Текущее.

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Текущее.

Сообщение Андрей Осипов » 22 авг 2024, 16:35

viewtopic.php?p=1037281#p1037281
Кнопка писал(а):Когда просматриваешь другого человека то не сложно увидеть его проблемы, а вот увидеть свои проблемы очень сложно. И это проблема.
Если я смотрю своего мужа то он выглядит как черная закрученная спираль и поворотом головы на 90' градусов. Это его восприятие мира, его искажённая формула в плоскости мира
Любой человек это схема или формула с кучей закруток.
И это все накладки общества.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 23 авг 2024, 08:50

Люди, кому дано небесами и кому не дано
Информационное рождение.

viewtopic.php?p=1037384#p1037384
Сшонэ писал(а):Шли ко дну? Не только бывает просто с человеком, бывает со страной, с цивилизацией…
Люди делятся на тех, кому дано небесами и на тех кому не дано. Тем кому не дано, они и заполняют дно, и втягивают в свое дно всех остальных.
Другое дело, когда человек, которому дано, об этом не знает и ведет жизнь тех, кому не дано, вот он и становится пищей дна. Это рассматривается человеком как фиаско, неудача, потеря жизненного смысла и наводит на мысли о суициде.
И когда человек начинает открывать в себе то, что он «другой», тогда человек открывает в себе другую жизнь, иначе смотрит на мир, отношения с миром, а это с близкими и далекими, меняется и человек начинает видеть перспективы своего развития. Это становится его опорой для дальнейшего движения. И полагаться ему, действительно, приходится на самого себя. Затем он находит единомышленики и жить становится и проще, и сложнее, потому что новое буквально накрывает человека. И этот этап человек либо проходит, либо гибнет под напором прежнего мира, не в силах справиться с новой информацией.
Дух? Конечно, ваш дух усиливает волю и как вы говорите намерение, это освещает его дар, его путь, его будущее…
Это есть основа, которая принадлежит только человеку, поскольку всегда принадлежала только ему, это и есть начало пути воскрешения самого себя.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 24 авг 2024, 11:57

viewtopic.php?p=1037760#p1037760
Альтэра писал(а):
Сшонэ писал(а):Горе эксперты, не видите бревна в собственных глазах. Лучше помолчали бы.
Видящие видят, запомните это, слепцы!

Каким образом можно запомнить, если ни одним органом не воспринимается? Не понимаю...

Чтобы увидеть и суметь обработать даже базисные знания, требуется нечто способное к этому. В противном случае, информация либо канет в лету, либо будет извращена в непригодное. Иными словами.., сначала нужна рука и умение ею двигать, дальше цель, потом пойдет в ход вилка, молоток ну или скрипка, как программы приложения. Интеллект это чистая познающая способность, которая может работать с информационным полем. Развивается, как и всё остальное путем практических применений, с какого бы уровня не начинали. Изучение точных и неточных наук в большинстве случаев будет подгружать своим факто-логи-теоретическим материалом, хотя уроки независимого мышления тоже имеют место быть. Ум же до неприличного ограничен в своих возможностях. Рост если и происходит, в основном, (как в главном), не благодаря ему.
Шаг в направление от невежества делается собой и только, если оно (невежество себя) признано и без истерик. Требуется искренность, опять же с собой, ибо без неё никак. Дальше работа. Можно даже набраться смелости и постичь тайну самого интеллекта, поначалу даже просто наблюдая за его проявлениями. Ведь он это часть нас, а значит есть у нас и право, и возможность, если решились…

Без необходимости ничего происходить не будет. Необходимость создаёт тягу к освоению своего потенциала, подталкивая к познанию нового коридора пути. Если она отсутствует, сдвижки не будет, нет повода как мотивации. К примеру, если кого-то устраивает его физическая форма, он не станет тягать гантели или крутить педали велотренажёра. Даже мода на раскаченный бицепс есть предложенная необходимость на статусный апгрейд. Кого зацепило, будет покорно ходить в зал и, пыхтя, совершать весь этот физкультурный обряд, преисполняясь довольствием и приятностью миллиметрового преображения. И это речь о внешнем,,, импульс же к изменениям внутреннего характера "редеет" в полосах периферии, не будем забывать и о том, что та же пропускная способность у многих всё ещё не ахти, даже в тривиальном типе бытия.
Андрей Осипов

Re: .3 Гордыня. Обида и вина. Власть и ответственность.

Сообщение Андрей Осипов » 24 авг 2024, 13:33

Стыд.
Стыд и вина для меня это одно и то же.
Скорее мой термин "вина" даже ближе к стыду.

viewtopic.php?p=1037788#p1037788
что такое стыд вообще?
А-33-Я писал(а):что такое стыд вообще?
Grigorii писал(а):Что такое стыд вообще? "Ничего" (пустое место).

пфф... ну подожди...
вот человек говорит: мне стыдно
а мне это непонятно... не могу ухватить суть...
что это такое?
это как? стыдно?

