Воспитание детей в духе дзэн

Психологические аспекты личности, аффекты и их преодоление

Модератор: Adi

Куратор темы: Adi

Re: Воспитание детей в духе дзэн

Сообщение Андрей Осипов » 11 апр 2025, 13:57

viewtopic.php?p=1068849#p1068849
Sadovod писал(а):Если человек осознал за 10 лет то будь оно сказано в 2 раза понятнее, осознал бы за 5, и 5 лет прожил с осознанием.
Садовод, если это произойдёт через 5 лет, это будет не созревание и осознание, а недозрелый плод, который никому не будет нужен.

Или попроще то же самое.

Садовод, я не думаю, что человек вообще выживет, если ему объяснят "в два раза понятнее". Объяснять быстро и доходчиво я умею очень хорошо. Даже если эго сопротивляется, а это происходит всегда. И я знаю, о чем идёт речь. Однажды мне пришлось объяснять, обучать очень быстро и с практическим результатом. Человек выдержал и не сломался, только потому, что он до этого был военным. И то на пределе. Но я никому не пожелаю такого "в два раза понятнее". Больше таких жестких экспериментов я не проводил. Взрослым часто проще умереть, чем измениться.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 703 раз.

Сообщение -NN- » 11 апр 2025, 14:11

Adi писал(а):Ну как же нет?! Вы сами сказали, что придерживаетесь абсолютной логики

Во-первых, я закавычивала слова "абсолютная" и "относительная", если вы заметили. )) Во-вторых, вы использовали импликацию:

Adi писал(а):если ... значит

Но точно с таким же "успехом" можно сказать, что некая логика, которой придерживается и следует человек, может влиять на солнечную активность, на размеры выращиваемых огурцов или на рост шерсти у домашних кошек (список - бесконечен). В вашем случае - рождённость или нерождённость. Вот я вам и ответила, что для такого утверждения нет достаточных оснований. Что непонятного-то? )))

Adi писал(а):Абсолютная логика - это не шутка

Скорее всего, мы вкладываем в это разные смыслы, как и в случае с понятием "естество". )

Adi писал(а):Естество - это состояние

И у меня о том же:

-NN- писал(а):Тогда дайте и определение описание состояния дзэн. Это же просто! )

Но ведь состояния бывают разные, согласитесь. Одного слова "состояние" недостаточно. Описание состояния дзэн дадите? ))) А заодно и естества, если для вас это одно и то же. )
-NN-

Благодарил (а): 490 раз.

Сообщение -NN- » 11 апр 2025, 14:38

Adi писал(а):Оно уже было дано, вы же лайкнули...
Хотите всё усложнить?! К чему...))

Нет, не усложнить, а "углублённо исследовать" (разобраться). ))

Исходник:

Adi писал(а):Дух дзэн ясен и открыт,
Словно весеннее дуновение...
Уносящее лепестки за горизонт..
viewtopic.php?f=47&t=12488&start=1600#p1067656

Вычленяем подобие (!) "дефиниции":

Состояние дзэн - это "ясность и открытость", это "весеннее дуновение, уносящее лепестки (у человека есть лепестки?) за горизонт". )

Что-то не то, согласитесь. )

Ваше "описание" больше похоже на японское хайку. )

Бонус (пародия):

Пух тополя ясен и открыт,
Уносящее пушинки за горизонт..

)))

Надеюсь, не обидитесь. )
-NN-

Сообщение -NN- » 11 апр 2025, 14:45

Adi писал(а):Оно было однажды рождено, но это не я, я лишь проявился в нём...через него...

"Знакомая песенка" (на вопрос "Кто ты?"). ))) А говорите, что не ошовец. )))
-NN-

Сообщение Арджуна* » 11 апр 2025, 14:56

SumMary писал(а):Да я обычный человек, я люблю свою работу и свои хобби. И есть мечта выйти замуж за Илона Маска. Это духовная ценность? Реализовать свою миссию. Нет?

