ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

aggay
aggay

Какие книги читаете ?...

"Вначале было Слово и Слово было Бог"

Модераторы: voda, Модераторы

Куратор темы: Andrew Lever

Re: Какие книги читаете ?...

Сообщение Ладья » 12 июн 2015, 14:41

voda писал(а):Дом, в котором... Мариам Петросян

Время не течет, как река, в которую нельзя войти дважды, — сказал Сфинкс. — Оно как расходящиеся по воде круги.
— И если уронить в эти расходящиеся круги, скажем, перо, как нарисовано здесь, от него ведь тоже пойдут круги? Маленькие, почти незаметные… но они пересекут большие…
— Если бы ты был таким пером, куда бы ты упал в прошлом? Что бы изменил?

жизнь не течет по прямой. Она — как расходящиеся по воде круги. На каждом круге повторяются старые истории, чуть изменившись, но никто этого не замечает. Никто не узнает их. Принято думать, что время, в котором ты, — новенькое, с иголочки, только что вытканное. А в природе всегда повторяется один и тот же узор. Их на самом деле совсем не много, этих узоров.

Читаю сейчас эту книгу. Интереснейшая и необычная книга. О том как дети с ограниченными возможностями достигают неограниченных возможностей, как ни парадоксально это звучит.

Изображение
Последний раз редактировалось Ладья 12 июн 2015, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Adapter » 12 июн 2015, 17:28

Людей, громогласно заявляющих о том, что учение суфиев приводит их в полное недоумение, настолько много, что не остается ничего иного, как признать, что они сами хотят пребывать в недоумении. Другие, по причинам более явным, упрощают все до такой степени, что их "суфизм" есть не что иное, как культ любви или медитаций, или чего-то еще, точно так же вырванного из общей системы.

Но те, кто обладает толикой непредвзятого интереса, обозревая все разнообразие суфийской деятельности, могут усмотреть общую отличительную особенность, которую просто невозможно не заметить.

Суфийские мудрецы, школы, писатели, учения, юмор, мистицизм, формулировки -- все это связано с социальной и психологической уместностью определенных человеческих представлений.

Будучи человеком "вневременным" и "внепространственным", суфий прилагает свой опыт в пределах той культуры, страны, природных условий, в которых он живет.

Изучение суфийской деятельности только в былых культурах представляет собой ценность лишь для тех, кто трудится на узком поприще схоластической науки. Ограничить описание суфийской деятельности рамками чисто религиозного, литературного или философского течения -- значит изобразить путь суфиев очень поверхностно, таким, каким он видится непосвященному.
Изображение
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение DK » 12 июн 2015, 21:13

Каждый вечер около 21:00 читаю книжку "Дэник и его друзья". Если книжка заканчивается то начинаю читать "Новые приключения Дэника". А если и она заканчивается то опять начинаю с "Дэник и его друзья". И так уже несколько месяцев.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение marvin » 13 июн 2015, 08:02

Lever писал(а):marvin,
также прошу подсказать. Ещё лет 7-8 назад мне писали, что герой Фрэнк Сандау
продолжает действовать в повести Желязны "Умереть в Италбаре".

Что скажешь? Читал? Стоит?

Я, видимо, просто очень боялся испортить впечатление, и до сих пор, к своему стыду, не прочитал "продолжение..."

Нет, не читал - но обязательно почитаю, прямо сейчас.
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Andrew Lever » 20 июн 2015, 10:02

marvin, как впечатления? Хуже чем Остров мертвых? Говори по чесноку.
А то я думаю заказать что ли серию из 2 книг на литрес...

marvin писал(а):Не очень
Сандау там был по минимуму
Плюс о Желязны есть тенденция быть немного слишком пафосным
Не хуже, просто никакое
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 3573 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Анахита » 27 июл 2015, 11:27

Читаю "Хохот шамана". Очень нравится, буквально льется)))
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 511 раз.

