Покаяние и Прощение

Религии, мистика, йога

Модераторы: Adapter, Модераторы

Сообщение Levis » 26 фев 2009, 15:42

Дык уже написал. Вам что-то непонятно их моих славов?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 263 раз.

Сообщение Коровьев » 26 фев 2009, 16:30

Понял, Вы имеет в виду примитивность понимания...
Согласен, в нашем мире построенно столько эгрегоров и столько иллюзий. что простейшие вещи, если оставаться в их рамках, кажутся сложными, и человек ходит весь такой важный и балдеет от "сложности". Но ведь эта сложность или илюзорная или паразитическая, как те логические цепочки в моем романе.

Из физики я знаю, все самое сложное просто в первоначальном изложении выглядит просто. А примитивные вещи можно так наукрутить, что они кажутся сложными, но сложность эта всего лишь захламленность. :razz:
Мы возьмём самое чистое небо ,
Растворим в нём наше желание брать ,
Поднимем прах земли до высоты света ,
И в преломлении мысли кристаллы камней станут прозрачнее воды и легче воздуха,
Не меняя и не изменяя ничего вокруг,
Мы возьмём самое чистое небо.
Коровьев

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение сашок » 26 фев 2009, 17:17

если сама возможность, или чего паче - необходимость покаяния "поселились" в сознании(уме) человека(это я философствую : человееека...) - значит поселение "организовала" ВИНА. винить себя в каких то помыслах либо деяниях - привычное дело для человека. это как компенсирующее звено в отношении оправдания. опрвдание - виноватость. что одно, что другое - всё едино создают беспокойство, волнение, озабоченность в человеке. как в уме, как в душе, так и в теле...отсюда и появляется палочка-выручалочка(а на самом то деле - дубинапоголоватина), ПОКАЯНИЕ.
покаялся и вроди как успокоился...полегчало...пар- спустил, стравил.
я вот за собой замечаю порой такие мерзкие моменты...когда на автомате, ничерта не осознавая вдруг совершу какую нибудь лажу и тут же увижу это. а вот и сама мерзость : в тот самый момент когда вижу содеянное в бессознательности, в уме проскакивает(опять же таки бессознательно!) :" ох ёптать ! ну как же это я....ну как я так мог поступить...господи...упаси бог ещё раз такое...." - И ВСЁ ЭТО НА АВТОМАТЕ !
в той же бессознательности....когда "доходит" что реально произошло...как то мерзко становится...чувствую как терминатор говорил - потерю.
по глупости хочу и резюме накатать : пока есть покаяние - НЕТ МЕНЯ.
сашок

Сообщение Инь » 26 фев 2009, 18:19

сашок
ох ёптать ! ну как же это я....ну как я так мог поступить...господи...упаси бог ещё раз такое....

я ловила себя на том
что начинала напевать глупые песенки
чтоб не слышать саму себя
в этом самоупрекании

это всё та-же дуальность мира нас дергает
с одной стороны нужно как-то реагировать не свои, типа, не верные поступки
нас так учили

с другой стороны чувство вины, и за ним покаяния
просто убивает нас

вот и хотим по лезвию
то правой ногой оступишься
то левой
BUG Witness :-)
Инь

Благодарил (а): 966 раз.

Сообщение сашок » 26 фев 2009, 23:26

есть такой обряд в христианстве - первое причастие.
сразу оговорюсь - мои все дети этот обряд не согласились исполнять.
что он из себя представляет и почему мои отпрыски похерили его.
представляет собой исповедь с последующим покаянием и после этого там ещё что то - не помню. так вот . я стал разговаривать со священником, который это организовывал в школе. задал ему простой вопрос : какой смысл исповедываться и каяться, если сразу же после этого снова начинаешь грешить. до исповеди - грешен. после исповеди - грешен. т.е. ГРЕШЕН И ДО И ПОСЛЕ, - ВСЕГДА. нафик тогда вся эта байда ?(он свалил, не отвечал)
детки мои послушали...и сказали мне : пап, а нафик нам эта байда !? они единственные во всей школе(четверо) кто так и не обритуалился.
они, кстати, молодцы. живут в открытости, искренности, небоязненности людей. живо интересуются поиском себя. ну да ладно..
сашок

Сообщение hep » 27 фев 2009, 14:19

Коровьев писал(а):Вспомнить о покаянии и покаяться, чтоб вся жизнь пошла насмарку?

Разбойник на кресте рядом с Христом покаялся, но его жизнь была не зря!!!!!!!!

