В каком мире мы живём?

События в мире, на Земле и в космосе

Модераторы: bio, Модераторы

Куратор темы: Entangled

Re: В каком мире мы живём?

Сообщение Levis » 05 июл 2022, 06:55

Entangled писал(а):Довольно типично выходить из дискуссии, переводя на личности.

С моей, я не переходил на личности, а лишь хотел подчеркнуть, что у нас разное восприятие мира. Вы видите мир полный негатива, а я вижу мир уместным каждому живущему.
Entangled писал(а):Хотел бы, конечно, услышать логичные возражения по существу. Но нет так нет.
Почему нет? Свои логичные возражения я написал первым постом в этой теме, но Вы прошли мимо них.
Entangled писал(а):Впрочем, закрыть глаза на факты и верить, что мир вокруг чудесен и прекрасен - тоже вариант.

Можно и открыть глаза на другие факты. Ведь каждый видит во внешнем мире лишь то, что есть в его внутреннем. Так в моём восприятии мира у меня мир со всем миром. При этом я знаю, что есть люди которые выбирают войну, да и я сам в вполне мирное время воевал со своим миром, доказывал что-то кому-то, возмущался несправедливостью и прочее.

А сейчас мир.
Entangled писал(а):Пока мир и совесть это позволяют...
Мир всегда позволяет и всегда у человека есть выбор. А совесть это Весть СО, а эта весть зависит от Вашего выбора. Видимо у нас разный выбор.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение А-33-Я » 05 июл 2022, 07:25

Entangled писал(а):Что касается внука, то ситуация непонятная, рассказ односторонний. Можно было бы выслушать мнение невестки(?), но тема всё таки о другом. Но исходя из логики сказанного, нужно понять причины агрессии и убрать их.

Да нет никакой односторонности.
Мама/папа безумно, именно безумно любят своё дитя

и с такой же безумностью оберегают его от всего и вся
с такой же безумностью лезут в его мир поминутно, не давая ему побыть сам на сам. Сузили его личностное пространство до немогу. Нарушили структуризацию и выстраивание вертикального и горизонтального энергообмена со всеми вытекающими.

Излишества, чего бы они не касались, приводят к результатам, далекими от ожиданий и парадоксальным. Хотя пародокс отсутствует . На самом деле, всё закономерно.

Закономерна и агрессия, появившаяся из? Да, из чрезмерной любви, направленной в одну точку приложения, ибо других точек приложения, кроме этой мама/папа не нашли.
Я наблюдаю за людьми прицельно с 7- ми летнего возраста. Моя школа в Киеве была лучшей, от дома до нее 45 минут . Часто пропускала школу (со второго полугодия ездила в школу уже самостоятельно. Без мамы и папы ). Садилась у окна и по кругу на тролейбусе. И смотрела смотрела смотрела на лица, на меняющуюся мимику , на свои ощущения, на возникающие ситуации. Просто смотрела. Это клондайк.

Привычка смотреть на людей осталась по сей день. Даже,если это мой сын.
Поэтому здесь всё ясно. И в жизни очень много таких примеров.
Просто Вы начали обсуждение с общности и с умных модных слов.
Я описала реальную ситуацию на которой можно отпрепарировать интересующие Вас закономерности. Это можно делать только на частностях, иначе Ваша общность останется в формате очередной концепции, которой чтобы воспользоваться, всё равно придется подтверждать практикой.
Вы же для этого подняли тему: чтобы мочь пользоваться теми или иными закономерностями и алгоритмами . А иначе зачем? Чтобы поговорить?
В дуальном мире в любом плюсе , ессно, присутствует и минус. В любом минусе присутствует плюс. Это как с войной. Для кого то это восхитительный шанс обнуления и вход в новое, знакомство с состоянием, когда нечего терять, знакомство с состоянием, когда исчезло прошлое и туда же кануло в летто и будущее, знакомство с состоянием жить текущим мигом, знакомство с состоянием, когда прошлое,настоящее и будущее, как кластер просто исчезает , сливаясь в одну точку и тд.
Кто то увидит в этой ситуации огромное количество возможностей, а кто то так и останется в агрессии, гневе, злобе, проклятиях, страхе, стрессе, обвинении всего и вся, непонимании и т.д.
И между этими крайними береговыми линиями, еще очень очень много такой же мерности точек. Только одни точки приводят к появлению другого объёма с другими уже уроками и возможностями, другие точки отправляют на повторный круг, третьи точки просто позволяют сделать еще один шаг. Поэтому люди , в одном и том же дуальном земном мире, в 3D, будут жить разными реальностями. Все встречи - суть возможность прохожжения уроков.
И для кого то земной мир рай, для кого то ад.
Но условия дуального мира таковы, что познание происходит посредством познания дуальной пары. Это не плохо и не хорошо. Просто факт.
Никогда не познается что такое боль, не прочувствовав ее собою. Так же и с любовью. Также и со всем остальным.
Никогда не познается что такое счастье, не познав что такое горе и наоборот.
И да, мы приходим на эту землю, в этот земной, уникальный мир, чтобы как раз это познать и прочувствовать. В бездуальных мирах этотневозможно. Мир Земли поистине уникальный.

