Инь писал(а):я конкретно и спрашивала
Цитата:
т.е. суть поступка не меняет духовности?
Ну хорошо, постараюсь ответить.
Так как я связываю духовность человека с гаммой испытываемых им эмоций, то совершнно ясно (мне, по крайней мере), что в этом случае духовность есть величина переменная. Например, произошло что-то, сильно напугавшее человека, и эмоциональное состояние человека заметно изменилось, его частота вибраций понизилась. Но это сиюминутное изменение, важнее то, что будет дальше, когда первая реакция пройдет. Один человек (пессимист), который смотрит на жизнь, как на стечение случайных, непредсказуемых и необъяснимых обстоятельств, может впасть в длительное состояние страха, уныния и депрессии. Другой человек (оптимист), который имеет достаточно твердые внутренние установки типа: "всё есть Бог", "что ни делается - всё к лучшему" и т.д., сможет достаточно быстро справиться с возникшими отрицательными эмоциями и вернется в привычное эмоциональное состояние.
Так вот я беру на себя смелость утвердать, что:
во-первых, некоторое усредненное эмоциональное состояние этих двух людей за достаточно длительный период времени будет РАЗНОЕ, у пессимиста оно будет ниже, у оптимиста - выше;
во-вторых, это усредненное эмоциональное состояние будет влиять на обстоятельства жизни каждого из этих людей.
Может ли человек сознательно изменять свою духовность?
Конечно может! Именно это и называется Духовный Путь.
Резюме.
Поступок (обстоятельства) влияет на духовность в краткосрочном плане, но в долгосрочном плане
духовность определяет поступки (обстоятельства) жизни.
Надеюсь ты понимаешь, что НЕ ТОЛЬКО духовность влияет на обстоятельства жизни, но об этом как-нибудь потом.
Для аналогии приведу высказывание одного из классиков марксизма-ленинизма: "Бытиё определяет сознание". Этому меня учили и в школе и в институте и долго после.
Мне кажется на нашем сайте вряд ли найдется человек, который согласится с этим. Сейчас всё дольшее число людей понимают. что именно СОЗНАНИЕ определяет бытиё, хотя они и находятся в сложной взаимосвязи.
Так вот ДУХОВНОСТЬ (в более широком смысле, чем у меня) стоит НАД сознанием и бытием и определяет и то и лругое.