Олю спрашиваю:
- тебе бывает стыдно
- да.. ещё сколько
- что это такое в чувстве твоём и восприятии? что это для тебя такое?
она не может объяснить...
кроме того что, мммм, например, совершив какое-то действие, ну например, позавидовав кому-то, разозлившись на кого-то, ей стыдно
а мне непонятно как это...?
ну разозлилась... так веть это ты... посмотри что куда и гуд.. если увиделось кто мама\папа твоей злости, в следующий раз её просто не случится при тех же входящих... и всё...
что это за зверь такой - стыд...
в школе каббалы каббалистов учат и направляют в стыд... для меня это просто абсурд... стыдиться свойств эгоистической природы, потому что они не подобны свойствам альтруистической природе Вышнего...
ну не подобны... пока что...
но ведь эгоистическая природа это тоже творение Творца...
чего стыдиться.. какой такой экзистенциальный стыд... это что вообще такое...?

ну позавидовал человек ...ок... зависть это не плохо и не хорошо... зависть, если есть в человеке, то она есть потому как не может не быть в силу полной суммарности качеств самого человека на текущий момент...
это ж как нужно себя не принимать, не принимать творение Вышнего и само Вышнее, что бы стыдиться?

у меня тут ум останавливается, Ёж..
всем тут всё понято... одной аззя не понятно...

попыталась вспомнить хотя бы один эпизод, в котором мне было бы стыдно...ну хоть как-то... не нашла... не вспомнила...
тут что-то не эдак.. получается весь мир идет в ногу , а аззя не в ногу...
ну нет уж
\в данном случае. одна аззя идёт в ногу, а всем кому стыдно, не в ногу...

и пока не въеду в суть что такое стыд, так и будет
ну нет его в моей бытийности от слова совсем...
Grigorii писал(а):"]Человек (более-менее) протрезвляется с бодуна и ему становится жутко стыдно за свои поступки, суждения (высказывания), чувства в состоянии нетрезвости.

ну каааааааак это возможно?
почему?
ну перепил
ну набугивушничал
и что?

Grigorii писал(а):Чистому (безгрешному, невинному) духу стыдиться нечего и некого.
вот... !!!
Аззя всегда про себя говорит, что она безвинна, безгрешна и девственно целомудренна... как капля сверкающей росы в лучах восходящего солнца

ДА!

viewtopic.php?p=1037794#p1037794
А-33-Я писал(а):хотя каббалисты говорят, что если у человека нет стыда, а там тоже задавала этот вопрос, это значит что он, человек, ещё находится на саааааааааамой нижней ступени своего развития...
так что тут вариантов не много: или ЕЩЁ в кромешной тьме, раз не стыдно
или УЖЕ в кромешном Свете, раз не стыдно..
Каббалисты не врут, все именно так.
Но Аззя считает, что есть варианты....
А-33-Я писал(а):так что тут вариантов не много: или ЕЩЁ в кромешной тьме, раз не стыдно
или УЖЕ в кромешном Свете, раз не стыдно..
- поэтому считает, что Аззя безвинна, безгрешна и девственно целомудренна
Андрей Осипов

Re: Страх и гнев.

Сообщение Андрей Осипов » 24 авг 2024, 16:31

viewtopic.php?p=1037785#p1037785
Сшонэ писал(а):Страх? Великое свойство человека сохранить себя от лишних дел и ошибок, тем самым продлить свою жизнь, поскольку где-то в голове спрятана память прежней боли и умираний.

viewtopic.php?p=1037812#p1037812
Сшонэ писал(а):
Альтэра писал(а):Ммммм.. не знаю, не знаю.. великое ли, если признать основной причиной подобного страха элементарную нехватку знаний/опыта.
Кстати, а когда эта нехватка, от которой не очень-то и отвертеться, становится уже самим невежеством? Как думаете?
Альтэра, я только описал, что есть страх, но не описал, что есть страх, как появляется страх бога, страх смерти, как страх становится инстинктом, как нежелательные свойства, как прявляются фобии, как появляется паранойя, искажения, изменения физиологии и личности. Как прявляются программы самоуничтожения, комплексы….
Именно поэтому он великий, что именно от него формируется все остальное.

Форум не позволяет все сказать, но по невежеству формула такова: я признаю свой страх, поэтому работаю над своим невежеством бесконечно долго.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 25 авг 2024, 07:20

А-33-Я писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Стой!

Осипов, та стоит стоит аззя ...
Понять не могу кто это шмелём вжжжжих... вжжжжжих.... вжжжжих... вокруг стоящей аззя...
)))
Это именно то, о чем я написал.
Эмоции, движения мыслящих животных.
Смотри как прыгаете, Винд, Лайси, Аззя...
Здесь нет двжений ума, нет движений тела.
Здесь чисто подрыгаться пришли.

Чем дрыгались и зачем?
Об этом и написал....
Это чисто животная часть...
Которая и жужжит.
Андрей Осипов

Re: Информационное рождение. Рождение в духе.

