Какие книги читаете ?...

"Вначале было Слово и Слово было Бог"

Модераторы: voda, Модераторы

Куратор темы: Andrew Lever

Re: Какие книги читаете ?...

Сообщение Andrew Lever » 11 авг 2024, 12:58

Прочитал книгу Кит Лаумер с произведениями:
1. Укротитель времени
2. Затерявшийся в мирах
3. Похититель тел
Какая же бестолковщина. Всё познаётся в сравнении. Любая плохая книга Лукьяненко - шедевр по сравнению с этим. Думал, космическая фантастика, а это про средневековую страну "Артезия", причём все три книги. А какие названия многообещающие!
Желание книгу либо выкинуть на помойку, либо сдать в библиотеку, хоть и купил на Авито. Как Лаумер с его "Жил был великан" мог написать такое г-но. Дело и не в средневековье, диалоги в книге вообще убогие. Персонажи похожи на рандомных ботов без ИИ в компьютерной игре. Я даже не думал, что можно так погано писать.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 3573 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение mihhim » 11 авг 2024, 20:07

Ну чтож Кит Лаумер читать не будем.

А а у меня Владимир Васильев с книгой "Ведьмак с большого Киева" идёт весьма не плохо. Хоть и рецензии на книгу не очень.

Дочитал "Я пришел дать вам волю" Василия Шукшина. Впечатление хорошее, правда от книги, а не от героя Степана Разина. Раньше Разин мне как-то лучше, светлее представлялся. Но что поделать очень тяжёлый человек Разин...

Далее начал читать Харуки Мураками "Охота на овец".
Пока нравится.
mihhim

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Альтэра » 11 авг 2024, 20:41

"Жизнь взаймы" Ремарка, понравилось.., да и автор проявился как-то иначе. Порой казалось, что писал для себя.., себе
Альтэра

Благодарил (а): 1324 раз.

Сообщение mihhim » 12 авг 2024, 10:22

Альтэра писал(а):"Жизнь взаймы" Ремарка, понравилось.., да и автор проявился как-то иначе. Порой казалось, что писал для себя.., себе

Эрих Мария Ремарк очень хорошо писал свои книги.
Мне больше всего из его произведений понравились "Три товарища" и "Ночь в Лиссабоне".

"Ночь в Лиссабоне" я читал в подлиннике на немецком языке.
mihhim

Сообщение Альтэра » 12 авг 2024, 13:54

Ого, респект))) А Сартра читали?
Альтэра

Сообщение mihhim » 12 авг 2024, 15:20

Альтэра писал(а):Ого, респект))) А Сартра читали?

Жана-Поля Сартра? Начинал когда-то читать его "Слова" - это о его раннем детстве, но не пошло.
С философией Сартра знаком лишь по описаниям в учебном пособии, когда кандидатский минимум по философии сдавал.
mihhim

Сообщение mihhim » 21 авг 2024, 18:34

Дослушал книгу "Ведьмак с Большого Киева" Васильева
В целом неплохо, хорошее впечатление от книги осталось.
Начал слушать Сергея Лукьяненко "Лето волонтёра".
Приятно снова погрузиться в мир знакомых героев из цикла " Изменённые " . Пока книга ещё не особо зашла, но, может, с развитием сюжета будет лучше.

"Охота на овец" Мураками как-то на, мой взгляд, затянута с развитием сюжета. Только вроде начало захватывать, как тему вообще сменил автор, погружая в прошлое героя. Посмотрим, что будет дальше.
mihhim

Сообщение Альтэра » 22 авг 2024, 23:41

mihhim писал(а):
Альтэра писал(а):Ого, респект))) А Сартра читали?

Жана-Поля Сартра? Начинал когда-то читать его "Слова" - это о его раннем детстве, но не пошло.
С философией Сартра знаком лишь по описаниям в учебном пособии, когда кандидатский минимум по философии сдавал.

"За закрытыми дверями" (пьеса длиной в один акт), наверно первое знакомство с ним.
Коротко и без умствований донёс глубокую мысль.
Альтэра

Сообщение Andrew Lever » 23 авг 2024, 13:50

Перечитав всё интересное на данный момент у Лукьяненко, решил вернуться к Головачёву. И разочаровался.

