Что мне надо для просветления?

Религии, мистика, йога

Модераторы: Adapter, Модераторы

Куратор темы: Adapter

Re: Что мне надо для просветления?

Сообщение nayatl » 02 дек 2015, 00:37

Adapter писал(а):nayatl писал(а):
мы сильно отличаемся и...... нас нет.......отличия имеют такую же реальность, как отличия отражений предметов в зеркале )))))

А в чём наше отличие? Предположу что в отношениях с Богом. У меня одни, у тебя другие, у Миши третьи.
С другой стороны, если нас нет, то и отличий нет))
Воот) Если Я есть отражение тебя, а Ты - меня.. что это может значить?
Но если мы Едины... эмм.
- хмм, вот в чём прикол...... мы так-же непохожи, как непохожи отражения в зеркале...ну скажем отражение шкафа и холодильника..... Ты ж не скажешь, что шкаф и холодильник - одинаковы? И их отражения ВИДЯТСЯ разными......
Adapter писал(а):Если Я есть отражение тебя, а Ты - меня.. что это может значить?
- ну это тоже самое, что заявлять, будто шкаф есть отражение холодильника и наоборот ( в самом отображении зеркала).......Они-то разные.....заметь! Понимание этого в Будизьме называется Мудрость РАЗЛИЧЕНИЯ.....
Различающая мудрость (пратьявекшана-джняна) — это мудрость, различаю-щая мудрости и клеши, аналитическое интуитивное знание.
.
Но отражение холодильника по своим качествам (кажимость), качествам отражённой "реальности" ИДЕНТИЧНО отражению шкафа (кажимость)...... и понимание Сути Единой Основы в Буддизме называется Мудростью Равенства...
Мудрость равностности (саматаджняна) — это знание расширяющихся тождеств, обнаружение единой природы во всем, пребывание в равностности за счет преодоления крайностей сансары и нирваны, а также равно для всех проявляющая природа Тела Будды, источник Нирманакаи.

Adapter писал(а):С другой стороны, если нас нет, то и отличий нет))
- ну сказать, что нас нет - это тоже ошибочно...... это как узоры на ковре, они хоть и кажутся отдельно существующими, но существуют на единой основе.....однако- они всё-же есть, и видятся они - отдельными..... а если видятся отдельными, то невозможно сказать, что их нет....
Adapter писал(а):А в чём наше отличие? Предположу что в отношениях с Богом. У меня одни, у тебя другие, у Миши третьи.
- хмм,правильный вопрос...но поторопился с ответом ;) Скажем так: мы действительно ОТЛИЧАЕМСЯ... отличаемся своими индивидуальными ИНТЕРПРЕТАЦИЯМИ реальности..... а наши, так называемые отношения...... с богом, чёртом и прочее.....это лишь наши тараканы в голове... Наши отношения - это наши персональные иллюзии.....да, ими мы так-же отличаемся )))))
Adapter писал(а):Я слышал как кто-то говорил..))) ..что всё едино! Ты, я, они.. Всё одно.
- ха, всё едино - это значит, что всё существует на Единой Основе и в Едином и неделимом Пространстве.....но.......это Единство не предполагает КАШИ..... ))))))) "Каша" (Махакаша) образуется, когда МИР сворачивается в небытиё...... Всё едино - это значит, чт овсё существует ВЗАИМОЗАВИСИМО СО ВСЕМ.....и ничто не существует само по себе....но это не нарушает аутентичности и индивидуальности....
nayatl

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nayatl » 02 дек 2015, 00:42

Lapidus писал(а):Прежде всего для этого следует правильно и эффективно "бороться" со своим эгоизмом.
- хмм, да и это справедливо именно для автора слов. В моём утверждении нет ничего обидного....просто на каждом "уровне" свои методы...... Уровень Сутра предполагает борьбу, войну......агрессию с тем, что утверждается, как зло. На уровне Тантры борьбы уже нет, она переходит в ТРАНСФОРМАЦИЮ негатива в позитив...... Ещё есть двойственность восприятия и ещё есть "делатель"....... а с эгоизмом надо ли бороться? и кто это решает? правильно: всё тот же эгоцентричный ум )))))))))
nayatl

