Словарь чувств. По Смирнову А.В.

"Вначале было Слово и Слово было Бог"

Модераторы: voda, Модераторы

Куратор темы: Мурзатый

Словарь чувств. По Смирнову А.В.

Сообщение Мурзатый » 19 мар 2021, 15:51

Насколько я понял текст составлен на основе работы Смирнова А.В. «Словарь Чувств» 2011г, но дополнен примерно на четверть. Гуляет по инету в различных вариантах. Можно соглашаться с формулировками или не соглашаться, но чтение может натолкнуть на определенные образные воспоминания, по которым иногда можно дойти до очень ранних эмоциональных отпечатков на которые опираются реакции.

АЗАРТ
Азарт – переживание ситуации как рискованной, то есть такой, когда достижение желаемого результата является сомнительным, но в тоже время субъект считает, что он справится с развитием ситуации, т.е. либо достигнет желаемого либо справится с последствиями своих действий и неуспеха. Чем больше в переживании присутствует элемент ощущения всемогущества, тем больше акцент смещается с оценки последствий на обязательность успеха. В таких случаях восприятие реальности может искажаться. Особенно часто ситуация такого «патологического» азарта может возникать, когда у человека имеются незавершенные ситуации связанные с переживанием бессилия.

АПАТИЯ (безразличие)
На самом деле само слово используется редко. Чаще говорят о безразличии или о том, что ничего не чувствуют. Надо иметь в виду, что ничего не чувствовать довольно сложно. Иногда люди действительно способны быть нейтральными к происходящему, но редко и недолго. Какое то эмоциональное отношение всегда присутствует, скорее всего человек этого просто не замечает. Реже встречается истинное состояние безразличия или апатии, когда человек замечает, что ему все безразлично, ничего не интересует, не волнует и не радует. Это может быть признаком какого-либо заболевания, например эндокринной патологии, тяжелой черепно-мозговой травмы, эндогенной депрессии, или вызвано психологическими причинами. Под психологическими причинами подразумеваются какие либо острые или хронические непереносимые переживания, для того чтобы справится с которыми организм заблокировал их (подавил, вытеснил) и этим создал состояние тотального безразличия.

АНТИПАТИЯ
Общее слово для обозначения негативного эмоционального отношения к чему-то или кому-то. Дает мало представления о том, что происходит на самом деле. Обычно лучше стараться уточнить, какое именно негативное отношение имеет место: презрение, отвращение, ненависть, злость, страх и т.д.

БЕСПОКОЙСТВО
Так же достаточно не конкретно. Указывает в основном на отсутствие состояния покоя. Имеет смысл уточнять что именно имеется в виду, т.к. может оказаться, что это действительно наиболее часто встречающееся «беспокойство за кого-то или что-то», т.е. страх или тревога, а возможны, и другие переживания, такие как волнение, возбуждение, раздражение и т.п.

БЕШЕНСТВО
Это скорее метафора, чем название состояния. Обычно имеется в виду сила переживания, его негативный характер, и возможная неконтролируемость. Может содержать в себе дополнительный оценочный характер как негативный (сошел с ума, взбесился), так и позитивный (как берсерк или как дикий зверь) с оттенком восхищения собственной силой. Стоит уточнять какое именно переживание обозначается этим словом, злость, гнев, ярость, возмущение, ненависть и т.д.

БЕССИЛИЕ
Мне попадалось 2 варианта бессилия. Первое — осознавание того, что в данный момент я не могу что-сделать. Переживания по этому поводу варьируют в зависимости от того, насколько мне это сделать надо и на сколько я в состоянии принять то, что я это сделать не могу. Если я могу принять свое бессилие в данной ситуации довольно спокойно, то и переживаться будут соответственно что-то вроде легкого раздражения, тревоги, грусти, сожаления или досады. Если принять данное бессилие мне сложно, то переживаться будут более сильные чувства, например, ужас, ярость или стыд. Второе вариант переживания бессилия — ощущения себя маленьким, слабым, ничтожным, никчемным и т.п. Он как правило сочетается с сильными однозначными или смешанными чувствами, о которых говорилось выше. Очевидно, что второй вариант переживания бессилия связан с перенесенной детской травмой.

БЕСПОМОЩНОСТЬ
Переживание беспомощности близко к переживанию бессилия, и их часто смешивают. Для меня переживание беспомощности более сильное, т.к. оно означает, что я осознаю ситуацию таковой, что 1) ситуация для меня непереносима; 2) я сам бессилен ее изменить; и 3) мне либо не от кого ждать помощи (одиночество), либо никто не в силах мне помочь, т.е. изменить ситуацию не в человеческих силах. Переживание беспомощности обычно очень интенсивно, при этом испытываются сильные чувства, например такие, как ужас, стыд, вина.

БЕЗНАДЕЖНОСТЬ
Бессилие, беспомощность и безнадежность — это триада, характеризующая переживание непереносимой безвыходной ситуации, с которой я не могу (не хочу) смириться и принять. При этом часто переживания достигают степени душевной боли и трудно дифференцируются на отдельные эмоции. Если при беспомощности я осознаю, что изменить ситуацию не в человеческих силах, то при безнадежности я утрачиваю и надежду, на то, что ситуация может изменится благодаря вмешательству «высших сил» (бога, случая, поля и т.п). Тяжелая переносимость безнадежности при нежелании или невозможности смириться с ситуацией делает одним из возможных выходов из этого тупика самоубийство.

БЕССМЫСЛЕННОСТЬ
Переживание бессмысленности, обычно описывают как ощущение некоей пустоты, утраты, нехватки чего-то важного в происходящем. Можно представить как в цикле контакта объект, наделенный важностью, к контакту с которым субъект стремился, внезапно либо исчезает, либо ситуация поля меняется так, что он перестает быть нужным. Переживание бессмысленности может сопровождаться раздражением, досадой, разочарованием, грустью, печалью или даже тревогой и страхом.

БРОШЕННОСТЬ
Мне всегда немножко странно слышать о переживании брошенности от взрослых людей. Обычно это сочетание переживаний отвержения, одиночества и унижения. Так же часто говорят о переживании ненужности. Мне кажется, что сутью переживания брошенности является ощущение себя несамостоятельным, единым с кем-то большим, чем я, которому я доверяюсь полностью, и существую благодаря ему. По сути это то, что принято называть слиянием, разрыв которого переживается болезненно, сопровождаясь самыми разными чувствами, страхом, стыдом, обидой, виной, злостью и т.п.

