Воспитание детей в духе дзэн

Психологические аспекты личности, аффекты и их преодоление

Модератор: Adi

Куратор темы: Adi

Re: Воспитание детей в духе дзэн

Сообщение Эйя » 08 апр 2022, 11:57

Levis писал(а):СамАди писал(а):
Это классическое описание идеальной любви, как шаблона... Того, как "должно быть"!
Твоя точка зрения и конечно с моей точки зрения глубоко ошибочная.

Левис, у вас разные уровни точек зрения. СамАди сравнил твою любовь с идеальной, такой , как "должно быть", о такой любви многие мечтают, тебе повезло жить ею 20 лет. Ты ведь ни о чём не жалеешь ?
Зря думаешь, что тебя не поняли или не поверили.
Точка зрения СамАди, на несколько этажей выше и пишет он о том, что тебе пока не видно.
Это не значит, что там лучше, чем было тебе, когда любил. На том этаже - иначе ( не лучше и не хуже)...
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2092 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 08 апр 2022, 17:23

New-Meri писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Прежде растождествления, человеку следует хорошенько отождествиться.
Науки разные бывают.
Первый научный тест на сознательность ребёнок проходит сразу по рождении.
Появившимся следует кричать.

Обучение построить дом, вырастить потомство, приобрести профессию. Минимально. Потом дзен.
Это какой-то исключительный случай. Обычным кажется сразу в монашество :) , или как нибудь еще в дзэн напрямую.
Ты описала "царский" путь, христианский скорее.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Adi » 08 апр 2022, 20:21

New-Meri писал(а):Самади, если сначала дать научное образование + классическое школьное, а потом уже вести ребенка к освобождению в стиле дзен. Это вариант?

Последовательность значения не имеет...
Дзэн это не конец, или триумф, или смерть...
Дзэн - это начало новой жизни!
Это конец бессознательности...
* * *
ॐ आदि तथाता । मोरित्ज् आन्द्रे फट्
Adi
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Levis » 09 апр 2022, 08:51

Эйя писал(а):Левис, у вас разные уровни точек зрения.
Если ты так считаешь,тогда объясни то,почему часто и по многим вопросам наши точки зрения совпадают?
Эйя писал(а):Точка зрения СамАди, на несколько этажей выше
С моей точки зрения в духовном развитии нет этажей и тем более выше/ниже, а есть разные этапы, разные инструменты познания мира.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение Levis » 09 апр 2022, 08:56

СамАди писал(а):А зачем разделять?!
К примеру: ум, сердце и другие члены?!..
Полностью согласен,а я и не разделяю.

Говорю лишь о том, что если нет какого-то опыта, какого-то конкретного переживания, состояния, то рассуждать о тако опыте и быть в этом точном очень сложно, как и писал выше, постижение возможно пересекутся в бесконечности...

И именно поэтому я говорю, что любовь не может перетраснформироваться в ненависть. Если после того, как была любовь к конкретному человеку при каких-то обстоятельствах появилась к нему же ненависть, значить любви не было, а было желание обладания. И когда "любимую" игрушку отняли, рождается ненависть...
И именно поэтому я говорю
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 12 апр 2022, 06:04

Levis писал(а):Если после того, как была любовь к конкретному человеку при каких-то обстоятельствах появилась к нему же ненависть, значить любви не было, а было желание обладания.

Здесь, как и везде, какие-то штампы мешают людям называть вещи своими именами... Перейду на более детальный уровень: Если чувство рождается, то оно и умрет... А рождается чувство не самостоятельно, но опираясь на свою противоположность! Это закономерное действие Гун (сил) природы... "Вечное чувство", за которое здесь пытаются выдать любовь - не рождается! Не имеет начала и своей противоположности... Потому и любовью быть названо не может... Это скорее "Приятие", являющееся результатом осознанной отрешенности, когда силы (гуны) уравновешены...
Узкое сознание цепляется за объекты, за термины, за появляющиеся и исчезающие явления... Не видя целиком... Расширенное и фактически безграничное сознание свободно от всего этого... Оттого далеко от всех этих спекулятивных условностей...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Эйя » 13 апр 2022, 14:16

"Levis" - писал(а)
Эйя писал(а):
Левис, у вас разные уровни точек зрения.

Если ты так считаешь,тогда объясни то, почему часто и по многим вопросам наши точки зрения совпадают?
Эйя писал(а):
Точка зрения СамАди, на несколько этажей выше

С моей точки зрения в духовном развитии нет этажей и тем более выше/ниже, а есть разные этапы, разные инструменты познания мира.

Скажу иначе- Левис, представь, ты и СамАди вышли из пункта *А* в пункт *В* в разное время , с разным
грузом на плечах. Дорога- одна. Не отвлекаясь, как ты , на грибы и ягоды , СамАди ушёл дальше.
Чтобы его догнать- надо выкинуть корзину с ягодами, но это неразумно, варенье - полезнее, придётся
вернуться домой, и пройти весь путь в другое время.
Думаю это лишнее объяснение, ты итак всё понял. Просто сегодня я - общительная и мне давно
хотелось тебя поблагодарить за то, что ты такой внимательный и этим - очень ценный персонаж нашего форума. Без твоих назойливых вопросов, вряд ли мы получили бы такие подробные ответы. @};-
Эйя

Сообщение Levis » 14 апр 2022, 08:42

Эйя писал(а):Без твоих назойливых вопросов, вряд ли мы получили бы такие подробные ответы.

