Таинственная сила молитвыhttp://kp.ru/daily/23571.3/43862/Ученые обнаружили неизвестное ранее состояние сознания, которое возникает во время «общения со Всевышним» Около трех миллионов человек в Москве и Подмосковье уже помолились у привезенных из Греции мощей святого великомученика Георгия Победоносца. До 22 сентября чудотворные мощи будут выставляться в разных храмах и монастырях Московской области. Какая сила заставляет толпы людей идти поклониться мощам, выстаивая многочасовые очереди?
Какой помощи ждут от святого?Георгий Победоносец наряду с Девой Марией и Николаем Чудотворцем считается одним из покровителей России. А еще он - главный заступник всех, кто имеет отношение к Российской армии. Но не только - к святому приходят с самыми разными проблемами.
Долгое время ученые считали, что обычай молиться у мощей и икон почитаемых святых - «пережиток старых времен». Однако, по последним научным данным, молитвы действительно приносят реальную пользу!
Буддист в шлемеВ знаменитой «Бехтеревке» - Санкт-Петербургском психоневрологическом НИИ им. В. М. Бехтерева - в лаборатории нейро- и психофизиологии проводят уникальные эксперименты. Туда приходят православные священники, католические ксендзы и последователи ислама, дзен-буддисты. Руководитель лаборатории профессор Валерий СЛЕЗИН надевает на испытуемых шапочки, опутанные электродами, и просит... помолиться.
- Сняв десятки электроэнцефалограмм, показывающих процессы, происходящие в мозгу человека во время молитвы, - рассказывает Валерий Борисович, - нам впервые удалось зарегистрировать удивительные явления.
Дело в том, что до сих пор наука знала три основных состояния головного мозга: бодрствование, «быстрый» и «медленный» сны. А опыты Слезина обнаружили еще одно, которое можно назвать «молитвенным» бодрствованием. В этом состоянии кора мозга как будто отключается, но восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ.
Сознание покидает тело?На электроэнцефалографе это выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от восьми до тридцати Герц. Когда же обследуемые погружались в молитвенный экстаз, то происходило замедление ритма биотоков до частоты трех Герц. Сохранившиеся биопотенциалы имели столь малую амплитуду, что практически приближались к прямой линии. Эти медленные ритмы носят название дельта-ритмов и наблюдаются только у младенцев до трех-четырех месяцев. То есть эти люди становились в буквальном смысле слова как младенцы. А помолившись, добровольцы возвращались к прежнему ритму электрических импульсов коры их головного мозга. Эти нейрофизиологические процессы происходят одинаково вне зависимости от того, какую молитву читает человек - православную, католическую или мусульманскую.
- Мне кажется, - продолжает Слезин, - хотя пока я не могу этого доказать, что в подобном состоянии сознание начинает существовать вне тела.
«Будьте, как дети»Многим психиатрам и неврологам известен труднообъяснимый с рациональной точки зрения феномен, когда после молитвы облегчаются душевные расстройства, сходят на нет симптомы тяжелейших заболеваний. Профессор Слезин объясняет это необычное явление так:
- «Молитвенное» бодрствование, когда мозг находится в «младенческом» состоянии, необходимо нам так же, как и остальные состояния. Если оно отсутствует в жизни, то нарушается гармония в организме и появляются болезни. Недаром в Евангелии сказано: будьте, как дети, и спасетесь. А во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами, человек расслабляется, перестает думать о болезни, и самое главное - он избавляется от страха перед заболеванием!
Верующие молитвой снимают фобии, тем самым повышая свой иммунитет. Кстати, по статистике среди больных раком в неоперабельной стадии верующие живут на пять лет дольше.
- Только верить и молиться надо по-настоящему, - говорит профессор, - истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет.
Комментарий специалистаВиктор КАГАН, доктор медицинских наук, профессор:
- Исследование молитвенного состояния мозга, проводимое профессором Слезиным на высоком научно-техническом уровне, соответствует всем требованиям современной науки. Методы, которые использовались в ходе исследования, позволяют говорить о высокой степени достоверности эксперимента. Это очень хорошо, что сейчас в российской науке появляются такие нестандартные научные работы. Тем более что тематика исследований, связанных с религией, еще недавно полностью отсутствовала.
К кому обращаться с молитвой:О желании иметь детей - святые Захария и Елизавета.
О желании вступить в брак - Дева Мария.
Об избавлении от болезней - великомученик и целитель Пантелеймон.
О возвращении потерянных, похищенных детей - архангел Михаил.
О наставлении детей на правильный путь - преподобный Серафим Саровский.
Об укрощении гнева - преподобный Ефим Сирин.
О спасении души родственника-сектанта - святой Николай Чудотворец.
О защите от бандитов и грабителей - святой Николай Чудотворец.
А В ЭТО ВРЕМЯВ США молитвой лечат шизофрению...Ученые теологической семинарии Пасадены и Калифорнийского университета провели интересное исследование. С помощью опросов они проанализировали религиозную практику более 400 пациентов, больных шизофренией, тяжелыми формами депрессии и некоторыми другими психическими недугами. Они обнаружили, что 80 процентов опрошенных становились истинно верующими, чтобы справиться с отчаянием, приступами агрессивности или плаксивости. Оказалось, чем тяжелее заболевание, тем чаще человек обращается за помощью к молитве. И надежды его на исцеление вовсе не напрасны. Ученые установили четкую зависимость: чем больше времени пациент молится, тем легче он справляется с симптомами тяжелых болезней.
...в Корее - бесплодие...Медики Научно-исследовательского центра в Южной Корее госпиталя «Асан» провели серию экспериментов с женщинами, которые не могли долгое время родить. Во время искусственного оплодотворения в лаборатории включали записанные на магнитофонную пленку молитвы. И в 80 процентах случаев этим женщинам удалось зачать, а потом и благополучно родить здорового ребенка.
...в Германии - осложнения после операции на сердцеГруппа исследователей из университета Аахена пришла к выводу, что пациенты с сердечными заболеваниями страдают от послеоперационных осложнений на 20 - 30% меньше, если за них молятся. В эксперименте принимали участие 150 человек. Все они лечились после операции традиционными методами: лекарствами, массажем. Но за половину из них молились представители разных религий, причем ни больные, ни врачи не знали об этом. Результаты превзошли все ожидания: люди, за которых молились, выписались из больницы раньше контрольной группы на две недели.