сашок писал(а):грешен. после исповеди - грешен. т.е. ГРЕШЕН И ДО И ПОСЛЕ, - ВСЕГДА. нафик тогда вся эта байда ?(он свалил, не отвечал)

Не неси чушь. Человек может и не грешить после покаяния, просто сегодня духовно-нравственный уровень человечества низкий, вот и для оправдания себя и отвергают "покаяние" как анахронизм.

Также большевики отвергли Бога как анахронизм, ну и где сейчас они???
Один Ленин лежит в мавзолее, остальные кончили плохо. И не факт, что Ленину не помогли.
а народ, который повелся за ними, положил десятки миллионов землю.

сашок писал(а):пока есть покаяние - НЕТ МЕНЯ.

Когда покаяние нет, эгище на первом месте, а бог на втором (3-ем и т .д.) месте.

Инь писал(а):с другой стороны чувство вины, и за ним покаяния
просто убивает нас

вот и хотим по лезвию
то правой ногой оступишься
то левой

Об чувстве вины и покаянии есть много литературы.
Покаяние без веры в Бога не имеет смысла, и тогда оно становится тем, о чем пишет Коровьев, Сашок и вы.
hep

Сообщение Дровосек » 27 фев 2009, 14:58

hep писал(а):Покаяние без веры в Бога не имеет смысла, и тогда оно становится тем, о чем пишет Коровьев, Сашок и вы.

Ну вера она по своей сути слепа,из-за отсутствия знания об объекте внимания.А слепота невежества подразумевает наличие ошейника,за который ведут на дойку.
Дровосек

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение hep » 27 фев 2009, 15:03

Дровосек писал(а):Ну вера она по своей сути слепа,из-за отсутствия знания об объекте внимания.А слепота невежества подразумевает наличие ошейника,за который ведут на дойку.

Вера не слепа, Серафим Саровский верил и по вере общался с высшими. А Знания Законов Вселенной не гарантирует, что знающий их соблюдает.

Вера это то, что делает невозможное, возможным.
Вера это горчичное зерно - самое маленькое, но вырастает большое дерево из него.
hep

Сообщение Дровосек » 27 фев 2009, 15:38

hep писал(а):А Знания Законов Вселенной не гарантирует

Знание открывают глаза,а у верующих они закрыты.
hep писал(а):Вера это то, что делает невозможное, возможным.
Вера это горчичное зерно - самое маленькое, но вырастает большое дерево из него

Вера это всего лишь инструмент эгрегорного энергонасыщения,а высокопарщина всегда прикрывает невежество.
hep писал(а):Серафим Саровский верил и по вере общался с высшими.

Серафим Саровский это камень фундамента православного эгрегора,как Петр-Каифа католического.Они как мера необходимости в поддержании непрерывности процесса напитывания.
Дровосек

Сообщение Levis » 27 фев 2009, 15:39

сашок писал(а):если сама возможность, или чего паче - необходимость покаяния "поселились" в сознании(уме) человека(это я философствую : человееека...) - значит поселение "организовала" ВИНА.

Може те ли вы поверить, что не для всех это верно.

Покаяние для меня лишь осознание того, как надо поступать, вместо того, как уже поступал. Как надо делать то, что сделав сегодня я почувствовал, получил от взаимодействия с другими людьми не те энергии, не те эмоции, какие бы хотел. И при этом же нет никакого чувства вины, так как я и любой другой человек не совершенен и потому не может не ошибаться, а следвательно не виновен никогда.

Еще раз скажу - покаяние для меня есть соединение с сабой, есть обретение большей целлостности. И не нужен мне для этого ни батюшка, ни храм ибо делаю это по 10 раз на дню, поняв, осознав очередную не точность в своём отношении к миру...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение chaitnya » 27 фев 2009, 15:43

Покояние это Покой,
Йога Покоя (тема Сценарий, которого нет) от Море один из методов нахождения в Нем.
chaitnya

Блог: Посмотреть блог (3)

Сообщение chaitnya » 27 фев 2009, 15:44

имхо конечно же
chaitnya

Блог: Посмотреть блог (3)

Сообщение Инь » 27 фев 2009, 17:13

hep
Не неси чушь.

рассердился...

Дровосек
Ну вера она по своей сути слепа,из-за отсутствия знания об объекте внимания.А слепота невежества подразумевает наличие ошейника,за который ведут на дойку.

абсолютно согласна
когда у верующих и прововедников её
спрашиваешь о понимании
они от тебя отказываются...
Инь

Сообщение Коровьев » 27 фев 2009, 19:01

hep
Разбойник на кресте рядом с Христом покаялся, но его жизнь была не зря!!!!!!!!