Да, да или как говорил Жванецкий, именно, именно, именно...

Многие за этими мои "назойливыми вопросами", видят нудность и то, что именно я ничего не понимаю и мне нужно более подробные ответы.

С моей же, скромной, я задаю вопросы в суть обсуждаемой темы, а подчас эти вопросы очень неудобные для "знающего человека" ибо он сам для себя не ответил на эти вопросы и они ему просто мешают в "его теме".

Собственно именно так и обстоит дело в теме Самади по вопросу связи между любовью и ненавистью.

И именно ты, Эйя, в другой теме очень грамотно сказала, что любовь это чувство и не от ума исходящее, я бы добавил, что это входящее чувство, входящая энергия. А ненависть это эмоции, порождаемая умом, я бы добавил - исходящая энергия, эмоция.

А моя дотошность вызвана к жизни детским любопытством "как это устроено". Это родилось во мне давно и с годами никуда не делось, а профессия лишь усугубила это "заболевание", так как в ремонте не докопаться до физики явления и исправить ситуацию практически невозможно.

Вот я и докапываюсь, но уже не до физики явления, а до тех, кто утверждает, что её знает.

Что касается:
Эйя писал(а):СамАди ушёл дальше.
скажу так - да, подчас его рассуждения и выводы глубже и полнее моих, но лишь по той причине, что я не шёл в эту сторону. А в те стороны, что мы ходили вместе, наши выводы очень близки.

Дело в том, что я практик, а Самади теоретик. Не то, чтобы я против теории, так как считаю, что нет ничего практичнее хорошей теории, но ряд "теоретический" высказываний Самади не ложатся на мою практику.

Вывод конечно прост - у нас разные практики, разные инструменты познания мира...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 14 апр 2022, 08:57

СамАди писал(а):Здесь, как и везде, какие-то штампы мешают людям называть вещи своими именами...
Не знаю про какие штампы ты говоришь, но я вообще говорю об опыте,о пережитом ощущении вхождения этой энергии, этого чувство в себя, вмою грудь.

Противоположного чувства выхода не существовало.

СамАди писал(а):Если чувство рождается, то оно и умрет... А рождается чувство не самостоятельно, но опираясь на свою противоположность!
Тогда это твой тезис я вижу как ошибочный.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Эйя » 14 апр 2022, 10:43

Levis писал(а):
СамАди писал(а):
Если чувство рождается, то оно и умрет... А рождается чувство не самостоятельно, но опираясь на свою противоположность!

Тогда это твой тезис я вижу как ошибочный.

Согласна с Левисом. Чувства нематериальны, им не на что опереться... они, вероятно, :roll: - производный процесс , результат физ. процессов организма... #021
Эйя

Сообщение Андрей Осипов » 14 апр 2022, 10:49

10 писал(а):Не увлекайся чрезмерно ни наблюдением ни переживанием,
Ведущим к одним и тем же химерам и заблуждениям.
Только Равновесие между ними фокусирует в себе всю их мощь
И раскрывает уникальную способность превыше их самих.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 706 раз.

Сообщение Adi » 14 апр 2022, 14:37

Иногда черное может показаться белым,
Особенно, если этого желает сам смотрящий...
Иногда полуправда может показаться правдой,
А правда принимается за полуправду, если Я этого хочет...
* * *
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 14 апр 2022, 21:50

Levis писал(а):Тогда это твой тезис я вижу как ошибочный.

Сегодня это так...
Завтра будет иначе...
Однако я не выдвигаю
Никакого тезиса...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 15 апр 2022, 08:34

СамАди писал(а):Сегодня это так...
СамАди писал(а): рождается чувство не самостоятельно, но опираясь на свою противоположность!

Завтра будет иначе...
Конечно. У меня то же меняются ряд взгляды и умозаключений в течении жизни. Допускаю, что в той самой бесконечности изменится буквально все мои представления об устройстве этого мира.
СамАди писал(а):Однако я не выдвигаю
Никакого тезиса...
Допустим, тогда как ты сам называешь вот это:
СамАди писал(а):рождается чувство не самостоятельно, но опираясь на свою противоположность!

Ну и в сухо остатке меня интересуют твои основания, именно то, что привело к тебя таким высказываниям. Если это возможно, озвучь.

P.S. Как ты считаешь, ты сам попадаешь под эти свои же слова:
СамАди писал(а):Иногда черное может показаться белым,
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 15 апр 2022, 08:40

Эйя писал(а):Чувства нематериальны, им не на что опереться... они, вероятно, - производный процесс , результат физ. процессов организма...
Ты с кем то другим согласна, так как я этого не считаю.

