ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Dhyana

Облака - место обитания художников.

События в мире, на Земле и в космосе

Модераторы: bio, Модераторы

Куратор темы: DK

Re: Облака - место обитания художников.

Сообщение DK » 24 янв 2015, 09:59

Вчера впервые испытал конструкцию станка на пригодность к работе - выфрезеровал на нем, еще не собранном до конца, его же собственные детали :) Результат меня просто поверг в щенячий восторг - круглый стол получился идеально круглым а размер измеренный штангенциркулем не позволил выявить отклонения от заданного размера. А микрометра у меня нет. Кроче говоря - УРА! :grin:

Это означает что конструкция станка имеет отличную жесткость и отсутствуют люфты - фреза четко держит заданную координату. Теперь задача - сделать привод от шаговых моторов.

В предыдущей конструкции станка которую я пытался сделать где-то года полтора назад проблема была в диких люфтах - 1-2 мм. Из-за чего затея тогда заглохла. В тот раз я пытался сделать станок с поступательным движением по осям, для этого сделал сложные направляющие состоящие из множества взаимодействующих деталей - как результат жуткое качество конструкции в целом. Сейчас же, благодаря отказу от поступательных движений и замене их вращательными, конструкция получилось очень простой и очень надежной и люфты отсутствуют - можно будет изготавливать детали с микронными уровнями точности. Это большой успех!

Сегодня выложу фотку своей конструкции станка как она есть на данный момент.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение DK » 24 янв 2015, 11:05

Важно, чтобы рационализация затрагивала не только чисто материально-бытовой аспект, но происходила и в плане межчеловеческого общения... то-есть психология и педагогика - это так-же технологии, но граничащие между четырехмерными и пятимерными.
Самым важным недостающим элементом являются уже не физические технологии, а душевные... точнее главный дефицит заключается в недостатке именно ПРИРОДНО-ГАРМОНИЧНЫХ душевных технологий...

То что развитие психологии нужно и важно наряду с развитием физических технологий - я не спорю и всеми руками за.

Просто до тех пор пока мы зависим от физического тела - нам не обойтись и без физических технологий. Попросту не с кем будет заниматься психологией если все помрут :) Физические технологии нужны именно для физического выживания человека как вида. Ну а уж если выживание обеспечено - тогда нужно работать над следующими более высокоуровневыми аспектами жизни людей на Земле.

Насчет многомерности - я не очень понимаю что ты вкладываешь в это понятие. Для меня многомерность - это чисто геометрическое понятие. Я занимался многомерными штуками в плане компьютерной графики. Вообще многомерная геометрия - действительно мощный инструмент и он вполне оценен дизайнерами и инженерами, а так же математиками и физиками по всему миру. Но я не очень понимаю каким боком многомерность ты используешь в психологии?
DK

Сообщение DK » 24 янв 2015, 12:21

Просто я нашел другой способ, другой подход к многомерности - практический.
Поразмысли для начала вот над чем: четырехмерная линия - это то что мы обычно называем и испытываем как "время"...
... и это только лишь четырехмерная и только лишь -линия. А дальше - еще интереснее..

Многомерная геометрия - штука очень хорошая - с этим не спорю. И очень практичная.

Я сегодня узнал, что все люди на самом деле пока еще НЕ живут на физическом уровне полностью.
На данное мгновение люди живут пока еще на инфрафизическом уровне, но скоро это изменится.

Не знаю что ты вкладываешь в понятие "инфрафизический" уровень. Но то что люди не живут на физическом - это факт:) Они в основном живут в воображении. А в вопросах физической жизни очень и очень наивны. Поэтому и подвели мир к грани гибели. Сейчас для человечества актуален вопрос ВЫЖИВАНИЯ. Т.е. нужно бы опомниться и начать действовать на физическом уровне, а то помрем. Все.
=====

Возвращаясь к моему станку. Вот он мой красавец :)

Такой он в проекте:
https://disk.yandex.ru/client/disk%7Csl ... stanok.jpg

И вот такой он начинает вырисовываться в практике:
https://disk.yandex.ru/client/disk%7Csl ... CF7643.JPG
https://disk.yandex.ru/client/disk%7Csl ... CF7645.JPG
DK

Сообщение Ладья » 24 янв 2015, 12:37

DK, я не знаю как смотреть по этим ссылкам. Ты не мог выложить эти фотографии, как обычно выкладывают? Благодарю.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DK » 24 янв 2015, 12:41

Ладья писал(а):DK, я не знаю как смотреть по этим ссылкам. Ты не мог выложить эти фотографии, как обычно выкладывают? Благодарю.

