Большие кошки-красавицы.Ягуарунди, первая прирученная индейцами дикая кошка.
Ягуарунди – это дикая кошка, живущая в основном в Панаме (а также Южной и Центральной Америке).
Когда-то давно индейцы приручили ягуарунди, и это была первая кошка, уничтожающая не только запасы продовольствия в доме человека, но и разных вредных грызунов, а также и насекомых. Поэтому Панама может гордиться тем, что на ее территории живет первая кошка, которую приручил человек с этого континента.
Ягуарунди – очень особенные кошки. Помимо того, что ягуарунди необычны внешне, они еще и ведут дневной образ жизни. И это притом, что кошки обычно – ночные животные. Конечно же, это не значит, что ягуарунди постоянно спят ночью, но все же, предпочитают они именно день. А еще ягуарунди умеет плавать.
Теперь расскажу о том, как выглядит ягуарунди. Длина его тела примерно около восьмидесяти сантиметров – это длиннее чем у среднего представителя семейства кошачьих. Как и все кошачьи, ягуарунди обладает отличной гибкостью. Особенность ягуарунди – это его коротковатые, но сильные ноги. При этом высота хищника около шестидесяти сантиметров. Длина хвоста ягуарунди – тоже шестьдесят сантиметров. Вес этого зверя может быть разным – как пять, так и девять килограмм.
Мордочка у ягуарунди короткая, а голова – круглая и маленькая. Ушки ягуарунди маленькие и круглые, так что очень гармонично смотрятся вместе с круглой головой.
А живет ягуарунди целых пятнадцать лет. Примерно столько же, сколько и обыкновенные коты. и еще ягуарунди очень ценят одиночество)
Сервал и Ашера.Сервал -

степной зверь, состоит в близком родстве с рысями. Сервал - кошка средней величины, большеухая, длинноногая, короткохвостая и пятнистая.
Его главное на вид отличие среди всех кошек - изумительно трепетные, драгоценные, огромные уши, похожие на роскошных бабочек, постоянно в движении... И пропорции его тоже особенные: тонкий, сильно вытянутый ввысь. (При необходимости делает вертикальный прыжок и
схватывает взлетающих птиц на высоте 3 метра от земли. )
Сервал очень длинноног и строен. В длину его тело равно примерно 100см, хвост - 30-40 см. Голова миниатюрная, с большими ушами, что его очень украшает. Шерсть оранжево-коричневого оттенка с темными пятнами, живот светлый. Распространен в Африке к югу от Сахары, населяя кустарниковые заросли вблизи от воды. Лишь изредка он встречается в лесах и положительно избегает сухих и открытых равнин. Благодаря длинным и стройным ногам сервал стремительно бегает на короткие дистанции, а в высокой траве несется большими прыжками, быстро настигая жертву.
Сервал был объектом интенсивной охоты из-за своего элегантного меха и, кое где, из-за мяса. Находится под угрозой исчезновения.
Ашера признана самой дорогой породой кошек в мире.
Кошка уже тысячи лет сосуществует рядом с человеком, и уже давно стала самым распространенным животным. Еще древние египтяне содержали при своих храмах этих красивых и грациозных животных. В наше время ученые стараются вывести все новые породы и разновидности. Одной из таких стала порода ашера, выведенная в США и являющаяся на сегодняшний день самым дорогим представителем семейства кошачьих.


Это эксклюзив доступный не каждому, кошка достигает веса в 14 кг и роста до одного метра. Такой милый домашний леопард, ведь наверняка у вас хоть раз в жизни вызывали зависть картины, изображающие восточных правителей и лежащих у их ног пантер и тигров. А теперь почему бы не покрасоваться с хищным зверем на улице?! Все-таки не леопард, а окрас похожий, только, по утверждению генетиков, характер покладистый, так как в родословной имеются и обычные домашние питомцы. Помимо кошки обыкновенной
предками ашеры являются также африканский сервал и азиатская леопардовая кошка. Так что если вы хотите приобрести одну из ста особей и растить этого милого котенка у себя дома, то готовьте деньги и питомец ваш.
Цена котенка от 22 тыс. долл. до 125 тыс. долл., большущая очередь желающих купить. Ведь порода ашера - во многих отношениях "самая-самая" в мире. И самая дорогая, и самая крупная, и самая редкая... о господи!..

Ну да, бизнесу какая разница, на чем его делают.
А кошка - красавица!.
Каракал - еще одна дикая кошка.


Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65-82 см, хвоста - 25-30 см, высота в плечах около 45 см; масса - 11-19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песку.
Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.
Название этой кошки происходит от турецкого слова "каракалак", что означает "черное ухо". Каракала часто называют пустынной рысью. Действительно, на черно-серых ушках расположены заметные рысьи кисточки.Взгляд у каракала гордый, исполненный чувства собственного достоинства. Глаза очень красивые, миндалевидные, как правило, голубые.
Каракал охотится в сумерки и ночью только благодаря невероятно тонкому слуху. Каракал житель пустыни,но его можно встретить в саваннах и степях. По многу дней он может обходитьс без воды, довольствуясь той жидкостью, котора содержится в пище.
Есть красивая туркменская легенда, в которой этот зверь спасает раненого принца, заблудившегося в каракумских песках. Именно благодаря чуткому слуху каракал выводит престолонаследника к жилищу соплеменников, которые были обеспокоены его пропажей во время возвращения из путешествия к персидскому Мазандарану.
Каракал удивительно ловкая кошка. Его прыжки выглядят просто грандиозно. В прыжке он может поймать сразу двух птиц, а то и больше. Это очень быстрый зверь. Он может нестись быстрее зайца, однако он быстро устаёт. Каракала нельзя назвать строго ночным, или строго дневным животным. Он охотится, как днём, так и в ночные часы.
Карал потрясающе бесстрашен. Конечно, как и всякий одинокий зверь, он не рискует своим здоровьем понапрасну и, если можно избежать опасности, всегда её избегает. Но, в исключительных случаях, когда нет другого выхода, он превращается в очень коварного и опасного врага. И хотя у каракала весьма крутой нрав, однако человек при правильном подходе и определённом умении может его приручить и даже использовать в качестве охотничьей собаки! В Древнем Египте каракалов часто приручали и использовали на охоте. В качестве охотничьего животного его использовали, например в Индии и Персии, где он охотился на птиц и мелких антилоп.
К сожалению, попытки зоологов спасти каракала, обитающего в Каракумской пустыне между Каспийским и Аральским морями, чаще всего заканчиваются неудачей. Численность этой пустынной кошки катастрофически снижается, в зоопарках он не приживается, а в природе их осталось не более 300 особей.