26 писал(а):Равновесие, Середина между наблюдением и переживанием,
Заключает в себе целиком всю их проявленную полноту - Всё -
И одновременно таит в себе их отсутствие, пустоту - Ничто.
Всё и Ничто - полярности особого гармоничного восприятия.
Воспитание детей в духе дзэн
Модератор: Adi
Куратор темы: Adi
Re: Воспитание детей в духе дзэн
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
- Андрей Осипов
Поскольку ни одна вещь не имеет самобытия,
Постольку ни одна вещь не имеет проявлений...
Следовательно самоосознание не имеет происхождения...
А все, что хоть как-то имеет место быть является наваждением...
* * *
Постольку ни одна вещь не имеет проявлений...
Следовательно самоосознание не имеет происхождения...
А все, что хоть как-то имеет место быть является наваждением...
* * *
ॐ आदि तथाता । मोरित्ज् आन्द्रे फट्
-
Adi - Модератор
Беда, если взрослый человек живет умом, а не душой..Levis писал(а):Понятно, другими словами ты понятия не имеешь о том, на основании чего сформировано твоё представление о мире.СамАди писал(а):К этим высказываниям меня привело чистое творчество, вдохновение от того, как много может открыться человеку в медитации... Буквально все тайны...
Да, ум с его логикой - очень примитивный инструмент. Все упрощает до причины и следствия, до да и нет, до простой арифметики.Levis писал(а):А меня интересует и более того, я знаю почему Петя получает недостоверные ответы и для чего это происходит.
Ну а мне, инженеру, недостоверные ответы радости не доставляют и моё творчество в моей работе на допускало таких ответов. В сухом остатке я всегда докапывался до физики явления и понимал почему именно такой ответ и что нужно сделать.
По этому поводу я разговаривал давно на форуме с ДК, был такой персонаж на форуме, который очень любил медитацию и находил ответа для своей работы программистом таким способом гораздо быстрее и качественнее. Ему это очень нравилось...
Но без понимания того, как он пришёл к таким решениям... В моей же практике мне всегда или почти всегда понятно то, каким путём я пришёл к такому решению и этот путь я могу повторить, а ДК будет проходить свою медитацию снова...
И уму человека всегда хочется хоть как-нибудь, хотя-бы для себя самого, да вывернуться... Оправдать свою ограниченность.. Но увы, оправдать, объяснить получается это только для себя, получается нарисовать ,создать оправдание только в пределах своей картины мира ..Levis писал(а):Конечно каждому своё и любой путь познания мира прекрасен! Ибо это да, творчество!
- Андрей Осипов
Да, Андрей, именно так обстоят дела у тех, кто объяснить свою КМ может только себе и тогда, когда у других возникают вопросы, то объяснения сводятся до "сам дурак". Де что тебе объяснять,если ты всё равно ничего не понимаешь. А до этих вопросов человек уверен, что его КМ идеальна и может быть понята любым человеком. Де еси у вас есть вопросы, я могу всё объяснить... А на деле это далеко не так, что собственно мы видим и крайним конечно же будет вопрошающий, а не "знающий".Андрей Осипов писал(а):Но увы, оправдать, объяснить получается это только для себя, получается нарисовать ,создать оправдание только в пределах своей картины мира ..
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - Модератор
Да, это класика и я про себя могу сказать тоже самое, что я не знаю кто я. И более того, меня этот вопрос не беспокоит. Всему своё время.СамАди писал(а):Это классика, Левис...
Если это до тебя не доходит, то никто этого тебе объяснить не сможет... Доходи, дозревай сам...
Так то, что до меня доходит и что нет судить не стоит, на мой, а просто ответить на вопрос о том, как ты убеждаешься в достоверности своих умозаключений.
Ответ никак, ибо я уверен в их точности и достоверности меня тоже устраивает. Мне важно как ты сам считаешь и не более того.
К слову я свои выводы проверяю и перепроверяю. И в одних случаях вывод верен, в других и вроде бы в тех же условиях, ошибочен. Много там нюансов, важных деталей, которые не всегда сразу видны и понятны.
