Когда человек непременно вспоминает о Боге?
И самый худший человек хотя бы три раза в жизни вспоминает о Боге:
когда видит праведника, страдающего за чужое преступление;
когда сам страдает за чужое преступление;
когда приходит смертный час.
Трижды в жизни должен заплакать и самый закоренелый грешник:
когда его, гонимого людьми, будто дикого зверя, ласкает материнская рука;
когда его, больного и одинокого, навещает бывший враг, принеся подарки и прощение;
когда ему перед смертью священник говорит: «Не бойся — Божия милость больше, чем твои грехи!»
Трижды человек сам себе кажется подобным Богу:
когда у него родится сын;
когда он поймет и примет Христа;
и когда примирится со своими страданиями за правду.
http://pilotchart.narod.ru/text/NickSerb/NickSerb4.htm
память о Боге?
Модераторы: Adapter, Модераторы
• Страница 1 из 1
Срок воинской службы
Как ни странным может показаться, но это истинно, что мы приходим в сей мир не для того, чтобы наслаждаться им, а чтобы спастись от него. Подобно, как люди идут на войну не для того, чтобы наслаждаться войной, а чтобы спастись от войны!
Люди идут на войну ради чего-то большего, чем война; мы приходим в эту жизнь ради чего-то большего, чем эта жизнь. Мы приходим в эту жизнь ради жизни вечной.
Истинные христиане никогда не воспринимали эту жизнь иначе, как воинскую службу. Каждый, кто несет воинскую повинность, должен отслужить свой срок и вернуться домой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно думают о конце этой жизни и о возвращении в свой Дом.
http://pilotchart.narod.ru/text/NickSerb/NickSerb5.htm
Как ни странным может показаться, но это истинно, что мы приходим в сей мир не для того, чтобы наслаждаться им, а чтобы спастись от него. Подобно, как люди идут на войну не для того, чтобы наслаждаться войной, а чтобы спастись от войны!
Люди идут на войну ради чего-то большего, чем война; мы приходим в эту жизнь ради чего-то большего, чем эта жизнь. Мы приходим в эту жизнь ради жизни вечной.
Истинные христиане никогда не воспринимали эту жизнь иначе, как воинскую службу. Каждый, кто несет воинскую повинность, должен отслужить свой срок и вернуться домой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно думают о конце этой жизни и о возвращении в свой Дом.
http://pilotchart.narod.ru/text/NickSerb/NickSerb5.htm
- hep
вопрос не корректный, так думаю, потому что это слово "БОГ" у каждого по -своему видится
даже описать в словах...ммм, ну я Абсолютом реку и в течение дня это приходит не единыжды, а утром постоянно .... ежедневно, то есть, утром, когда просыпаюсь, пока так
не возникает вопросов когда..., но вспомнить...., есть необходимость, да!
состояние...., оно такое разное и вот смотришь.... и..... ууухх....!!!!!!!!!!!

не возникает вопросов когда..., но вспомнить...., есть необходимость, да!

состояние...., оно такое разное и вот смотришь.... и..... ууухх....!!!!!!!!!!!

- частичка Абсолюта
-
в_доску_свой - Модератор
- Блог: Посмотреть блог (8)
-
хохол* - ****************
- Блог: Посмотреть блог (5)
hdv писал(а):hep
читай и перечитывай http://bezmolvie.ru/forum/viewtopic.php?p=230965#230965
Взято оттуда:
Многие учителя славят любовь, как высшее, подобно апостолу Павлу, который говорит: "какое бы послушание я ни взял на себя, если я не имею любви, я ничто". Но я ставлю отрешенность выше любви.
С последним предложением не могу согласиться, имхо.
Хотя для челвоека с европейским или восточным менталитетом подойдет.
Серафим Саровский:
"стяжи Дух мире и тысячи спасутся вокруг"
Смирение и отрешенность не одно и то же.
А отрешенность по идее к своим страстям и соблазнам мира сего, а не к людям (как говорит Мейстер Экхарт).
Серафим Саровский не был отрешенным от людей. Он 10 лет был в затворе, и потом вышел "помогать" людям, служить. "Радость моя" он обращался к каждому пришедшему человеку, и он принимал до не один десяток людей.
добавлю еще:
Архиепископ Сербский:
Служение Богу и людям
( http://pilotchart.narod.ru/text/NickSerb/NickSerb6.htm)
Служение Богу есть в то же время служение людям; служение людям есть в то же время служение Богу.
Мы не можем истинно служить Богу, чтобы тем самым не служить людям; и не можем истинно служить людям, чтобы тем самым не служить Богу.
Когда мы горим перед Богом как жертвенная свеча, то светим тогда и людям; и когда горим в темнице, светя узникам как сальная свеча, то являем тогда жертвенный свет перед Богом.
P. S. Состояние отрешенности (равнодушия) к людям, ко всему ( здесь еще выложил отрывок. ) достигнуть легче чем на деле (в любой ситуации) проявлять смирение и любовь.
- hep
нет, отрешенность, это не равнодушие, оно включает в себя и любовь, ну это состояние в молитве, так скажем, и когда ты постоянно в таком состоянии, то и можешь говорить всем "радость моя", "добрый человек", и исихазм переводится как отрешенность, вот тут зашла исихазм
- частичка Абсолюта
частичка Абсолюта писал(а):нет, отрешенность, это не равнодушие, оно включает в себя и любовь, ну это состояние в молитве, так скажем, и когда ты постоянно в таком состоянии, то и можешь говорить всем "радость моя", "добрый человек", и исихазм переводится как отрешенность, вот тут зашла исихазм
Согласен.
Более точное:
ИСИХАЗМ (от греч. hesychia – покой, - безмолвие, отрешенность) - целокупное учение-действие, направленное на стяжание Святого Духа и обожение души и тела. Высочайшей целью исихазма является преображение и обожение всего человека по образу воскресшего Иисуса Христа.
http://www.hesychasm.ru/index.php
- hep
• Страница 1 из 1
-