БЕЗЗАЩИТНОСТЬ (незащищенность)
Как и брошенность, беззащитность у взрослых людей можно отнести к детским переживаниям. С одной стороны, у ребенка ощущение беззащитности можно отнести к травматическим, т.к. в этом состоянии одиночества перед опасностью могут быть особенно остры переживания бессилия, беспомощности. Однако у взрослых на мой взгляд все не так просто. Переживание и проявление беззащитности может быть:
1) воспроизведением детской травматической ситуации с целью найти поддержку в среде и суметь получить опыт самозащиты;
2) воспроизведением детской травматической ситуации с целью получить от среды поддержку и защиту, которая не была получена раньше; что-то вроде «я не получил это тогда и буду повторять это до тех пор, пока кто-то не возьмет на себя обязанность моей защиты;
3) выученным адаптивным средством манипуляции, аналогичной тому, как субдоминантное животное падает перед более сильным и подставляет ему шею для укуса; т.е. в этом мире лучше показывать свою слабость и беззащитность, чем пытаться защищаться и нарываться на неприятности.

БЛАГОДАРНОСТЬ
Удовольствие и радость от действий другого человека, которые были сделаны специально для меня, спонтанно, по его желанию, и не в рамках существующих между нами договоренностях об отношениях и взаимных обязательствах. Т.е. другой человек делает для меня что-то просто так, чтобы меня порадовать. В этом случае моя ответная реакция — сообщение о том, что я хорошо отношусь к нему, получил удовольствие от сделанного и готов сделать сейчас или в будущем что-то в ответ так же бескорыстно. Часто самого выражения благодарности бывает достаточно, чтобы в отношениях между людьми восстановилось равновесие между «брать и давать». В других случаях требуется регулярное поочередное совершение спонтанных действий радующих другого.
В детстве значимые другие могут принуждать ребенка к благодарности за их действия по отношению к нему, не учитывая доставляют ли эти действия удовольствие, не являются ли они для ребенка частью обязательного «пакета услуг», необходимого для полноценной жизни, и способен ли ребенок в этом возрасте испытывать благодарность.

ВОЗБУЖДЕНИЕ
Состояние возбуждения относится к малодифференцированным. Оно переживается как некая тотальная или локальная (например, сексуальное), совокупность телесных ощущений распирания, напряжения, тепла, некоего внутреннего зуда. В зависимости от степени возбуждение может быть приятным или тягостным, особенно если не находит выхода в каких то действиях. Наличие запретов на переживание или проявление возбуждения может в результате подавления (ретрофлексии), трансформировать возбуждение в тревогу. По мере дифференциации ситуации поля возбуждение может трансформироваться в различные другие состояния.

ВОЛНЕНИЕ
Волнение похоже на возбуждение, однако если при возбуждении источник действия предположительно находится внутри организма, то при волнении он локализован в окружающей среде. Т.е. волнение это ожидание, того что, что-то произойдет или может произойти. Если это что-то скорее приятное, то волнение будет радостным, т.н. предвкушение. Если ожидается что-то плохое, то волнение называют тревожным. Так же часто называют свое состояние волнением люди, которые на самом деле испытывают возбуждение, или страх, но боятся или стыдятся в этом признаться.

ВСЕМОГУЩЕСТВО
Переживание себя в ситуации способным сделать все, что захочется, или справиться с любым развитием ситуации. Характерно для раннего детского возраста в момент переживания радости или гордости после успешного совершения действия, вероятность успеха которого была сомнительной. Так же возможно развитие переживания всемогущества как противовеса (защиты, например реактивного образования) бессилию. Последний вариант более злокачественен и чаще приводит к существенному искажению восприятия реальности.

ВОЗМУЩЕНИЕ
Возмущение — переживание ситуации как 1) созданной кем то другим; 2) неприятной, невозможной, недопустимой; 3) такой, которую изменить должен кто-то другой. Таким образом возмущение является посланием (попыткой пристыдить, запугать, овиноватить) этому другому, что бы тот изменил ситуацию или пообещал больше так не делать. См. также «негодование» и «гнев».

ВОСХИЩЕНИЕ
Эмоциональное отношение к фигуре, которая вызвала восторг. При этом если отношение к себе далеко от хорошего и фигура рассматривается, как в чем-то превосходящая субъект, то переживание восхищения обычно сочетается с той или иной степенью зависти (см).

ВОСТОРГ
Переживание неожиданного возникновения фигуры, вызывающей переживание удовольствия сверх ожидаемого. Удовольствие может быть любым, например сексуальным, вкусовым, эстетическим.

ВЛЮБЛЕННОСТЬ
Острое, довольно длительное переживание восхищения другим человеком. Часто сопровождается желанием ответных чувств любви или восхищения. Важно понимать, что постоянное восхищение невозможно ни вызывать ни выдерживать. Для более длительных отношений фоновые переживания стоит выбрать поспокойнее. Кроме того, тотальное восхищение невозможно без идеализации и предполагает возникновение (часто аналогичного по силе) разочарования, спустя некоторое время.

ВОЖДЕЛЕНИЕ
Сильное сдерживаемое желание получения чего либо, находящегося чаще в пределах досягаемости.

ВИНА
Как восприятие ситуации вина — это осознавание того, что в результате моих действий мною нанесен некий ущерб (нарушена граница, договоренность) другому значимому для меня человеку. Причем нанесение этого ущерба не было моей задачей, а получилось либо случайно, либо в результате достижения каких-то других целей. При этом я испытываю сожаление о случившемся, и желание компенсировать нанесенный ущерб каким-то образом. Если же компенсировать по каким-то причинам невозможно, то я испытываю еще и печаль и грусть по этому поводу, а так же сочувствую и/или сопереживаю ему в его ущербе.
Если же этого по каким-то причинам недостаточно для сохранения отношений с данным человеком, а он, например, предпочитает вместо компенсации или в качестве компенсации, выразить мне свои чувства, гнева и возмущения или мстить каким-либо еще образом, задевающим меня и обижающим, и я не готов обратить эту обиду на него, то обида может оказаться повернутой во внутрь, на себя. Такое переживание называют чувством вины. Чувство вины можно разрядить либо через разворот обиды обратно на обидчика, с последующей трансформацией одним из трех основных способов см. обида, либо оно может постепенно уйти в фон, как любое другое чувство, дожидаясь ситуации, в которой можно было бы снова актуализироваться и попытаться завершиться. Особенно трудные ситуации возникают, если в детстве, было невозможно выражать другим любые агрессивные чувства (возмущение, злость, обиду) или чувства вообще (страх, радость и т.п.). В этом случае вина становится единственным доступным переживанием, т.е. ребенок, а за тем и взрослый начинает себя чувствовать себя виноватым всегда и во всем, что происходит с ним и окружающими.