И мне показалось, надеюсь, что это так, что ты защищаешься, а ведь я не нападаю, просто хочу понять как ты делаешь то, что делаешь.
Ведь я практик и мне важно понять, к примеру, как отвести грунтовые воды от погреба с наименьшими затратами. А из твоих умозаключений я не мону сделать практических выводов, типа что делать и как, или как к чему-то относиться и как меня своё отношение...
Ты можешь ответить на эти мои практические вопросы?
-
Levis - Модератор
Levis писал(а):просто ответить на вопрос о том, как ты убеждаешься в достоверности своих умозаключений.
Если умозаключения ведут к освобождению, к блаженству, к процветанию - они достоверны;
Если к страданиям, оковам и потерям, они тоже достоверны! Дело не в достоверности и не в умозаключениях, а в том, чтобы не быть пленником собственного ума... Использовать его в качестве хорошего инструмента по назначению и не использовать тогда, когда его помощь не требуется...
Levis писал(а):просто хочу понять как ты делаешь то, что делаешь.
Спонтанно и естественно...
Решаю вопросы по мере их поступления... Сделал - забыл...
Можно не помнить о них и в процессе, если не суетиться и подходить непредвзято... Это дзэн...
Levis писал(а):как отвести грунтовые воды от погреба с наименьшими затратами
В этом деле поможет гуру-гугл...
Есть множество находчивых умельцев, выкладывающих свои таланты в сети... Истина всегда где-то рядом...
Levis писал(а):Ты можешь ответить на эти мои практические вопросы?
Я всегда отвечаю, как прямо, так и косвенно, к примеру: наименьшие затраты и долговечность - несовместимы... Чтобы было качественно и на долго, здесь надо потратиться... Иначе придется переделывать и платить дважды...
Это и есть практический опыт...
Это и намек на то, что к любому предприятию лучше всегда подходить тотально и исчерпывающе...
-
Adi - Модератор
Да, именно так я и работаю, с той лишь разницей, что недостоверные умозаключения не дают искомого результата, поэтому поиск продолжается и освобождение приходит именно с достоверными решениями.СамАди писал(а):Если умозаключения ведут к освобождению, к блаженству, к процветанию - они достоверны;
Если к страданиям, оковам и потерям, они тоже достоверны! Дело не в достоверности и не в умозаключениях, а в том, чтобы не быть пленником собственного ума... Использовать его в качестве хорошего инструмента по назначению и не использовать тогда, когда его помощь не требуется...
И да, иногда уму просто недостаточно информации, для нахождения достоверного решения и тогда он отдыхает и решения приходят "из другого места".
И тут совпадение почти 100%, с той лишь разницей, что я помню всё, что и как сделал и могу повторить... Ну и слово дзен не использую...СамАди писал(а):Спонтанно и естественно...
Решаю вопросы по мере их поступления... Сделал - забыл...
Можно не помнить о них и в процессе, если не суетиться и подходить непредвзято...
Интересно, что же ты сам в гугл себя е отправляешь, а следуешь своим размышлениям?СамАди писал(а):В этом деле поможет гуру-гугл...
Есть множество находчивых умельцев, выкладывающих свои таланты в сети... Истина всегда где-то рядом...
Что касается меня, то большинство решений, которые я нахожу, в гуле не существуют ибоя я нарушаю своими решениями все инструкции и правила, так как это творчество и оно уникально.
Да, решений может быть много и тотально и на века, как меня научил мой собственный опыт делать вовсе не всегда нужно. Чувство меры и адекватности целям и затратам должно присутствовать...СамАди писал(а):Это и намек на то, что к любому предприятию лучше всегда подходить тотально и исчерпывающе...
СамАди писал(а):Я всегда отвечаю, как прямо, так и косвенно,
На мой же, скромный, подчас тебя всё же захватывают эмоции, что несовместимо с твоим любимым дзен, на сколько я это понимаю.
-
Levis - Модератор
Levis писал(а):На мой же, скромный, подчас тебя всё же захватывают эмоции, что несовместимо с твоим любимым дзен, на сколько я это понимаю.
Я не имею ничего против эмоций...
Тот, кто ЗА или ПРОТИВ - не понимает дзэн!
