Levis писал(а):Алексей Войтенко писал(а):Ну как же можно понять чувства другого, если ты сам отказался от этих чувств?
Ну что за глупости ты пишешь?
Никто и ни от чего не отказывается. Всё проще. Ты, в данном случаи я, понял причину своих страданий и устранил оную.
Да, я помню эту твою теорию. Дескать какая-то мимолётная мысль вызывает сильное переживание неприятное. И нужно найти эту мысль, хорошенько повспоминая момент начала переживания. Затем как-то с этой мыслью нужно разделаться. Объяснить её ошибочность или ещё как-нибудь... И всё пройдёт.
Это похоже на вольную трактовку психоанализа, где причиной неврозов считается какое-то пережитое событие, которое нужно лишь вспомнить и всё наладится.
Это нерабочая методика. Ты же её используешь уже долго. И прорывов, вроде бы, нету...
Levis писал(а):Но страдания других людей и более того, причины этих страданий тебе хорошо и не по наслышке известны. Твоя память может воспроизвести всё это в полной мере и объёме.
Это не так.
Во-первых, память - плохой инструмент. Она постоянно меняется. Она сама по себе эмоциональна.
Во-вторых, ты будешь помнить лишь свои собственные переживания. И будешь их примерять на окружающих. У которых наверняка свои проблемы, отличные от твоих.
Levis писал(а):И это ну никак не отказ, это изменение отношений к миру в пользу более глубокого принятие оного. А вот страдания, вина, обиды как раз и ограничивают твою душу рамками своих проблем.
Мне удивительно то, что я психиатру должен это объяснять!
Вина, обида, грусть, усталость, разочарования и прочее не должны владеть тобой. Ты должен владеть ими. Так же, как радостью, гордостью, удовлетворением, благодарностью...
Всё это нужно чувствовать, принимать... И понимать, что всё это часть тебя. Но есть ещё разум и воля.
Грустно? Да. Ничего страшного, через 10 минут пройдёт.
А если пытаться бороться с собственными эмоциями ничего хорошего не получится. Это борьба с самим собой.