ГНЕВ
Часто гневом называют просто сильную степень злости. Однако можно и попытаться определить его более точно. Тогда у меня например получается, что Гнев, занимает крайнюю степень в цепочке возмущение-негодование-гнев и отличается просто степенью возмущения, вызванного поведением другого и неприятием ситуации, в которой такое возможно. Возмущаясь я например говорю «что ты делаешь! Да как же так можно!», негодуя «ты не имеешь права! Так нельзя! Прекрати немедленно!» впадая в гнев, начинаю орать, кидаться предметами или убегаю хлопнув дверью. В общем если кто-нибудь смотрел, видеозаписи того, как обезьяны отпугивают хищников, приближающихся к их территории, то там все очень ясно показано.

ГОРДОСТЬ
Гордость — сложное переживание. Она основана на радости от совершения чего-то, что с одной стороны является ценным, важным, а с другой, для того, чтобы сделать это пришлось «превзойти себя», т.е. сделать что-то более трудное или сложное, чем раньше. Кроме того, гордость — это всегда послание кому-то. Т.е. я горжусь совершенным перед кем-то, ожидая ответного восхищения или похвалы. Гордиться чем то наедине с собой — проявление ретрофлексии. Гордость может мешать жить, когда становится главным доступным источником положительных эмоций, тогда человек должен все время стремиться «расти», добиваться, совершенствоваться, «не стоять на месте».

ГОРЕ
Первый вариант описания переживания горя — это очень сильная печаль или скорбь (см). Второй вариант — горе как смесь чувств, тревоги, обиды, вины, злости, тоски, печали, которые то сочетаются, то сменяют друг друга. Недифференцированное смешение сильных чувств, испытываемых при переживании горя может выливаться в ощущение душевной боли, особенно при сдерживании слез, как варианта разрядки (оплакивания горя).

ГРУСТЬ
Грусть — переживание завершения принятия того, что случилось то, чего бы мне не хотелось. Мне хватает сил принять, что это так, что этого не изменить сейчас, но это грустно.

ДОСАДА
Злость, раздражение на факт случившегося. Т.е. не столько на то, что случилось именно это, сколько на то, что оно вообще уже случилось и теперь нельзя изменить, отменить и т.д.

ДОВЕРИЕ
Доверие — сложное и неоднозначное понятие. Оно — источник многих конфликтов. Прежде всего стоит отметить, что под доверием понимается как минимум два переживания: тотальное доверие и фокальное. Тотальное доверие означает, что я доверяю другому оправдывать все мои ожидания. И если он не оправдывает какие-то из них, то я так же тотально разочаровываюсь в нем. Такое доверие часто называют наивностью, и очевидно его сходство с ранними отношениями ребенка и родителя. Более избирательное фокальное доверие подразумевает, что конкретно я ожидаю от другого и в чем-то я ему доверяю. Многим клиентам довольно мучительно приходится переходить от тотального доверия в т.ч. и к терапевту к определению того, в чем именно он может ему доверять, на какие действия, реакции и выполнение каких договоренностей он может рассчитывать.
Еще один сложный конструкт-переживание это доверие к себе. Многие клиенты так или иначе говорят о том, что они не уверены в себе, не верят в себя, не доверяют себе. Такие переживания обычно основываются, на том, что их ожидания от себя (часто интроецированные от значимых взрослых в детстве) не реалистичны и невыполнимы, например всемогущество или всевдение. Таким образом, восстановление доверия к себе заключается в формировании реалистичных ожиданий и осознании собственных ограничений и возможностей.

ЖАЛОСТЬ
Жалость — одно из наиболее спорных чувств. Многие считают его негативным, стараются избегать жалеть других или принимать жалость от них. Для меня важно является ли жалость одним из чувств, которые испытывают к человеку или же это постоянный эмоциональный фон отношений с ним. Жалость означает, что в данный момент я 1) замечаю боль, страдание, истощение, которое испытывает другой; 2) эмпатически сопереживаю ему; 3) сочувствую — понимаю, каково ему; 4)ощущаю себя сильнее, чем другой в данный момент и готов позаботиться о нем, выразить сочувствие, тепло, разделить с ним его чувства и поддержать его в выражении их, позаботиться о нем и в том числе, на какое то время взять на себя ответственность за то, чтобы он предпринял какие-то действия по снятию с себя нагрузки, причиняющей ему боль (перестал себя сдерживать, дал себе выспаться, отдохнуть, поесть и т.д.), перестал вести себя по отношению к себе безжалостно и беспощадно. В детстве привычка все время жаловаться, когда испытываешь боль в какой-то момент мешает научиться переносить ее самому. Во взрослом состоянии привычка не жаловаться, снижает эффективность адаптации к боли, препятствует возможности жалеть себя и снижать требования к себе, а также уменьшает возможности опоры на среду.

ЗАВИСТЬ
Это переживание ситуации в которой я вижу, как кто-то обладает чем-то, чего у меня нет, но чего бы мне хотелось, или что я считаю у меня должно быть. Эмоциональное состояние может варьировать в диапазоне от т.н. «белой» зависти, когда человек испытывает радость за другого и легкую грусть о том, что у него «не так», до «черной», когда возможны сильные переживания стыда, вожделения, бессилия, злости и ярости от того, что желаемый объект находится в поле зрения, но недоступен.

ЗЛОСТЬ
Злость — реакция на препятствия к удовлетворению своих потребностей. Непосредственное движение к уничтожению препятствия при этом оказывается остановленным по разным причинам. Возможен выбор оптимального способа достижения цели с помощью устранения или обхода препятствия. При этом источник активности находится внутри самого субъекта, в отличии от раздражения (см).

ИСПУГ
Реакция на внезапное появление угрожающего объекта в непосредственной близости. Считается, что в зависимости от особенностей конституции таких реакции может быть три варианта — бегство, замирание и нападение. В процессе воспитания конституциональная реакция может оказаться блокированной или замененной на другую. Например, запрет на бегство, трусость может приводить к формированию сильных, неадекватных агрессивных реакций.