Сообщение Андрей Осипов » 25 авг 2024, 10:42

viewtopic.php?p=866882#p866882
СамАди писал(а):
Сакши писал(а):это момент не-ума, момент пребывания в состоянии новорождённого
Состояние новорожденного - отнюдь не состояние полной самореализации... :idea:
Все правильно, сначала дух рождается, затем рожденный дух, рожденное сознания реализуется.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 25 авг 2024, 10:57

viewtopic.php?p=1037640#p1037640
Сакши писал(а):
Эйя писал(а):В теме " Самадхи" я описала свой опыт и прокомментировала других. ( с 16 стр. и далее )
viewtopic.php?f=179&t=5089&start=300
Еще раньше, в 2013- на ф. Лотоса. И хотя опыт получила , читая Библию,
название "самадхи" и похожее описание нашла в темах буддистов .
Курс буддизма, вместе с открытыми и закрытыми сутрами мне преподал Алекс Ким. Удивился тому,
как быстро обучаюсь, улавливая самую суть. Он не знал, что у меня есть тот результат, к которому ведёт это учение. Изучая другие духовные науки и школы, убедилась, что называю свой опыт правильно- это
Нирвикальпа самадхи. Метод погружения лучом внимания в Центр-Я, это тоже наз. самадхи и
многие, незаметно для себя( т.е., не обозначая ) много раз его применяли. Я его ещё раз опишу,
для того, чтобы вспомнили ощущения и применяли, когда надо.

Представьте момент, который всегда случается неожиданно:
Вы смотрите ТВ или читаете, или слушаете лекцию...ВДРУГ, жизнь вокруг и в вас замирает...- это явилась Идея, но вы не знаете о чём, просто чувствуете в Центре себЯ нечто новое, ценное...и вы уже
никого не слышите, не видите, почти не дышите... стали лучом внимания и вонзились в пустое нутро...
Ничего, ни намёка, ни буквы, ни слова ?!...СЛОВО! мелькнула догадка и вы начинаете искать , перебирая неясные образы слов, задержались на одном...не то, но что- то близкое...
обычно 2 или 3 - укажет тему и направление мысли...Постепенно начинаете дышать, тема раскручивается - радость понимания, Открытия...Эврика! Вас озарило !!! / :grin: это - самадхи у христиан наз.- "быть в Духе"

Здравствуйте, Эйя!

Веды выделяют три источника истинного духовного знания:
- логика ("Логика - единственная наука о Боге"),
- достоверные свидетельства истинных духовных учителей,
- опыт непосредственного, то есть не опосредованного умом, видения.

Так вот, основываясь на всех трёх источниках, могу сказать, что этот Ваш опыт, который Вы называете опытом нирвикальпа самадхи, таковым не является. Это инсайт, а не самадхи.

Если Вас всё ещё интересует самадхи, то могу рассказать о том, что такое самадхи, используя логику, свидетельства и опыты нирвикальпа самадхи с открытыми и с закрытыми глазами (опыты "Сакши" и "Лакшми" соответственно).
Да.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 25 авг 2024, 11:04

Вот результат рождения в духе, появление прямого информационного общения, информационного взаимодействия,
Лао-цзы писал(а):"Где бы мне найти человека, который забыл все слова?
Я бы хотел перемолвиться с ним словечком".
без слов, без воплощения информации в звуки или символы.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 25 авг 2024, 11:08

viewtopic.php?p=866742#p866742
Сакши писал(а):
Незнайка писал(а):"Одного слова достаточно, чтобы раскрыть Истину".
Шэньхуэй

Вы согласны с этим утверждением?
Как Вы его понимаете?
Какого именно слова достаточно, что это за слово?
ОЧЕНЬ МНОГО СЛОВ
Незнайка писал(а):всё ли можно и нужно объяснить?..........меня прочитанное заворожило, и притянуло этим высказыванием одновременно, а учитывая, откуда она процитирована, без сомнения, это так и есть........... коан?)

СамАди писал(а):Шеньхуэй - ученик шестого патриарха Хуэй-нэна, выдающийся его ученик! Его понимание Чань было более глубоким, нежели у других его учеников, он даже возглавил школу после ухода Хуэй-нэна...
Следовательно уровень его подготовленности к постижению Истины был достаточно высок! Ему действительно хватило бы и одного слова...
Что это за слово известно только ему..
Большинству людей нужно разжевывать, произнося неимоверное количество слов и их комбинаций!
На мой взгляд это слово: "НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ", слово, которое кладет конец всем словам! Дискурсивное мышление прекращается и человек просто смотрит, не делая выводов, не связывая себя ничем... Он все понимает, видит, слышит, осознает... Но ничем не связан, не задерживается на вещах... Другого состояния Освобождения просто не существует...

* * *

1.

Шеньхуэй - ученик шестого патриарха Хуэй-нэна, выдающийся его ученик! Его понимание Чань было более глубоким, нежели у других его учеников, он даже возглавил школу после ухода Хуэй-нэна...

