ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Солнышко
Солнышко

Истинный Гуру

"Вначале было Слово и Слово было Бог"

Модераторы: voda, Модераторы

Истинный Гуру

Сообщение Незнайка » 06 янв 2009, 18:53

Нисаргадатта Махарадж

Изображение

"Я есть ТО"

83

Учитель, ученик, любовь и доверие между ними — это один факт, а не много независимых фактов. Они являются частью друг друга. Без любви и доверия не было бы ни Гуру, ни ученика, ни связи между ними. Это всё равно, что повернуть выключатель, чтобы зажечь электрическую лампочку. Вы получаете свет, потому что лампочка, провод, выключатель, трансформатор, провода электропередач и электростанция формируют единое целое. Если убрать любой из этих факторов, света не будет. Нельзя разделять неразделимое. Слова не создают факты, они или описывают их, или искажают. Факты всегда невербальны.

Слова реализованного человека никогда не упускают свою цель. Они ждут подходящих условий для всхода, что может занять некоторое время. Это естественно, так как есть время для посева и есть время для сбора урожая. Слова Гуру — это семя, которое не может пропасть. Конечно, Гуру должен быть настоящим, за пределами тела и ума, за пределами самого сознания, за пределами пространства и времени, за пределами двойственности и единства, за пределами понимания и описания. Хорошие люди, которые прочли много книг и которым есть что сказать, могут научить вас множеству полезных вещей, но они не настоящие Гуру, чьи слова неизбежно исполняются. Они также могут сказать вам, что вы являетесь абсолютной реальностью, ну и что с того?

Если вы в состоянии довериться и слушаться, вы вскоре найдёте истинного Гуру, или, скорее всего, он сам найдёт вас.
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка

Благодарил (а): 1260 раз.

Сообщение Незнайка » 06 янв 2009, 18:55

Не доверяйте никому, пока не убедитесь сами. Истинный Гуру никогда не унизит вас и не разлучит вас с самим собой. Он будет постоянно возвращать вас к факту вашего исконного совершенства и поддерживать ваш внутренний поиск. Он знает, что вы ни в чём не нуждаетесь, даже в нём, и никогда не устанет вам это повторять. Самозваный Гуру больше озабочен собой, чем своими учениками.

Знание реального, или «я», — это состояние ума. Обучение других — это движение в двойственности. Они относятся только к уму. Саттва всё равно остаётся Гуной.

Тот, кто знает ум как нереализованное и реализованное, кто знает, что неведение и знание — состояния ума, тот реален. Если вам дадут алмазы, смешанные с гравием, вы можете проглядеть некоторые из них. Здесь важно видение. Как отличить серость гравия от красоты алмаза без силы видения? Познанное — всего лишь форма, а знание — всего лишь имя. Познающий — всего лишь состояние ума. Реальное за их пределами.

В целях обсуждения вы можете располагать слова определённым образом и приписывать им определённое значение, но факт остаётся фактом: всё знание — это форма незнания. Самая точная карта — это всего лишь бумага. Всё знание заключается в памяти, это просто узнавание, а реальность пребывает за пределами двойственности познающего и познанного.
Незнайка

Сообщение Незнайка » 06 янв 2009, 18:57

Поймите, чтобы быть, не нужно познавать реальность. Незнание и знание находятся в уме, а не в реальном.

Вам не нужно достигать того, что уже с вами. Сама ваша попытка достичь заставляет вас упустить это. Отметите мысль, что вы не нашли её, и просто позвольте ей прийти в фокус прямого восприятия, здесь и сейчас, убрав всё, что относится к уму.

Остаётся пустота, остаётся осознание, остаётся чистый свет сознательного. Что останется от комнаты, если убрать из неё всю мебель? Останется очень полезная пустая комната. А если убрать даже стены, останется пространство. За пространством и временем находится здесь и сейчас реальности.

Пока вы верите, что реален лишь внешний мир, вы остаетесь рабом. Чтобы стать свободным, ваше внимание должно быть фиксировано на «я есть», на свидетеле. Конечно, познающий и познанное являются одним, а не двумя, но чтобы разбить чары познанного, познающий должен быть выведен на передний план. Никто из них не первичен, оба являются отражениями в памяти невыразимого опыта, всегда нового и всегда находящегося сейчас, непереводимого, более быстрого, чем ум.
Незнайка

Сообщение Незнайка » 06 янв 2009, 19:02

С вами всё в порядке, но ваши представления о себе совершенно неправильны. Не вы желаете, боитесь и страдаете, а личность, выстроенная на основе вашего тела обстоятельствами и влияниями. Эта личность — не вы. Это нужно ясно утвердить в уме и никогда не терять из виду. Обычно это требует длительной садханы, годы аскетизма и медитации.

-------------------------
садхана - (санскрит) Средство. Способ. Практика. То, что приводит к цели.