Путь познания долгий и да, под час весьма болезненный. Дар за это огромный - возможность чувствовать.

Долгий, однако всегда результативный.

На примере моих близких. Если я им скажу: дети, любая неискренность, особенно с собою, это путь к страданиям. Ладно в социуме роли отыгрываются и щупаются, но себе нужно говорить только правду и никогда не лгать. Смотрите: правда/ложь. Что они сделают в ответ? Правильно , именно это самое. И им не нужно в этом мешать. Если я скажу: сын, единственным основанием для создания семьи , есть основание наличия ЛЮБВИ. Точка. Единственным. Ни одно другое основание не рулит. Или разрыв или муки. Далее кто что выберет. Он не поверит, потому что у него отсутствует опыт. А я его имею.

Я попробовала семью на базе симпатии, на базе жалости, на базе авторетарности (кста, на базе уважения друг к другу брак продержался целых 6 лет), помощи и всё не туда. Пока не пришла Любовь. Ооооооо! Этой барышне всё по плечу. Но это мой опыт. О котором, кстати он знает. Однако взять его не может , по понятным причинам. И? Да ничего, добывать самостоятельно.
Наблюдая за сыном, мне видно, что он не любит свою девушку и не хочет жениться.
- сын, ты же не любишь её? Зачем?
- я не могу не жениться. Это сильно ее травмирует
- а дарить ей такую жизнь, ее травмировать не будет?

Он смотрит на меня и не понимает. Он не понимает, что женщина всегда чует сердцем и абсолютно безошибочно определяет любят ли её. И если не любят, за редким исключением, накштад таких как я, они, женщины , очень страдают со всеми вытекающими.

Меня все мои пять мужей любили беззаветно. Но когда нет любви во мне, это не спасает. Даже если осознанно подписан контракт и пункты этого контракта свято мною выполнялись (кста, это большая редкость. Подмахнуть контракт может каждый, да мало кто выполняет)
И вот они оба вписались, что называется. Год прожив уже как офиц. муж и жена, решили спасать ситуацию чем? Правильно, ребенком. В котором оба два нашли отдушину и реализацию потребности любить и быть любимым. И это их ад и рай. Так же будет и по их сыну. Могут они изменить что то? Конечно!
1. Сказав себе правду
2. Сказав друг другу правду
3. Разойтись или подписать контракт ( хотя контракты сейчас не очень действенны...эпоха сердца вступила в свои права и законам сердца эпоха тоже будет учить)
Хлтя бы этих три пункта, остальное паровозом.
И любовь к ребенку станет просто любовью к ребенку, а не сливом в него своего не реализованного как в отдаче, так и в получении.

Я пошагово могу расписать с какими ситуациями в семье каждый из них встретится и что именно они будут отгребать по полной от своего ребенка. Услышать они смогут меня много позже.

Старшая услышала ближе к 40 годам, набив кучу шишек. Но она другая, чем сын. И ей одних граблей хватило. Ей не нужно было говорить, что ребенок это никак не инструмент и не палочка выручалочка. Она с этой ясностью пришла на землю. А сыну предстоит это еще постигать. Средняя еще дрыгается, уже скоро начнет прислушиваться и мочь принимать. Принимать чужой опыт. Хотя бы в допуске .

Алгоритм очень простой избегать ада и пребывать в раю.
Однако к постижению простого долгий и сложный путь. И это нормально.
Обожаю Землю, Её такой вот мир, дающий потряссающие чувства за счёт дельты.
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3538 раз.