Учитывая автора цитаты, без сомнения, это так и есть

Плохо, что без сомнения. Нужно оценивать истинность слов, не обращая внимание на авторитетность их автора. Нужно всё подвергать сомнению. По многим причинам. Например, потому, что:
- говорящий, кто бы он ни был, может ошибаться,
- его слова могли неправильно записать,
- их могли неправильно перевести,
- они могли быть вырваны из контекста.
- они могли быть приписаны этому человеку.
[spoiler=](Вот, например, Иисусу приписывают то, что он просто не мог сказать:
Кто не со мною, тот против меня.
Верующий в Сына Божьего не судится, а неверующий уже осуждён – гнев Божий пребывает на нём.
Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет.
Отраднее будет Содому и Гомору в день суда, чем тому городу, где не примут вас и не будут слушать вас.
Горе вам, богатые, ибо вы уже получили своё утешение.
Горе вам, смеющиеся, ибо восплачете и возрыдаете.
При кончине века изыдут ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: и будет там плач и скрежет зубовный). Поэтому:
"Ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто её открыл".
Будда
"Не верьте ничему, независимо от того, где вы это прочитали, или кто это сказал, - даже если это сказал я, - если это не согласуется с вашим собственным здравым смыслом. Не верьте ни единому слову только потому, что так говорил Будда.
Не стоит следовать моему учению методом слепой веры. Не верьте мне! Это мой опыт, и, как только я говорю что-то, для вас это становится ложью, потому что это не ваш опыт. Если сами вы не знаете, то ваше знание бесполезно, оно опасно. Позаимствованное знание – это помеха.
Слушайте меня, но не верьте а проверяйте мое учение на собственном опыте. Экспериментируйте, интересуйтесь, ищите. Исследуйте, анализируйте мои слова, и только затем, полагаясь на свой анализ и породив глубокую веру, следуйте ему".
Будда

"Вы говорите: «Эти добрые старые мастера были бесподобны, кто я такой — простой малый, — чтобы судить о правоте столь древних истин?».
Слепые идиоты! Вы идёте по жизни, ухватившись за чужие идеи, не доверяя собственному взгляду.
Похожие на ослёнка на льду, вы говорите: «Я не смею пренебречь этим совершенным мастером».
А ведь именно совершенный мастер в самом начале своего пути посмел пренебречь Буддой, пренебречь Патриархом, посмел судить о том, что правильно, что неправильно".
Линь-цзы

"Если вы хотите обрести взгляд, соответствующий Дхарме, то не поддавайтесь заблуждениям других.
С чем бы вы не столкнулись внутри или снаружи — убивайте это (слепую веру в авторитеты)!
Встретите будду — убивайте будду, встретите патриарха — убивайте патриарха, встретите архата — убивайте архата, встретите родителей — убивайте родителей, встретите родственников — убивайте родственников.
Только тогда вы обретете освобождение от уз".
Линь-цзы 2.

коан?)

Нет, не коан.
Давайте разбираться.

Речь о раскрытии Абсолютной Истины.

Что значит Абсолютная Истина и что значит «раскрыть»?

* * *

Что есть Абсолютная Истина?

Абсолютая Истина онтологична, а не гносеологична, то есть это некое бытие, а не какое-либо адекватное знание о чём-либо.

Абсолютная Истина это такое бытие, которое:
- пребывает всегда - постоянно, непрерывно,
- пребывает неизменным - без каких-либо изменений,
- пребывает одним и тем же для всех – в прошлом, настоящем и будущем,
- пребывает объективно и безусловно, ни от чего не зависимо.

Где искать это бытие?

А где оно может быть, что у нас вообще есть?

У нас есть:
- То, Что воспринимается, включая инструмент восприятия – человека с его телом, а также умом (мыслями, чувствами и эмоциями).
- Тот, Кто воспринимает – Свидетель.
- умозрительный процесс восприятия.

То, Что воспринимается, - прерывающееся на время сна, постоянно меняющееся, у каждого своё, субъективное и обусловленное - не может быть Абсолютной Истиной.

Тот, Кто воспринимает – пребывающий непрерывно, пребывающий неизменным, один и тот же у всех, объективный и безусловный Свидетель, являющийся Чистым Бытием, - как раз и есть Абсолютная Истина.

Что касается процесса восприятия, то:

Во-первых, Истина не длится, Истина не «здесь и сейчас» - Истина Теперь.

Истина не в прошлом, не в будущем, и не во временном длящемся настоящем («здесь и сейчас»), она вне времени, она на границе между прошлым и будущим, в трудноуловимой точке истинного вневременного Настоящего, - не в длящемся временном «здесь и сейчас», а во вневременном моменте Теперь, Моменте Истины.

То есть, чтобы постичь Истину (осознать себя Чистым Бытием) нужно выйти из прошлого, настоящего («здесь и сейчас») и будущего, то есть, выйти из ума (прошлое, настоящее и будущее творятся умом) и вернуться, всего лишь на одно мгновение, в состояние пока ещё не имеющего ума новорождённого.
Нужно посмотреть на то, что есть не-умом, без посредства ума, непосредственно, объективно. Посмотреть взглядом новорождённого, взглядом Чистого Бытия, взглядом Пустоты, взглядом Бога. (И когда это случится, слово «Бог» перестанет быть для вас пустой абстракцией, а наполнится конкретным содержанием, почерпанным из момента вашего бытия Богом).

