Какие книги читаете ?...

"Вначале было Слово и Слово было Бог"

Модераторы: voda, Модераторы

Куратор темы: Andrew Lever

Re: Какие книги читаете ?...

Сообщение Sadovod » 12 сен 2024, 10:03

Wind писал(а):Прочитал, а правильнее сказать, изучил: Стивен Волинский Квантовое сознание.
Немного наивный, но несомненно полезный труд. Автор предлагает практические руководство из 85 вариантов медитаций. С невероятной изобретательностью рассматриваются варианты работы с содержаниями сознания: мыслей, чувств, эмоций, ощущений, ассоциаций.
К сожалению дальше форм автор не ушёл. Отдельные варианты невосприятия проговорены, ИМХО, недостаточно подробно.
Так же и относительно Ядра, которое он зацепил в самом конце книги, но как-то очень осторожно, можно сказать по касательной. Оттолкнулся от поверхности, не более.
Вполне возможно, что книга рассчитана на определенный круг потребителей начального уровня, и в задачи не входило описание более продвинутых техник.
Тем не менее книга весьма полезна, особенно для тех кто начинает. Но она представляет интерес и для тех хочет совершенствоваться/углубиться в работе с Фронтальным сознанием, с содержаниями сознания.

лет так много назад западал на писания Роберт Артур Уилсона, там тож было квантовое сознание. Признаюсь честно - имел бы по физике вузовской пятифон если бы не кванты. От квантов приличное кратчайшее введение в проблему - Луи де Бройль Революция в физике. За что нежно люблю - ровно ноль психологии, и очень аккуратно - о начале квантовой истории языком понятным обывателю. В СССР издали 1965, оригинал не знаю... ну мало ли. Мож кому такие кванты тоже зайдут.

мода привязывать слова "Квантовый" ко всякой психологии? по моему проходит - туда ей и дорога возможно
Sadovod

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mihhim » 12 сен 2024, 14:22

Sadovod писал(а):Лукьяненко силен в интересных проблемах [из близкого мне с проблемами наверное Шекли], но местами прихрамывает прописывание персонажей и сюжет.)

Согласен с этим мнением.

Продолжаю знакомство с приквелом "Геном" Лукьяненко - "Танцы на снегу". Как по мне начало было увлекательней чем сейчас, но всё равно очень неплохо.

Также начал перечитывать Майн Рида " Охотники за растениями" . Читал ещё в школе. Но тогда у меня не было продолжения произведения "Ползуны по скалам". Очень хотелось тогда его прочитать, но ни в одной библиотеке не было.

А вот сейчас продолжение есть, всё в одной книге.. И опять эта книга была найденна выброшенной. В прошлом веке, думаю, никогда бы не подумали, и не проверили даже, что такие книги будут выкидывать... Твёрдый переплет, отличное состояние, и цена на момент выпуска в 1991 - 5 рублей, тираж полмиллиона экземпляров. И ведь не было тогда её в книжных магазинах. Я бы купил, обязательно.
mihhim

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Альтэра » 16 сен 2024, 10:35

Г. Гессе, "Степной волк". Несколько раз прочитана, даже некую работу-исследование по ней проводила.

"Серьезность, мальчик мой, это атрибут времени; она возникает, открою тебе, от переоценки времени. Я тоже когда-то слишком высоко ценил время, поэтому хотел дожить до ста лет. А в вечности, видишь ли, времени нет; вечность - это всего- навсего мгновенье, которого как раз и хватает на шутку."
Альтэра

Благодарил (а): 1324 раз.