Сообщение Entangled » 05 июл 2022, 10:38

А-33-Я писал(а):я ничего не задумала.

Поэтому и не нужно привлекать примеры из личной жизни - либо слишком эмоциональные, чтобы работал разум, либо требуют приватности и от того - много туманного.
Entangled

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Entangled » 05 июл 2022, 11:06

Levis писал(а):С моей, я не переходил на личности, а лишь хотел подчеркнуть, что у нас разное восприятие мира. Вы видите мир полный негатива, а я вижу мир уместным каждому живущему.

Перешли и сейчас переходите. То каким, я вижу мир - вы не знаете. Но приписываете исходя из безличных аргументов в дискуссии. "Вы, ваш, я"... А нормальный дискурс - в безличностной аргументации, фактах, логике.

Levis писал(а): Свои логичные возражения я написал первым постом в этой теме, но Вы прошли мимо них.

Levis писал(а):На мой взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может.

Да, вот не вижу подобном мнении ("на мой взгляд") логичных возражений. На мнение ответил набором фактов и выводов, а в результате, "это факты вашего мира, не моего". Почему-то вспомнился п. 2.6. правил. :)

Levis писал(а):Можно и открыть глаза на другие факты.

Так откройте. Но войны - это частный случай происходящего в целом. Возразите всеобщему закону возрастания энтропии. Старости и смерти. Необходимости есть тела других живых сущностей ради собственного выживания. Жестоким болезням и страданиям невинных детей. И да - непрекращающимся войнам, социальному неравенству, иерархиям власти, преступности. Не частные примеры из временных и пространственных щелей (неплохая тактика - перемещаться из одних в другие), а статистику, которая отражает общие закономерности материального мира. Например, как рая или мира добра и развития. Но я могу принять возражение "если буду думать иначе - мир мне ответит соответственно и мне будет хуже, поэтому я не хочу видеть зла, хотя на периферии сознания понимаю, что его более, чем достаточно". Мы же на эзотерическом форуме, как никак.

Levis писал(а):Мир всегда позволяет и всегда у человека есть выбор.

А вода - сухая? :)

Levis писал(а):А совесть это Весть СО, а эта весть зависит от Вашего выбора.

Совесть зависит от выбора? Какая удобная совесть. Я то думал, она отражает интуитивно воспринимаемую истину, которая не зависит от выбора.
Entangled

Сообщение Entangled » 05 июл 2022, 11:10

Всё таки, просьба оперировать фактами, статистикой и логикой. Тема не предназначена для декларации символов веры.
Entangled

Сообщение А-33-Я » 05 июл 2022, 11:13

Entangled писал(а):от того - много туманного.

Нужно одеть очки , если зрение не дает четкой картинки. Всего то.
Ну или этот шрифт не для Ваших глаз.
Оттого что глаз не видит, буквы остаются такими же четкими.
Вектор в себя Вам надо бы.
Пока что он наружу. И это тоже обыкновенный урок дуального мира. Рано или поздно вектор поменяет направление из вне во "В".
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Entangled » 05 июл 2022, 11:26

А-33-Я писал(а):Нужно одеть очки , если зрение не дает четкой картинки.

Это лучше написать в теме для советов.
Entangled

Сообщение А-33-Я » 05 июл 2022, 11:30

Пишите. Мне не нужно.
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Levis » 05 июл 2022, 18:47

Entangled писал(а):Я то думал, она отражает интуитивно воспринимаемую истину, которая не зависит от выбора.
Чтобы понять, что интуитивное восприятие ни что иное, как выбор, нужно сделать совсем чуть, чуть. Перестать себе врать. В том числе о том, что знаю истину...
Levis

Сообщение А-33-Я » 05 июл 2022, 18:53

Levis, найглавнеший шаг во все времена!
*поднимает большой палец вверх*
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Entangled » 05 июл 2022, 20:12

Levis писал(а):Чтобы понять, что интуитивное восприятие ни что иное, как выбор, нужно сделать совсем чуть, чуть. Перестать себе врать. В том числе о том, что знаю истину...

Странное у вас представление о вранье. Т.е. произвольный выбор, например, что этот мир - розовых пони - это ли не враньё себе? Допустим 2x2=4 - это истина. Т.е. соответствие. Мы знаем эту истину? Знаем. Истина познаваема. И какой тогда тут "выбор"? 2x2=0,083? Или 2x2=146%? И поскольку можно объявить что истина никому неизвестна и приблизится к ней нельзя, то праведно будет сделать удобный выбор, в пользу 2x2=146% - это ли не враньё себе?