Этим... Убила! +++++++++ Умница!
Надо идти замуж за лейтенанта и делать из него генерала.
Маск сделан не нами)) И для других дел.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 446 раз.

Сообщение Adi » 11 апр 2025, 18:27

-NN- писал(а):для такого утверждения нет достаточных оснований

Так никто ничего и не утверждает...
-NN- писал(а):Во-первых, я закавычивала слова "абсолютная" и "относительная", если вы заметили. )) Во-вторых, вы использовали импликацию:

Если вы закавычили их - значит для вас они одно, то есть просто одна относительность... я с этим не спорю, но и это односторонний взгляд... В действительности это не совсем так и абсолютное с относительным могут ещё и разделяться, не смотря на своё единство... Иначе мир не был бы дуальным, не смог бы реализовываться... И да, таки, я использую импликацию: дуальность = недуальна; недуальность = дуальна... Они не ограничены ничем, как и мы не ограничены ничем, кроме слов и мыслей, которые мы не можем "впихнуть" в текущий миг...
Дзэн этому и учит: научиться переживать одновременно прошлое, настоящее и будущее... Быть в Трёх Временах.
-NN- писал(а):можно сказать, что некая логика, которой придерживается и следует человек, может влиять на солнечную активность, на размеры выращиваемых огурцов или на рост шерсти у домашних кошек (список - бесконечен). В вашем случае - рождённость или нерождённость. Вот я вам и ответила, что для такого утверждения нет достаточных оснований. Что непонятного-то? )))

Я уже говорил о влиянии: это всегда примерно 50 на 50...
-NN- писал(а):Описание состояния дзэн дадите? ))) А заодно и естества, если для вас это одно и то же. )

Да.
Дух дзэн ясен и открыт,
Уносящее лепестки за горизонт..

Дух дзэн является Нерождённым, потому он ясен и всегда открыт... Если мы сами не мутим его своими собственными мыслями, не заслоняем своим эго его изначальное сияние, все является ясным и понятным, без всяких поисков...
Весеннее дуновение - это синоним медитационной сосредоточенности, когда энергия не тратится впустую направо и налево, но преобразует саму себя... Это сравнимо с ароматом весны или вечной жизни, это основа бытия...
Пять Лепестков, уносимых за горизонт - это синоним Пяти Чувств (видения, слышания, обоняния, вкуса, осязания), которые трансцендируются в пустотность, или свою изначальную "форму", состояние абсолютного сознания...
-NN- писал(а):Надеюсь, не обидитесь. )

На что?!
ॐ आदि तथाता । मोरित्ज् आन्द्रे फट्
Adi
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Adi » 11 апр 2025, 18:30

-NN- писал(а):
Adi писал(а):Оно было однажды рождено, но это не я, я лишь проявился в нём...через него...

Вешать ярлыки - признак заурядности...
Я было не только до Ошо, оно существовало до начала време́н...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение А-33-Я » 11 апр 2025, 21:11

...диалог...Изображение
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3786 раз.

Сообщение Sadovod » 11 апр 2025, 22:15

Ну.....да дзен наверное очень загадочная штука. Вот тело рождённое или нет. Материя вся из которой тело состояло состоит и будет материя - вечная. По сравнению со мной как человеком все атомы моего тела вечные. А тело как процесс невечное. Но атомы не рождались и не умрут. И молекулы. Мы же на 90 процентов из воды. Молекулы воды более менее стабильны. Такой дзен бессмертной материи. Есть ли такое же стабильное как материя - основа сознания? Не знаю но даже если и есть. То. Ну материя тоже не рождается не умирает. А мне то с этого что? По сути.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Sadovod » 11 апр 2025, 22:17

Adi писал(а):
-NN- писал(а):

Вешать ярлыки - признак заурядности...

Но ведь Ошо в этом смысле тоже был всегда. Но с другой стороны -явно не всегда.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 11 апр 2025, 22:21

Садовод, я не думаю, что человек вообще выживет, если ему объяснят "в два раза понятнее".

