память о Боге?

Религии, мистика, йога

Модераторы: Adapter, Модераторы

Когда Бога (о Боге) вспоминаем?

когда страдаем
2
40%
когда радуемся
0
Голосов нет
перед смертью
0
Голосов нет
на войне
0
Голосов нет
свой вариант (написать, если возможно описать)
3
60%

Всего голосов : 5

память о Боге?

Сообщение hep » 27 мар 2010, 10:47

Когда человек непременно вспоминает о Боге?

И самый худший человек хотя бы три раза в жизни вспоминает о Боге:

когда видит праведника, страдающего за чужое преступление;

когда сам страдает за чужое преступление;

когда приходит смертный час.

Трижды в жизни должен заплакать и самый закоренелый грешник:

когда его, гонимого людьми, будто дикого зверя, ласкает материнская рука;

когда его, больного и одинокого, навещает бывший враг, принеся подарки и прощение;

когда ему перед смертью священник говорит: «Не бойся — Божия милость больше, чем твои грехи!»

Трижды человек сам себе кажется подобным Богу:

когда у него родится сын;

когда он поймет и примет Христа;

и когда примирится со своими страданиями за правду.

http://pilotchart.narod.ru/text/NickSerb/NickSerb4.htm
hep

Сообщение hep » 27 мар 2010, 12:39

Срок воинской службы

Как ни странным может показаться, но это истинно, что мы приходим в сей мир не для того, чтобы наслаждаться им, а чтобы спастись от него. Подобно, как люди идут на войну не для того, чтобы наслаждаться войной, а чтобы спастись от войны!

Люди идут на войну ради чего-то большего, чем война; мы приходим в эту жизнь ради чего-то большего, чем эта жизнь. Мы приходим в эту жизнь ради жизни вечной.

Истинные христиане никогда не воспринимали эту жизнь иначе, как воинскую службу. Каждый, кто несет воинскую повинность, должен отслужить свой срок и вернуться домой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно думают о конце этой жизни и о возвращении в свой Дом.

http://pilotchart.narod.ru/text/NickSerb/NickSerb5.htm
hep

Сообщение частичка Абсолюта » 27 мар 2010, 13:12

вопрос не корректный, так думаю, потому что это слово "БОГ" у каждого по -своему видится :roll: даже описать в словах...ммм, ну я Абсолютом реку и в течение дня это приходит не единыжды, а утром постоянно .... ежедневно, то есть, утром, когда просыпаюсь, пока так :roll: :)
не возникает вопросов когда..., но вспомнить...., есть необходимость, да! :)
состояние...., оно такое разное и вот смотришь.... и..... ууухх....!!!!!!!!!!! :)
частичка Абсолюта

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение в_доску_свой » 27 мар 2010, 17:57

hep
читай и перечитывай http://bezmolvie.ru/forum/viewtopic.php?p=230965#230965
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 117 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение хохол* » 27 мар 2010, 18:11

Свой вариант: когда больше не с кем поговорить...
хохол*

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение hep » 30 мар 2010, 13:57

hdv писал(а):hep
читай и перечитывай http://bezmolvie.ru/forum/viewtopic.php?p=230965#230965

Взято оттуда:
Многие учителя славят любовь, как высшее, подобно апостолу Павлу, который говорит: "какое бы послушание я ни взял на себя, если я не имею любви, я ничто". Но я ставлю отрешенность выше любви.

С последним предложением не могу согласиться, имхо.
Хотя для челвоека с европейским или восточным менталитетом подойдет.

Серафим Саровский:
"стяжи Дух мире и тысячи спасутся вокруг"
Смирение и отрешенность не одно и то же.
А отрешенность по идее к своим страстям и соблазнам мира сего, а не к людям (как говорит Мейстер Экхарт).
Серафим Саровский не был отрешенным от людей. Он 10 лет был в затворе, и потом вышел "помогать" людям, служить. "Радость моя" он обращался к каждому пришедшему человеку, и он принимал до не один десяток людей.

добавлю еще:
Архиепископ Сербский:
Служение Богу и людям
( http://pilotchart.narod.ru/text/NickSerb/NickSerb6.htm)

Служение Богу есть в то же время служение людям; служение людям есть в то же время служение Богу.

Мы не можем истинно служить Богу, чтобы тем самым не служить людям; и не можем истинно служить людям, чтобы тем самым не служить Богу.

Когда мы горим перед Богом как жертвенная свеча, то светим тогда и людям; и когда горим в темнице, светя узникам как сальная свеча, то являем тогда жертвенный свет перед Богом.

P. S. Состояние отрешенности (равнодушия) к людям, ко всему ( здесь еще выложил отрывок. ) достигнуть легче чем на деле (в любой ситуации) проявлять смирение и любовь.
hep

Сообщение частичка Абсолюта » 30 мар 2010, 22:32

нет, отрешенность, это не равнодушие, оно включает в себя и любовь, ну это состояние в молитве, так скажем, и когда ты постоянно в таком состоянии, то и можешь говорить всем "радость моя", "добрый человек", и исихазм переводится как отрешенность, вот тут зашла исихазм
частичка Абсолюта

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение hep » 31 мар 2010, 10:45

частичка Абсолюта писал(а):нет, отрешенность, это не равнодушие, оно включает в себя и любовь, ну это состояние в молитве, так скажем, и когда ты постоянно в таком состоянии, то и можешь говорить всем "радость моя", "добрый человек", и исихазм переводится как отрешенность, вот тут зашла исихазм

Согласен.
Более точное:
ИСИХАЗМ (от греч. hesychia – покой, - безмолвие, отрешенность) - целокупное учение-действие, направленное на стяжание Святого Духа и обожение души и тела. Высочайшей целью исихазма является преображение и обожение всего человека по образу воскресшего Иисуса Христа.
http://www.hesychasm.ru/index.php
hep