Взял два произведения, сильно разнесённые по времени: Отклонение к совершенству (1982), Ко времени моих слёз (2005). В обоих произведениях один и тот же фатальный, критический недостаток: оборван сюжет, нет концовки.
В шахматах это было бы похоже на то, как два гроссмейстера маневрируют, сосредотачивают силы и как только войска входят в мощное соприкосновение, битву, партия резко обрывается.
Я бы не поставил за такие произведения ни одного балла. 0 из 10. Или, допустим, пришёл в кинотеатр, на половине фильма плёнка обрывается.
Пытаюсь понять, что это за фатальный дефект произведений Головачева и отчего он происходит. То ли писатель не считает сюжет самой главной вещью в повествовании? А что тогда? Бесконечное нытьё, нравоучения и политиканство во втором произведении? Да скорее просто ума не хватает на целостное произведение. Даже Патрик Ротфусс никак не может закончить свою трилогию, хоть уже прошло 10 лет с момента издания последней книги. И в фильмах с сестрой мы приходили к выводу, что концовки чаще всего портят всё впечатление. Так что самый сложный элемент и вызывает наибольшие трудности, это логично. Где тонко, там и рвётся.

Перечитав кучу ерунды, опять мысленно возвращаюсь к "Геному" Лукьяненко. Как же красиво он сумел завершить произведение. От концовки осталось трогательное послевкусие. Мягкое плавное увядание и расставание с героем и фантастическим миром. "Остров мёртвых" Желязны тоже имеет великолепное завершение.

Нет, писанина ради писанины будет всегда получать 0 баллов в моём рейтинге. Сношался и не кончил - только мозоли натёр (сорри за мой французский).
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение mihhim » 23 авг 2024, 14:56

Мне наверное такая же книга Головачева попалась, поэтому и не понравился этот писатель.

А насчет "Генома" Лукьяненко - решил обязательно ознакомлюсь с этим произведением.
Пока получаю удовольствие от четвёртой книги Лукьяненко из серии "Изменённые".

Да и "Охота на овец" Мураками радует. Сейчас опять идет затягивающее развитие центрального сюжета.
Хотя Мураками не для всех.
Мне требуется часто замедлять чтение чтобы почувствовать всю игру сюжета и философию автора. Иногда возвращаюсь к прочитанным строкам. В общем Мураками надо точно только читать в бумажном варианте.
mihhim

Сообщение А-33-Я » 23 авг 2024, 15:36

mihhim писал(а):В общем Мураками надо точно только читать в бумажном варианте

спс за наводку :ty:
"Охота на овец" не читала
заказала
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3007 раз.

Сообщение mihhim » 23 авг 2024, 20:11

А-33-Я писал(а):
mihhim писал(а):В общем Мураками надо точно только читать в бумажном варианте

спс за наводку :ty:
"Охота на овец" не читала
заказала

А вы что-нибудь из Мураками уже читали? Ведь возможно и не понравится. Как я уже говорил, Мураками не для всех.
mihhim

Сообщение А-33-Я » 23 авг 2024, 20:51

mihhim писал(а): Ведь возможно и не понравится

ещё как нравится
я не люблю обсуждать прочитанное...
это всё равно что обсуждать рассвет или закат... или падающий осенний лист...
мне комфортнее их созерцать... , нежели о них рассказывать...

а книги читать...собою...
возможно это неправильно... и хорошо бы обменяться мнением... но для меня это так...

могу просто сказать: моё\не моё
это касается всего... и музыки в т.ч.

Мураками прочитала всего три книги: первой была "Кафка на пляже"
вторая "Мужчина без женщин" и третья, лет пять назад читанная - "Слушай песню ветра"
мне заходит очень такая литература...
хорошая наводка..., за которую благодарю Вас...
и хочется перечитать читанное...по всей видимости, будет другое восприятие...

из-за ситуации в стране многих книг, которые приходили из России, нету...
но Мураками есть... что порадовало... и даже Руми есть... что тоже порадовало...
не приемлю электронный вариант...
только бумажный...
многие книги придётся дублировать... ибо основная библиотека осталась в Донецке... её начал собирать ещё дед мужа, потом отец, потом сам муж...
жаль конечно... но уж как есть... в Киеве - бледная "копия" от той библиотеки...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3007 раз.

Сообщение mihhim » 24 авг 2024, 12:40

А-33-Я писал(а):Хорошая наводка..., за которую благодарю Вас..