Во-вторых, постижение Истины в принципе невозможно при умозрительном восприятии, - оно происходит только при непосредственном (не опосредованном умом) восприятии. Умозрительное восприятие (то есть – ум, а точнее – мысли) закрывает для нас как возможность объективного истинного восприятия Того, Что воспринимается, так и возможность Само-осознания себя Абсолютной Истиной – Чистым Бытиём. Ум (мысли, мышление) является покровом, скрывающим Истину.

Резюмирую – Абсолютная Истина есть Чистое Бытие, осознаваемое при полном прекращении умственной деятельности в точечном моменте Теперь.

* * *

Что значит «раскрыть»?

Раскрыть -
1. открыть что-л. закрытое.
2. развернуть что-л. свернутое.
3. освободить от покрова, обнажить что-л. прикрытое.
4. сделать известным что-л. неизвестное, скрываемое.
5. найти, установить путём исследования.
6. объяснить скрытый внутренний смысл, содержание чего-либо, сущность кого-либо.
Словарь русского языка в 4-х т.

Возможны два варианта:
- одним словом освободить от покрова сокрытую Истину.
- одним словом объяснить суть Истины.

1). В случае первого варианта рассматриваемое утверждение является ложным – нет и не может быть такого слова, которое полностью прекратило бы всякое мышление, как сознательный внутренний диалог, так и подсознательное мышление, конструирующее множественную рельность из единого Целого.

Таким образом, либо Шэнхуэй не бы мастером Дзэн, либо эти слова были сказаны во другом контексте, либо он этого вообще не говорил, а сказал прямо противоположное и истинное: «Одного слова достаточно, чтобы скрыть Истину».

И он далеко не в гордом одиночестве с этим высказыванием.
Например:

"Даже одного слова достаточно, чтобы разрушить Целое.
Даже одного слова достаточно, чтобы Истина исчезла".
Бокуй

Истина там и только там, где нет ни одного слова, - где нет ума, как его нет у новорождённого. Истина доступна ново-рождённому, и снова-рождённому, дважды рождённому, - тому, кто смог родиться заново, то есть снова остаться без ума.

"Где бы мне найти человека, который забыл все слова?
Я бы хотел перемолвиться с ним словечком".
Лао-цзы

(Разумеется, не вообще забыл, раз и навсегда, а забыл всего лишь на один момент – момент видения Истины).

* * *

Следовательно уровень его подготовленности к постижению Истины был достаточно высок! Ему действительно хватило бы и одного слова...
Что это за слово известно только ему..
На мой взгляд это слово: "НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ", слово, которое кладет конец всем словам! Дискурсивное мышление прекращается и человек просто смотрит, не делая выводов, не связывая себя ничем... Он все понимает, видит, слышит, осознает... Но ничем не связан, не задерживается на вещах...

Нет такого слова, услышав или сказав которое, можно было бы постичь Истину.

Нет такого слова, слышание или произнесение которого может прекратить сознательное дискурсивное мышление, и уж тем более, что гораздо-гораздо важнее, подсознательное конструирующее мышление.

Что касается пребывания в моменте недвойственности, то в этом моменте нет и не может быть человека, который «всё понимает, видит, слышит, но не задерживается на вещах», потому что это момент не-ума, момент пребывания в состоянии новорождённого. Новорождённый пока ещё ничего не понимает, не видит никаких вещей и не слышит никаких членораздельных звуков. Пока ещё вообще нет никакого человека.

Но даже состояние созерцающего новорождённого не является абсолютной недвойственностью, потому как есть двое - Тот, Кто воспринимает, и есть То, Что воспринимается.

(И когда говорят «не два», надо бы добавлять, «но и не одно», потому как Тот, Кто воспринимает хоть и содержит в себе То, Что воспринимается, но не тождественен ему и может быть и без него, а вот обратное невозможно).

* * *

2). Возможен ли второй вариант, можно ли одним словом объяснить суть Истины, объяснить самое главное - путь к ней?

Шэньхуэй вполне мог сказать:
«Одного слова достаточно, чтобы раскрыть Истину», имея ввиду раскрытие пути к Истине.

И был бы не одинок:

"Для умного человека одного слова достаточно, чтобы направить его к Истине".
Дайсэцу Тэйтаро Судзуки

"Одного слова может быть достаточно для Просветления обретения пути к Просветлению".
Шэн-янь

Какое же это слово?

Прежде всего, конечно же, надо обратить внимание на слово «Истина».

Достаточно ли одного этого слова для того, чтобы понять, что и кто есть Истина, и определить метод её постижения?
Что само это слово может поведать о сути, о смысле, о значении этого слова?

* * *

Шэньхуэй был китайцом. Что нам может рассказать китайская «Истина»?

Китайский иероглиф «Чжэнь» («Истина») поэтапно описывает процесс практики по становленю «истинного человека» и состоит из трёх иероглифов, расположенных по вертикали, снизу вверх:
- треножник с сосудом (внизу),
- глаза (посередине),
- развитие, совершенствование (вверху).