Вопрос не простой. Я пытался:) Но яндекс диск сделал все чтобы максимально исключить такую возможность. На разных форумах работает по разному - на одних выкладывается как фото на других нет. ОК - щас попробую здесь сделать чтобы выложилось как фото. Хотя и по этим ссылка смотреть просто - достаточно просто кликнуть на них. Но ладно - попробую сделать сейчас. Немного подождите.
Последний раз редактировалось DK 24 янв 2015, 13:01, всего редактировалось 2 раз(а).
DK

Сообщение Ладья » 24 янв 2015, 12:47

DK писал(а): Хотя и по этим ссылка смотреть просто - достаточно просто кликнуть на них.

Нет, кликнуть недостаточно. А выложить их как обычное фото совсем несложно. Открываешь фотографию, жмёшь на неё ПКМ - далее "сохранить изображение как" и сохраняешь в выбранную папку. А потом загружаешь через http://radikal.ru/ , выбираешь ссылку "картинка в тексте", копируешь и вставляешь в свой ответ.
Ладья

Сообщение DK » 24 янв 2015, 12:57

Все получилось - через яндекс фотки:

Вот станок в проекте:
Изображение

И вот он уже вырисовывается в физике:
Изображение
Изображение

Инфрафизика отражается как разрушительные качества воображения. Когда скоро все умрут на инфрафизическом уровне и станут уже полноценно жить на физическом - воображение людей станет тоже уже другим. Оно станет по-настоящему полезным инструментом, его полезные качества повысятся на несколько порядков...

... и тогда наше совокупное развитие, в том числе и в технологическом плане - скакнет на доселе немыслимый уровень!

Ну это мне нравится :)
DK

Сообщение DK » 24 янв 2015, 13:16

Ну вперспективе - возможно я так и сделаю. Но как показала практика - и такой конструкции более чем достаточно по жесткости. Обрати внимание - круглый стол был выфрезерован уже на этой конструкции и точность получилась отличная - ничего не качалость не изгибалось и не люфтило в процессе обработки. Фрезерную головку я временно устанавливал чтобы получить эту деталь и еще одну (здесь она почти не видна - краешек торчит). И пока фрезерную головку я снял - в следующий раз она уже будет установлена окончательно когда будет готов суппорт на котором она будет ездить в вертикальном направлении.

Станочек пока предполагается небольшой, для изготовления небольших деталей из дерева, пластика и алюминия (или других мягких металлов). Следующую конструкцию уже планирую существенно бОльших габаритов и другой конструкции - там уже вопросам жесткости нужно будет уделить особое внимание. Это будет и дороже и сложней. И собственно для следующего станка детали планирую изготовить на этом.

Пока же - максимально дешевое и простое решение. Чтобы побыстрей сделать и отработать основные технологии.
Последний раз редактировалось DK 24 янв 2015, 13:23, всего редактировалось 2 раз(а).
DK

Сообщение Ладья » 24 янв 2015, 13:20

DK, дерзай! Успехов! ))
Ладья

Сообщение DK » 24 янв 2015, 13:23

DK

Сообщение DK » 24 янв 2015, 14:29

НауБ, идея использовать ДСП в качетсве конструкционного материала родилась у меня в ходе изготовления мебели - я сам был удивлен какой жесткой и прочной получалась мебель собранная в виде коробки. Поэтому конечно проектируя станок я уже знал что он получится вполне жестким. Опыт. Если бы не было опыта я бы не рискнул делать из ДСП.

Кстати свою кухню и полку тоже как нибудь сфоткаю и выложу здесь:)

Насчет вибрации от работы фрезы - как показала практика проблем с этим нет. Фреза крутится очень быстро - дает много шума но мало вибрации (визжит и пищит :) ) Тактильно на корпусе станка вибраций не ощущалось. Но вот о шумоизоляции подумать стоит - планирую поместить весь станок в закрытый прозрачный контейнер из оргстекла - заодно чтобы пыль и стружка не разлеталась. Когда фрезеровал круглый стол подачу материала я осуществлял вручную (крутил стол рукой) - особого усилия не требуется, т.е. шаговый мотор должен вполне справляться. Скорости резания конечно будут небольшие, но зато качество ожидаю очень хорошее. Собственно то что мне и нужно. Этот станок мне нужен для изготовления деталей для других устройств которые я уже запланировал. Мне не нужна скорость и массовость изготовления деталей а нужно как можно более высокое качество.

