Воспитание детей в духе дзэн

Психологические аспекты личности, аффекты и их преодоление

Модератор: Adi

Куратор темы: Adi

Re: Воспитание детей в духе дзэн

Сообщение Андрей Осипов » 16 апр 2022, 14:06

26 писал(а):Равновесие, Середина между наблюдением и переживанием,
Заключает в себе целиком всю их проявленную полноту - Всё -
И одновременно таит в себе их отсутствие, пустоту - Ничто.
Всё и Ничто - полярности особого гармоничного восприятия.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение Adi » 17 апр 2022, 06:27

Поскольку ни одна вещь не имеет самобытия,
Постольку ни одна вещь не имеет проявлений...
Следовательно самоосознание не имеет происхождения...
А все, что хоть как-то имеет место быть является наваждением...
* * *
ॐ आदि तथाता । मोरित्ज् आन्द्रे फट्
Adi
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 18 апр 2022, 13:30

Levis писал(а):
СамАди писал(а):К этим высказываниям меня привело чистое творчество, вдохновение от того, как много может открыться человеку в медитации... Буквально все тайны...
Понятно, другими словами ты понятия не имеешь о том, на основании чего сформировано твоё представление о мире.
Беда, если взрослый человек живет умом, а не душой..
Levis писал(а):А меня интересует и более того, я знаю почему Петя получает недостоверные ответы и для чего это происходит.

Ну а мне, инженеру, недостоверные ответы радости не доставляют и моё творчество в моей работе на допускало таких ответов. В сухом остатке я всегда докапывался до физики явления и понимал почему именно такой ответ и что нужно сделать.

По этому поводу я разговаривал давно на форуме с ДК, был такой персонаж на форуме, который очень любил медитацию и находил ответа для своей работы программистом таким способом гораздо быстрее и качественнее. Ему это очень нравилось...

Но без понимания того, как он пришёл к таким решениям... В моей же практике мне всегда или почти всегда понятно то, каким путём я пришёл к такому решению и этот путь я могу повторить, а ДК будет проходить свою медитацию снова...
Да, ум с его логикой - очень примитивный инструмент. Все упрощает до причины и следствия, до да и нет, до простой арифметики.
Levis писал(а):Конечно каждому своё и любой путь познания мира прекрасен! Ибо это да, творчество!
И уму человека всегда хочется хоть как-нибудь, хотя-бы для себя самого, да вывернуться... Оправдать свою ограниченность.. Но увы, оправдать, объяснить получается это только для себя, получается нарисовать ,создать оправдание только в пределах своей картины мира ..
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 18 апр 2022, 15:34

Андрей Осипов писал(а):Но увы, оправдать, объяснить получается это только для себя, получается нарисовать ,создать оправдание только в пределах своей картины мира ..
Да, Андрей, именно так обстоят дела у тех, кто объяснить свою КМ может только себе и тогда, когда у других возникают вопросы, то объяснения сводятся до "сам дурак". Де что тебе объяснять,если ты всё равно ничего не понимаешь. А до этих вопросов человек уверен, что его КМ идеальна и может быть понята любым человеком. Де еси у вас есть вопросы, я могу всё объяснить... А на деле это далеко не так, что собственно мы видим и крайним конечно же будет вопрошающий, а не "знающий".
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение Levis » 18 апр 2022, 15:43

СамАди писал(а):Это классика, Левис...
Если это до тебя не доходит, то никто этого тебе объяснить не сможет... Доходи, дозревай сам...
Да, это класика и я про себя могу сказать тоже самое, что я не знаю кто я. И более того, меня этот вопрос не беспокоит. Всему своё время.

Так то, что до меня доходит и что нет судить не стоит, на мой, а просто ответить на вопрос о том, как ты убеждаешься в достоверности своих умозаключений.

Ответ никак, ибо я уверен в их точности и достоверности меня тоже устраивает. Мне важно как ты сам считаешь и не более того.

К слову я свои выводы проверяю и перепроверяю. И в одних случаях вывод верен, в других и вроде бы в тех же условиях, ошибочен. Много там нюансов, важных деталей, которые не всегда сразу видны и понятны.