Треножник с сосудом символизирует изготовление внешней и внутренней пилюль бессмертия. Внешняя пилюля бессмертия изготовляется даосскими алхимиками из трав, минералов и прочих составляющих – она интереса не представляет. А внутренняя пилюля выплавляется посредством дыхательных и медитационных практик.
Принятие этих пилюль приводит к открытию «третьего глаза», который видит не иллюзорную, а истинную действительность.
Верхний иероглиф говорит о практике развития, практике трансформации обычного человека в «истинного человека», сформированной на основе видения «третьим глазом».

Я бы интерпретировал это следующим образом.

Основой постижения Истины являются три опоры треножника: логические умозаключения (1), которые подтверждаются достоверными свидетельствами духовных учителей и писаний (2). В соответствии с логикой и свидетельствами определяется и осуществляется практика медитации с открытыми глазами(3).

Три опоры – логика, свидетельства, медитация.

Сосуд символизирует сознание, которое, опираясь на эти три опоры, нужно опустошить от всех знаний, мыслей, чувств, эмоций, придя, тем самым, к состоянию спокойно созерцающего умиротворённого новорождённого, к состоянию не-ума, к состоянию Чистого Бытия.

В момент достижения этого состояния происходит прямое непосредственное объективное видение Того, Что Есть - Так, Как Есть – Тем, Кто Есть, то есть видение Истины. И никаким не «третьим глазом», а нашими физическими глазами.

Но мало увидеть Истину, надо, чтобы это знание Истины вошло в «плоть и кровь», надо жить по Истине, жить, пребывая не иллюзорным человеком, а Чистым Бытием, Свидетелем – то есть надо практиковать повседневную осознанность.

Получается, что одного иероглифа (трёх слов) оказалось достаточно, чтобы раскрыть путь к постижению Истины и «формированию» не имеющего никакой формы «истинного человека»
.
Андрей Осипов

Re: Информационное рождение, рождение в духе.

Сообщение Андрей Осипов » 25 авг 2024, 11:22

viewtopic.php?p=1037901#p1037901
Эйя писал(а):
СамАди писал(а):Состояние новорожденного - отнюдь не состояние полной самореализации...

Согласна с этим утверждением! Сознание новорожденного- это отличный пример для тех, кто хочет понять, что такое" чисте сознание", это начало работы ...понять до какого состояния надо очистить свой ум.
Благодарю за это Сакши :ty:
Ум не очищается, он остается каким и был. Появляется(получает самостоятельность) другая форма сознания, функционирующая иначе чем ум.

Тут есть небольшая деталь. Ум "очищают", "останавливают" не для его чистоты... Дело в том, что работающий, размышляющий ум потребляет много личной энергии и она не может подняться вверх по чакрам. Остановка, очищение ума освобождает энергию, которая необходима для самостоятельного функционирования, поддержания личного баланса верхних центров, где личное сознание выходит за границы времени и пространства.

Поэтому, если личной энергии много, то все случиться и при "неочищенном уме".
Андрей Осипов

Re: Три рождения

Сообщение Андрей Осипов » 25 авг 2024, 11:35

Про тело, душу и дух.
viewtopic.php?p=518889#p518889
Эйя писал(а):Многие приходят на форум, имея уже какой-то свой, духовный опыт. Духовный опыт не отпечатывается на
на лбу,не сверкает нимбом над головой и крылышки,- не прорезаются- НЕТ ЯВНЫХ примет и признаков...Вот и ищут люди друг- друга на подобных форумах,чтобы сравнить свои ощущения с чужими,
понять- куда сам дошел,если дошел, что ТАМ выше или - как иначе бывает...?
Происходит тоже самое,что и при любви происходит...

Когда любовь,на уровне Хочу! Тут никаких сомнений - инстинкты,эмоции...бушуют и орут об этом

Когда на уровне сердца и души ( восхищение,обожание),инстинкты стыдливо умолкают,сами себя утихомиривают...
И человек,иногда, даже не может определить, то,что с ним происходит - это уже любовь, или еще не совсем ?
Вдруг начинает искать любовь в стихах, в прозе,музыки...рассказывать,спрашивать наблюдать...

Каждый любит и чувствует- по-разному, как бы не описывали...не взвесишь !
Даже сами любим, каждый раз чуть иначе...

Самадхи тоже у всех разное,как и любовь ! И это такое чувство, о котором хочется,
как и о любви, рассказывать,писать,читать, узнавать,узнавать и узнавать схожести,...

Как над влюбленными "прикалываются" #048 сами помните ( одни добродушно, другие -цинично,зло :mrgreen: )
так и над " разДУХорившимися" , привычно, прикалываются, подтрунивают, приЗемляют... :sad:
эту данность надо "принять и простить" друг- друга за то, что слишком "взлетели", или-
"недопрыгнули"..,а иначе нам сравнивать будет нечего и не с кем... #015
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 25 авг 2024, 12:35

Re: Информационное рождение, рождение в духе.

viewtopic.php?p=133742#p133742
chaitnya писал(а):Кто-то из мастеров на вопрос, что будет если все станут просветленным? Ответил: Мир престанет существовать. Схлопнется.
Помоему это Рамеш Балсекар сказал.
Просветление, это просто новая способность, появление информационной свободы, образного мышления, умения создавать новые образы.