ИНТЕРЕС
Часто слово интерес используют для обозначения легкой степени любопытства или если на использовании слова любопытство стоит запрет. Так же мне приходилось слышать, как люди заменяют словом интерес как позитивные эмоции, например симпатию или нежность, так и негативные (раздражение, презрение или отвращение).
Собственно интерес можно отнести к достаточно неопределенным реакциям, когда объект или субъект чем-то привлекает внимание, но пока еще нельзя сказать чем.

ЛЮБОПЫТСТВО
На мой взгляд, любопытство можно отнести к проявлениям таких же базовых потребностей человека как голод или сексуальное желание. Трудно сказать как именно назвать эту потребность, в литературе встречаются такие понятия, как ориентировочный рефлекс, потребность в новизне и т.д. Можно только с уверенностью сказать, что в норме для человека, не испытывающего сильной фрустрации каких-либо других потребностей, свойственно испытывать желание исследовать устройство как физического окружающего мира, так и психического мира людей. Особенно это заметно в раннем возрасте у детей, когда такое исследование может приносить взрослым много хлопот (подвергать жизнь детей опасности, мешать жизни взрослых, доставлять другой эмоциональный дискомфорт). Такое положение вещей часто приводит к тому, что проявления любопытства ограничивают или даже вообще запрещают (любопытной Варваре в Москве нос оторвали). Часто любопытство ассоциируют чуть ли не с пороком или извращением (например в английском языке «любопытный Том» — синоним вуайериста). Неудовлетворенное или блокированное любопытство переживается как скука (см).

ЛЕНЬ
Ощущение внутреннего сопротивления при попытке заставить себя сделать что-либо. Может проявляться в виде скуки, бессмысленности, отсутствия интереса или желания.

ЛЮБОВЬ
Устойчивая радость от того, что другой существует. Легче поддерживается, когда другой находится рядом и испытывает аналогичные чувства, однако какое то время может сохраняться при не слишком больших расставаниях и не достаточной взаимности. Важно помнить, что любовью не является радость от того, что другой меня любит, или желание, чтобы он это делал. Хотя это конечно может сопровождать любовь и необходимо для ее длительного поддержания.
Так же не стоит путать любовь, влюбленность (см) и любовную страсть (см).

НЕНАВИСТЬ
Так же как преобладающая радость от существования другого является основой любви, так и для ненависти такой основой являются преобладающие или постоянные возмущение, негодование и гнев. По мере их накопления и генерализации возмущение и гнев становятся тотальными и относятся уже не к отдельным поступкам, а ко всему человеку в целом. Таким образом, от любви до ненависти не один шаг, а множество, другое дело, что пройти их можно незаметно. Однако особенностью возмущения, негодования и гнева является то, что при них имеется ожидание того, что другой все же одумается и загладит вину, компенсирует ущерб. При ненависти так же сохраняется надежда, что другой изменит свое поведение. Если ущерб был причинен большой, надежды возлагались огромные и ждать всего этого пришлось долго, то сила ненависти может удерживать человека в отношениях не меньше, чем сила любви.

НЕГОДОВАНИЕ
Сильная степень возмущения. При этом степень такова, что словесного выражения может быть недостаточно и может быть применена вербальная или физическая агрессия. Однако ее целью является так же как и при возмущении оказать воздействие на другого, чтобы тот изменил свое поведение, или загладил вину.

НАДЕЖДА
Ожидание того, что среда предпримет (начнет предпринимать) какие-то действия по удовлетворению потребностей субъекта.

НЕЖНОСТЬ
Радость от существования другого и желание физического контакта с ним, одновременно как способа ее выражения, более полного переживания и стремления поделиться ею.

НЕЛОВКОСТЬ
Ощущение себя, своих действий несоответствующими ситуации, неуместными, не отвечающими собственным ожиданиям или ожиданиям других людей, переживание недостаточной способности контролировать свою моторную сферу, двигаться оптимальным способом. Обычно в основе лежит порочный круг, когда волнение затрудняет способность контролировать, а снижение способности контролировать ведет к усилению волнения и из-за сдерживания возбуждения, появлению тревоги.

НЕТЕРПЕНИЕ
Переживание сильного возбуждения в связи с невозможностью немедленного удовлетворения потребности. При этом с одной стороны, осознается, что ситуация не слишком подходит для удовлетворения потребности, а с другой выносить напряжение довольно тяжело.

НЕДОУМЕНИЕ
Высшая степень удивления (см). При этом я не могу идентифицировать фигуру, или делаю это с трудом, и не могу увязать ее с фоном. В выраженной степени тотальное недоумение характеризует тяжелую степень нарушения восприятия реальности, встречается при расстройствах сознания, в частности аменции.

ОБИДА
Обида — переживание смеси возмущения и бессилия выразить его другому из-за боязни отвержения и разрыва отношений. В результате появляется переживание, в котором это возмущение сдерживается и сочетается с печалью по поводу невозможности его выражения. В каждый момент обиды можно проследить как происходит это колебание между сдерживаемым возмущением, печалью и обратно. Это порождает особый эмоциональный тон послания обиженного — сочетание жалобы и наезда «вот, мне так плохо, потому что ты …». Тем не менее, в отношениях обиды часто оказываются более эффективными, чем возмущение, т.к. менее агрессивны, содержат скрытое послание о важности отношений, а так же вызывают жалость, что облегчает реагирование на них другого человека. Можно выделить 4 основных способа обращения с обидой:
1) подавлять (чревато соматизацией и последующим массовым прорывом);
2) копить до тех пор, пока не накопится и прорвет само (прорывает чаще в виде возмущения и гнева из серии «хотел ей сказать — милая, передай мне пожалуйста сахар, а вместо этого вырвалось — [тяв], ты мне всю жизнь испортила!»);
3) предъявлять обиду партнеру (это довольно сложная задача, т.к. злоупотребления жалобами ведет к падению собственного статуса в отношениях, а наезд может задеть партнера, поэтому лучше всего предъявлять обиду на низком уровне возбуждения, т.е. по возможности спокойно); целью предъявления обиды обычно является получение ответных извинений и обязательства компенсировать ущерб и впредь не допускать подобного;
4) простить, не рекомендуется, за исключением мелких обид когда толком не понятно кто виноват в случившемся больше или тех случаев, когда это обиды на родителей в детстве (в последнем случае, хороший вариант, сначала признать, что в детстве это действительно было очень обидно, но теперь хранить эту обиду дальше не имеет смысла, если конечно это так);
5) отомстить — этот вариант не имеет смысла, если вы собираетесь путем мести пробудить в партнере эмпатию (пусть почувствует как мне было плохо тогда). Вряд ли партнер после причиненной ему боли упадет перед вами на колени в раскаянии. Более вероятно, что учинит какую-нибудь гадость в ответ. Месть нужна тогда, когда вы хотите завершить отношения с этим человеком или перевести их в другой тип, но не можете сделать, т.к. почувствуете себя униженным, не получив компенсацию за понесенный ущерб. В этом случае местью может быть любое ваше действие, которое вы сочтете адекватной компенсацией и после которого вы можете считать себя с другим квитыми. Главное, чтобы другой не счел его неправомерным причинением ущерба и не начал мстить в ответ.