Возможно правильное слово - вера. Она не нуждается в истине, соответствии и доказательстве. Вера - это действительно выбор. А вот истина и интуиция - нет.

Интуиция состоит из двух компонент - вычислительной, к которой обычно апеллируют материалисты, полагая, что мозг может замечать и анализировать информацию вне сознательного процесса, но выдавать результат в виде уверенности или догадки. И истины непосредственного восприятия соответствия, включая экстрасенсорное восприятие в интуиции. В обоих случаях говорить, что истина - это выбор - очень странно. Это всё равно что игнорировать логически вычисленное или непосредственно воспринятое в пользу удобного выбора.

Конечно, органы осмысления и восприятия несовершенны. Глаза могут не очень хорошо видеть, а мозг - соображать. И тогда результат может иметь ошибку в той или иной степени. Но ошибка в определении точного соответствия и произвольный выбор - это разные вещи. В мире фантазий, полностью зависящим от человека, определяющем его жизнь, законы и динамику их изменений - интуиция действительно может быть выбором. Но когда мы говорим о нашем мире, то возникает независимое от выбора человека соответствие, которое мы можем определять через опыт, включая экстрасенсорное восприятие, и осмысление, включая логику.

Мастерство в определении соответствия или истины можно проверять. Его можно развивать. Вполне объективно и научно.
Entangled

Сообщение Levis » 06 июл 2022, 09:19

Entangled писал(а):Допустим 2x2=4 - это истина. Т.е. соответствие. Мы знаем эту истину?

Это очень маленький кусочек.

А Вы знаете другую истину, когда 1+1=3?
Entangled писал(а):Это всё равно что игнорировать логически вычисленное или непосредственно воспринятое в пользу удобного выбора.

В совей работе инженером следуя исключительно логическим путём и занимаясь ремонтом сложной техники зайдя в тупик, когда количество известных мне факторов не давало в результате понимания сути происходящего, я встретил высказывание одного философа: -"Умом этот мир не понять, нужно что-то ещё".

Это вне логики и интуиции, это нужно прочувствовать. А чувства и их логика уходят далеко в бесконечность познания. И тогда человек выбирает куда и как ему двигаться. И любое познание начинается с веры в какие-то постулаты, в то, что проверить или логически обосновать возможности просто нет.

Когда в изучении истины, как Вы выражаетесь, вступает такое неизученное явление как человек, истина сильно персонализируется. В таких условиях об объективности познания можно забыть.

Но это вовсе не значит, что познавать мир не нужно, достаточно понимать, что то что истинно для тебя, что вытекает из твоего личного опыта, из твоих жизненных ситуаций, когда принятые решение дали оптимальный результат, вовсе не означает, что другому человеку "эта истина" даст такой же положительный рзультат.
Entangled писал(а):Но когда мы говорим о нашем мире, то возникает независимое от выбора человека соответствие, которое мы можем определять через опыт, включая экстрасенсорное восприятие, и осмысление, включая логику.

Которое с течением времени меняется. И то, что для Вас истинно сегодня может оказать ложным завтра. Так меняются и развиваются КМ человека. Если этого не происходит, то это застой и вместо развития человек получает деградацию.
Entangled писал(а):Мастерство в определении соответствия или истины можно проверять. Его можно развивать. Вполне объективно и научно.

Можно и нужно, но наука пока не в курсе, что же такое человек. Вот отдельные органы и системы изучена вроде не плохо, а в целом человек отстаётся для науки загадкой.
Levis

Сообщение Entangled » 06 июл 2022, 14:15

Levis писал(а):Это очень маленький кусочек.

Это принципиальный кусочек, на котором я попытался показать, как "не врать себе". Тут главное понять, что если если мы говорим не о создаваемых фантазиях, истинных в себе, а о чём-то познаваемом, то есть - о чём-то созданным не познающим, то в познаваемом есть истины независимые от познающего, не могущие быть "выбором". Т.е. верные соотношения между представлениями и действительностью, обязательно сопровождающиеся эффективностью взаимодействия с действительностью.

