КриоГен писал(а):Да, я же пишу ИМХО, предполагаю...
.. очень радостно.. что хоть кто то понимает.. что мнение это не знание..

ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
![]()
|
Модераторы: Adapter, Модераторы
Куратор темы: mihhim
КриоГен писал(а):Да, я же пишу ИМХО, предполагаю...
mihhim писал(а):1. Почему создание Бога человечеством невозможно в принципе?
2. Почему создание Бога человечеством невозможно в ближайшем будущем?
3. Почему человечество может многократно экспериментировать с созданием Бога?
Andrew Lever писал(а):![]()
1 - глаз не может увидеть сам себя (здесь в роли глаза - сознание) - но на эту тему советую фильм "Превосходство".
2 - тем более в ближайшем будущем
3 - потому что интересно приблизиться к Его уровню
КриоГен писал(а):Я думаю, что ИИ не нужно бояться.
Опасен большой калькулятор, пока он не осознал себя и не стал ИИ.
Но тут уже ничего не сделаешь... как задачу поставят, так и будет...
Искусственный интеллект – это, безусловно, основа очередного рывка вперёд всего человечества в своем развитии. Это так называемые сквозные технологии, которые, как Вы только что сказали, пропитывают и будут пропитывать все сферы нашей жизни: производство, социальную сферу, науку и даже культуру – всё это будет сочетаться между собой.
Возможно ли восстание машин? Мы с вами знаем и сегодня наверняка будем говорить об этом: когда мы говорим не просто об искусственном интеллекте, а когда мы говорим о сильном интеллекте, имеется в виду, что машины будут самообучаться. Вы сказали, что есть опасения, что они будут контролировать людей, но люди будут контролировать эти машины – это первое.
Второе: есть ли в этой связи какие-то опасности и риски? Да, есть. Всем хорошо известно, какую роль в жизни современного человека и человечества играет интернет. Там тоже есть риски, но на интернет должны распространяться все те же правила, которые применяются и применялись до сих пор, имею в виду прежде всего нормативную базу и моральные и этические нормы, которые всё человечество выработало на протяжении тысячелетий. Да, это новая сфера, новый вид деятельности, новые системы, интернет имею в виду, но и там они должны применяться в таком же объёме, как в других сферах.
То же самое касается и искусственного интеллекта. От человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться этими возможностями. Так же как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются в том числе в военной сфере. Поэтому я думаю, что мы должны иметь в виду эти риски и, подумав заранее, купировать.
Fokusima писал(а):Почему создание Бога человечеством невозможно в принципе?
.. придётся тогда создавать и Дьявола.. и Рай с Адом..
..
Ничего подобного. Это не вывод. Так мыслить можно только тогда, когда считаешь человека , живое существо , роботом, компьютором. Но это совершенно не так.КриоГен писал(а):Я к тому, что ты умом же пришёл к этому выводу.
С ИИ случится то же самое...
Вы пока еще не знакомы даже с возможностями человека как живого существа. Считая его механизмом.mihhim писал(а):1. Если понимать Бога как и всемогущую сущность управляющую этим миром (словарь Ожегова его так определяет) то такой сущности не требуется сознание для того чтобы быть Богом в этом смысле.
2. Полагаю финальные этапы становления ИИ как Бога произойдут очень быстро. Вспомните как гуляет гугла училась играть в шахматы с нуля. Ей потребовались часы
игры с самой собой чтобы превзойти весь опыт и теорию игры в Шахматы что до этого складывалась тысячелетиями.
3. Если одна сущность достигнет всемогущества, она может просто не дать достигнуть всемогущему кому-то ещё.
mihhim писал(а):И такой ИИ уже будет не инструмент в чьих то руках, но однако ещё не сущность осознавшая себя - фактически живое существо. И вот эта сущность крайне опасна для человечества.
Андрей Осипов писал(а): Так мыслить можно только тогда, когда считаешь человека , живое существо , роботом, компьютором. Но это совершенно не так.
Fokusima писал(а):.. у Природы нет нужды в искусственном.. если это уже есть в естественном..
Причина в данном случае не важна.... Я о том, что большинство людей не знают из чего состоят, чем является даже живые существа.. Большинство людей даже себя только частично осознают, только как робота. Ощущения, 5 органов чувств и мысли, образы.. То, что можно оцифровать и ввести в память компютера. И все. Есть только внутренний мир и внешний... За этими пределами ум обычного человека ничего не знает. Все остальное - чудеса.КриоГен писал(а):Так мыслить можно по другой причине.Андрей Осипов писал(а): Так мыслить можно только тогда, когда считаешь человека , живое существо , роботом, компьютором. Но это совершенно не так.
Fokusima писал(а):.. у что это давно создано.. Искуственный Интеллект это мы.. люди..
.. и в нас есть только то.. что заложено в нашу программу..
.. включая открытия.. поиски.. науку.. прогресс.. Поиск себя и истины..
КриоГен писал(а):mihhim писал(а):
..есть надежда, что эти стадии ИИ пройдёт быстрее, чем биологическое существо.
Типа, в первые 10 минут всех уничтожит, чтоб не мешали, а в следующие 10 минут осознает тщетность своих мотивов и выключится.![]()
Вы хотите придумать "законы робототехники", что ли?
Сомневаюсь, что это получится...
mihhim писал(а): как насчёт перспективы рая для человека за счёт ИИ
почти достигшего уровня всемогущества?
Вернуться в ДУХ И ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], CC [Bot] и гости: 0