Речь не о тех разбойниках идет... :razz:
Мы возьмём самое чистое небо ,
Растворим в нём наше желание брать ,
Поднимем прах земли до высоты света ,
И в преломлении мысли кристаллы камней станут прозрачнее воды и легче воздуха,
Не меняя и не изменяя ничего вокруг,
Мы возьмём самое чистое небо.
Коровьев

Сообщение сашок » 27 фев 2009, 20:17

"...Шарапов, наказания без вины - не бывает..." (знаете из какого фильма...)
левис, я не против того что вы утверждаете в отношении себя. но и не за. ибо как не крути-верти, а покаяние на ровном месте не происходит. что то должно НЕ ТАК произойти, осознаться, оцениться ! вынестись суждением !! и уже в качестве "компенсации"(пускай не наказания - компенсации...) - покаяние. покаяние ввиду осознаваемоя якобы грешности за собой. мне кажется...что напрашивается парочка выводов... но не для левиса ! он так и будет каяться в виде практики , правильно я понял ? левис ? каяться просто так, от души, да ? тогда - пусть так.
хип, что то от себя скажешь ? или о себе. вот и мессир вам намекаютс.
сашок

Сообщение Инь » 27 фев 2009, 23:49

сашок
ввиду осознаваемоя якобы грешности за собой

именно

я бы сказала словами трофима
"именно этого и ждут бесы..."
:mrgreen:
Инь

Сообщение Дровосек » 28 фев 2009, 17:55

Инь писал(а):"именно этого и ждут бесы..."

Покаяние подобно оправданию,а оправдывающийся уже на половину виноват.
Дровосек

Сообщение Levis » 02 мар 2009, 09:03

сашок писал(а):"...Шарапов, наказания без вины - не бывает..."

Часто сам повторяю эту фразу и она мне очень нравится своей глубиной... ну когда вроде тебя наказывать не за что, а вот де есть и тогда это для меня означает, что я лишь не могу найти это за что, но оно наверняка есть... в этом и глубина...

Но тут вопрос в другом. Что есть наказание? Что мы оцениваем как наказание? Наказывает ли кто либо нас?

Ну и мой ответ прост - нас никто не только не наказывает, но и не может этого сделать... все есть лишь следствие нашего выбора, следствие посеянного нами. И если кто и наказывает, то исключительно сами, типа самообслуживание :razz:
сашок писал(а): покаяние ввиду осознаваемоя якобы грешности за собой
Грешность не то слово, которое я юзаю... мне больше нравится слово ошибки и тогда да я смортю назад и осознав какую либо свою ошибку ищу причину её проявления и, по мере сил и осознанности, устраняю... что-то при этом тянется длинным шлейфом и никак не хочет исправляться и я повторяю из раза в раз уже осознанную ошибку, но еще, видимо, не точно найдена причина и потому, она продолжает "жить". С чем то я давно расстался, как с ненужной мне формой поведения=отношения к людям, к миру, к себе...

Покаяние и есть смотреть на прожитой табой и конечно оценивать и коенчно стараться менять себя, в соответсвии со своими текущими представлениями, кои, в свою очердеь, опять же меняются...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 02 мар 2009, 09:12

Дровосек писал(а):Покаяние подобно оправданию

Да, часто так говорят и думают, но это в корне не верно.

Покаяние это осознание того, что ты сделал, осознание того хочешь ли ты далее так же делать, хочешь ли ты понять, почему в твоей жизни те следствия и то состояние твое жизни, которое ты заслужил, сформировал...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение сашок » 02 мар 2009, 13:43

палка кроме своего тела, имеет два конца. за один схватился - другим получаешь , ввиду неуклюжести человеческой.(о неуклюжести не пишу - не в тему).
палка: оправдание и вина. либо тот конец, либо этот. получил от вины по кумпалу - "болит" ненашутку. лечить приходится покаянием. получил от оправдания - тот же случай и то же "лекарство". но вот беда...если бы это было разовое попадание по голове...А ВЕДЬ ОНО - ХРОНИЧЕСКОЕ ! ежемгновенное порой ! ненакаешься...
ЧТО ДЕЛАТЬ ?(нет нет, я не из классики...я действительно "от себя" спрашиваю - что делать ?)
надо что то сделать с самой палкой. выбросить к примеру. ХХА!
беру, размахиваюсь и кааааак ...думаете что брошу ? щща. как бы ни так. ПАЛКА ТО К РУКАМ - ПРИРОСЛА ! эт вам не клей "момент" ! эт на уровне молекулярном ! тут без "хирургии" - никак. а так как тема не "моя" - то и карты в руки "хозяину", то бишь говорить о "хирургии" иль нет.
сашок

Пред.След.