ОТЧАЯНИЕ
Бессилие, беспомощность, безнадежность приводят к отчаянию, т.е. осознаванию того, что имеющимися силами и средствами ситуацию не изменить, и сама она не изменится. Это окончательный тупик, выход из которого в осознание того, что раз имеющиеся силы и способы не помогают, значит, возможно, стоит попробовать другие. Не зря говорят, что в состоянии отчаяния человек становится способен на все.

ОГОРЧЕНИЕ
Как правило, смесь чувств. Обычно печаль, грусть, злость, досада, обида и т.п.

ОПУСТОШЕННОСТЬ
Обычно, опустошенность ощущение после выполнения важного, тяжелого дела, занявшего так много сил, что их уже не хватает, чтобы радоваться или гордиться завершением. Важно бывает проверить, появляется ли эта радость и гордость после окончания, или возможно также возникновение других чувств. Например печали из-за утраты слишком большого куска жизни, разочарования, из-за того, что потрачено было больше, чем теперь кажется стоит и т.п.

ОТВЕРЖЕННОСТЬ (отвержение)
Отверженность — переживание тотального отвержения (непринятия) субъекта его семьей или референтной группой или отвержения его при условии продолжения некоего поведения (отвержение поведения). Как ни странно, ни в моем опыте, ни в опыте моих клиентов не было ситуаций реального тотального отвержения семьей или группой. Тем не менее для формирования переживания оказывалось достаточным более или менее кратковременного бойкота (игнорирования) или угрозы этого. Это может свидетельствовать с одной стороны о достаточной чувствительности человеческих существ к отвержению, означавшему в прежние времена изгнание и смерть, а с другой стороны нельзя исключать роль проекции, когда собственное отвержение проецируется на окружающих (приписывается им) и усиливает интенсивность переживания ситуации в целом. Отверженность сопровождается различными переживаниями, например страха, вины, стыда, ярости и бессилия. Угроза отвержения является так же одним из наиболее сильных мотивирующих средств. Пережитое в детстве отвержение оказывается зачастую достаточным, чтобы во взрослом состоянии человек продолжал опасаться этого, хотя для взрослых отвержение уже, как правило не представляет такой сильной опасности, т.к. отвержение в одной группе, всегда оставляет возможность принятия в другой.

ОДИНОЧЕСТВО
Чувство одиночества часто называют в качестве переживания. Перлз писал, что одиночество — это просто быть одному плюс куча коровьего дерьма. Действительно верно то, что одиночество это способ переживания быть одному, свойственный данному человеку. Я, например, переживаю одиночество чаще всего с радостью и облегчением, т.к. это не часто мне удается. В раннем детстве (грудной возраст) оставаясь надолго один ребенок испытывает страх, а потом и ужас, особенно если на его сигналы никто не реагирует (т.н. сепарационная паника), т.к. остаться одному насовсем, в этом возрасте означает верную смерть. В дальнейшем одиночество часто ассоциируется с отвержением (см). У взрослых одиночество имхо может быть только результатом целенаправленых действий. Отсюда закономерный вопрос: «как ты это делаешь?!»

ОБЛЕГЧЕНИЕ
Переживание избавления от груза внешнего или внутреннего, ответственности, переполняющих эмоций, завершения дела, предпринятого во исполнение каких-то обязательств и т.д.

ОТВРАЩЕНИЕ
Отвращение — переживание крайней степени, избытка чуждого вторжения в границы субъекта. Отвращение возникает вслед за раздражением, если раздражение было проигнорировано. Естественным физиологическим предтечей раздражения является тошнота. Высказывание «меня от него тошнит» не всегда является метафорой.

ПРЕЗРЕНИЕ
Ощущение превосходства над другим человеком, переживание его как ниже стоящего, общение с которым недостойно субъекта, унижает его. Презрение является одним из способов завершить отношения ненависти. По сути — это эмоциональное унижение другого, «опускание» его в своей картине мира до такого статуса, который предполагает ограничения в отношениях или запрет на них. В некоторых жестких архаичных группах (тюрьма, армия, закрытые школы-интернаты) выражение группового презрения на самом деле завершается присвоением статуса «опущенного», «неприкасаемого», «[тяв]», «чушка» и т.п.

ПЕЧАЛЬ
Устойчивое состояние грусти, часто может использоваться как обозначение легкой степени скорби или подавляемой скорби.

ПУСТОТА
Часто описываемое переживание. При расспросе можно разделить на «спокойную пустоту», «как будто избавился от чего-то» и тягостную, как будто «не хватает чего-то важного». Первую клиенты часто соглашаются назвать облегчением. Вторую — тоской.

ПОДАВЛЕННОСТЬ
Состояние подавленных эмоций и/или желаний. Переживается как состояние напряжения и сжатия в различных частях тела, прежде всего в груди, горле и спине (плечах) периодически сменяющееся ощущением как оттуда что-то рвется наружу.

ПАНИКА
Сочетание ужаса (страха) и растерянности.