И мне показалось, надеюсь, что это так, что ты защищаешься, а ведь я не нападаю, просто хочу понять как ты делаешь то, что делаешь.

Ведь я практик и мне важно понять, к примеру, как отвести грунтовые воды от погреба с наименьшими затратами. А из твоих умозаключений я не мону сделать практических выводов, типа что делать и как, или как к чему-то относиться и как меня своё отношение...

Ты можешь ответить на эти мои практические вопросы?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 18 апр 2022, 20:22

Levis писал(а):просто ответить на вопрос о том, как ты убеждаешься в достоверности своих умозаключений.

Если умозаключения ведут к освобождению, к блаженству, к процветанию - они достоверны;
Если к страданиям, оковам и потерям, они тоже достоверны! Дело не в достоверности и не в умозаключениях, а в том, чтобы не быть пленником собственного ума... Использовать его в качестве хорошего инструмента по назначению и не использовать тогда, когда его помощь не требуется...
Levis писал(а):просто хочу понять как ты делаешь то, что делаешь.

Спонтанно и естественно...
Решаю вопросы по мере их поступления... Сделал - забыл...
Можно не помнить о них и в процессе, если не суетиться и подходить непредвзято... Это дзэн...
Levis писал(а):как отвести грунтовые воды от погреба с наименьшими затратами

В этом деле поможет гуру-гугл...
Есть множество находчивых умельцев, выкладывающих свои таланты в сети... Истина всегда где-то рядом...
Levis писал(а):Ты можешь ответить на эти мои практические вопросы?

Я всегда отвечаю, как прямо, так и косвенно, к примеру: наименьшие затраты и долговечность - несовместимы... Чтобы было качественно и на долго, здесь надо потратиться... Иначе придется переделывать и платить дважды...
Это и есть практический опыт...
Это и намек на то, что к любому предприятию лучше всегда подходить тотально и исчерпывающе...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 19 апр 2022, 09:04

СамАди писал(а):Если умозаключения ведут к освобождению, к блаженству, к процветанию - они достоверны;
Если к страданиям, оковам и потерям, они тоже достоверны! Дело не в достоверности и не в умозаключениях, а в том, чтобы не быть пленником собственного ума... Использовать его в качестве хорошего инструмента по назначению и не использовать тогда, когда его помощь не требуется...
Да, именно так я и работаю, с той лишь разницей, что недостоверные умозаключения не дают искомого результата, поэтому поиск продолжается и освобождение приходит именно с достоверными решениями.

И да, иногда уму просто недостаточно информации, для нахождения достоверного решения и тогда он отдыхает и решения приходят "из другого места".
СамАди писал(а):Спонтанно и естественно...
Решаю вопросы по мере их поступления... Сделал - забыл...
Можно не помнить о них и в процессе, если не суетиться и подходить непредвзято...
И тут совпадение почти 100%, с той лишь разницей, что я помню всё, что и как сделал и могу повторить... Ну и слово дзен не использую...
СамАди писал(а):В этом деле поможет гуру-гугл...
Есть множество находчивых умельцев, выкладывающих свои таланты в сети... Истина всегда где-то рядом...
Интересно, что же ты сам в гугл себя е отправляешь, а следуешь своим размышлениям?

Что касается меня, то большинство решений, которые я нахожу, в гуле не существуют ибоя я нарушаю своими решениями все инструкции и правила, так как это творчество и оно уникально.

СамАди писал(а):Это и намек на то, что к любому предприятию лучше всегда подходить тотально и исчерпывающе...
Да, решений может быть много и тотально и на века, как меня научил мой собственный опыт делать вовсе не всегда нужно. Чувство меры и адекватности целям и затратам должно присутствовать...

СамАди писал(а):Я всегда отвечаю, как прямо, так и косвенно,

На мой же, скромный, подчас тебя всё же захватывают эмоции, что несовместимо с твоим любимым дзен, на сколько я это понимаю.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 19 апр 2022, 15:39

Levis писал(а):На мой же, скромный, подчас тебя всё же захватывают эмоции, что несовместимо с твоим любимым дзен, на сколько я это понимаю.