Например можно будет запросто изготавливать что-то типа такого:
phpBB [video]

Или такого:
phpBB [video]

:)
phpBB [video]
DK

Сообщение DK » 29 янв 2015, 12:08

Уже крутится по двум осям от шаговых моторов. В ближайшее время испытаю как чертит контур фломастером. Сниму видео и выложу здесь ссылку.
DK

Сообщение DK » 29 янв 2015, 13:51

И да - насчет стоимости в которую мне обошелся станок:
1.Фрезерная головка примерно 120 у.е.
2.Шариковые направляющие примерно 8 у.е.
3.Подшипники примерно 7 у.е.
4.ДСП примерно на 4 у.е.
5.Железная труба примерно на пару у.е.
6.Моторы взял из старого матричного принтера - не знаю сколько они могут стоить.
7.Микроконтроллер - 2 у.е.
8.Трансформатор питания, драйверы моторов и прочие детали электрической схемы - всё из старых приборов - тоже не знаю сколько это будет по стоимости.

Ну в общем в целом я думаю уложился до 200 у.е.
=====

Когда я купил фрезерную головку Makita 3709 за примерно 120 у.е. - жена пару дней ходила обиженная - она оказывается хотела в этом месяце купить себе новое пальто, а теперь ей придется подождать еще месяц до следующей зарплаты - а там и зима кончится и смысл покупать пальто пропадет. Ну пару дней пообижалась а потом простила :)
Последний раз редактировалось DK 29 янв 2015, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение DK » 29 янв 2015, 14:10

А ты говорил, что моторы у тебя работают в дискретном режиме.
А они от этого не изнашиваются гораздо быстрее?

Моторы работают в режиме микрошага - это когда на них подаются не прямоугольные импульсы а синусоида. Синусоида формируется импульсным способом (типа ШИМ-модуляции, но в моем алгоритме с некоторыми отличиями для лучшего качества при меньшей частоте дискретизации - микроконтроллер все таки слабоват по производительности чтобы выдавать очень высокую частоту дискретизации). Моторам от этого не плохо, а вот драйверы моторов греются немного сильней, и вообще в целом нужно подавать немного более высокое напряжение на моторы чтобы получить то же усилие. Но все это особых проблем не создает - на драйверы поставлю радиаторы - хотя они пока и без радиаторов нормально справляются.

Зато преимущество от такого режима работы моторов в том что они движутся плавно - без ступенчатых шагов. Это преимущество компенсирует все недостатки, с повышенным энергопотреблением и нагревом драйверов можно мириться, зато взамен получу очень высокое разрешение контуров которые будет вычерчивать инструмент (в ближайшее время как раз хочу провести тест качества контуров - пока не фрезой а фломастером вместо фрезы. И кстати - заодно проведу сравнительный тест контуров при работе моторов в микрошаговом и в обычном шаговом режиме. Пока могу лишь сказать что в шаговом режиме мотор громко жужжит а в микрошаговом его практически не слышно, ну и визуально видно как микрошаговом режиме вал вращается плавно а в шаговом ступенчато).

Драйверы греются сильней как я понял из-за того что в основном они выделяют тепло в моменты переключения. Чем чаще они переключаются тем сильней греются. При импульсном способе формирования аналогового сигнала идут импульсы высокой частоты - драйвер переключается гораздо чаще и поэтому греется сильней. Но это не создает большой проблемы.
Последний раз редактировалось DK 29 янв 2015, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение DK » 29 янв 2015, 14:31

Да но микроконтроллер выдает только 0 и 1 :) У него просто нет аналогового выхода. Кроме того - драйвер это же транзистор по сути (вернее там сборка из двух транзисторов на обмотку). А транзистор ГОРАЗДО сильнее греется если усиливает аналоговый сигнал - если бы я попытался сделать аналоговый усилитель такой мощности какой нужно для шагового мотора - это был бы огромный ящик с огромными транзисторами. А так - достаточно лишь мальнтких драйверов запаянных на маленькой платке.

Объясню физику процесса - транзистор греется когда прикрыт частично. Он не греется когда полностью закрыт и мало греется когда полностью открыт. Именно поэтому он сильней греется когда частота импульсов выше - он греется в моменты переключения - когда переходит из закрытого в открытое состояние или из открытого в закрытое - переходя через промежуточные стадии когда он частично прикрыт.

Но в случае аналогового сигнала транзистор практически всегда прикрыт не полностью - т.е. в этом случае он греется еще гораздо сильней чем при быстром дискретном переключении. При любом раскладе дискретные импульсы транзистор греют слабей чем аналоговый сингнал.
DK

Сообщение DK » 30 янв 2015, 10:12

И, кстати, то что я называю "социальной зомбоматрицей" - как раз и есть нечто такое, весьма аналогичное электронным схемам по своему качеству... Куда входят и все государственные структуры с их чиновниками, министрами, президентами и т.д.. и всякие жкх, мед-, пед- и прочие институты социального быта, и деньги в купе с другими энергоресурсами - как аналог собственно электрического тока в радиосхемах...

