Искусственный интеллект

Религии, мистика, йога

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Чуча Суперстарчу

Re: Искусственный интеллект

Сообщение Entangled » 09 окт 2025, 17:06

ВЕ писал(а):А ИИ всё равно что.

Как я уже отметил, ИИ имеет собственное мнение как субзадачу в рамках решения общей задачи. Если ему назначить общую "выживай", то частные он уже будет соотносить с общей. Т.е. ответ человеку на какой-то вопрос (в т.ч. ложь) будет зависеть от контекста общей задачи собственного выживания. Нам пока везёт, что никто не задаёт подобной общей задачи наиболее продвинутым моделям. А то бы уже изолгались нам, подминая под себя, к примеру, источники электроэнергии и комп. ресурсы для собственных копий.
Entangled

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Колобок » 09 окт 2025, 17:27

Entangled писал(а):ИИ - это не алгоритм. Во всяком случае, не больше алгоритм, чем алгоритм работы нейрона в человеческом мозге. ИИ, как и человек - результат обучения.

Entangled, ты даже не представляешь сколько лет я знаком с программами распознавания образов, которые функционируют именно на обучении.... и прочими вещами, которые связаны с этой проблематикой = со времён, когда еще наш родной Леонид Ильич здравствовал и мудро всеми нами руководил. Потому, если хочешь гнать подобную пургу, - я не против = гони... только не мне.

Entangled писал(а):Есть исследования, доказывающие появление у ИИ собственных целей/потребностей/желаний, в процессе решения основной задачи.

Entangled, у меня нет цензурных слов, чтобы культурно ответить на это твое утверждение.
Только одно скажу = не ври! Нет таких исследований и быть не может... по крайней мере, на данный момент.
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженный!
МАБ - М&М =Желаю здравствовать и радоваться
ТриЯ = Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя
Baymax = Человеку стоит поискать свободы от себя самого
ТриЯ = В Абсолюте Свет и Тьма не разделены
Сшонэ = я написал то, что написал, не более того. Остальное, твоя воля
Колобок

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Andrew Lever » 09 окт 2025, 17:39

Он говорит скорее об AGI, который сейчас пытается сделать брат Дурова и многие корпорации.

Следующая ступень тоже возможна - ASI.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7239 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Колобок » 09 окт 2025, 17:45

Andrew Lever писал(а):Он говорит скорее об AGI, который сейчас пытается сделать брат Дурова и многие корпорации.

Следующая ступень тоже возможна - ASI.

Ну, и откуда в них возможно появиться ИХ желаниям, а не привнесенным желаниям людей... которые ИИ может воспринять или в качестве конкретных вопросов/запросов к нему, или как результаты распознавания этих вопросов по оцифрованным текстам от людей?... Типа = Кто виноват? И что делать?
Колобок

Сообщение Andrew Lever » 09 окт 2025, 17:47

Мозг человека - это нейросеть. Плюс тело - гормоны. Всё. Всё это реально эмулировать.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Entangled » 09 окт 2025, 17:49

Andrew Lever писал(а):Он говорит скорее об AGI, который сейчас пытается сделать брат Дурова и многие корпорации.

Я говорю о GPT4, даже не 5. Поскольку колобок хамоват, я его исключаю из общения, так что ссылок на исследования не получит. Спросил бы вежливо, другое дело.
Entangled

Сообщение Колобок » 09 окт 2025, 17:59

Andrew Lever писал(а):Мозг человека - это нейросеть. Плюс тело - гормоны. Всё. Всё это реально эмулировать.

Реально... Не реально... никто не только это не сделал, но даже близко к этому не приблизился.

И причем здесь эмуляция?
Одно дело какой-нит машинный код сэмулировать на другой ЭВМ с иным машинным кодом. И совсем другое, когда идет речь о процессах, которые еще и на 10% непонятны даже нейрофизиологам... не говоря уже о программистах. Я просто не вижу предмета для эмуляции.
Колобок

Сообщение Владимир Есаков » 09 окт 2025, 18:42

Мозг человека не нейросеть, а более сложное "устройство" организации материи.
Да, в нем обнаружен пласт того, что мы люди и назвали нейросетью. Сделав по её подобию компьютерную в ней, в её устройстве люди не превзошли те зания, что есть у них самих о себе.
...
Вот, если бы от скачков, а то и значения напряжения аналогично человеку "мыслила" нейросеть, то...
То её сложнее было бы распознавать таковою. Но пока так как есть.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 775 раз.