РАДОСТЬ
Избыточное возбуждение от избыточно удовлетворяющего контакта. Т.е. когда я получаю больше, чем рассчитывал и даже чуть больше, чем я нуждаюсь. Этот избыток возбуждения в свою очередь требует совершения каких-то действий. Чаще всего возможны четыре варианта — подавить, выразить, сохранить, поделиться и поблагодарить. Если имеется запрет на выражение чувств, то подавление является единственным вариантом, в этом случае, подавленная радость может приводить к тем же последствиям, что любые другие подавленные эмоции. Выражение — выплеск радости в двигательной буре — прыжках, возгласах, хаотичных объятьях, помогает снизить уровень возбуждения и дает возможность к более целенаправленным действиям. В терапии выражение радости, как и любых других эмоций, является начальным этапом принятия этого переживания в себе и других. Сохранение — перевод радости как переживания в радостное (симпатизирующее) отношение к человеку или объекту. Т.е., испытав радость, я могу запомнить и связать это переживание с кем-то или чем-то, стремится пережить его вновь и заранее испытывать радость в предвкушении нового контакта. Поделиться — эмоционально радостно рассказать о своем переживании другому человеку с тем, чтобы тот с помощью эмпатии мог пережить что-то подобное. Поблагодарить — выразить другому благодарность, т.е. сообщить о своем хорошем теплом чувстве к нему, в связи с происшедшим.

РАЗДРАЖЕНИЕ
Часто раздражением называют легкую (и не легкую) степень злости, особенно если переживать злость для данного человека не допустимо (стыдно, страшно). Однако, при более тщательном рассмотрении обычно выясняется, что раздражение — это начальная реакция на нежелательное вторжение извне (нарушение физических или психических границ). В отличии от злости основным источником активности является среда, а организм лишь реагирует на эту активность. При осознавании факта вторжения и отношению к нему как к неправомочному раздражение сменяется либо злостью и яростью, если ответственность за устранение вторжения лежит на субъекте, либо возмущением, негодованием и гневом, если вторжение является ответственностью другого человека, например, нарушением ранее достигнутых договоренностей. При отсутствии осознавания факта вторжения или отношения к нему, как к неправомочному и продолжающемся более «глубоком» вторжении, раздражение сменяется отвращением.

РЕВНОСТЬ
Ревность — сложная ситуация включающая в себя отношения трех человек и множество возможных процессов. Попробую вкратце описать некоторые из них: 1) злость, возмущение и обида на другого, который не дает мне то, в чем я нуждаюсь, а вместо этого дает это воображаемому или реальному третьему; 2) злость на третьего, который отбирает то, в чем я нуждаюсь и становится препятствием между мной и другим (мамой, партнером); 3) вина перед другим (мамой, партнером) за то, что я недостаточно хорош и меня предпочли третьему; 4) зависть к третьему и его воображаемым или реальным достоинствам, которые привлекли маму, папу или партнера; 5) стыд перед вторым и третьим участником треугольника, ощущение себя лишним и отвергнутым в их отношениях.

РАСТЕРЯННОСТЬ
Растерянность — переживание возникающее при неожиданном возникновении двух и более альтернатив выбора объекта или поведения. Удачным «помогающим» вопросом в терапии на слова клиента «я в растерянности», является «между чем и чем?». Растерянность может быть трудно переносимой, сопровождаться стыдом, виной или страхом, если у человека есть идея, что «он обязан знать» или «обязан решать быстро».

РАЗОЧАРОВАНИЕ
Переживание несбывшихся надежд, ситуации, в которой объект желаний оказался несоответствующим ожиданиям (яблоко — кислым, партнер — полным скрытых значимых недостатков). Эмоциональная окраска может варьировать, включать в себя удивление, растерянность, обиду, досаду, возмущение, раздражение, грусть и т.д.

СТРАХ
Переживание ситуации как потенциально или реально опасной и угрожающей. Страх в плане действий амбивалентен, т.к. включает в себя постоянные колебания между желанием идти вперед под влиянием какой-то сильной нужды, стремлением убежать (скрыться от опасности) и стремлением замереть в надежде, что угроза исчезнет или пройдет мимо. Эти три разнонаправленных движения, сосуществуют в организме практически одновременно, то уравновешивая друг друга, то преобладая. Фактически именно балансируя между ними — приблизиться, замереть остановиться, отползти или отскочить назад, снова замереть, медленно двинуться вперед, человек и обеспечивает максимально эффективное действие в опасной ситуации. Осложнять ситуацию могут дополнительные запреты и долженствования. Например:
1) запрет на испытываемое желание (т.е. сам факт наличия такого желания делает ситуацию опасной потенциальным наказанием); в этом случае человек испытывает иррациональный (в данной реальной ситуации) страх перед проявлением, например, сексуальных желаний, агрессии или вообще любых чувств.
2) запрет на испытывание страха или трусость; в этой ситуации человек вынужден идти «вперед» любой ценой, несмотря на охватывающий его ужас (глаза боятся, а руки делают). При этом он, как правило потом плохо помнит, что именно он делал и как и/или испытывает соматические эквиваленты страха.
3) наличие опыта бесполезности бегства (ухода) или запрет на уход из ситуации; в этой ситуации человек имеет только одну возможность уменьшить степень страха — остановиться, замереть. Но такое замирание в отличии от ситуаций без запрета на бегство не дает достаточного переживания временной безопасности, т.к. замирание, когда требованием ситуации поля является бегство только усиливает страх, превращая его в ужас от неизбежности опасности.

СКОРБЬ
Трудно выносимое переживание страдания от утраты чего-то важного. Так же обозначается как очень сильная печаль или горе.

СКУКА
Переживание невозможности удовлетворять любопытство, т.е. начать поиск и исследование подходящего объекта в данной ситуации. Особенностью ситуации является либо отсутствие в ней чего-либо любопытного либо запрет на проявление любопытства, либо необходимость (требование) быть внимательным к чему-то совершенно не любопытному, при одновременном запрете на выход из ситуации. Скука обычно переходит в раздражение, а потом отвращение к ситуации.

СМУЩЕНИЕ
Ощущение одновременного желания проявить себя и несоответствия намерений и ситуации. По аналогии с известной фразой Зинкера, смущение можно назвать чувством «недостаточно хорошей формы». Близкими смущению являются чувство «неловкости» (см.) и стыд. Чувство смущения может возникать на основании нескольких факторов: 1) завышенные ожидания от себя; 2) несоответствие между понравившимися, вызвавшими восхищение и желание повторить действиями других, и собственными моторными возможностями, отсутствием навыка; 3) неуверенность в поддержке окружающих.