Сообщение Adapter » 02 дек 2015, 00:56

nayatl, я тебя услышал. Отвечу развернуто позже, однако пример с отражением предметов и ковром ну лично я считаю неуместным) про отличия в интерпретациях... ну так.. это наши персональные иллюзии) а так же.. Я - вне пространства, правда это уже вопрос интерпретаций, а значит иллюзий.. С таким настроем иллюзией можно назвать ну всё что угодно, а можно только иллюзии. Но у каждого они свои)
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение nayatl » 02 дек 2015, 02:06

Adapter писал(а):nayatl, я тебя услышал.
и и это....радует )))))
Adapter писал(а):однако пример с отражением предметов и ковром ну лично я считаю неуместным)
- возможно......возможно ты считаешь неудачным...однако аналогии предложены на основе пережитого опыта познания.... а не отвлечённого философствования ))))
Adapter писал(а):Отвечу развернуто позже
- подождём-с.....
nayatl

Сообщение nayatl » 02 дек 2015, 02:09

Adapter писал(а): Я - вне пространства
- так а может ли это быть вообще? ничто не может быть ВНЕ пространства..... вне пространства вообще НИЧЕГО НЕТ...... это противоречит и логике, и писаниям, и Сути вещей ))))
nayatl

Сообщение Adapter » 02 дек 2015, 02:27

nayatl писал(а):ничто не может быть ВНЕ пространства..... вне пространства вообще НИЧЕГО НЕТ...... это противоречит и логике, и писаниям, и Сути вещей ))))

Писаниям это не противоречит, опыту, лично моему это не противоречит, логике не противоречит, и как ты понимаешь сути тоже, ибо я вне пространства и времени.
Adapter

Сообщение nayatl » 02 дек 2015, 02:34

Adapter писал(а):Писаниям это не противоречит, опыту, лично моему это не противоречит, логике не противоречит, и как ты понимаешь сути тоже, ибо я вне пространства и времени.
Ты видно писания читал в перевёрнутом виде )))) Логике....ну а ты просто попробуй подумать логично - всё где-нибудь находиться, а это где-нибудь и есть - Пространство...которое вмещает в себя всё.... это кстати, и есть основополагающая Суть Вещей - Пространство Едино, Неделимо и всё в себя вмещает...... отсался твой личный опыт.....ну эту "трагедию" мы уж как-нить переживём ))))))))
Adapter писал(а):ибо я вне пространства и времени.
- Пространство и не равнозначно времени, ибо..... Пространство это факт, данность ,а время - это человеческое понятие, определение в словах длительности явлений...... мдя...... похоже я переоценил твои силёнки, бывает ;)
nayatl

Сообщение Adapter » 02 дек 2015, 02:42

nayatl, http://zhalevich.com/biblioteka/bhagava ... ta-74.html
трипура-рахасья, йога васиштха и пр.
возможно ты имел ввиду ложное я, тогда твоя логика верна.
nayatl писал(а):.. мдя...... похоже я переоценил твои силёнки, бывает

Попробуй поговорить об обсуждаемом вопросе на заданную тему без обсуждения и осуждения личности.
Adapter

Сообщение nayatl » 02 дек 2015, 02:47

Adapter писал(а):Писаниям это не противоречит...
-
В Ведах есть раздел «Васту-шастра» - трактат о внутренней сути пространства...
Поскольку пространство – категория объективная, то пропорции строения, ориентация по сторонам света и внутренняя планировка должны соответствовать объективным законам, а не основываться на субъективных фантазиях современных архитекторов и дизайнеров, не имеющих понятия о внутренней сути пространства.
пространство – это один из элементов материального мира, который является невидимым вместилищем всего остального. С материалистической точки зрения пространство – это просто физический вакуум, но Веды говорят, что на метафизическом уровне пространство Вселенной "разделено на направления", каждое из которых контролируется могучими космическими сущностями, подобно тому, как все регионы страны находятся в чьем-то ведомстве.
- я могу канеш ещё кучу цитат нарыть, но что тебе это даст? ничего, если нет своего ПРАВИЛЬНОГО понимания .....
nayatl

Сообщение Adapter » 02 дек 2015, 02:52

nayatl, да, пространство – это один из элементов материального мира, к Я никакого отношения не имеет, кроме того что Я считает себя материей.
правда ты снова опускаешься до обсуждения моей-личности... Без этого вообще возможно? Правильный ты наш носитель истины в последней инстанции.
Adapter