В некотором смысле ваш случай самый обнадёживающий. Существует альтернатива садхане, которой я доверяю. Если у вас нет убеждённости, рождённой из плодотворного поиска, тогда воспользуйтесь преимуществом моего открытия, которым я с радостью поделюсь с вами. Я с исчерпывающей ясностью вижу, что вы никогда не были, не являетесь и не будете отстранены от реальности, что вы представляете собой полноту совершенства здесь и сейчас и что ничто не может лишить вас вашего наследства, того, чем вы являетесь. Вы никоим образом не отличаетесь от меня, только вы об этом не знаете. Вы не знаете, что вы такое, и поэтому воображаете себя тем, чем не являетесь. Отсюда возникают желания, страхи и непреодолимое отчаяние. И бессмысленные действия, чтобы их избежать.
Просто доверьтесь мне и живите, доверяя мне. Я не подведу вас. Вы есть Высшая Реальность за пределами мира и его творца, за пределами сознания его свидетеля, за пределами всех утверждений и отрицаний. Помните это, думайте об этом, действуйте в соответствии с этим. Отбросьте всё чувство отделённости, видьте себя во всём и действуйте соответственно. С действием придёт блаженство, а с блаженством — убеждение. В конце концов, вы сомневаетесь в себе, потому что несчастны. Счастье — естественное, спонтанное и длительное — нельзя вообразить. Оно или есть, или его нет. Когда вы начнёте испытывать покой, любовь и счастье, которые не нуждаются во внешних причинах, все ваши сомнения рассеются. Просто направьте внимание на то, что я вам говорю, и живите этим.

Вы в любом случае живёте памятью. Я просто прошу вас заменить старые воспоминания воспоминанием о том, что я вам говорю. Живите новыми воспоминаниями так же, как вы жили старыми. Не бойтесь. В течение какого то времени обязательно будет конфликт между старым и новым, но если вы решительно встанете на сторону нового, борьба скоро окончится, и вы реализуете лишённое усилий состояние пребывания собой, вас больше не будут обманывать желания и страхи, порождённые иллюзией.
Незнайка

Сообщение Незнайка » 06 янв 2009, 19:08

Я не прошу доверять мне. Доверьтесь моим словам и помните их, я хочу счастья вам, а не себе. Не доверяйте тем, кто сохраняет дистанцию между вами и вашим истинным бытием и предлагает себя в качестве посредника. Я не делаю ничего подобного. Я даже не даю обещаний. Я просто говорю: если вы поверите моим словам и проверите их, вы сами обнаружите, что они абсолютно истинны. Если вы попросите доказательств, я смогу только сказать: доказательство — это я. Я поверил словам своего учителя и хранил их в уме и действительно убедился, что он был прав — что я был, есть и буду Бесконечной Реальностью, всеохватывающей, всепроникающей.
Как вы говорите, у вас нет ни времени, ни энергии для длительных практик. Я предлагаю вам альтернативу. Примите мои слова на веру и начните новую жизнь, или живите и умрите в несчастье.

Пусть вас не вводит в заблуждение простота этого совета. Мало у кого найдётся мужество довериться невинному и простому. Знать, что вы узник своего ума, что вы живёте в воображаемом мире своего собственного творения, — это проблеск мудрости. Не желать ничего, быть готовым отбросить всё — это решимость. Только такая решимость, порождённая настоящим отчаянием, заставит вас верить мне.

Страдание сделало вас невосприимчивым, неспособным увидеть его чудовищность. Ваше первое задание — увидеть несчастье в себе и вокруг себя, ваше следующее задание — интенсивно желать освобождения. Сама интенсивность желания будет вашим проводником, другой проводник вам не нужен.

Может быть, вялым вас сделало не страдание, а удовольствие. Исследуйте это.

Нет. У вас есть достаточно для первого шага. И каждый шаг будет генерировать достаточно энергии для следующего. Энергия приходит с уверенностью, а уверенность приходит с опытом.
Незнайка

Сообщение Незнайка » 06 янв 2009, 19:10

Гуру как вехи. Естественно двигаться от одного к другому. Каждый указывает направление и расстояние, а садгуру , вечный Гуру, — это сама дорога. Когда вы осознаете, что дорога является целью и что вы всегда находитесь на этой дороге, не для того чтобы достигать цели, а чтобы наслаждаться её красотой и мудростью, жизнь перестанет быть испытанием и станет естественной и простой, экстатичной.

Немного ежедневной уборки, мытья и купания не принесут вреда. Самоосознание говорит вам на каждом шагу, что нужно сделать. Когда сделано всё, ум успокаивается.
Сейчас вы в бодрственном состоянии, вы личность с именем и формой, радостями и печалями. Этой личности не было до вашего рождения и не будет после вашей смерти. Вместо того чтобы бороться с личностью, пытаться сделать из неё то, чем она не является, почему бы не выйти за пределы состояния бодрствования и не оставить позади всю личную жизнь? Это не означает расширение личности, это означает только видение её в правильной перспективе.