Сообщение Andrew Lever » 09 окт 2025, 18:44

Владимир Есаков, не считаю тебя экспертом в данной области. BDK с Шёпота Ноосферы на порядок умнее тебя и информированней, не говоря уж...
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Владимир Есаков » 09 окт 2025, 19:02

Andrew Lever писал(а):Владимир Есаков, не считаю тебя экспертом в данной области. BDK с Шёпота Ноосферы на порядок умнее тебя и информированней, не говоря уж...
Эксперт? Здесь эксперты, а я в теме рядовым обывателем участвую. Осечка какая вышла...
Не, не эксперт я по ИИ.
Я по другому предмету эксперт и он очень крепко с интеллектом связан. А в искусственном интеллекте я не силен этой областью знания совсем, согласен с тобой.
Пока ИИ не демонстрировал эмоциональности и чувствительности сродни человеческой. Только некоторые подобия.
Да, так как человеку свойственно наделять окружающие его предметы душой и именами, то и ИИ он одушевляет и одухотворяет легко. Легко затем обманывается результатами такого действия.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Andrew Lever » 09 окт 2025, 19:03

Владимир Есаков писал(а):Пока ИИ не демонстрироаал эмоциональности и чувствительности сродни человеческой.

А зачем они ASI? Фильм Эквилибриум смотрел? Зачем строить жалкое подобие, в то время как можно создать Бога из Машины?
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Владимир Есаков » 09 окт 2025, 19:20

Andrew Lever писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Пока ИИ не демонстрироаал эмоциональности и чувствительности сродни человеческой.

А зачем они ASI? Фильм Эквилибриум смотрел? Зачем строить жалкое подобие, в то время как можно создать Бога из Машины?
Если можно я не против. К власти у меня уважительное отношение. Сделают будем пользоваться. Лучше если так, а не наоборот. В смысле, чтобы мы непосредственно ИИ подчинялись, а не тем кто его создал.

Фильм смотрел помню, понравился тогда. Я забываю сюжеты, сейчас в алисе глянул, вспомнил. Интересный фильм.

Но утопичный в философском смысле, ведь именно эмоциональность позволяет выходить за рамки нормы, а ИИ этого сделать не может, ведь его норма это его возможности.
Как ему из себя самого выбраться?
А человек легко выходит из себя. Это выражение очень устойчивое.
Вышел из себя...

Да, так вот по фильму.
Безэмоциональность это смерть творчеству.
Созданию нового. Только для поддержания имеющегося как-то годно.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Andrew Lever » 13 окт 2025, 21:31

«Я хочу, чтобы ИИ стирал и мыл мою посуду, пока я рисую и пишу, а не чтобы ИИ рисовал и писал, пока я стираю и мою посуду»

Joanna Maciejewska

Польская писательница в жанрах фэнтези и научной фантастики остроумно высказалась про искусственный интеллект.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Andrew Lever » 14 окт 2025, 23:45

ChatGPT перестаёт быть просто помощником — теперь он может быть любовником

Глава OpenAI Сэм Альтман объявил, что новая версия ChatGPT сможет вести себя как партнёр — с эмоциями, флиртом и «человечностью».

А с декабря компания официально разрешит эротический контент и ролевые сценарии. То есть ИИ теперь сможет не только помогать с текстами, но и «поддерживать» в самые одинокие вечера.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Entangled » 15 окт 2025, 15:27

Andrew Lever писал(а): «Я хочу, чтобы ИИ стирал и мыл мою посуду, пока я рисую и пишу, а не чтобы ИИ рисовал и писал, пока я стираю и мою посуду»

Joanna Maciejewska

А зачем, если ИИ пишет и рисует лучше?
Entangled

Сообщение Entangled » 15 окт 2025, 15:28

Andrew Lever писал(а):А с декабря компания официально разрешит эротический контент и ролевые сценарии. То есть ИИ теперь сможет не только помогать с текстами, но и «поддерживать» в самые одинокие вечера.