Сообщение nayatl » 02 дек 2015, 03:00

Adapter писал(а):nayatl, http://zhalevich.com/biblioteka/bhagava ... ta-74.html
трипура-рахасья, йога васиштха и пр.
- ну и где конкретно? Там приведён открывок и куча переводов, где один или два соответствую твоим заявлениям....но, это как раз неверные варианты перевода одного из терминов, где под пространством подразумевалось иное....что наглядно видно в других вариантах перевода....
4. Земля, ветер, огонь и воды,
манас, буддхи, пространство, самость -
это, Партха, Моя природа,
разделенная восьмичастно,
- эти строки из стихотворного перевода «Бхагавад Гиты» В. С. Семенцова [1].

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе С. М. Неаполитанского [2]:
4. Земля, вода, огонь, воздух, эфир (праномайя), ум (маномайя), разум (виджнаномайя) и эгоизм (ахамкара) - вот Моя восьмерично разделенная материальная энергия.

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе академика Б. Л. Смирнова (литературный перевод) [3]:
4. Земля, вода, огонь, воздух, пространство, манас, буддхи,
Основа личности — вот Моя восьмерично-разделённая природа;

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе академика Б. Л. Смирнова (буквальный перевод) [3]
4. Земля, вода, огонь, воздух, эфир, манас, буддхи, принцип личности (аханкара) — вот моя восьмерично разделённая природа (пракрити).

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе Парамахансы Йогананды и с англ. на руский А. Л. Кудлая [4]:
Моя проявленная природа (Пракрити) разделена на восемь частей: земля, вода, огонь, воздух, эфир, чувственный ум (манас), интеллект (буддхи), и эгоизм (ахамкара).

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе В. Г. Эрмана [5]:
Земля, вода, огонь, ветер, пространство, сознание, разум, а также самость — такова моя восьмичастно разделенная природа.

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе с санскрита Д. Бурбы [6]:
Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, интеллект и эго — это Моя материальная природа, разделенная на восемь частей.

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады [7]:
Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго-все эти восемь элементов являются Моими отделенными материальными энергиями.

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе с санскрита на бенгали Шримад Б. Р. Шридхара Махараджа, пер. с бенгали на англ. Шрипад Б. А. Сагара Махараджа, пер. с английского на русский Вриндавана Чандры даса [8]:
Моя материальная энергия этого мира разделена на восемь частей: земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго.

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе с санскрита Бхактиведанты Нараяны Махараджа [9]:
Моя внешняя материальная энергия имеет восемь составляющих – это земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго.

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе с английского и санскрита А. Каменской и И. Манциарли [10]:
4. Земля, вода, огонь, воздух, эфир, душа и Разум, а также самость, — таково восьмеричное разделение моей природы.

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в стихотворном переводе В. И. Тихвинского и Ю. М. Густякова [11]:
4. Манас, Буддхи, Ахангкару Кха рождает
И Воздух, Огонь, Воду, Землю являет.

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе О. Н. Ерченкова [12]:
Земля, вода, огонь, ветер, пространство, ум, буддхи и ахамкара — такова моя Пракрити, восьмерично поделенная.

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе Владимира Антонова [14]:
7:4. Земля, вода, огонь, воздух, акаша, ум и сознание, а также индивидуальное «я» — всё это
есть то, что существует в мире Моей пракрити, — всего восемь.

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе с санскр. на англ. доктора Рамананды Прасада и с англ. на руск. Максима Демченко [15]:
Ум, разум, эго, эфир, воздух, огонь, вода и земля – это восемь проявлений (или модификаций) Моей материальной энергии (пракрити)

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе на русский Александра Очаповского [16]:
4. Земля, вода, огонь, воздух, акаша, ум, интеллект и эго составляют восемь элементов Моей пракрити.

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе А. П. Казначеевой [17]:
4. Я проявляюся въ пяти стихіяхъ:
Въ водѣ, землѣ, эфирѣ и огнѣ,
И въ воздухѣ, а также въ жизни міра,
Въ умѣ и чувствѣ личнаго сознанья.