Сказано ясно: КЛЕШИ И ЕСТЬ БОДХИ...
Если вы разделяете - вы не практикуете дзэн...
Более того: чтобы постичь дзэн, нужна особая чувствительность...
Тот, кто думает, что дзэн - это сидеть как истукан (не думая и не чувствуя) - ошибается...
Я даже не берусь говорить о дзэн...
Вы сами должны это понять, осознать и пережить тотально...
New-Meri писал(а):И это компромиссы - социальные соглашения, такой дзен, СамАди, подогнанный под рамки законов среды социума. Как у дзена - так там вообще - захотелось тебе ударить ту "дуру", ты ударил.
Тонко... Респект...
-
Adi - Модератор
Аналогично. И более того отказ от них это лишение себя огромного пласта информации, если не сказать больше.СамАди писал(а):Я не имею ничего против эмоций...
Так я и не за и не против, а про уместность эмоций.СамАди писал(а):Тот, кто ЗА или ПРОТИВ - не понимает дзэн!
Когда ты пишешь тексты на форуме, то звучать должны, в общем случаи, не эмоции, а содержательная часть. В противном случаи понять человека становится сложнее, а если их слишком много, то и невозможно.
Конечно, но когда плещутся эмоции такая чувствительность недостижима, с моей, скромной.СамАди писал(а):Более того: чтобы постичь дзэн, нужна особая чувствительность...
Аналогично...СамАди писал(а):Я даже не берусь говорить о дзэн...
-
Levis - Модератор
Levis писал(а):Когда ты пишешь тексты на форуме, то звучать должны, в общем случаи, не эмоции, а содержательная часть. В противном случаи понять человека становится сложнее, а если их слишком много, то и невозможно.
Я пишу в форме бесформенности,
О том, что невыразимо...
А то как это видится другими - не моё...
-
Adi - Модератор
New-Meri, спасибо за комментарий, за точное указание на разницу во взглядах, пониманиях, точках зрения, ценностях, глубине рассмотрения. Есть два момента.
Не представимо. Эго, ум не выдерживает так думать, боиться.... Спасибо за помощь в точном указании на местоположение разницы..
Сама эта разница, что с ней можно делать и как ей пользоваться мне давно видно, давно известно на практике, только сложно было слова подтянуть.. Не все в словах можно просто так легко сформулировать...перевести в текст...
Именно это самое слово является ключевым, определяющим всю разницу в пониманиях.....Вы даже представить себе не можете, каким образом и насколько принципиально отличаются реальность одних участников от реальностей других участников на этом форуме. Разница проходит именно по этой границе между внешним и внутренним. Это особенность данного форума. Эта самая граница определяет, как именно соотносятсся эти разные реальности участников форума. Для обычного ума это не представимо, невозможно, недостижимо. Для необычного ума тоже самое..New-Meri писал(а):Интеллект занят описанием внешней реальности, перекодировкой символов в образы, образов в символы, ум может создать концепцию удобной для него среды

Сама эта разница, что с ней можно делать и как ей пользоваться мне давно видно, давно известно на практике, только сложно было слова подтянуть.. Не все в словах можно просто так легко сформулировать...перевести в текст...
А вот с этим усовершенствованным комфортом, с названием комфорт+ .. есть вопросы к нему... Я так понимаю, что это далеко не комфорт..New-Meri писал(а):я буду действовать исходя из нее - главное комфорт+.
- Андрей Осипов
Наверное не хватает слова "чувственным" восприятием.New-Meri писал(а):комфорт в том, чтобы глядя на концепции и роли, избежать конфликта с восприятием своим интуитивным, эмоциональным, интеллектуальным,
Сама идея "комфорт+", как и в языке программирования "Си", в котором есть и плюс и два плюса, там и в этой идее может быть также два плюса.
Это когда, как говорилась в советское время "ты осознаёшь, что все силы были отданы за дело партии", так и тут, с той лишь разницей, что это твоя индивидуальная "партия" и только ты можешь добраться и оценить количество своих плюсов.
С внешней стороны это никак не может быть отражено, сколь бы уместными или неуместными по внешним признакам не были бы твои слова и дела.
