ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Dhyana

Теоретические основы питания или...

События в мире, на Земле и в космосе

Модераторы: bio, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Levis » 07 окт 2013, 13:34

Войтенко Алексей писал(а):Но организм не травится белками, жирами и углеводами, он ими питается. Извлекает энергию и встраивает в свою структуру.
Таково мнение науки на текущий момент. Ожирение это отравление теми белками и углеводами? Чем обусловлено необходимое и минимальное количество пищи для человека?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 249 раз.

Сообщение хохол* » 07 окт 2013, 13:43

Levis, ну разве ответ не очевиден?
Мне бы всё-таки хотелось, чтобы Вы пожили подольше... ;)
А уж будите Вы пытатся меня обманывать или нет, дело десятое...
хохол*

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Levis » 07 окт 2013, 13:45

хохол* писал(а):А уж будите Вы пытатся меня обманывать или нет, дело десятое...
В сухом остатке вы таки допускает такую мысль и таки запишите меня в очередные клоуны?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Алексей Войтенко » 07 окт 2013, 13:52

Levis писал(а):
Войтенко Алексей писал(а):Но организм не травится белками, жирами и углеводами, он ими питается. Извлекает энергию и встраивает в свою структуру.
Ожирение это отравление теми белками и углеводами?
Ожирение - это не отравление, тут состав крови не меняется. Ожирение - это накопление не пищи, а специально созданных из компонентов пищи жирных кислот. Определяется не столько перееданием, сколько расстройством регуляции, чаще всего гормональным.
Levis писал(а):Чем обусловлено необходимое и минимальное количество пищи для человека?
Его энергетическими потребностями (уровнем основного обмена и образом жизни).
Алексей Войтенко

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Levis » 07 окт 2013, 14:07

Войтенко Алексей писал(а): Определяется не столько перееданием, сколько расстройством регуляции, чаще всего гормональным.
Конечно ожирения скорее всего у меня не было, по меркам диагностики этого заболевания, но как теперь стало для меня очевидным этого "добра" на мне было приличное количество, а я то считал, что это у мну мышцев горы, оказывает минус размер брюк и уже можно приблизительно ценить сколько там ещё осталось и сколько же я передал. И это на фоне того, что мой рацион питания унижен по сравнению с обычным для меня примерно в половину на протяжении последних примерно трёх лет. Теперь же, когда основным моим критерием насыщения стало "легкое чувство голода при выходе из-за стола, с этим добром я стал расставаться.

Состояние легкого голода теперь воспринимает с гораздо бОльшей радостью, чем состояния даже легкого переедания. В сухом остатке такое питание в течении примерно месяца привело к потери 10 кг "добра". Значит ли на ваш взгляд, что такое питание более правильное для человека?

Какое соотношение веса и роста вы считаете оптимальным для человека?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Алексей Войтенко » 07 окт 2013, 16:17

Levis писал(а):Значит ли на ваш взгляд, что такое питание более правильное для человека?

Какое соотношение веса и роста вы считаете оптимальным для человека?

Конечно, если человек избавляется от лишнего веса, и лучше себя чувствует, значит его питание адекватно.
Соотношение роста и веса - это очень грубый показатель, он не учитывает пола, возраста, мышечной массы... В домашних условиях для оценки лучше использовать кожную складку. Например, на животе, ниже пупка. Даже безо всяких измерений понятно сколько подкожного жира.
Алексей Войтенко

Сообщение хохол* » 07 окт 2013, 16:49

Levis, никогда не говори "никогда"... ;)
хохол*

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Levis » 08 окт 2013, 07:19

Войтенко Алексей писал(а):Конечно, если человек избавляется от лишнего веса, и лучше себя чувствует, значит его питание адекватно

Однако что это означает - из-за скудного питания телу приходится использовать "запасы" для поддержания жизненных сил или тело нашло время и "силы" избавиться от ненужного балласта и почиститься?

Также мне не понятен механизм похмелья, когда постепенно уменьшая количество выпитого за день я постепенно приходил в нормальное состояние без тяжёлых ощущения.