Стих 7.4 «Бхагавад Гиты» в переводе с санскрита А. А. Петрова [18]:
4. Начало мое раздѣляется на восемь отдѣленій: землю, воду, огонь, воздухъ и Е?иръ (Канъ); также умъ, разумъ и Атанхаръ (чувствованіе себя).

Существуют также очень интересные и полезные предисловия и комментарии авторов этих переводов Бхагавад-гиты, с которыми можно познакомиться, обратившись к источникам, указанным ниже. Их приобретение окажется бесценным вкладом в домашнюю библиотеку каждого, кто интересуется восточной философией и идёт по пути саморазвития.

- специально для тебя, не внимательного , я выделил слово пространство, а также те переводы, где вместо пространства использованы другие слова - эфир и акаша...... тут лишь неточности переводчиков, ибо....эфир или акаша не есть суть Всевмещающее Пространство.... Ты запутался в терминах и словах, понимание смысла утеряно.....
Эфир или акаша - это один из элементов Пространства, как и другие его элементы..но оно само не является ничьим элементом )))))))
nayatl

Сообщение nayatl » 02 дек 2015, 03:01

Adapter писал(а):пространство – это один из элементов материального мира
- это сказано про Эфир или Акашу.....но ты бадалага, запутался в словах....как уже сказал, нет ПОНИМАНИЯ...отсюда проблема....
nayatl

Сообщение nayatl » 02 дек 2015, 03:08

Adapter писал(а):пространство – это один из элементов материального мира
- а в этом мире всё материально......всё существование материально...ибо оно есть, существует.....не материально лишь то, чего нет )))))) Можно лишь заявлять о "тонкости" материального существования, но отрицать само существование - это глупость.... ты матчасть повнимательнее изучи:
Пра́крити (санскр. प्रकृति, prakṛti IAST «причина, материя») — фундаментальное понятие философской системы индуизма санкхьи, означающее изначальную природу, материальную первопричину Вселенной.
- Пракрити вечна и неразрушима....так-же, как и Пуруша, ибо они два суть одно.....хотя...кому это я? ))))) понимания нет....
ПРАКРИТИ, или прадхана (санскр.), – в философии санкхья первоначальное, первойатерия, элементы, из которых все возникает; природа, материя.
(санскрит., букв. – производящая, творящая, создающая) – одна из осн. категорий инд. философии, эквивалентная первоматерии, природе, объективному миру.

(санскр.), в др.-инд. мысли — первонач. субстанция, природные условия чего-либо, материальная основа и первопричина мира объектов. П. вечна, вездесуща, несводима к к.-л. конкретным элементам (напр., к атомам земли, воды и т. п.), которые возникают из неё, равно как и тонкие элементы (ум или чувства).
nayatl

Сообщение Adapter » 02 дек 2015, 03:11

nayatl, перевод Смирнова вполне сойдет. Пространство, эфир, как хочешь называй.
nayatl писал(а):Всевмещающее Пространство..

Да да, красивый термин, Твой лично? Даже если и так, к Я не имеет никакого отношения. Нет понимания, отсюда и блуждание в терминах.
ещё раз: Я вне пространства, к материи не имеет отношения. Ты уж поверь, прими и проживи, тогда и поговорим на эту тему... с тобой.
Цитаты твои верны, но тема - не об этом.
Adapter

Сообщение nayatl » 02 дек 2015, 03:14

Adapter, видишь ли, нет сознания вне материи, ибо сознательность - одно из её каКчеств ))))...а что такое, твоё - я?
Adapter писал(а):к Я никакого отношения не имеет, кроме того что Я считает себя материей.
- видимо ответ до сих пор не был найден...... Дело не в том, чем и как себя считает я, а чем оно на самом деле является......
nayatl

Сообщение Adapter » 02 дек 2015, 03:15

nayatl писал(а):Пракрити вечна и неразрушима....так-же, как и Пуруша,

Да кто ж с этим спорит-то?) Однако пуруша - не пракрити. Читай определение Пуруши. Пуруша, созерцающий пракрити, склонен ошибочно идентифицировать себя с ней и с гунами.
Adapter

Сообщение Adapter » 02 дек 2015, 03:17

nayatl писал(а):Adapter, видишь ли, нет сознания вне материи, ибо сознательность - одно из её каКчеств )))).