Я не имею ничего против эмоций...
Тот, кто ЗА или ПРОТИВ - не понимает дзэн!
Сказано ясно: КЛЕШИ И ЕСТЬ БОДХИ...
Если вы разделяете - вы не практикуете дзэн...
Более того: чтобы постичь дзэн, нужна особая чувствительность...
Тот, кто думает, что дзэн - это сидеть как истукан (не думая и не чувствуя) - ошибается...
Я даже не берусь говорить о дзэн...
Вы сами должны это понять, осознать и пережить тотально...
New-Meri писал(а):И это компромиссы - социальные соглашения, такой дзен, СамАди, подогнанный под рамки законов среды социума. Как у дзена - так там вообще - захотелось тебе ударить ту "дуру", ты ударил.

Тонко... Респект...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 19 апр 2022, 17:02

СамАди писал(а):Я не имею ничего против эмоций...
Аналогично. И более того отказ от них это лишение себя огромного пласта информации, если не сказать больше.
СамАди писал(а):Тот, кто ЗА или ПРОТИВ - не понимает дзэн!
Так я и не за и не против, а про уместность эмоций.

Когда ты пишешь тексты на форуме, то звучать должны, в общем случаи, не эмоции, а содержательная часть. В противном случаи понять человека становится сложнее, а если их слишком много, то и невозможно.
СамАди писал(а):Более того: чтобы постичь дзэн, нужна особая чувствительность...
Конечно, но когда плещутся эмоции такая чувствительность недостижима, с моей, скромной.
СамАди писал(а):Я даже не берусь говорить о дзэн...
Аналогично...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 19 апр 2022, 22:40

Levis писал(а):Когда ты пишешь тексты на форуме, то звучать должны, в общем случаи, не эмоции, а содержательная часть. В противном случаи понять человека становится сложнее, а если их слишком много, то и невозможно.

Я пишу в форме бесформенности,
О том, что невыразимо...
А то как это видится другими - не моё...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 20 апр 2022, 05:16

New-Meri, спасибо за комментарий, за точное указание на разницу во взглядах, пониманиях, точках зрения, ценностях, глубине рассмотрения. Есть два момента.
New-Meri писал(а):Интеллект занят описанием внешней реальности, перекодировкой символов в образы, образов в символы, ум может создать концепцию удобной для него среды
Именно это самое слово является ключевым, определяющим всю разницу в пониманиях.....Вы даже представить себе не можете, каким образом и насколько принципиально отличаются реальность одних участников от реальностей других участников на этом форуме. Разница проходит именно по этой границе между внешним и внутренним. Это особенность данного форума. Эта самая граница определяет, как именно соотносятсся эти разные реальности участников форума. Для обычного ума это не представимо, невозможно, недостижимо. Для необычного ума тоже самое.. :) Не представимо. Эго, ум не выдерживает так думать, боиться.... Спасибо за помощь в точном указании на местоположение разницы..

Сама эта разница, что с ней можно делать и как ей пользоваться мне давно видно, давно известно на практике, только сложно было слова подтянуть.. Не все в словах можно просто так легко сформулировать...перевести в текст...

New-Meri писал(а):я буду действовать исходя из нее - главное комфорт+.
А вот с этим усовершенствованным комфортом, с названием комфорт+ .. есть вопросы к нему... Я так понимаю, что это далеко не комфорт..
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 20 апр 2022, 10:06

New-Meri писал(а):комфорт в том, чтобы глядя на концепции и роли, избежать конфликта с восприятием своим интуитивным, эмоциональным, интеллектуальным,
Наверное не хватает слова "чувственным" восприятием.

Сама идея "комфорт+", как и в языке программирования "Си", в котором есть и плюс и два плюса, там и в этой идее может быть также два плюса.

Это когда, как говорилась в советское время "ты осознаёшь, что все силы были отданы за дело партии", так и тут, с той лишь разницей, что это твоя индивидуальная "партия" и только ты можешь добраться и оценить количество своих плюсов.