Сообщение Анахита » 27 июл 2015, 11:30

Вот парадокс))) Забила в поисковик кто-нибудь говорил об этой книге здесь на форуме, я ни разу не встречала на форуме, оказывается с 2009 года))) А мне принесла подруга на днях)))
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Andrew Lever » 27 июл 2015, 12:05

Анахита, как же не говорили на форуме,
много раз говорили: и я цитаты приводил, и Незнайка о ней писала...
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Анахита » 27 июл 2015, 12:06

Lever писал(а):Анахита, как же не говорили на форуме,
много раз говорили: и я цитаты приводил, и Незнайка о ней писала...

Так я же и говорю, оказывается с 2009 года говорят))) а я ни разу не услышала)))пока мне не принесли и не положили книгу на стол)))
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Муруган » 09 авг 2015, 00:12

"Хаос — это непостигаемое для ума количество информации.
Порядок — умопостигаемое, ограниченное количество информации.
В хаосе содержится информации больше, чем в порядке».

В. Попов, «Глобальный эволюционизм и синергетика ноосферы»
Муруган

Сообщение Andrew Lever » 09 авг 2015, 09:45

Муруган писал(а):"Хаос — это непостигаемое для ума количество информации.
Порядок — умопостигаемое, ограниченное количество информации.
В хаосе содержится информации больше, чем в порядке».

Как программист - согласен!
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение voda » 09 окт 2015, 21:44

Если видишь того, кто не знает и не знает, что он не знает, — это глупец.
Беги от него.
Если видишь того, кто не знает и знает, что он не знает — это путник.
Научи его.
Если видишь того, кто знает и не знает, что он знает, — это спящий.
Разбуди его.
Если видишь того, кто знает и знает, что он знает, — это мудрец.
Учись у него.

Олег Рой – Фантомная боль
http://bukva.org.ua/oleg-roy-fantomnaya-bol.html
voda

Сообщение voda » 09 окт 2015, 21:46

Vita Nostra фэнтези
ДЯЧЕНКО МАРИНА И СЕРГЕЙ

http://www.e-reading.club/book.php?book=68587
метаморфозы
Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова. И у каждого в мире есть шанс встретить того, кого он сам когда-то произнес вслух…

собственный опыт, он… средство индивидуального пользования. Когда что-то понимаешь, знаешь наверняка, но не можешь объяснить другому человеку, у которого просто нет такого опыта… Очень неприятное чувство

Два глаза нужны человеку, чтобы точно определять расстояние до предметов. Две точки зрения, образующие угол. Так говорил на занятии Портнов; ваша проекция на ближайшее будущее и ваша проекция на ближайшее прошлое посажены ближе, чем глаза на лице, но они придают устойчивость вашему личному времени. «Был» и «буду» — две опоры, две ноги, при ходьбе вы можете переносить центр тяжести чуть вперед или чуть назад…

Глагол в сослагательном наклонении — возможность, — Стерх расстегнул пальто, на темный паркет упали капли талой воды. — Иногда блестящая. Но чаще всего — утраченная возможность