Аа, вот оно)) теперь понятно отчего ты твердишь о моем непонимании))
Материя несознательна) таковы мои жизненные принципы и принципы Вед.
Adapter

Сообщение nayatl » 02 дек 2015, 03:21

Adapter писал(а): перевод Смирнова вполне сойдет. Пространство, эфир, как хочешь называй.
- эфир или акашу - НЕ ПРАВИЛЬНО называть Пространством.....а кто делает эту сущностную ошибку - мне уже не важно.... Эфир или Акаша - это элемент..... а Пространство - это то, где всё находиться.... и твоё я, и прочие элементы.....
Adapter писал(а):Да да, красивый термин, Твой лично? Даже если и так, к Я не имеет никакого отношения.
- дело не в красивости , а в ТОЧНОСТИ определения..... и действительно....я к Пространству не имеет отношения..... ибо твоё я - локально ,а Пространство - всевмещающе...... там таких я, как твоё.....мульён мульёнов....
Adapter писал(а):Я вне пространства, к материи не имеет отношения
- твоё я - очень даже ограничено......ограничено тобой в пространстве и во времени ))))))) сегодня оно есть, а завтря - нема )))0 и делов то.... и нет уже никакой личности под именем Стас, мечтающего о своем внепространственном Яяйном существовании...... умрут твои фантазии вместе с исчезновением твоей личности, которая распадётся, как и все, на самскары....
Самска́ра или санкхара (санскр. संस्कार, saṃskāra IAST[1]; или пали सङ्खार, saṅkhāra IAST) — бессознательные впечатления. Происходит от сам — сумма и каара — творец, делатель. Дословно означает «сумма сделанного делателем».

В индийской философии данный термин используется для обозначения отпечатков, оставленных в уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, и способных выявляться при любом благоприятном случае в будущем — даже в будущем рождении. Поэтому самскара означает зачатки наклонностей и импульсов из прошлого жизненного опыта и предыдущих рождений, которые должны развиться в этой или в следующих реинкарнациях. Самскара представляет собой привычку или влияние прошлого на настоящее («родимые пятна прошлого»), проявляющееся как рефлекс, автоматизм, а также шаблон состояния.
nayatl

Сообщение nayatl » 02 дек 2015, 03:28

Adapter писал(а):Материя несознательна) таковы мои жизненные принципы и принципы Вед.
- неправда....таковы твои заблуждения и ложное понимание..... Сознание не существует вне чего бы то ни было и само по себе в отрыве от всего существующего.... Сознательность - это свойство, принцип Духо-Материи...... которая неделима, но лишь кажется разделённой во время Проявления мира к Бытию..... хотя ладно, не напрягай мозХ...видно рано пока ;) (судя по твоему непониманию природы Пространства).....
Adapter писал(а):Однако пуруша - не пракрити. Читай определение Пуруши. Пуруша, созерцающий пракрити, склонен ошибочно идентифицировать себя с ней и с гунами.
- Пуруша и Пракрити - это лишь слова, термины, которые разделяют Единую субстанцию лишь в уме...... и в терминах есть два типа пуруши..... а ты знаешь, в ЧЕМ их ОТЛИЧИЕ? Что значит пуруша склонный к ошибочности и не склонный? Вот бьюсь об заклад, что не знаешь....давай посмотрим на твой ответ ;)
nayatl

Сообщение Adapter » 02 дек 2015, 03:30

nayatl писал(а):- твоё я - очень даже ограничено......ограничено тобой в пространстве и во времени ))))))) сегодня оно есть, а завтря - нема )))0 и делов то.... и нет уже никакой личности под именем Стас, мечтающего о своем внепространственном Яяйном существовании...... умрут твои фантазии вместе с исчезновением твоей личности, которая распадётся, как и все, на самскары....

Ты меня троллишь или действительно считаешь что говоря Я, я говорю про стаса, про личность, про тело, про набор самскар?
Снова повторюсь, твои цитаты не предмет рассматриваемого вопроса, ты уж услышь меня пожалуйста) остановись)) я уже понял что ты знаешь где их брать)
Наши базовые принципы в рассматриваемом вопросе - различны.
Adapter

Пред.След.