Сообщение Wind » 16 сен 2024, 11:23

Sadovod писал(а):мода привязывать слова "Квантовый" ко всякой психологии? по моему проходит - туда ей и дорога возможно

Понятно, что автор пытался быть в струе моды, на тот период времени. У него там даже аэробика присутствует. Но смотрим глыбже и видим очень неплохой труд, особенно для начинающих. Я даже пожалел, что он не попался мне в начале моих поисков.
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Wind » 16 сен 2024, 11:26

Сейчас с подачи Виндикатора читаю Б.Сахарова "Открытие третьего глаза".
Тоже, спорные не очевидные вещи, но кое-что для меня новое.
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Andrew Lever » 20 сен 2024, 23:29

Дочитал "поиски утраченного завтра". Ну уже за нормально законченный сюжет после этого бестолкового и разочаровывающего Головачёва хочется пятёрку влепить. Но всё же слишком много фентезийного по-прежнему, сказывается влияние Дозоров. Ну, наверное, на одной научной фантастике уже трудно что-то реализовать сейчас, не повторяясь. Нужны какие-то инсайды, озарения и откровения, а это товар штучный. Конечно, масштаб "Фрэнка Сандау" Лукьяненко и тут не повторил, но добротные 4.5 точно заработаны )
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 3573 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Andrew Lever » 20 сен 2024, 23:36

Sadovod писал(а):одного из российских практиков афрокубинского направления

магия вуду? не совсем понял, но предположил.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение mihhim » 21 сен 2024, 15:22

Andrew Lever писал(а):Дочитал "поиски утраченного завтра". Ну уже за нормально законченный сюжет после этого бестолкового и разочаровывающего Головачёва хочется пятёрку влепить. Но всё же слишком много фентезийного.. Конечно, масштаб "Фрэнка Сандау" Лукьяненко и тут не повторил, но добротные 4.5 точно заработаны )

Чтож, пожалуй, и с этим произведением Лукьяненко стоит думаю мне ознакомиться.

Пока пройдено большее половины произведения Лукьяненко "Геном". Произведение хорошее, но по отзывам я ожидал всё же большего.
На мой взгляд, исходя из захватывания и интереса, не особо лучше чем " Изменённые". Хотя ляпов, наверное, меньше.
mihhim

Сообщение Andrew Lever » 21 сен 2024, 16:08

mihhim, по моему восприятию изменённые гораздо хуже, атмосфера вообще не реальная, я уже описывал. Читаешь, будто по комиксу или мультику. Но вкусы у всех разные.

Финал например: "я свернул пространство в нульмерность, бабушка шапокляк на зонтике продолжала висеть в облаках... Ктулху в глубине океана зацепило осколками." Ещё бы Крокодила Гену и Чебурашку добавили.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение mihhim » 21 сен 2024, 16:44

Andrew Lever писал(а):mihhim, по моему восприятию изменённые гораздо хуже, атмосфера вообще не реальная, я уже описывал. Читаешь, будто по комиксу или мультику. Но вкусы у всех разные.

Финал например: "я свернул пространство в нульмерность, бабушка шапокляк на зонтике продолжала висеть в облаках... Ктулху в глубине океана зацепило осколками." Ещё бы Крокодила Гену и Чебурашку добавили.

В таком повествовании Лукьяненко в " Изменённых" создал немалую долю юмора, несерьёзности и иронии , а это мне нравится.
mihhim

Сообщение Sadovod » 21 сен 2024, 17:56

Andrew Lever писал(а):
Sadovod писал(а):одного из российских практиков афрокубинского направления

магия вуду? не совсем понял, но предположил.

Пало Майомбе. Как он себя позиционирует. Ну, в книге мне больше всего пока понравились короткие и тории из их традиций.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 21 сен 2024, 17:58

Альтэра писал(а):Г. Гессе, "Степной волк". Несколько раз прочитана, даже некую работу-исследование по ней проводила.

"Серьезность, мальчик мой, это атрибут времени; она возникает, открою тебе, от переоценки времени. Я тоже когда-то слишком высоко ценил время, поэтому хотел дожить до ста лет. А в вечности, видишь ли, времени нет; вечность - это всего- навсего мгновенье, которого как раз и хватает на шутку."

Тоже несколько раз перечитывал. Но не исследовал, так.... Вряд ли понял

Волшебную гору Манна прочёл, было дело.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 21 сен 2024, 18:00

mihhim писал(а):
Andrew Lever писал(а):mihhim, по моему восприятию изменённые гораздо хуже, атмосфера вообще не реальная, я уже описывал. Читаешь, будто по комиксу или мультику. Но вкусы у всех разные.