Нужно понимать, что просветление, это самостоятельность духа. Третьей части личного сознания. А человечество ещё не полностью освоило только вторую нематериальную часть сознания, энергетическую, душу. Которую иногда называют сердцем, по расположению энергетического центра. Человечество еще пока эмоционально безграмотно, какое ещё полное просветление?

Разница между взрослым и ребёнком такая-же как между просветленным и взрослым.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 26 авг 2024, 06:59

viewtopic.php?p=1038105#p1038105
СамАди писал(а):
laysi писал(а):А он и не выключался...от слова НИКОГДА...

Непонимание связано именно с этим...
В полный стакан уже ничего не войдет...
Дом кишит пьяными веселыми гостями..
Хозяин в отпуске, уехал за моря..

%%- %%- %%-
Я подробно описываю этих пьяниц. Каждого в отдельности. А кому из этих пьяниц это понравиться?
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 26 авг 2024, 09:59

Женская жизнь начинается около 20 лет.
viewtopic.php?p=1038110#p1038110
Ольга писал(а):Вы, Георгий, имеете в виду, что слова ничто для женщины, потому что её вотчина - чувство?
Начало мучительной женской жизни начинается когда, мужчина говорит слова, но не отдаёт чувство.
Это мой опыт в жизни. В женской жизни.
Когда слова мужчины не совпадают с его эмоциями, то мужчина "разобран" и женщина это чувствует и женщине больно. А мужчина считает, что все хорошо. Эмоции и чувства это не его территория...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 26 авг 2024, 10:01

Он старше меня на 20 лет. Знаки внимания с его стороны есть, но они очень слабые, если сравнивать с остальными. Вот почему мне понравился именно тот, кто меньше всего обращает на меня внимания? Что изменит моё признание для меня и для него?»
Вы не привыкли слушаться мужчин. Это либо страх, либо желание самой всем управлять. Второе скорее.

Но все это прививается и осваивается до 20 лет. Взрослому очень сложно меняться... ему даже узнать о себе правду почти невозможно.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 26 авг 2024, 12:35

Re: Мысли "в слух"...

viewtopic.php?p=1038118#p1038118
А-33-Я писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
А-33-Я писал(а):...Осипов, нам торопиться некуда от слова совсем...
:)
...у нас всё хорошо...
...ттт...
...пытаюсь смотреть разнообразно на мир и всё никак въехать не можется: нахрена людям вся эта чухня... вина...грех...обида ...жертва...хозяин... и ещё вагон и маленькая тележка..., если просто можно мочь Любить и этого будет достаточно на все этажи...
Но до понимания такой простой истины, действительно многим далеко... сильно далеко...

...а поскольку торопиться некуда, то и всё хорошо
:)))

вина...грех...обида ...жертва...хозяин... и ещё вагон и маленькая тележка...

это всё кровососущие паразиты...
а кто это поддерживает и разогревает всякие страхи - на службе у этих кровососальщиков :twisted:
Аззя, посчитай это коаном, как хлопок одной ладонью. Такие вещи силой, с наскока не берутся. Ни с одной стороны. Анахите может показаться, что тебе можно объяснить, раз ей понятно. Но это практическая штука, это действие с твоей стороны. Может не получаться. Можешь не захотеть. Этот энергетический сустав может не согнуться так, как хочется тебе или другим людям.

Отложи поиск ответа. Сними с него внимание. Эта дверь силой не берется. Например, займись каким-нибудь другим делом.

Осипов, вчера написала: и понимать желание отсутствует... хватит... наразбиралась... такой мир для меня чужой...
мой мир другой...

с 5 утра птички летали... много и долго... какого ляда это направление, не понятно...
тратить текущее на мир, в котором обиды, грех, вина, страх, жертва, хозяин, подчинённый и ты ды, отказываюсь жосссска...

видишь что творится? любой рассвет может стать последним в этом земном мире...
так что, драйв текущего мига, в котором огромное количество земной красоты, делает своё дело и газирует бытие красотой природы...красотой людей... и не важно в каких платьишках они ходят...
кучкуются люди тоже почему-то по платьишкам... вместо того, чтобы кучковаться по подобию зерна...

мне не хочется эту дверь твою в такой мир открывать... ни силой ни по согласию...
больно смотреть на людей в этом вашем таком мире... не понятно зачем вам такой, если есть другой.... в котором всё это просто напросто отсутствует
В реальном мире взрослых людей достаточно
А-33-Я писал(а):обиды, грех, вина, страх, жертва, хозяин, подчинённый и ты ды,
Поэтому, чтобы не смотреть на это свое они
А-33-Я писал(а):тратить текущее на мир, отказываюсь жосссска...
жёстко отказываются знакомиться с этим миром. Так как эти части защищаются жёстко.

Ради любопытства взрослые люди обычно не могут изучать эти состояния, только когда очень сильно припрет снаружи, слишком сложно преодолеть себя самого. Ради детей это ещё хоть как-то возможно, но тоже очень нелегко.