Закономерности и связи. Проекции и отражения. Сашка перевернулась на другой бок, потом еще раз, потом снова. Скомкала простыню. Села; в темноте цокали часы. Горели фонари на улице Сакко и Ванцетти. На конторке лежал проклятый розовый телефон. А вокруг витали, кружились, дразнили проклятые эйдосы; Сашке не нравилось это определение, но другого слова для обозначения вертящихся цветных амеб она не могла подобрать.
В том только и дело, чтобы правильно изъявить. Все уже есть на свете. Все самое лучшее и подходящее. И счастье. Самое простое, что может быть — схватить за хвост вот эту золотую амебу и изъявить ее правильно и четко, без искажений. Счастье — то, что чувствует Сашка, когда понимает себя словом. Счастье — то, что чувствует любой человек, совпавший со своим предназначением. Что помешает Сашке сделать это? Ведь она может!
Человеческая оболочка раздражала ее, как тесный костюм. Ей надо, необходимо было вырваться, но розовый телефон лежал на столе, и Сашка встала и подошла к окну.
Пошире раскрыла форточку. Мало; распахнула раму настежь. Была довольно холодная весенняя ночь, сырой ветер гонял облака, то открывая звезды, то снова их заволакивая. Сашка стояла коленями на подоконнике, глубоко дышала и чувствовала, как ветер пробирается под ночную сорочку. Холод — это замечательно, это отрезвляет. Сашка — человек.
— Я человек. Но я глагол, — сказала она вслух.
Объяснить это было невозможно. Сашка, проучившаяся почти два года, пережившая распад и воссоздание, измененная и изменившаяся, принимала свой новый статус не умом и даже не интуицией.
Она была, длилась, располагалась в пространстве и времени. Она готовилась прозвучать.
Реализоваться.
voda

Сообщение voda » 09 окт 2015, 21:47

каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости.

Цифровой, или Brevis est
Дяченко Марина + Дяченко Сергей
voda

Сообщение voda » 09 окт 2015, 21:48

Эмма и Cфинкс
Дяченко Марина и Сергей

Твоя жизнь - и жизнь любого человека - отрезок, заключенный между точками рождения и смерти, а сознание движется по линии по течению времени - как острие карандаша, эту линию ведущего. А я заполняю своим присутствием каждую секунду каждого своего дня. Вся моя жизнь мгновение. Я не могу описать тебе... Это как аккорд. Это не механическая сумма, это...

В чем-то я, наверное, не вполне человек. Вероятно, то, что ощущаю, выходит за рамки человеческого. Я возвращаюсь домой - я ведь родился в деревне... В тот день, почти тридцать лет назад, я иду за грибами в лесополосу. И вот я возвращаюсь, на пороге стоит мать, я смотрю на нее - и одновременно прощаюсь, уходя в армию, и одновременно танцую с ней на свадьбе сестры, и одновременно хороню, и вижу, как гости напиваются на поминках... А она смотрит на меня - сейчас - и видит десятилетнего ребенка, который ушел в лес - и вот наконец вернулся.

А что случилось со мной в лесу? Это вне моей жизни. Этого я не проживаю. Оно осталось в том, старом времени. Итак, в эту секунду я сижу с тобой у водопада - и умираю. Потому что последняя точка на моем отрезке момент моей смерти, и он тоже - часть меня, полноправная часть моего замечательного мгновения. Умираю я, в общем-то, легко. А кроме того, я привык.

Эмма! В мою секунду я пишу одновременно все фрагменты каждой буквы этого моего письма. Впрочем, как все фрагменты всех букв, когда-либо мной написанных. Моя жизнь моментальна. Эмма, моя жизнь наполнена смыслом. Извини, но я вижу тебя не такой, какой ты привыкла видеть себя в зеркале. Ты для меня - сумма всех твоих лиц, слов и поступков, которым я стал свидетелем и о которых ты мне рассказывала. Сумма взглядов, которые мне от тебя достались...
voda

Сообщение voda » 09 окт 2015, 21:49

Его несостоятельность
заключалась в том, что он не считал возможным грех. Генри знал, что грех -
это вызов жизни; не безрассудство, а акт мужества и воображения. Он грешил
по необходимости и в силу инстинкта; Дэвид же не согрешил из страха. Не
захотел согрешить, как выразилась Энн, назло старому ублюдку. Его мучила
не цель, а средство ее достижения. Мучило не то, что думает о себе он сам,
а то, что думают о нем люди. Страх перед собственным тщеславием, эгоизмом,
"естеством", который он вынужден прикрывать такими понятиями, как
"честность" и "непредубежденность".
Джон Фаулз. Башня из черного дерева
voda