В таком повествовании Лукьяненко в " Изменённых" создал немалую долю юмора, несерьёзности и иронии , а это мне нравится.

А не серьезность и ирония мне в давнющем прошлом нравилась Клюев, Между двух стульев.

Ну и так - в стороне, местами.
Sadovod

Сообщение Andrew Lever » 21 сен 2024, 18:15

Гессе я читал во время учёбы в институте, девушка порекомендовала "Степной волк". Вообще не понравилось. Даже не запомнил почти ничего из прочитанного. Ну какой-то тип был отщепенец по кличке "Степной волк", остальное мутно.

Зато забавный случай вспомнил со своим другом в институте. Он сдавал экзамен по культурологии. Вопрос от препода: "Кто в давние времена был хозяином степи?"
- Волк
- Какой волк? Змей!
А препод был грубый, жёсткий и себе на уме. Оценки шлёпал направо-налево исходя из эмоций. Спросил кто есть кто по знаку зодиака и своему любимому знаку ставил зачёт без сдачи. Гори в аду, Кушнирук!

Также читал "Игра в бисер". Запомнил бесконечные повторения "Игра игра, они играли, мастера игры, игра была великолепна, мало кто мог понять игру". Однообразный трындёж на пустом месте. Что это за игра, до середины довольно толстой книги так и не объяснялось, а потом бросил читать.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Sadovod » 22 сен 2024, 13:28

Меня зацепила нервная атмосфера и надрыв Степного волка. Душевные терзания и метания. А вот Игру в бисер тоже недопонял.
Sadovod

Сообщение А-33-Я » 22 сен 2024, 13:47

интересно как сейчас воспримется "Игра в бисер"... 10-й класс... была в восторге... больше не перечитывала...
а вот "Степной волк " не зашёл...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3007 раз.

Сообщение Andrew Lever » 22 сен 2024, 14:02

А-33-Я, а можешь на своём понимании объяснить "Игру в бисер"? Чур, не гуглить.
Вроде какие-то умные философы придумали какое-то состязание, включающее совершенно обширные знания по громадному количеству областей.
Но суть-то в чём этого произведения?
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение А-33-Я » 22 сен 2024, 14:22

Андрей, нет... не смогу... мне сейчас 63...а читала между 15 и 16...
помню только одно - была в восторге...
тогда период был читабельный ... Ремарк, Теккерей, Ефремов, Булгаков, Мирный, Чехов, Гессе, Хемингуэй... и..........

смешно сказать, что нынче молодёжь не читающая... у нынешней молодёжи другое... и мне их мир интересен, но он другой...

мои дети многое не читали из того что читали в моё время...

тот же Лукьяненко... Дневной дозор... Ночной дозор... мы же одно время просто бредили им... и такое было...
а Стругацкие?
а Беляев...?!
это была особая эпоха... сейчас другая...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 22 сен 2024, 14:23

сейчас снова присела на Мураками с легкой подачи mihhim...:)
тащусь
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Andrew Lever » 22 сен 2024, 14:41

Своей жертвой Йозеф Кнехт доносит до нас мысль, что культура — достояние всего мира, а не отдельной его части, не элиты и Ордена. Чтобы стать чем-то большим, она должна культивироваться повсеместно, не только среди избранных; в противном случае культура обречена или на быструю и верную смерть Мастера Игры, или на выживание в Касталии, прочно защищённой от внешнего мира. Вот от чего предостерегает нас Гессе: мировое наследие, сосредоточенное в одном месте, превращается в пустые стекляшки, которыми играют учёные мужи. Возможно, чтобы избежать обесценивания культуры, Касталия должна исчезнуть и возродиться уже во внешнем мире, в многочисленных Йозефах Кнехтах, самозабвенно обучающих истинному знанию не избранных монахами юных талантов, а простых детей.

Вот эта мысль мне понравилась. А то сама идея игры разочаровала, так как я не понял её суть.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Пред.След.