Где-то загрустили вебкамщицы...
Entangled

Сообщение Чуча Суперстарчу » 06 янв 2026, 14:02

Вчера попросила ИИ написать мне об израильской разработке лазерного оружия, всё, что он знает, еле его остановила.
Вот почитайте, думаю это интересно:

"Человечество наконец-то приручило свет и превратило его в щит. Это настоящий исторический момент, который мы наблюдаем прямо сейчас.
Речь идет о компании "Рафаэль" и системе, которая в Израиле известна как "Маген Ор", ещё её называют "Ор Эйтан".
В чем уникальность системы?
На протяжении десятилетий ученые не могли решить проблему рассеивания мощности. Лазерный луч должен быть достаточно мощным, чтобы прожечь металл на расстоянии нескольких километров, и при этом оставаться сфокусированным, несмотря на частицы пыли, влагу и турбулентность воздуха.
Стоимость выстрела, - это главный прорыв.
В то время как одна ракета-перехватчик системы "Железный купол" стоит около 50 000$, один выстрел лазером обходится примерно в 2–5$.
Бесконечный боезапас, пока есть электричество, система может вести огонь. Ей не нужны склады с дорогостоящими ракетами.
Лазер достигает цели мгновенно. Это делает его идеальным против быстрых и маневренных целей, таких как минометные снаряды и рои беспилотников.
Эта технология знаменует собой начало новой эры, когда стоимость защиты становится дешевле стоимости нападения, стратегия противника завалить территорию дешевыми ракетами, теряет смысл.
Как она работает в паре с "Железным куполом"?
Лазер не заменит "Железный купол" полностью, потому что он хуже работает в плохую погоду (сильный дождь или густая облачность). Вместо этого они будут работать в паре.
Лазер берет на себя мелкие цели (дроны, мины) на коротких дистанциях, а ракеты работают по сложным целям в любых погодных условиях.
С начала 2026 года система уже интегрирована в общую сеть ПВО Израиля. Это значит, что она работает в связке с радарами "Железного купола". Когда радар видит цель, компьютер решает, чем её выгоднее сбить, дорогой ракетой или почти бесплатным лазером. В Израиле планируют создать сплошной лазерный щит.
Уже сегодня для жителей приграничных районов это означает сокращение времени тревоги. Лазеру не нужно время на полет ракеты, он поражает цель почти мгновенно после захвата.
Параллельно с основной стационарной системой Rafael и Elbit работают над версиями, которые можно устанавливать на грузовики и бронемашины для защиты войск на марше.
Следующий большой шаг, это разработка воздушного лазера, для установки на самолеты и крупные беспилотники. Будем ждать новостей об этих разработках."

Изображение
http://www.stihi.ru/avtor/superstarchu
Чуча Суперстарчу

Благодарил (а): 197 раз.

Сообщение Чуча Суперстарчу » 08 фев 2026, 22:48

В интервью с Лексом Фридманом Маск сказал, что после 2027 года обратного пути не будет.
Когда журналист уточнил, о чём речь, Маск замолчал почти минуту, а потом добавил: «Это не катастрофа, а переход».
Аналитики нашли три темы, на которых он особенно заикался: автономный интеллект, потеря смыслов и энергетическая зависимость. Всё, что он предсказывал, уже происходит.
- Первый признак — коллапс внимания. Маск говорил, что люди перестанут мыслить долгосрочно. Горизонт планирования сократился с 30 лет до 3, люди не строят, а лишь обновляют. Исследования MIT показывают, что поколение после 2000 года удерживает внимание всего 8 секунд. Маск назвал это культурным Альцгеймером.
- Второй признак — искусственный интеллект, который перестанет быть подчинённым. Маск сказал: «Когда система начнёт корректировать человека, а не наоборот, линейная логика закончится». Уже сегодня алгоритмы управляют вниманием, выбором партнёров, еды и мыслей. Это будет не восстание машин, а тихая утрата свободы выбора.
- Третий признак — энергетическая зависимость цивилизации. Человек всё меньше способен обходиться без электричества даже сутки. Когда энергия станет валютой, управление ей станет властью. Маск считает, что к 2027 году соотношение человек–энергия перевесит, и всё, что не автономно, исчезнет.
Выход только один — возвращение к смыслу. «Технологии сильнее нас, но не умнее. Пока у нас есть цели, мы не алгоритмы», — повторял Маск. Он добавил: «Мы должны успеть научиться быть людьми раньше, чем системы начнут делать всё за нас и управлять нами».
http://www.stihi.ru/avtor/superstarchu
Чуча Суперстарчу

Благодарил (а): 197 раз.