Чувства, а точнее та энергия которая их порождает не материальны и это входящая энергия, которая порождается, вне человека и я не знаю кем и почему. Далеко не у всех, кого я знаю, были подобные вхождения в тело энергии.

Человек же порождает эмоции своим умом, своей энергетикой и качества рожденного человеком и тем, что рождается кем-то другим очень разного порядка...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 15 апр 2022, 14:37

Levis писал(а):Допустим, тогда как ты сам называешь вот это:
СамАди писал(а):
рождается чувство не самостоятельно, но опираясь на свою противоположность!

Всякое явление, чем бы оно ни было, является объектом/ума...
Ни один объект не имеет самостоятельного бытия и как минимум состоит из трех частей: формы, имени и функции...
Если успокоить ум, то можно это ясно увидеть...
Каждая часть из этих трех не имеет четкого проявления, без двух других составляющих...
Согласно этому анализу ни одна вещь (объект, явление, чувство) не имеет статуса существующего или не-существующего...
Таким образом условно и безусловно провозглашается, что весь универсум изначально пуст или чист...
Является Таковостью (таким как есть, (не кажущимся...))
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 15 апр 2022, 14:46

Levis писал(а):Ну и в сухо остатке меня интересуют твои основания, именно то, что привело к тебя таким высказываниям. Если это возможно, озвучь.

P.S. Как ты считаешь, ты сам попадаешь под эти свои же слова:
СамАди писал(а):
Иногда черное может показаться белым,

К этим высказываниям меня привело чистое творчество, вдохновение от того, как много может открыться человеку в медитации... Буквально все тайны...
А поскольку доказывать это никому не нужно, да и нечего,
Вы остаетесь спокойными и невозмутимыми, тихо свидетельствуя то, что есть, наблюдая за жизненными процессами, не испытывая противоречий и аффектов...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 16 апр 2022, 10:13

СамАди писал(а):К этим высказываниям меня привело чистое творчество, вдохновение от того, как много может открыться человеку в медитации... Буквально все тайны...
Понятно, другими словами ты понятия не имеешь о том, на основании чего сформировано твоё представление о мире.

И более того, судя по этому высказыванию:
СамАди писал(а):А поскольку доказывать это никому не нужно, да и нечего,
Вы остаетесь спокойными и невозмутимыми, тихо свидетельствуя то, что есть, наблюдая за жизненными процессами, не испытывая противоречий и аффектов...
Достоверность полученной таким образом информации тебя на уровне идеи не интересует.

Что то общее есть в этом и работе Пети с информацией. У него есть информационный какал, которому он задаёт практически любой ответ и по ощущениям в теле "интерпретирует" ответ.

И его достоверность ответа совершенно не интересует. Вот такой у меня ответ и всё. Когда ему приводишь неопровержимые доказательства ошибочности ответа, то его мнение меня слегка шокирует... меня это не интересует...

Тебя похоже тоже, есть твоё мнение, полученное тобой достоверным для тебя способом, а остальное тебя не интересует...

А меня интересует и более того, я знаю почему Петя получает недостоверные ответы и для чего это происходит.

Ну а мне, инженеру, недостоверные ответы радости не доставляют и моё творчество в моей работе на допускало таких ответов. В сухом остатке я всегда докапывался до физики явления и понимал почему именно такой ответ и что нужно сделать.

По этому поводу я разговаривал давно на форуме с ДК, был такой персонаж на форуме, который очень любил медитацию и находил ответа для своей работы программистом таким способом гораздо быстрее и качественнее. Ему это очень нравилось...

Но без понимания того, как он пришёл к таким решениям... В моей же практике мне всегда или почти всегда понятно то, каким путём я пришёл к такому решению и этот путь я могу повторить, а ДК будет проходить свою медитацию снова...

Конечно каждому своё и любой путь познания мира прекрасен! Ибо это да, творчество!
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 16 апр 2022, 11:45

У
Levis писал(а):Тебя похоже тоже, есть твоё мнение, полученное тобой достоверным для тебя способом, а остальное тебя не интересует...
Когда решение хорошо работает, основание под него считается верным.
Достоверность полученной таким образом информации тебя на уровне идеи не интересует.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Adi » 16 апр 2022, 11:52

Levis писал(а):Понятно, другими словами ты понятия не имеешь о том, на основании чего сформировано твоё представление о мире.

Это односторонний вывод ограниченного человека и он верен, ввиду ограниченности...
Я же и имею понятие и не имею его одновременно, ввиду ограниченности любого понятия-представления...
В ответ на это расскажу притчу:
Когда император спросил Бодидарму: "что есть Истина?"
Тот ответил: "безграничная пустота и в ней ничего святого"...
Когда же император спросил его: "а кто тот, кто сейчас стоит передо мной?"
Бодидарма ответил: "я не знаю"...
Это классика, Левис...
Если это до тебя не доходит, то никто этого тебе объяснить не сможет... Доходи, дозревай сам...
Adi
Модератор
Модератор

Пред.След.