А я думаю что давать концепт на 10 лет вперёд - расточительно.

Но просто интересно, это человек вспомнил, или это вы решили что на него это так влияет? Не ну может изредка и бывает что щападет слово в душу. Но... В основном я не помню конкретики что было 10 лет назад.
Sadovod

Сообщение Adi » 11 апр 2025, 23:59

Sadovod писал(а):Но ведь Ошо в этом смысле тоже был всегда. Но с другой стороны -явно не всегда

Интересное замечание, ещё один коан в коллекцию:
Что было раньше Я или Ошо?))
Или: Какая разница между нерождённыи и дваждырождённым?
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение iury » 12 апр 2025, 00:00

Adi писал(а):
-NN- писал(а):у вас наверняка сохранилось свидетельство о рождении

Естественно...
У моего тела есть свидетельство о рождении...))
Оно было однажды рождено, но это не я, я лишь проявился в нём...через него...

Аdi, а я тебя понимаю и слышу..
Все так....
iury

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение Adi » 12 апр 2025, 00:03

Sadovod писал(а):интересно, это человек вспомнил, или это вы решили что на него это так влияет?

Здесь задействовано всё...
Общая причинно-следственная связь...
Это срабатывает как почва, семя и вода...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 12 апр 2025, 00:09

iury писал(а):Аdi, а я тебя понимаю и слышу..
Все так....

Заметил, что ты не суетлив, не спешишь с выводами...
Редкий дар в этом мире иметь стабильное сознание..
Это и ведет к пониманию глубоких истин...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение -NN- » 12 апр 2025, 01:41

Adi писал(а):Так никто ничего и не утверждает...

Разве?! ))) А это - Что? --->

Adi писал(а):Давайте проверим, если вы придерживаетесь абсолютной логики, значит вы - дваждырождённая! А я придерживаюсь относительной логики - значит я ещё даже нерождён... Я - нерождённый!

Adi писал(а):Ну как же нет?! Вы сами сказали, что придерживаетесь абсолютной логики, тем самым провозгласив себя если не буддой, то бодхисаттвой уж точно...

))) А ведь мой скромный ник - всего лишь NN. ))) Вам известна расшифровка этой аббревиатуры? ))) А тут оказывается - с ВАШИХ слов (а это уже и есть УТВЕРЖДЕНИЕ), что я - то-то или то-то. )))))

Если вы закавычили их - значит для вас они одно, то есть просто одна относительность...

НЕТ достаточных оснований (выделила жирненько) и для этой импликации. ))) А если я оперирую (кстати, вслед за вами) также и эпитетом "абсолютная" (в отношении логики), то на каком основании вы заключили, что для меня ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО (вспомнился Эйнштейн). ГДЕ логика-то? )))

я с этим не спорю, но и это односторонний взгляд...

Вы спорите сами с собой. ) Заметили ли вы это?! )

В действительности это не совсем так и абсолютное с относительным могут ещё и разделяться, не смотря на своё единство... Иначе мир не был бы дуальным

Да, "не совсем так". ))) Но... с оговоркой! ---> Мы говорили о Логике, а вы (или специально, или неосознанно) приплели сюда Мир. Подмена понятий в "чистом" виде. )))

я использую импликацию: дуальность = недуальна; недуальность = дуальна...

А это уже не импликация, а утверждение. )

мы не ограничены ничем, кроме слов и мыслей

Ой ли. )

Дзэн этому и учит: научиться переживать одновременно прошлое, настоящее и будущее... Быть в Трёх Временах.

))) Не знаю, откуда вы почерпнули это. Дзэн не может этому учить (ведь прошлого УЖЕ нет, а будущего ЕЩЁ нет = ЗиС), и даже психология (а ранее - и философия). )

Я уже говорил о влиянии: это всегда примерно 50 на 50...