СТЫД
Ощущение непереносимого отвержения себя или своего поступка. Изначально является результатом реального отвержения со стороны значимых взрослых. Однако со временем пристыживающие фигуры интроецируются и человек начинает стыдиться, т.е. стыдить себя сам в тех или иных ситуациях.

СОМНЕНИЕ
Сомнение — переживание неуверенности в том, какой именно вариант из имеющихся выбрать. Чаще всего возможны три варианта. 1. Выбор делается преждевременно, и на самом деле еще не все возможности исследованы (не можешь выбрать из имеющегося, поищи то, что более точно отвечает твоим желаниям) 2. Выбор не может быть сделан, т.к. имеется неосознаваемый конфликт потребностей, например человек пытается найти обувь, которая подходила бы и под джинсы на пикник и под вечернее платье в театр. В этом случае стоит также вернуться назад (по циклу контакта) и определиться с приоритетами. 3. Выбор не может быть сделан из-за того, что цена ошибки слишком велика. Обычно это встречается из-за того, что у человека есть убеждение, что ошибки совершать недопустимо, и ошибившись, он потом будет долго стыдить и обвинять себя, как это делали с ним в детстве. Но бывает и так, когда, действительно, ситуация требует быстрого решения при недостаточности данных (как например в моем любимом фильме когда таймер на бомбе отсчитывает последние секунды и главному герою надо срочно решить, синий или красный провод перерезать).

СЧАСТЬЕ
Переживание текущей системы отношений в поле, как приносящей радость.

СИМПАТИЯ
Чувство симпатии так же как и антипатии достаточно неопределенно. Иногда еще говорят, «я испытываю к тебе некий позитивный интерес». Словом симпатия часто называют другие позитивные переживания, любовь, нежность. Лично для меня переживание симпатии — это удовольствие от присутствия другого.

ТОСКА
Когда то, несколько лет назад, я написал, что тоска похожа на то, чтобы привязать свое сердце невидимой ниточкой к уходящему поезду, а самому остаться на перроне. Мне эта метафора нравится до сих пор. Действительно тоска — это переживание желания достичь чего-то (или кого-то), что является в данный момент недоступным. Т.е. остается надежда, что другой человек вернется или я сам смогу встретится с ним или теми местами, которые сейчас вынужден оставить (например вернуться в город после каникул в деревне). Когда я был маленьким, и мама уходила на работу, я какое то время тосковал по ней и ждал, когда она вернется, и вечером она возвращалась, и это было очень радостно. Эта невидимая ниточка связывала нас, заставляя меня тосковать о ней и узнавать ее, и радоваться когда она возвращалась домой вечером. Тоска перестает нести свою позитивную функцию поддержания в разлуке эмоциональной связи между значимыми людьми или человеком и значимым для него местом (домом, родиной), тогда, когда отношения основанные на этой эмоциональной связи завершаются, я переезжаю в другое место, человек уходит или умирает. Хотя я продолжаю какое то время тосковать, надеяться, что все еще может быть вернется.

ТРЕВОГА
Слово тревога имеет несколько значений. Часто люди, которые не решаются произнести слово страх, называют свои переживания тревогой. Кроме того, тревогой называют неопределенный, неясный страх, страх без объекта. Перлз называл тревогой сдерживаемое возбуждение. Что считать правильным? Наверное и то, и другое и третье. Во-первых, тревога — действительно остановленное возбуждение, т.е. люди начинают тревожиться, когда не позволяют себе возбуждаться. Но при этом всегда стоит выяснять, насколько это делают они сами подобно тому, как это делали с ними в прошлом, а насколько реальная ситуация здесь и теперь может оказаться опасной или неподдерживающей, если они позволят развиться этому возбуждению. Во-вторых тревога действительно может быть не успевшим оформиться до конца страхом, не ясным предчувствием опасности, до выделения фигуры или несколькими мелкими фигурками-опасностями, выбор между которыми и окончательное формирование целостного восприятия ситуации как опасной, безопасной или относительно безопасной еще не произошло.

ТОМЛЕНИЕ
В народе это состояние иронично описывают «чего то хочется, а кого — не знаю». И действительно, возбуждение есть, а вот определиться ни с потребностью ни с объектом не получается, что-то мешает, то ли страх появляется, когда движешься по циклу контакта дальше, то ли конфликт между потребностями возникает, а проживать его нет сил, то ли и потребность есть и объект (субъект) в наличии, но хочется чтобы он (она) сам(а) все сделал(а), вот и лежу весь такой томный, жду.

УЖАС
Если страх — переживание того, что неприятность (угроза, опасность) вот-вот может случиться, то ужас — переживание того, что это уже происходит. Ужас трудно переносимое переживание. В ужасе как правило включается одна из трех автоматических программ первичной физиологии — бегство, замирание или атака.

УНИЖЕНИЕ
Переживание понижения в социальном статусе или отказ в подтверждении статуса на который человек претендует. Переживается обычно гаммой чувств от обиды и стыда, до гнева и ярости. С возрастом, помимо возможности внешнего унижения со стороны других людей появляется возможность унизится, т.е. сделать что-то, что неодобряется в той социальной группе, с которой себя идентифицирует субъект. Страх унижения является одним из важных факторов, формирующих поведение человека.

УДОВОЛЬСТВИЕ
Переживание удачного (ожидаемого) удовлетворения потребности.

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ
Переживание после удачного (ожидаемого) удовлетворения потребности.

УДИВЛЕНИЕ
Переживание затруднения в идентификации получившейся в процессе восприятия фигуры или попытках связать ее с фоном. Короче говоря, не могу понять, что это за фигня, откуда она тут взялась, и что вообще происходит. При этом затруднение носит исключительно когнитивный характер и не сопровождается переживанием опасности.

УПОЕНИЕ
Ощущение захваченности процессом удовлетворения потребности приятного сверх ожиданий.

УВАЖЕНИЕ
Переживание статуса субъекта в отношениях как равного или равного в каких-то аспектах. Переживание субъекта как равноправного партнера. Выражение (высказывание) уважения — подтверждение этого статуса субъекта. Характерно, что высказывания типа «уважаю, круто, молодец» на самом деле могут подразумевать так же «горжусь знакомством с тобой», «рад за тебя» или «восхищаюсь тобой», которые оказались недоступными говорящему, например из-за недостаточной дифференцированности, опасения обозначить тем самым свой статус как более низкий, или запрета на выражение более теплых чувств.