То что общество - это схема, и то что определенные конструкторы в лице власть придержащих конструируют эту схему используя людей как элементы-транзисторы - это факт. Вопрос лишь в том насколько талантливы эти конструкторы и насколько технически совершенны их творения. К сожалению зачастую у власти находятся люди очень недалекие в плане интеллекта и творят они такие неудобоваримые каракатицы что вообще удивительно как эти каракатицы хоть как-то работают.

Ведь что приводит в движение современную социальную зомбомашину? Сегодня это деньги в главной степени......... Рубль (доллар, евро) словно электрон, а сама денежная масса, физческая или виртуальная - как электрический ток!

Да, вполне можно деньги сравнить с электрическим током. Но проблема не в самих деньгах а втом насколько грамотно и умело организованы потоки денег. Ведь ток можно подать на совершенную конструкцию которая начнет четко выполнять возложенные на нее функции, а можно подать ток на какую-то кривую путаницу проводов и элементов которая просто пыхнет или бабахнет породив феерверк, дым и пропадание света в целом квартале. :lol:

... и сегодняшняя наша ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ беда в том, что эта зомбоматрица стала подчинять себе жизнь людей. Буквально стала людей "пожирать", словно какая-то соковыжималка..

Именно - вместо эффективной работы - тупое сжигание дорогостоящего оборудования (человеческого материала).
DK

Сообщение DK » 30 янв 2015, 10:25

проблема в головах!

Золотые слова. Я уточню - проблема в отсутствии мозгов в головах.
DK

Сообщение DK » 30 янв 2015, 10:42

Мозги в головах есть и вполне себе могли-бы работать полноценно.

Это как в компьютерах. Тут дело не в железе первым делом, а в установленной ОС.

Когда я говорю "нет мозгов" я разумеется имею ввиду это не в буквальном смысле а в том смысле в каком это понятно любому русскому человеку но вероятно может завести в тупик американца, особенно если на английский будет переведено переводчиком американцем (т.е. дословно) :)
DK

Сообщение DK » 30 янв 2015, 11:11

Да я понял, но под этой метафорой можно понять разное. Например, что люди глупы от природы... а это НЕ так!

Поэтому я и уточнил, что проблема в большей степени в том чего в головы "инсталлируется" современным соци-умом

Сказать что человек глуп от природы конечно не совсем верно. Правильней будет так - человек СОЦИАЛЕН от природы и то насколько умен человек конечно сильно связано с тем насколько умно общество. С другой стороны эта особенность несколько разнится у разных наций. Одни нации более социальны (например японцы) другие менее (например русские :) ) Поэтому одни нации умнее толпой а другие по отдельности. Но в целом мир все больше становится социальным - исчезли обособленные племена, а так же пространства где люди жили не пересекаясь друг с другом годами в силу большой разреженности населения и отсутствия средств коммуникации, сейчас все со всеми всё больше общаются и на людей и на ум людей конечно всё больше влияет общество.

Поэтому да - я согласен, люди глупы сейчас по той причине что на них плохо влияет дезорганизованное общество. А дезорганизовано оно вот этими самыми горе-"конструкторами" власть придержащими, которые вместо организации общества озабочены лишь мелкими шкурными амбициями, личными либо неких кланов.

Вот, к примеру, на данный момент я отчетливо вижу одну из главных на данный момент уже разрушительных программ в головах людей, которая и ведет к всеобщему ппц-у...

.... это алгоритм количественного прогрессирования.

Который надо "перепаять" на алгоритм качественного прогресса.

Полностью согласен. Тупое количество уже со всей очевидностью не катит. Пора народу задуматься о качестве.
Последний раз редактировалось DK 30 янв 2015, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение DK » 30 янв 2015, 11:27

Ну это может быть и не плохо, как посмотреть...

А я и не говорю что это плохо. Мне эта социализация и глобализация мира даже нравится. Но люди похоже оказались не готовы - всё это внесло сумятицу и хаос в умы и привело к резкому оглупению людей в каком-то плане. С другой стороны заметны и другие тенденции - есть не мало людей которые благодаря интернету и коммуникацим расширяют свой кругозор и понимание ситуации в целом. Т.е. похоже начался процесс эволюционной адаптации человека как вида к изменившимся условиям - начинают буксовать старые программы поведения и вырабатываются новые. В общем время сложное и интересное и куда все придет - даже интересно. Я не сторонник фатализма. Я не думаю что всё обязательно идет к краху. Я думаю вид вполне может адаптироваться и приспособиться к новым условиям - это в результате должно привести к поумнению человека и человечества.
DK

Пред.След.