Если ли что-то общее между состоянием голода и похмельем, с вашей, Алексей, точки зрения?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Алексей Войтенко » 08 окт 2013, 10:20

Levis, я, кажется, начинаю понимать, что вас так приклеило к идее ЖБЕ. Смотрите, моя реплика про 100 граммов водки, вызвала у вас раздражение, даже более идиотский мой тезис про Карлсона вы восприняли совершенно спокойно. Это говорит о том, что алкогольная тематика для вас некоторым образом значима. Затем ваши воспоминания о похмелье... И, наконец, главный козырь, который вы берегли столько времени, - сравнение отказа от еды и похмелья. Это тождество вы понимаете, а скорее ощущаете, как вполне вероятное. Именно этот пункт в "теоретической базе" ЖБЕ, я думаю, и был решающим... Ну это так, мысли вслух. Перейдем к делу...
Levis писал(а):Однако что это означает - из-за скудного питания телу приходится использовать "запасы" для поддержания жизненных сил или тело нашло время и "силы" избавиться от ненужного балласта и почиститься?
Тело начинает использовать жировые депо потому, что других источников глюкозы нет. И если избавление от лишнего жира вполне можно назвать чисткой, то когда утилизироваться начинает мышечная ткань, тут уже трудно согласиться, что это положительный процесс. Да еще при этом в крови начинают накапливаться токсины, которые образуются в результате поедания собственных тканей, и они так же могут использоваться мышцами и почками для обеспечения энергией, что бы высвободить глюкозу для мозга. То есть, мы видим, что токсины (вполне конкретные) образуются не из пищи, а, наоборот, в её отсутствие. Не вымываются откуда-то из организма во время голода, а именно образуются при переходе на альтернативные пути обмена.
Levis писал(а):Также мне не понятен механизм похмелья, когда постепенно уменьшая количество выпитого за день я постепенно приходил в нормальное состояние без тяжёлых ощущения.

Если ли что-то общее между состоянием голода и похмельем, с вашей, Алексей, точки зрения?
Вы пишите, что уменьшается количество выпитого за день. Насколько я понимаю, речь тут идет о ежедневном приеме алкоголя. А это уже запой называется, и тут не похмелье возникает, а абстинентный синдром. Похмелье - утром бывает после сабантуя. А вот когда утром после того же сабантуя снова алкоголь принять и продолжить - это запой, и при попытке бросить возникает синдром отмены. Это связано с накоплением токсического метаболита алкоголя - ацетальдегида и электролитными нарушениями. А очередной прием алкоголя сглаживает клиническую картину, пережить просто легче это все дело. Но никак не нормализует обмен. Можно поступить проще и быстрее - прокапаться и снотворное принять, и симптомы довольно быстро уменьшатся.
Тут, по моему, разница очевидна. Во время голода яды начинают вырабатываться (!) при переключении механизмов обмена на альтернативные пути в отсутствие пищи (не помирать же сразу, энергия добывается до последнего, любым путём, из собственных тканей, когда дело доходит до миокарда и нервной ткани - кирдык). А во время приема алкоголя яд (ацетальдегид) - это продукт переработки алкоголя. Он и определяет в основном клиническую картину.
Алексей Войтенко

Сообщение Levis » 08 окт 2013, 10:29

Спасибо, очень подробно я попробую осмыслить.

Но на счёт ваших догадок, то они как минимум не точны. Начиная моим раздражением и кончая моими запоями.

Ну да это не столь важно для меня.

Что касается перехода на ЖБЕ и моим интересом к этому, то опять же причина чуть в другом месте - в теле, которое постепенно отказывается принимать те или иные продукты и сокращает их количество. Так вчера выяснил, что моё тело не хочет арахис с маком, который я ел два дня и мне было так вкусно...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Алексей Войтенко » 08 окт 2013, 11:28

Levis писал(а):Спасибо, очень подробно я попробую осмыслить.
Это очень не подробно и очень грубо упрощенно... Но суть такая.
Levis писал(а):Но на счёт ваших догадок, то они как минимум не точны. Начиная моим раздражением и кончая моими запоями.
Это только мысли вслух, не более.
Levis писал(а):... вчера выяснил, что моё тело не хочет арахис с маком, который я ел два дня и мне было так вкусно...
Очень много продуктов быстро "приедается", особенно экзотических. Это не повод говорить о том, что еда вообще это лишнее.
Я хочу подчеркнуть, похудение, диеты, голодание лечебное, вкусовые предпочтения... - обеими руками и ногами "за". Но отказ от еды - это вапще из другой области, не бывает такого.
Levis, вы анонсировали развитие мысли об интоксикации... Сравнение с похмельем - это оно?
Алексей Войтенко