С внешней стороны это никак не может быть отражено, сколь бы уместными или неуместными по внешним признакам не были бы твои слова и дела.

Некое глубинное согласие внутри себя, тот самый мир в душе, о котором я часто думаю и которому стремлюсь недостижим иначе.

Спасибо New-Meri за идею!
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 21 апр 2022, 08:46

Путь дзэн - это путь осознанного баланса, позволяющего не попадать в зависимость от обстоятельств... Не размениваться ни на внешние раздражители, ни на внутреннюю пустоту...
Глубочайшее проникновение в суть вещей, не отождествляясь с ними - вот настоящее искусство всех времен, ведущее к совершенной свободе...
* * *
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 21 апр 2022, 09:09

СамАди писал(а):Не размениваться ни на внешние раздражители, ни на внутреннюю пустоту...
Это понятно, с этим согласен.
СамАди писал(а):Глубочайшее проникновение в суть вещей, не отождествляясь с ними
Это не понятно. Что значит отождествление с сутью вещей?

Пока для себя поставил задачу не вовлечение в происходящее. Участвие и действия как сторонний наблюдатель, со всей полнотой осознавая происходящее и свои действия и слова.

Однако когда чем-то реально занят,вот вчера насос разбирал (графос - поразился тому, как грамотно он сделан и сколь надёжен, ему уже более 10 лет), то был весь в процессе и иначе увидеть и понять суть своих действий не получается. Что это значит и нужно ли этот исключать?

Заинтересованность в познании и результате у меня не исключается к настоящему моменту времени...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 21 апр 2022, 10:07

Levis писал(а):Это не понятно. Что значит отождествление с сутью вещей?

Не с сутью, а с внешним видом вещей!
С их формой, которая ни едина, ни различна с их сутью...
А от самой сути мы и не можем быть отделены... Суть и есть мы... Можно лишь временно этого не видеть...
Levis писал(а):Что это значит и нужно ли этот исключать?

Ничего не нужно исключать и ни от чего не нужно отказываться... Иначе это будет означать, что ты зависишь от этого и боишься соприкосновения с этим... Есть проблема - надо ее решать, чтобы облегчить жизнь и себе и другим... И решать надо творчески, без суеты, исходя из не-деяния, что является бесконечным резервуаром, рессурсом энергии ..
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 22 апр 2022, 10:48

Изображение

Человек видит то, что желает видеть...
Ищет и находит то, что для него значимо..
Однако за любым достижением стоит пустота...
И все стремления - бессмысленные мытарства...
* * *
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 22 апр 2022, 12:25

за любым достижением стоит пустота...
И все стремления - бессмысленные мытарства...
Достигнуть стояния пустотности мытарства все же осмысленные. :)

Эпитет бессмысленность для описания сознания (особенно в "качестве" некоего Сознания) является комплиментарным.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Levis » 23 апр 2022, 12:26

СамАди писал(а):Ничего не нужно исключать и ни от чего не нужно отказываться... Иначе это будет означать, что ты зависишь от этого и боишься соприкосновения с этим...
Вопрос в подходе к решению задач, к тому, в каком состоянии нужно это делать и как его достигать.

Заметил за собой такую особенность, что когда я на работе сталкиваюсь с проблемой я нахожусь в одном состоянии, а когда проблема бытовая, в другом... И тогда мне нужно время, что переключиться в "рабочее" состояние. Правда я не всегда это осознаю и отслеживаю...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 24 апр 2022, 06:03

Levis писал(а):Вопрос в подходе к решению задач, к тому, в каком состоянии нужно это делать и как его достигать.

"Задача" - это объективная ситуация или предложение к действию...
"Быть готовым к действию" -
Означает быть в состоянии выполнить действие, согласно состоянию энергии своего естества...
Действия, на которые нет энергии на их исполнения - либо откладываются, либо игнорируются...
Потому наиважнейшая задача -
Это сохранение и пополнение энергии...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 24 апр 2022, 14:30

СамАди писал(а):Потому наиважнейшая задача -
Это сохранение и пополнение энергии...

И как ты это делаешь?
Levis
Модератор
Модератор

Пред.След.