Levis писал(а):Эйя писал(а):
Пока есть желания, не только материальные, но и духовные, человек не свободен.
В сухом остатке речь идёт о свободе от желаний?
А как может не быть желаний, пока ты материален и тело, как минимум, имеет потребности, которые порождают желания. Поесть и укрыться от непогоды и так далее.
Или речь о каких-то других желаниях?
Вот у меня есть желание стать более спокойным - это правильное желание или не правильное?
Мне нужно избавляться от каких желаний?
Вся эта страшная история про Я-ЕСЬМ и свобода от ума это когда как? Мне ум не мешает просто быть и решать постепенно насущные задачи.
Вот Самади пишет о том, что "там" всё это, что мы делаем "тут" не нужно, поэтому это тлен и об этом не надо беспокоиться.
Конечно, беспокоится не нужно, но я пока тут и это "тут" ставит реальные задачи и требует и ума и чего-то гораздо бОльшего.
Быть может речь идёт просто о степени беспокойства о "тут"?
Вспоминая опыт своей жизни, могу сказать что во - первых
1 Свобода- это состояние радости и наслаждения (яркого или не очень)
2. Это состояние всегда кратковременно ( нескольких секунд, несколько часов, 1-3 дней )
3. это момент удовлетворённого желания- физического, эмоционального, интеллектуального, душевного, духовного.
Например;
Ушла боль...,Снял тесную обувь..., наелся...и.т. д. - это физ. уровень.
Выиграл пари, суд, купил квартиру со скидкой, на работе похвалили, из тюрьмы вышел - эмоц. уровень
Думал, думал и наконец придумал...конец книги, новую формулу или крепление...интеллектуальный уровень
Пробудился, озарился, просветлел...- духовный уровень...
Во всех случаях- это моменты радости и свободы..., но пройдет немного времени и появятся новые мысли, проблемы и желания.
Когда удовлетворено глобальное желание , которое составляло цель и смысл долгого периода жизни, например-
просветлел, или стал Олимпийским чемпионом в 39 лет...Наступает период отсутствие желания, они не возникают в уме,
их трудно придумывать, ничего не радует так как раньше. Это тоже временное состояние , но длится долго...
Вам помочь или не мешать?...