Сообщение Levis » 08 окт 2013, 11:40

Войтенко Алексей писал(а):Levis, вы анонсировали развитие мысли об интоксикации... Сравнение с похмельем - это оно?
Не очень понял вопроса, но какая-то связь с похмельем прослеживается. Вот к примеру с арахисом. Ведь я его ел раньше легко, но правда чаще солёным и не чувствовал дискомфорта в теле. А когда сейчас съедаю что-то не то, то тяжесть и часто состояние, которое я называю "неймётся". Или как говорил Жванецкий - Ходить, сидеть, стоять, лежать невозмжно - организм любую позу отвергает, конфликтует тело с организмом...

Когда же ем то, то легкое чувство голода и хочется пить, правда больше обычного. Когда съедаю не то, наоборот, желание пить слабнет и тогда выпиваю около 1.5 литра воды, а когда хочется около 3.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Алексей Войтенко » 08 окт 2013, 11:51

Levis писал(а):
Войтенко Алексей писал(а):Levis, вы анонсировали развитие мысли об интоксикации... Сравнение с похмельем - это оно?
Не очень понял вопроса ...
Я имел в виду вот это:
Levis писал(а):Что же касается моих представлений о ЖБЕ, то логика пока очень простая: вот вы как врач можете мне объяснить, почему при голодании человек испытает интоксикацию? А потом я разовью свою мысль дальше.
Алексей Войтенко

Сообщение Levis » 08 окт 2013, 11:52

Сейчас смещение пристрастий в еде смещается в сторону овощей. Так вчера на ужин ел сырую тыкву с мёдом (кто-то посоветовал, решил попробовать) и утром кишечник очень хорошо освободился, даже удивило количество.

Сама же динамика моего питания мне пока не очень ясна и что действительно телу нужно, а от чего нужно отказаться получает определить только методом проб и ошибок.

Про развить дальше пока идёт в противопоставление вашей точке зрения, я подумаю немного, но продолжу свою мысль.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 08 окт 2013, 12:08

О!

Вы же у нас дохтор!

Посоветуйте, плиаса, конкретные препараты для формирования флоры. Оле говорит нуна пропить десятидневный курс бифидо и лакто бактерий.

Что посоветуете вы по этому поводу?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Алексей Войтенко » 08 окт 2013, 12:54

Levis писал(а):Посоветуйте, плиаса, конкретные препараты для формирования флоры. Оле говорит нуна пропить десятидневный курс бифидо и лакто бактерий.

Что посоветуете вы по этому поводу?
Выбор конкретного препарата определяется целью. Что значит для формирования флоры? Флора у человека формируется в первые дни жизни.
Алексей Войтенко

Сообщение Levis » 08 окт 2013, 13:08

Имеется ввиду правильной флоры. Так Оля считает, что дрожжевой хлеб убивает флору свойственную нашему организму и завивает свою. Поэтому при отказе от дрожжевого хлеба и мяса желательно быстро сформировать правильную флору десятидневным курсовым приемом бифидо и лакто бактерий.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Алексей Войтенко » 08 окт 2013, 13:29

Levis писал(а):Имеется ввиду правильной флоры. Так Оля считает, что дрожжевой хлеб убивает флору свойственную нашему организму и завивает свою. Поэтому при отказе от дрожжевого хлеба и мяса желательно быстро сформировать правильную флору десятидневным курсовым приемом бифидо и лакто бактерий.
Какую ещё свою флору завивает хлеб? Хлеб же в печке жарят перед тем как кушать, нет там вообще никакой флоры. Хоть дрожжевой, хоть кошерный... Если бы хлеб убил флору, свойственную нашему организму, мы бы об этом первые узнали. Без нашей флоры туго приходится, понос постоянно, метеоризм, анемия может быть, очень неприятное явление, поэтому антибиотиков определенных переедать не следует, они действительно поубивать наших могут.
Алексей Войтенко

Пред.След.