Посылка (фильм, 2009)
«Посылка» (англ. The Box) — триллер Ричарда Келли, снятый по мотивам рассказа Ричарда Мэтисона «Кнопка, кнопка» (основанном на парадоксе китайского мандарина).
Посмотрел фильм полностью. Ну и чушь ). Не понравился в целом.
Парадо́кс о кита́йском мандари́не (фр. le paradoxe du mandarin); букв. «кнопка мандарина» (фр. le bouton du mandarin), «убить мандарина» (фр. tuer le mandarin) — этический парадокс о том, стоит ли совершить плохой поступок, имея практически полную уверенность, что о нём никогда не узнают.
Заключив сделку, люди попадают на крючок к маньяку, и по сути исходное условие парадокса нарушается.
Ну про коэффициент альтруизма понятно, с этим согласен, что должны быть люди, которые прервут "порочный круг", иначе цивилизации хана. Но это довольно простая мысль, а излишний антураж вокруг неё обставлен слишком гротескно.
Фильмы не смотрел с июля прошлого года. Ну спасибо хоть, что сдвинули с мёртвой точки. Не тянуло на фильмы.
Единственное, что вынес после просмотра - это сегодняшняя (уже вчерашняя) ситуация в моей жизни. Произошёл небольшой конфликт с одним незнакомым человеком, я так в него погрузился, с удовольствием переживал ситуацию.
А вот представил, что всё в жизни может быть запрограммировано просто для теста моей реакции на любое событие, и как-то паршиво стало на душе... Как бы для полноты ощущений нужно быть погружённым в свою роль на Земле, а иначе всё таким глупым кажется... спектаклем абсурда... И эго остаётся в недоумении и "в дураках".
Вот "Шоу Трумана" на эту тему ключевой фильм. Он прямо эту идею во всём великолепии доносит. Хоть и помню очень смутно фильм, всего парой моментов, но идею представляю чётко.
Шоу Трумана писал(а):Представьте себе, что вы вдруг начинаете понимать, что все вокруг вас — декорации, а люди — актеры, притворяющиеся теми, кем они вам кажутся. Весь ваш мир оказывается большим телесериалом, где вы исполняете главную роль, даже не подозревая об этом. Вся ваша жизнь — результат работы автора телешоу, которое вот уже тридцать лет смотрит вся планета, начиная с момента вашего рождения.
Вот иногда такое ощущение пробивает.
(Сценарий: Эндрю Никкол) - грамотный сценарист. Позже снял один из моих любимых фильмов "Время".