https://m.hightech.fm/2016/09/30/climat-warming
«Правда об изменении климата»: все хуже, чем все думали
Георгий Голованов
•
30 сентября, 15:59
По словам ученых, климатические изменения происходят быстрее, чем ожидалось. Уже к 2050 году, если не предпринять еще более решительных мер, температура Земли поднимется на 2 градуса с начала промышленной революции, заявили семь ученых с мировым именем.
Планета уже разогрелась на 1,0 градус С больше, чем в доиндустриальную эру, а за 10 лет может дойти до 1,5 С, рассказали ученые на конференции в Оксфорде. Парижское соглашение, подписанное 195 странами в декабре 2015 года, поставило задачу удержать температуру ниже 2 С, а в идеале — не выше 1,5 С.
С 1990 года природные катаклизмы — наводнения, засухи, штормы, лесные пожары — стали происходить в два раза чаще из-за изменения климата, считает Роберт Уотсон, бывший глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата, организации ООН, созданной для оценки риска глобального изменения климата, вызванного действиями человека.
«Без дополнительных усилий всех крупнейших производителей углекислого газа рубеж в 2 градуса C может быть достигнут еще раньше», — заявил он.
2015 был самым жарким среди зафиксированных наукой, а 2016 имеет шансы стать еще жарче.
Но усилий, которые до сих пор предпринимали страны, подписавшие Парижское соглашение, недостаточно, утверждают ученые. «Если правительства всерьез настроены добиться цели хотя бы в 2 градуса, им придется удвоить и учетверить свои усилия — и немедленно», — заявил Уотсон.
«Я думаю, что нет ни единого шанса уложиться в пределах 1,5 градусов», — добавил он.
Необходимо срочно предпринять шаги по улучшению энергетической эффективности, переходу на возобновляемые источники энергии, отказу от субсидий в ископаемое топливо, говорится в докладе, озаглавленном «Правда об изменении климата».
Помимо Роберта Уотсона соавторами доклада выступили Карло Карраро, научный директор итальянского фонда Fondazione Eni Enrico Mattei, Небойса Накисенович, заместитель директора Международного института прикладных систем анализа в Вене, и другие, пишет Phys.org.
Некоторые ученые считают, что мы уже переживаем первую фазу необратимого изменения климата процесса, и точка невозврата уже пройдена. По прогнозам ученых, когда потепление достигнет 2 градусов, мы столкнемся с неминуемыми изменениями в ледовом щите, которые приведут к затоплению прибрежных городов и мелких островов, исчезновению видов животных, целому ряду разрушительных климатических явлений.

Прочитала вчера данную новостную статью и задумалась... На сколько экологична моя жизнь? На сколько экологична жизнь рядового жителя земли? И что каждый из нас может сделать для планеты, приютившей наши души и тела? Термин экология для меня стал очень близок понятию духовный человек. Ведь это человек, который заботиться не только о внутренней среде своей, но и о внешней. Тут же принципы ямы и не ямы в йоге. Ведь всё в мире взаимосвязано... Экология потребления, экология питания, экология мышления, экология общения... всё это можно смело отнести к духовности. Как часто мы отказываемся от лишней покупки? Как часто мы отказываемся от поездки на автомобиле в угоду пешей прогулке или езде на велосипеде? Готовы ли мы отказаться от телевидения, интернета, многочисленных гаджетов, излучающих тепло в атмосферу? Да и сами мы, насколько очистили свой внутренний мир и в какой степени бережности относимся к каждому встречному человеку и живому существу? Ведь любое неосторожное слово, брошенное в пространство, эмоция или тонкая энергия тоже вносят свою определённую лепту в энергетический банк земли. Вспоминается выдающийся фильм Аватар, а ведь там эта идея ярко подана... связи всего живого на Земле. Меня очень сильно впечатлил он в своё время, да и миллионы зрителей... Но кто реально изменил свою жизнь ради этой идеи? Много ли изменилось? В чём же дело? В недостаточной осознанности? В недостаточной самодисциплине? В бесчувственности? В системе, в которой мы погрязли? Да, есть разные "зелёные партии" лоббирующие интересы экологии в верхах власти, и отдельные индивиды, которые устанавливают солнечные батареи у себя на крыше, или учёные, которые разрабатывают всё новые виды экологичных гаджетов... Но этого видимо недостаточно...
Я предлагаю здесь поделиться мыслями и идеями, что каждый из нас может сделать для нашей живой планеты Земля? Ну или хотя бы просто задуматься об этом... Как мы может сделать нашу жизнь более экологичной и менее токсичной? И есть ли у нас шанс?
"Поскольку то, что Святой Дух дал нам, не сделало нас робкими, но даёт силу, любовь и самодисциплину" (2-й Тимофей 1:7)