ХОЛОДНОСТЬ (отстраненность)
Переживание эмоциональной отстраненности, блокировка эмпатии и чувств к другому человеку. Как правило, связано с подавлением какого-то сильного чувства (злость, обида, смущение, нежность, жалость), либо из-за запрета на него, либо из-за трудной переносимости.

ЯРОСТЬ
Высшая степень злости, при которой интенсивность переживаний такова, что человек либо плохо в состоянии контролировать разрушительные действия по устранению препятствия («горячая ярость»), либо может выбирать их форму, но не очень хорошо может влиять на разрушительность их характера («холодная ярость»).

Использованы материалы «Словарь Чувств» — livejournal АВ Смирнов 2011г
Аватара пользователя
Мурзатый
***********
***********
 

Забанен: до 01 янв 2099, 03:00
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 22 янв 2021, 22:21
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 292 раз.

Re: Словарь чувств. По Смирнову А.В.

Сообщение astra » 21 мар 2021, 18:18

Мурзатый писал(а):АПАТИЯ (безразличие)
На самом деле само слово используется редко. Чаще говорят о безразличии или о том, что ничего не чувствуют. Надо иметь в виду, что ничего не чувствовать довольно сложно. Иногда люди действительно способны быть нейтральными к происходящему, но редко и недолго. Какое то эмоциональное отношение всегда присутствует, скорее всего человек этого просто не замечает. Реже встречается истинное состояние безразличия или апатии, когда человек замечает, что ему все безразлично, ничего не интересует, не волнует и не радует. Это может быть признаком какого-либо заболевания, например эндокринной патологии, тяжелой черепно-мозговой травмы, эндогенной депрессии, или вызвано психологическими причинами. Под психологическими причинами подразумеваются какие либо острые или хронические непереносимые переживания, для того чтобы справится с которыми организм заблокировал их (подавил, вытеснил) и этим создал состояние тотального безразличия.

как раз у брата наблюдаю такую апатию
как ее преодолеть?
не читает, не смотрит исторический канал по ТВ
хотя попросил приемник
но не слушает
может, спросить, что он раньше слушал и включать ему
надо как-то выводить его из состояния безразличия ко всему
astra
***************
***************
 
Сообщения: 3106
Зарегистрирован: 23 дек 2020, 18:30
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 354 раз.

Re: Словарь чувств. По Смирнову А.В.

Сообщение Мурзатый » 21 мар 2021, 18:23

Ой,Звёздочка,сложный вопрос. Нужна мотивация. Но какая? Надо знать картину мира.
Аватара пользователя
Мурзатый
***********
***********
 

Забанен: до 01 янв 2099, 03:00
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 22 янв 2021, 22:21
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 292 раз.

Re: Словарь чувств. По Смирнову А.В.

Сообщение Мурзатый » 21 мар 2021, 18:26

Можно попробовать возненавидеть невежество. Но его нужно определить.
Также,доведение до совершенства мотивирует.
Попробуйте жонглировать.
Навального на ноги жонглированием поставили.
Аватара пользователя
Мурзатый
***********
***********
 

Забанен: до 01 янв 2099, 03:00
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 22 янв 2021, 22:21
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 292 раз.

Re: Словарь чувств. По Смирнову А.В.

Сообщение astra » 21 мар 2021, 18:55

Мурзатый писал(а):Нужна мотивация. Но какая? Надо знать картину мира.

я думала об этом
что для него значимо сейчас
есть ближняя мотивация - восстановить физические силы, с этим все в порядке
брат уже сам может поесть, если я рано ухожу на работу, сделать себе бутерброды, чай заварить
в обед суп разогреть
он немного поправился, и на него уже можно смотреть без слез
походка стала более уверенной
я ему на прошлой неделе сказала, надо идти прописываться, он ответил, не могу сегодня, плохо себя чувствую, могу в обморок упасть
и я поняла, что в тот день, когда мы привезли его из больницы, он упал в обморок, муж его успел подхватить и перевести на диван и там он свалился боком и как бы уснул
как в кому провалился
мы боялись отойти от него
он пролежал так весь день и ночь на диване
мы подходили смотреть, дышит ли он
он целыми днями лежал
сейчас уже лучше, он сам моется, парилку я для него включала, сам одевается, выходит на солнце, но надо заставлять
хочу сегодня беговую дорожку включить на медленный шаг

а вот дальняя мотивация - не знаю, чем он хочет заняться, когда выздоровеет
надо как-то издалека поговорить с ним на эту тему
astra
***************
***************
 
Сообщения: 3106
Зарегистрирован: 23 дек 2020, 18:30
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 354 раз.

Re: Словарь чувств. По Смирнову А.В.

Сообщение Мурзатый » 21 мар 2021, 19:37

Молодцы,всё будет хорошо!
Аватара пользователя
Мурзатый
***********
***********
 

Забанен: до 01 янв 2099, 03:00
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 22 янв 2021, 22:21
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 292 раз.

Re: Словарь чувств. По Смирнову А.В.

Сообщение astra » 21 мар 2021, 19:42

Мурзатый
спросила его,сейчас, за ужином, может, в церковь завтра поедем
говорит нет, с таким подтекстом, нет, что ты, не может быть речи
то есть не рассматривает для себя это
сказала, поедем завтра тогда прописываться
промолчал
astra
***************
***************
 
Сообщения: 3106
Зарегистрирован: 23 дек 2020, 18:30
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 354 раз.

Re: Словарь чувств. По Смирнову А.В.

Сообщение Мурзатый » 21 мар 2021, 20:16

astra писал(а):говорит нет, с таким подтекстом, нет, что ты, не может быть речи
то есть не рассматривает для себя это

А с каким тоном? Может увидел что в откровении,да испугался? Может,не считает себя достойным для посещения?
Что вы услышали?
Или типа:не морочь мне голову всякой чепухой?
Церковь? Детский сад,еще время тратить...
Как вы поняли?
Аватара пользователя
Мурзатый
***********
***********
 

Забанен: до 01 янв 2099, 03:00
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 22 янв 2021, 22:21
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 292 раз.

Re: Словарь чувств. По Смирнову А.В.

Сообщение astra » 21 мар 2021, 20:37

Мурзатый
трудно сказать
поговорю еще издалека
astra
***************
***************
 
Сообщения: 3106
Зарегистрирован: 23 дек 2020, 18:30
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 354 раз.


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в БИБЛИОТЕКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0