))) Это от неуверенности в говоримом (вами), как софистическая уловка или как создание себе "тыла"? )

Дух дзэн является Нерождённым, потому он ясен и всегда открыт... Если мы сами не мутим его своими собственными мыслями, не заслоняем своим эго его изначальное сияние

Под "Духом дзэн" вы имеете в виду Бога? (Хотя в буддизме Бог отсутствует.)

Весеннее дуновение - это синоним медитационной сосредоточенности, когда энергия не тратится впустую направо и налево, но преобразует саму себя... Это сравнимо с ароматом весны или вечной жизни, это основа бытия...

У меня возникли другие ассоциации при созерцании этой картинки: Свет, Красота, прозрачность, лёгкий ветерок словно само "дыхание жизни", бренность цветков как бренность любого индивидуального бытия и скоротечность времени... И цветы космеи мне тоже очень нравятся (в т.ч. и их название). Вот и лайкнула. )

Пяти Чувств (видения, слышания, обоняния, вкуса, осязания)

В разных классификациях это число варьируется от 5 до 21. Верхний предел пока не установлен. ) Но базовых действительно - 5 (у здоровых людей, ведь некоторые лишены даже этого базового "минимума").

На что?!

Просто заметила, что некоторые индивиды критику предоставленного ими текста (!) воспринимают как личную (!) обиду. ))) Вот я и решила подстраховаться: вдруг вы окажетесь одним из этих. ) Хорошо, что вы не такой. Респект.
-NN-

Сообщение -NN- » 12 апр 2025, 02:07

Adi писал(а):Вешать ярлыки - признак заурядности...

Тогда вопрос "на засыпку": являются ли такие категориальные понятия как "консерватор", "либерал", "демократ", "христианин", "ошовец" и т.д. - ЯРЛЫКАМИ? )))
Ну хотите - можете считать меня заурядной, я точно не обижусь. ))) Какие перепады отношения ко мне: от будды или бодхисаттвы (см. ранее) - до заурядного чела!!! )))))

Вот... уже теплее (как в игре "холодно-тепло-жарко"). Или, по-экзистенциальному: "Существование предшествует сущности" (Сартр).
-NN-

Сообщение -NN- » 12 апр 2025, 02:29

Sadovod писал(а):Но ведь Ошо в этом смысле тоже был всегда.

А конкретнее? ) В каком - "в этом"? )))

Но с другой стороны -явно не всегда.

Вот именно, что не всегда. Найдите в Сети его эпитафию - на ней даже указаны ГОДЫ, когда он был Ошо'м. ) Кстати, Ошо - это ник, насколько мне известно. )
-NN-

Сообщение Mikle » 12 апр 2025, 02:45

-NN- писал(а): Кстати, Ошо - это ник, насколько мне известно. )

Несколько на мой взгляд нескромный (не то что ваш))))
Ча́ндра Мо́хан Дже́ин (хинди चन्द्र मोहन जैन; 11 декабря 1931 — 19 января 1990) с начала 1970-х более известен как Бхагва́н Шри Раджни́ш (англ. произношениео файле, хинди भगवान श्री रजनीश — рус. тот благословенный, который бог[1]) и Ачарья[1][9], а позднее как О́шо (хинди ओशो — рус. океанический, растворённый в океане[1]

Кстати ваш расшифровываецца скорее как nomen nominandum, что означает не неизвестное лицо а только не поименованное... и еще я не понял за чего вы в итоге топите? в чем смысл ваших положений? Вот выйти замуж за Маска - это как то конкретно! А всякие там импликации и дефиниции... это знаете ли как то уводит от первоначального смысла темы в виде воспитания молодежи в духе мистической философии. Или ваша цель все таки найти себе достойного собеседника?
Mikle

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение -NN- » 12 апр 2025, 03:06

Mikle писал(а):и еще я не понял за чего вы в итоге топите?

Разве?! А это? --->

viewtopic.php?f=122&t=14306&start=160#p1068088

Взяли и облили грязью, походя, сказав заведомую и наглую ложь. Вы обналичили "себя". Вам лучше общаться с ВАШИМ кругом общения, но не со мной. Dixi.
-NN-

Пред.След.