sakart писал(а):Вот мы и добрались до главного вопроса. Я уже писал, что ум смертен и ему нужна иллюзия своего присутствия в жизни.
На мой взгляд эти ваши постулаты лишь нагромождение логических цепочек, не лишённых, конечно, смыла и основания, но, опять же на мой взгляд, не отражающих сути разбираемой темы.
Главный вопрос для меня не в том, что мы правильно или не правильно используем ум и не в том, что он, ум, подчас, занимает главенствующее положение, а в том что делать или из какого состояния делать, поступать, жить...
Вот
hep ниже пишет, что чувство вины и обиды не связанные события и, конечно на мой взгляд ошибается.
Долгое время, лет до 40, я жил как раз с этими чувствами вины и обидами и саморазрушался... медленно и верно шёл как можно дальше от себя. Так меня воспитывали, там мне внушили, что жить надо именно так. Я был должен всем и виноват перед всеми и соглашался с теми, кто мне это говорил. Я был должен быть "как все"!
И совершенно неожиданно понял, что это не правда... всё не правда - я никому ничего не должен и я ни в чём не виноват и я должен, нет не так, ДОЛЖЕН быть собой. Я это ДОЛЖЕН себе и Творцу!!! Именно Он сделал меня таким, какой я есть и именно для меня лично созданы конкретные условия проживания и развития с тем, чтобы я развил в себе какие-то определённые качества души.
Кто-то, как писала ниже ГАЛА
ГАЛА писал(а):Нет,так нельзя! Таким образом можно оправдать любое преступление!
может увидить в этих словах, принципах все дозволенность и оправдание всего и вся, НО ЭТО НЕ ТАК!!!
Когда человек становиться собой, когда с него снимается чувства вины и навсегда уходят обиды, он начинает слышать ту самую совесть или, как правильно, опять же на мой взгляд, писал Поиск, со-весть, тоесть именно свою конкретную весть, именно для меня лично созданную и направленную мне весть!
Тогда ты делаешь то, что делаешь, не потому, что ты это кому то должен и ты будешь виноватым, если этого не сделаешь, а потому, что это твоя ПОТРЕБНОСТЬ!!!
Соблюдать заповеди становиться потребностью и это не исключает ошибок ошибок при попытке их соблюдать, так как далеко не все так однозначно при житии нашем.
Я могу много говорить в этом ключе, так как позиция по этому вопросу мною много летне продумана и прожита... так как мне, в этом состоянии стало много легче жить и служить людям, так как я вижу "плоды" такого жития как у себя, (мне стало радостнее и легче жить и решать проблемы), так и у других, они "заражаются "моим состоянием...
Поэтому я пока умолкаю и готов ответить на любые вопросы...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.