Разными разработчиками написано много всего интересного. Часто системы близки по смыслу но у каждого автора собственная терминология, немного свои уникальные принципы. Вопрос в том какая из систем в итоге станет востребованной и распространенной. У каждой из них есть свои плюсы и минусы и что предпочтет социум - большой и интересный вопрос. Налицо определенная конкуренция между идеями, концепциями, разработками. Однако можно взглянуть на это иначе и поискать возможности для кооперации.
О чем это я? Да так, о своем, о житейском.
Есть у меня одна система разработанная еще в 2010-м. Она очень хороша. Но достаточно сложна для понимания и порог входа в нее для неискушенного пользователя высоковат. Однако потенциальные ее преимущества очень ценны для пользователя. Вопрос стоит так - как бы так донести до пользователя ПОНИМАНИЕ всех плюсов и выгод которые ему даст эта система.
Этот вопрос большой, сложный, многоплановый и интересный. Но одно я понял - прицел на непримиримую конкуренцию контрпродуктивен. Есть смысл искать пересечения с системами других авторов и развивать совместимость с различными другими системами. Для этого есть смысл изучать чужие системы. И есть смысл общаться и обмениваться знаниями. Попытка протолкнуть свое не взирая на чужое или взирая на него с высока - ни к чему не приведет. Но нужно сделать так чтобы люди сами поняли что эта система действительно лучше для них. И это конечно можно сделать только постепенно и аккуратно и в широком взаимодействии и сотрудничестве, в кооперации а не конкуренции.
=====
Я вот уловил принципиальную разницу - писать для себя это одно, писать для людей - совсем другое. И очень сложное и интересное. Писать только для себя - имеет определенные ограничения - в одиночку без поддержки масс трудно написать нечто большое и реализовать пусть и блестящую но понятную только тебе самому идею. Поэтому умение писать для людей крайне важно в стратегии разработки сложных программ. Люди - социум - это не только потребитель ПО но и помощник в его продвижении и разработке. Без людей сами по себе мы имеем очень слабые возможности. Поэтому хотя писать для людей неизмеримо сложней чем только для себя однако это стратегически оправданно и целесообразно.
Это так - мысли вслух.
=====
Моя дхарма в этой жизни - уйти глубоко в себя чтобы выйти широко к людям. Я социален - это большАя часть моего характера, но при этом я глубоко эгоцентричен, почти до состояния аутизма

Суть в том что я родился чтобы в полной мере реализовать одновременно обе эти своих стороны на Земле среди людей.