Сообщение voda » 09 окт 2015, 21:49

ктото из гостей спросил хозяйку, не держит ли та в дому аудиодисков с застольными песнями. Хозяйка отвечала отрицательно.
– Дожили! – усмехнулся хозяин – холёный, румяный, седоусый, лет этак за шестьдесят. – Мало вам караоке всяких…
– Это что! – кротко заметил я, не поднимая глаз от ножа и вилки. – Говорят, недавно выпустили диски с застольными беседами…

С нами бот
Лукин Евгений

Коктейль фантастики и юмора.
voda

Сообщение voda » 09 окт 2015, 21:52

Послушай, я расскажу тебе сказку – сказку. Послушай, я напишу тебе песню – песню. Послушай, ты знаешь, что рядом со мной опасно. От этого всем становится интересней. Послушай, я ведьма, а может не ведьма вовсе. И выкрала сердце и время заговорила. И ворон летел, и над вороном длилась осень, и ты объяснял, а я тебя не просила. И лес продолжался за окнами, за домами, спускался в овраги, карабкался на уступы, а я собирала все то, что лежит меж нами – случайными фразами, взглядом, сердечным стуком. И все эти мелочи можно б легко оставить, и мимо домов пройти, возвращаясь к людям, но в этой глуши я вижу сквозь щели ставен слова, без которых уже ничего не будет. Здесь мертвые земли, на них не родятся травы. На стенах сырая плесень чужих историй. Скажи мне, хороший, кто дал тебе это право – делить неделимое с теми, кто недостоин?
Послушай, я расскажу тебе сказку – сказку.
Послушай, я напишу тебе песню – песню.
Октябрь неласков к путникам. Так неласков, что день ото дня становится интересней.

http://www.litmir.co/br/?b=143818&p=5
"Кот Басё "Неслучайная сопричастность"

Так пахнет ребенок – медом и молоком, так пальцев во сне касаешься, улыбаясь, так знаешь к любимому телу секретный код и каждую ночь набираешь его губами. Так веришь в бессмертие. Так умираешь, так рождаешься заново, чтоб оставаться рядом… Так из реки выходишь, пока река еще не шумит предчувствием водопада. Так делаешь выбор. Так делишь себя на жизнь, на скорби и радости, на менуэт и скерцо, так слышишь внутри десятки живых пружин, сжимающих сердце. Сжимающих это сердце.
Мой Бог столько лет окружает меня людьми. Так трудно быть Богом, который в ладони держит мой маленький рай, мой внутриутробный мир, мою безусловную слабость, земную нежность.

Нет ничего во мне, кроме жгучего желания выжить в проклятой осени. Мы отступаем по воле случая, раненых сдали, убитых бросили, мы отступаем, и листья ворохом наши следы укрывают намертво, пахнет морозом и мокрым порохом, лес заключает идущих камерой, в каждом овраге тропинка рушится, с каждой минутой слабеют сильные…
Осень приходит сюда за душами. Если я вдруг не вернусь – прости меня.
Ночи холодные – в легких каплями, пальцы едва разжимаешь, трогая в левом нагрудном кармане маленький заряд с часовым механизмом встроенным. Молча иду, под ногами месиво, в ветки вплетается мгла туманная… Осень, я знаю, что встречу здесь тебя. Я не умею себя обманывать. Я вспоминаю – на кромке времени, там, где просветом лесная просека, люди мои на прощанье пели мне – ибо любовь не боится осени.
Слышу дожди твои злые, дикие, вижу, как замерло вдруг за ними все. Заряд с часовым механизмом тикает. Что ты стоишь? Подходи, обнимемся.
voda

Сообщение Ивва » 09 окт 2015, 22:19

"Путь духовного обновления". Иван Ильин.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Миха » 12 окт 2015, 03:12

http://mensrights.ru/wp/wp-content/Novo ... zhchin.htm
классика на все времена.
Изображение
Миха

Забанен: до 01 мар 2025, 03:00
Благодарил (а): 2 раз.