Йайа писал(а):Ну, венец творения не человек, Абсолют много кого ещё сотворил.
Но на земле да, это единственное существо способное искать Бога.
Ну вот, а я как раз только что сказал про антропоцентризм. Знаете, я на собственном опыте убедился, что многие животные могут такое, чего не можем мы. Я не про летать как птицы или плавать как рыбы.
Но например те же коты знают вещи, о которых мы и понятия не имеем. Например мой любимый кот всегда меня встречает, хоть я и прихожу домой в разное время. Он просто знает, когда я приду. Мы с ним друзья и, поверьте, наше с ним общение выходит далеко за рамки человек-скотинка. Не хотелось бы уходить в сторону и плодить боковые обсуждения.
П.С.
Кажется, я начинаю погрязать в беседах. И рад бы, но мало жизненного времени.
Могу лишь поделиться собственными выводами. Утверждая нечто, неважно "что", не упускайте из виду самого себя, наблюдайте за ним. И честно, как на духу, перепроверьте все его концепции. Посмотрите, откуда ноги растут итд. Вообще, очень интересно следить за собственными грядками, не говоря - регулярно их пропалывать и что-то выращивать.
Никоим образом не хотел бы что-то развенчивать, переубеждать и прочая. Просто жаль, когда мировоззрения базируется на спорных постулатах, сам фундамент которых весьма неустойчив. Как тот же "Бог-дьявол".
Можно, конечно, добавить еще и Абсолют, но это снова постулат.
Наверняка у мира, точнее, миров, есть творец. Но утверждать, что он к кому-то / чему-то как-то относится и ему что-то угодно / неугодно, это уже нарциссизм. То бишь человек претендует на то, чтобы утверждать, что угодно / неугодно Абсолюту, о котором по определению невозможно иметь ни малейшего представления. НЕ говоря, что все дальнейшие модели - всего лишь игра антропоморфического ума.
Засим, с Вашего позволения попробую временно откланяться. Не исключено, что когда-нибудь снова загляну. Модератор говорил, что после 6 месяцев молчания аккаунт удаляется. В-принципе и это не страшно, но, наверное, все же загляну.
Всем всего самого доброго" (с нашей, антропоцентрической точки зрения, другая-то мне неизвестна)