И "не врать себе" означает постоянный поиск методов проверки своих представлений о познаваемой истине этого внешнего мира. Неважно каким инструментом человек при этом пользуется - мозгом, глазами, экстрасенсорными возможностями. Он всегда получает ограниченную информацию (поскольку на этапе познания не включает в себя познаваемое) и строит на ней представления, которые становятся знаниями в случае правильного метода проверки.

Levis писал(а):А Вы знаете другую истину, когда 1+1=3?

Отвечу, если вы обозначите, что именно соотносится (знак "равно") в этой формуле при "сложении". Если цифрами обозначаются статичные материальные объекты, то это не истина. Если это метафора полового размножения, то можно привести и другую метафору такого рода 1 = 2 (деление клетки). Что тут важно - так это убедиться, что 1+1=3 при определённых условиях, а не 1+1 = 23 и не 1+1=123. Европейская наука родилась тогда, когда верующим надоело, что они не могут договориться, сколько ангелов могут танцевать на конце иглы, не толкая друг-друга.

Levis писал(а):Это вне логики и интуиции, это нужно прочувствовать

Чувства - одна из составляющих интуиции.

Levis писал(а):А чувства и их логика уходят далеко в бесконечность познания.

Бесконечность не значит высасывание из пальца и хаос.

Levis писал(а):И тогда человек выбирает куда и как ему двигаться.

Выбор движения не равен произвольному (недоказуемому) выбору результата (истины). В фантазиях - пожалуйста, и движение куда угодно, и результат движения какой захочется. Но фантазирование нового - это не познание существующего.

Levis писал(а):И любое познание начинается с веры в какие-то постулаты, в то, что проверить или логически обосновать возможности просто нет.

Вот именно что начинается. Но фантазии, заблуждения, ошибки и прочая врущая-себе-шелуха отсеиваются определённой парадигмой и методом познания и проверки. Так действует наука - что-то постулирует, выдвигает гипотезы, понимает как отличить истинное предположение от ложного, и тем приблизится к истине, как верно понятому соотношению воспринимаемого.

А вот верующий останавливается на начальном этапе - ему безразличны собственные и чужие заблуждения, альтернативные объяснения (возможно, более проверяемые и полезные). Верующий выбирает истину без достаточных на то оснований. Просто потому, что это хоть как-то объясняет проблемы и психологически облегчает жизнь.

К сожалению, и эзотерика превратилась в психологию состояний сознания. В трёп "на тему", где все лишь высказывают мнения и нет желания понять как можно проверить - и проверить, чтобы выбраться из удобной ямки, где сам себе кажешься уже чего-то достигшим, немножко просветлённым и познавшим карту местности из книг, всего лишь немного освоив терминологию или логику информации о духовном развитии.

Levis писал(а):когда принятые решение дали оптимальный результат, вовсе не означает, что другому человеку "эта истина" даст такой же положительный рзультат.

А так же, что принятые решения в следующий раз не дадут того же результата? Потому что сегодня - не тот что вчера? А другой - так вообще из другой вселенной со своими законами бытия, поэтому для него не работает? И при этом - даже не интересно, что причины изменений могут быть совсем не теми, которые ошибочно связал с "решениями", и именно потому они не повторяются ни для других, ни для себя?

Levis писал(а):И то, что для Вас истинно сегодня может оказать ложным завтра.

Ну как же. Если я делаю "выбор", то для меня истинно то, что выбрал ("акт веры"), и завтра ничего не поменяется. Потому что выбор сделан отныне и навсегда. Ну, пока не левая пятка не зачешется, и не захочется сделать другой безосновательный выбор какой-то очередной "истины". Это в науке всё регулярно меняется, потому что поиск и отсев шелухи не прекращается, и вчерашний "теплород" может перестать быть достаточным объяснением. А у верующего - "теплород навсегда". Он сделал выбор и не нуждается в поиске доказательств или альтернативных объяснений. Не нуждается в развитии.
Entangled

Сообщение Смотрящий в Зеркало » 06 июл 2022, 17:01

В каком мире мы живём?

В иллюзорном.

Человек двойственен:
- иллюзорно он есть психосоматический организм, живущий в иллюзорном пространственно-временном мире,
- но на самом деле он, в сущности своёй, есть бесплотный Дух (Бог, Сновидящий), отождествившийся с центральным персонажем своего Сновидения, этим самым психосоматическим организмом.

Иллюзорный мир и отождествление с иллюзорным психосоматическим организмом позволяют Духу обрести то, чего он лишён.