Если этого у взрослого человека нет и он не зависит от этого, ему не доставляет сложности ознакомиться с этими состояниями и их работой.

А так, просто ради любопытства, не стоит. Не получиться.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 26 авг 2024, 15:53

Ницше писал(а):Воля к власти - это иррациональное, необъяснимое, присущее миру изначально, его естественное качество.
сама жизнь - это есть инстинкт роста, устойчивости, накопления сил, там где её не достаёт, там упадок. Воля - это жизненная сила, направленная самой природой к власти.

Человек должен соединить в себе доселе несоединимые качества: сильную волю, страсть, гордость, жизнерадостность, чувственность, себялюбие, инстинкт войны и завоевание и, в то же время, творчество, созидание нового, умение раздавать и дарить жертвовать собой. Это как бы соединение в одном лице мудрого философа и завоевателя-аристократа.
Андрей Осипов

Re: .Андрей Осипов. Комментарии к.

Сообщение Андрей Осипов » 27 авг 2024, 12:45

viewtopic.php?p=1038274#p1038274
Wind писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Это обычное, но очень острое, энергетическое рождение, получение свободы от чужих мнений, от общественной морали, от добра и зла, от нравственности и других своих и чужих личностных шаблонов реагирования. Попав в зону "свободы от добра и зла", которую воспевал Ницше.

Больше всего похоже на имитацию. ИМХО, конечно. Но это так выглядит в том числе и по другим данным.
Этап для большинства необходимый.
Психика сопротивляется возникновению надстройки над собой, и формирует имитацию внутри себя.
Психика в возрасте около 20ти лет не сопротивляется, а рождается, получая при этом, как и в любом рождении, свободу от рождающего. В данном случае от энергетики семьи и близких людей. Это не сопротивление, а появление, получение психикой самостоятельности. А создание имитацию, иллюзий внутри себя происходит в том случае, если психика, энергетика личного сознания не готова к самостоятельному существованию, не готова к жизни взрослого человека. Но это не единственное нематериальное рождение, через которое проходит человек. Это второе, уже нематериальное рождение еще называют совершеннолетием. И это никакая не надстройка, это получение человеком энергетической свободы, включение сердца и первый выход сознания за пределы тела в форме энергии. Выход восприятия и действия личного сознания за пределы обычных 5ти органов чувств. Это получение новых органов восприятия, нового, энергетического "зрения", за пределами материального мира необходимого для жизни как коллективного живого существа. Преимущество женщин над мужчинами находится именно в этой области.

Если же психика не готова к самостоятельному существованию, то да, при столкновении с реальностью и невозможностью ее принять, она может пользоваться не реальной ситуацией, а внутренней имитацией, придумываемой ею для сохранения психического баланса. Во взрослом возрасте, после энергетического рождения в 22 год и окончательного формирования психики избавить от имитации и использования внутренних фантазий крайне затруднительно, если вообще возможно. Взрослого человека избавить от его иллюзий обычно не получается. Психология только обезболивает.

Я подробно, в деталях описываю процесс возникновения этих базовых иллюзий, энергетических перекосов. Но взрослым людеям знакомиться с этим знанием крайне тяжело, это обнаружиивает, проявляет их скрытую душевную боль, поэтому большинство старается их избежать, убегает, игнорируя и не замечая или нападает с "критикой".

Именно из-за этих сложностей эта область является самой неисследованной частью человеческого сознания. Психология занимается этим, но её знания крайне обрывочны. В основном базовой энергетикой занимается религия, но и она страдает неполной и неточностью из- за описанных выше затруднений и ограничений
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 28 авг 2024, 13:30

Андрей Осипов писал(а):https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=1038375#p1038375
А-33-Я писал(а):
Mikle писал(а):Да любое свойство, доведенное до абсолюта ( предела человеческого А.О. ) превращается в свою противоположность: господин - в раба своих рабов, не дракон - в Дракона.

умозрению пределов канешшна в человеческом уме не существует...

человеку не дано что либо, хотя бы в песчинке , довести до абсолюта ( предела человеческого А.О. )... хоть с большой...хоть с маленькой буквы...
почему инженеры-конструкторы-физики в это не въезжают, аззя понятно... но не до абсолюта
она деликатно промолчит... в силу того, что не до абсолюта...
;)
Да, это так, и этих абсолютов, человеческих пределов, безвыходных тупиков, всего шесть.
Три условно мужских и три условно женских.
Убийцы, насильники и их жертвы,
торговцы и проститутки,
политики, создатели сект и их поклонники, фанатики учений.

///////////////

viewtopic.php?p=1030240#p1030240
А-33-Я писал(а):Мааайк, хочетццца тебя прям придушить... нежно, но точно...за то, что аззя столько из-за тебя читала... :twisted:

разззи можно женщине говорить обратное от того, что утверждает она? ты што? пионэр?

если женщина что-то поняла, ей уже ниxeра не объяснить...
так шо спорить с аззя бесполезно... если аззя сказала, што легкая, прими...
все будут от этого только здоровее :mrgreen:

Изображение
Андрей Осипов

Пред.След.

Вернуться в Чулан Осипова