Некое глубинное согласие внутри себя, тот самый мир в душе, о котором я часто думаю и которому стремлюсь недостижим иначе.
Спасибо New-Meri за идею!
-
Levis - Модератор
Путь дзэн - это путь осознанного баланса, позволяющего не попадать в зависимость от обстоятельств... Не размениваться ни на внешние раздражители, ни на внутреннюю пустоту...
Глубочайшее проникновение в суть вещей, не отождествляясь с ними - вот настоящее искусство всех времен, ведущее к совершенной свободе...
* * *
Глубочайшее проникновение в суть вещей, не отождествляясь с ними - вот настоящее искусство всех времен, ведущее к совершенной свободе...
* * *
-
Adi - Модератор
Это понятно, с этим согласен.СамАди писал(а):Не размениваться ни на внешние раздражители, ни на внутреннюю пустоту...
Это не понятно. Что значит отождествление с сутью вещей?СамАди писал(а):Глубочайшее проникновение в суть вещей, не отождествляясь с ними
Пока для себя поставил задачу не вовлечение в происходящее. Участвие и действия как сторонний наблюдатель, со всей полнотой осознавая происходящее и свои действия и слова.
Однако когда чем-то реально занят,вот вчера насос разбирал (графос - поразился тому, как грамотно он сделан и сколь надёжен, ему уже более 10 лет), то был весь в процессе и иначе увидеть и понять суть своих действий не получается. Что это значит и нужно ли этот исключать?
Заинтересованность в познании и результате у меня не исключается к настоящему моменту времени...
-
Levis - Модератор
Levis писал(а):Это не понятно. Что значит отождествление с сутью вещей?
Не с сутью, а с внешним видом вещей!
С их формой, которая ни едина, ни различна с их сутью...
А от самой сути мы и не можем быть отделены... Суть и есть мы... Можно лишь временно этого не видеть...
Levis писал(а):Что это значит и нужно ли этот исключать?
Ничего не нужно исключать и ни от чего не нужно отказываться... Иначе это будет означать, что ты зависишь от этого и боишься соприкосновения с этим... Есть проблема - надо ее решать, чтобы облегчить жизнь и себе и другим... И решать надо творчески, без суеты, исходя из не-деяния, что является бесконечным резервуаром, рессурсом энергии ..
-
Adi - Модератор

Человек видит то, что желает видеть...
Ищет и находит то, что для него значимо..
Однако за любым достижением стоит пустота...
И все стремления - бессмысленные мытарства...
* * *
-
Adi - Модератор
Достигнуть стояния пустотности мытарства все же осмысленные.за любым достижением стоит пустота...
И все стремления - бессмысленные мытарства...

Эпитет бессмысленность для описания сознания (особенно в "качестве" некоего Сознания) является комплиментарным.
Учу
-
Владимир Есаков - Модератор
Вопрос в подходе к решению задач, к тому, в каком состоянии нужно это делать и как его достигать.СамАди писал(а):Ничего не нужно исключать и ни от чего не нужно отказываться... Иначе это будет означать, что ты зависишь от этого и боишься соприкосновения с этим...
Заметил за собой такую особенность, что когда я на работе сталкиваюсь с проблемой я нахожусь в одном состоянии, а когда проблема бытовая, в другом... И тогда мне нужно время, что переключиться в "рабочее" состояние. Правда я не всегда это осознаю и отслеживаю...
-
Levis - Модератор
Levis писал(а):Вопрос в подходе к решению задач, к тому, в каком состоянии нужно это делать и как его достигать.
"Задача" - это объективная ситуация или предложение к действию...
"Быть готовым к действию" -
Означает быть в состоянии выполнить действие, согласно состоянию энергии своего естества...
Действия, на которые нет энергии на их исполнения - либо откладываются, либо игнорируются...
Потому наиважнейшая задача -
Это сохранение и пополнение энергии...
-
Adi - Модератор
СамАди писал(а):Потому наиважнейшая задача -
Это сохранение и пополнение энергии...
И как ты это делаешь?
-
Levis - Модератор
-