Они позволяют бесплотному Духу обрести плоть.
Они позволяют Ничтойности стать чтойностью.
Они позволяют «Вечному Блаженству» испытать тревогу, смятение, боль, горечь, страдание, любовь и ненависть, добро и зло.
Они позволяют неограниченному стать ограниченным, бессмертному стать смертным, нерождённому стать рождённым.

Они позволяют Творцу стать тварью, позволяют Богу стать человеком, позволяют Бытию не просто быть, но и жить, позволяют Духу проживать смертную земную жизнь со всеми её горестями и радостями, позволяют ему испытать весь спектр телесных, душевных и духовных чувств.

Поэтому нет, не было и не будет бессмысленных жизней – для Духа любая жизнь имеет смысл. Поэтому существует не только добро, но и зло, не только любовь, но и ненависть. Этот мир – рай для Духа.

* * *

И ещё они позволяют «Вечному Блаженству» сбежать в этот иллюзорный мир Сновидений от Одиночества, которое Он наверняка испытывает и которое человек не может себе даже представить.

Прошу иметь ввиду, что ответ, на обращённый ко мне вопрос или сообщение, может быть частичным, далеко не быстрым или его вовсе может не быть.
Когда приспичит, если приспичит, - тогда и отвечаю. На то, на что приспичило.
И ничего не доказываю. Просто высказываю своё мнение. ИМХО.
Смотрящий в Зеркало
**
**

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 06 июл 2022, 17:41

Entangled писал(а): Он сделал выбор и не нуждается в поиске доказательств или альтернативных объяснений. Не нуждается в развитии.

Нуждается в развитии всё иначе оно умирает. Вы очень примитивно понимаете меня, мир, с моей, чуть сложнее и наука уже давно сближается с верой, но Вам это не интересно. У Вас уже еть истина.

К моему счастью у меня её нет...
Levis

Сообщение Entangled » 06 июл 2022, 20:10

Levis писал(а):Вы очень примитивно понимаете меня

Может быть. А может быть и это не истина.

Levis писал(а):наука уже давно сближается с верой

Наука с самого начала постепенно занимала территории, на которых вера вольготно себя чувствовала. Кому то это кажется сближением. Но научная парадигма познания не меняется, и наука не станет верой.
Entangled

Сообщение Levis » 06 июл 2022, 20:16

Entangled писал(а):Но научная парадигма познания не меняется, и наука не станет верой.

Меняется. К примеру наука выяснила, что наблюдатель вовсе не беспристрастный и своим наблюдением влияет на результат опыта.

Что касается того, будет ли граница между верой и наукой, то наверное всегда будет, но у каждого учёного это будет своя граница.
Levis

Сообщение Entangled » 06 июл 2022, 21:11

Levis писал(а):Меняется.

Принципы, противоположные религиозной вере - не меняются. Наблюдение, гипотеза, метод, эксперимент, теория.

Levis писал(а): К примеру наука выяснила, что наблюдатель вовсе не беспристрастный и своим наблюдением влияет на результат опыта.

Она это не столько выяснила, сколько предположила, исходя из линейности волновой функции (ВФ), которая не предполагает наблюдения классического мира. Но мы его, тем не менее - наблюдаем. Влияние наблюдателя - одна из интерпретаций КМ. Есть и другие интерпретации, не нуждающиеся во влиянии наблюдателя - например многомировая интерпретация (наблюдаются все возможные варианты - каждый в своей ветке мира) или объективная редукция ВФ. В любом случае, влияние не настолько сильно, чтобы разрушить принципы научного познания, или отменить законы физики. Физика всегда умела работать со статистикой, учитывающей погрешности различных влияний.

В любом случае принцип познания предполагает проверку соответствия (истинности соотношений). Причём статистически значимую. Чтобы много людей могли проверить схожесть результатов в сходных условиях. А то вдруг у "первооткрывателя" непорядок с органами чувств, и он видит то, чего нет, например соринку в своём глазу, а не бревно снаружи, о котором всем рассказывает. А вера в этом не нуждается. Верующий считает бревно существующим, и всё тут.
Entangled

Сообщение Levis » 07 июл 2022, 07:20

Entangled писал(а):Влияние наблюдателя - одна из интерпретаций КМ.

Это установленный научный факт.
Levis

Пред.След.