Пожалуйста. Буду рад, если понравится.
mihhim

Сообщение Wind » 05 сен 2024, 07:04

Прочитал, а правильнее сказать, изучил: Стивен Волинский Квантовое сознание.
Немного наивный, но несомненно полезный труд. Автор предлагает практические руководство из 85 вариантов медитаций. С невероятной изобретательностью рассматриваются варианты работы с содержаниями сознания: мыслей, чувств, эмоций, ощущений, ассоциаций.
К сожалению дальше форм автор не ушёл. Отдельные варианты невосприятия проговорены, ИМХО, недостаточно подробно.
Так же и относительно Ядра, которое он зацепил в самом конце книги, но как-то очень осторожно, можно сказать по касательной. Оттолкнулся от поверхности, не более.
Вполне возможно, что книга рассчитана на определенный круг потребителей начального уровня, и в задачи не входило описание более продвинутых техник.
Тем не менее книга весьма полезна, особенно для тех кто начинает. Но она представляет интерес и для тех хочет совершенствоваться/углубиться в работе с Фронтальным сознанием, с содержаниями сознания.
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение mihhim » 09 сен 2024, 11:00

Погрузился сейчас в произведение Сергея Лукьяненко "Танцы на снегу". Действительно очень интересно и захватывающее написано.
Спасибо Андрею за наводку. И я доволен, что первым по его же совету начал приквел "Танцы на снегу" а не основную "Геном"

p.s прочитал исследование на чём читать лучше.

Кратко: бумажные книжки лучше чем читалки E-ink, E-ink лучше чем LCD
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3873942/
mihhim

Сообщение mihhim » 09 сен 2024, 12:47

mihhim писал(а):Кратко: бумажные книжки лучше чем читалки E-ink, E-ink лучше чем LCD
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3873942/

Изображение
mihhim

Сообщение Sadovod » 09 сен 2024, 12:56

mihhim писал(а):
Альтэра писал(а):"За миллиард лет до конца света" понравилось у Стругацких, раза два читала.. давно правда

Тоже одно из лучших, на мой взгляд, произведений Стругацких. А вот их "Понедельник начинается в субботу" мне не понравился. Хотя фильм "Чародеи" по мотивам этой книги снят, конечно, великолепный. Но я сначала фильм смотрел, потому. Наверное книга разочаровала.
Сейчас немного отошёл от Лукьяненко и погрузился в книгу Владимира Васильева "Ведьмак". Тоже фантастика. В основе следующее Ведьмак - существо могущее справиться с вышедшей из под контроля техникой, что начинает убивать людей.

Что-то похожее есть в компьютерной игре. "Detroit. Became Human". Навеяло этой игрой наверное. Кто-нибудь здесь интересно в "Detroit. Became Human" играл? Есть те кому удалось успешно пройти эту игру?

Понедельник - это же раннее. Не то что пробы пера, но, скорее начало пути чем зрелость. Мне у них было интереснее постфактум литературные дневники -

Комментарии к пройденному

мемуары Бориса Стругацкого, написанные в 1997—1999 годах и полностью изданные в 2003.

я читал с интернета, не факт что самую полную версию. А сами их книги? интересны менее. Скорее - как факт прорыва сквозь коммунобюрократию их времен - им то никто тогда такой горы переведенного как нам на блюдечке с голубой каемочкой не положил ((((((
Sadovod

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Andrew Lever » 11 сен 2024, 01:25

Привезли книгу "Поиски утраченного завтра" Лукьяненко. Завтра начну читать.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Sadovod » 12 сен 2024, 09:55

заказал, везут. мне - одного из российских практиков афрокубинского направления. Насколько я понял на сейчас - российские последователи этого вот друг друга в разных сочетаниях подозревают в неаутентичности и прочих грехах. но для тех кто не читает на испанском - португальском или английском и не может заказать оттуда - другого выхода все одно нет.... зачем? сам не знаю (((((

Лукьяненко я почти не читал, зато его много перечитал уважаемый мной человек, коего почитаю за ум и другие душевные качества, так что заочно - уважаю (человек считает, что Лукьяненко силен в интересных проблемах [из близкого мне с проблемами наверное Шекли], но местами прихрамывает прописывание персонажей и сюжет.)
Sadovod

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.