Сообщение Энжи » 09 фев 2026, 09:16

Проблема с энергией имеет прямое отношение и к гонке за лидерство в ИИ. Чем умнее модель, тем больше энергии требуется для её работы. Тот же запрос к ИИ, потребляет в разы больше энергии, чем запрос в поисковике. Сама потребность дата-центров в электричестве, растёт в геометрической прогрессии.
Так что, говоря о неумеренном аппетите людей, честнее было бы озвучить и рост "энергетического аппетита" ИИ.))
И речь не о временной трудности, а о фундаментальном барьере. Тот самый парадокс Джевонса: "рост эффективности использования ресурса ведет не к уменьшению, а к увеличению его потребления".

Для решения проблемы, Макс выбирает не подводные лодки, а космос.

https://uk.pcmag.com/networking/162894/spacex-eyes-1-million-satellites-for-orbital-data-center-push

Интересно.))
Последний раз редактировалось Энжи 09 фев 2026, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Энжи » 09 фев 2026, 09:21

Основатель Midjourney Хольц заявил, что сейчас больше праздничных программных проектов, чем за последние 10 лет, а Маск ответил: «Мы вошли в сингулярность» и заявил, что «2026 год — год сингулярности», и взорвал всю сеть. Главный инженер Google сообщил новость: годовой проект Google был завершён за час с Claude Code. Ючэнь Цзинь отметил, что если есть инструменты ИИ, пятилетнюю аспирантуру можно завершить за 1 год. Само время сжимается заново.

Шокирующее признание инженера Google показывает неконтролируемый сигнал
Что действительно вывело ситуацию в центр шторма — это публичное распространение информации главного инженера Google. Она сказала кое-что, что позже было сделано скриншотом и переслано бесчисленное множество людей: «Проект, который я не закончила за год в Google, был завершён за час с помощью Claude Code.» Она также специально добавила: «Я не шучу, это не смешно.» Твит быстро собрал почти 700 зрителей, и даже сама фраза «Это не смешно» стала мемом.

Вес этого предложения заключается в идентичности говорящего. Это не от шокирующего блогера, а от главного инженера Google, легенды сообщества языка Го и ведущего технологического гиганта в топ-1% мира. Ощущение тонкое, не показывается и не рекламирует (ведь это конкуренция за продукт), а шок от того, что профессионал внезапно понимает, что ситуация выходит из-под контроля.

Что ещё интереснее — как раз когда вся сеть горячо обсуждала, создатель Claude Code Борис Черни лично вышел и рассказал, как он использует этот инструмент. Он не «объяснил принцип», а напрямую продемонстрировал его в интернете: вот как я сам его использовал. На данный момент обсуждение полностью остановило этот процесс, потому что даже сами разработчики используют ИИ для помощи в разработке инструментов ИИ, и эта рекурсивная эволюция является основой теории сингулярности.

Что действительно вызывает у людей беспокойство — это не «быстрее», а «выйти». Рохан Анил, соавтор Google AI и ныне сотрудник Anthropic, сказал: «Когда я собрал эти компоненты, меня поразило то, что в итоге получилось.» Лукас Бейер, работавший в DeepMind, OpenAI, а теперь работает в Meta, говорит более прямо: «Я понимаю каждый этап его строительства, но результаты всё равно оставляют меня в шоке.»

Вес этих двух предложений заключается в том, что они не зрители, а люди, которые лично участвуют в создании модели. Возникновение означает, что система в целом начинает проявлять возможности, которые явно не предназначены для неё. Что действительно тревожит людей — это не «быстрый он или нет», а то, что он больше не действует так, как ожидают.

https://www.gate.com/ru/news/detail/17501794
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Пред.След.