В действительности вы никогда не рождались и никогда не умрёте. Но сейчас вы воображаете, что являетесь телом или имеете тело, и спрашиваете, что привело к этому состоянию. В пределах границ иллюзии ответ таков: желание, рождённое из памяти, привлекает вас к телу и заставляет считать себя им. Но это правильно только с относительной точки зрения. В действительности нет ни тела, ни мира, есть только ментальная обусловленность, сноподобное состояние, которое легко развеять, подвергая сомнению его реальность.

Для вас тело реально, для меня оно не существует. Я — такой, каким вы меня видите — существую только в вашем воображении. Конечно, вы увидите меня снова, если и когда я вам понадоблюсь. Это не влияет на меня, как на солнце не влияют восходы и закаты. Поскольку на него ничто не влияет, оно обязательно будет здесь, когда понадобится.
Вы привязаны к знанию, я нет. У меня нет вашего чувства незащищённости, которое заставляет вас стремиться к знанию. Я любопытен, как любопытны дети. Но я не озабочен поиском убежища в знании. Поэтому мне всё равно, буду ли я перерождён и как долго продлится этот мир. Это вопросы, порождённые страхом.
Незнайка

Сообщение Незнайка » 12 янв 2009, 02:07

Незнайка

Сообщение voda » 12 янв 2009, 11:56

"Наша сила в словах и делах - всего лишь слабое эхо нарастающей силы мысли в нас".
_004
;) :lol:
Хорошо!
:lol:
Спасибо,Незнайка,за ссылку!
voda

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение voda » 12 янв 2009, 12:01

Нежелание увидеть тех,кто знает больше,чем ты,
болезнь эгоизма.
Среди всех болезней Дзэн нет хуже этой...Бо Шань

8-)
Практика дзэн
voda

Сообщение Незнайка » 12 янв 2009, 15:01

:)

ты же понимаешь, что к Истинному Гуру это не относится :)

по ссылке мне понравилось вот это

"Право подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним".

Незнайка

Сообщение нада » 12 янв 2009, 15:26

voda писал(а):Спасибо,Незнайка,за ссылку!

Что могу добавить? :roll:
+
нада

Блог: Посмотреть блог (27)

Сообщение Космея » 12 янв 2009, 16:14

Кто может понять глубину любви Мастера? Только Мастер.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Космея » 12 янв 2009, 16:21

Незнайка писал(а):"Право подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним".

Право подвергать людей самой суровой критике дают не люди, а Дух, Единый Источник. Дух свободен от необходимости убеждать в своей любви к людям. Кто может понять глубину любви Мастера? Только сам Мастер.

Путь Мастера - путь одинокости среди людей. Мастер не тешит себя надеждами на признание людей. Путь Христа - истинный Путь.
Космея

Сообщение Незнайка » 12 янв 2009, 21:17

тут акцент в другом, как Мастер "ведет себя" по отношению к другим.

про Дух, он же действует через тело - ум Мастера или как? Я по -другому не понимаю. :roll:
Незнайка

Сообщение Космея » 12 янв 2009, 22:03

Незнайка писал(а):тут акцент в другом, как Мастер "ведет себя" по отношению к другим.

Незнайка, Дух действует через тело-ум. Но если ищущий Мастера будет его искать по признаку : "Право подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним", он будет идти на поводу своей самости.

При всем уважении к тому, что сделал в своей жизни махатма Ганди, не соглашусь с этим суждением. Для Мастера - это не истина, а для ищущего - закладывание в свой ум ограниченной концепции.
Космея

Сообщение Незнайка » 12 янв 2009, 22:08

я не знаю насчет признаков :) но твоя мысль понятна, спасибо. :)
Незнайка

Re: Истинный Гуру

Сообщение частичка Абсолюта » 17 апр 2012, 20:23

Совесть может руководить вами лучше, чем любой учитель или книга. Это живой учитель, проснувшийся в самом человеке, — его собственная совесть. Метод учителей, гуру, муршидов — пробуждать совесть в ученике, делать ясным то, что стало неясным, ограниченным. Иногда они выбирают такой замечательный подход, такой мягкий способ, что ученик даже не осознает этого.

Однажды человек пришел к учителю и спросил: «Возьмете ли вы меня в ваши ученики?» Учитель сначала взглянул на него, а затем ответил: «Да, с большим удовольствием». Но человек сказал: «Подумайте об этом, прежде чем скажете мне “да”. Во мне множество плохих качеств». Учитель спросил: «Какие это плохие качества?» Человек ответил: «Я люблю выпить». Учитель сказал: «Это не имеет значения». «Но, — продолжил человек, — я люблю играть в азарт­ные игры». Учитель сказал: «Это не имеет значения». «Но, — возразил человек, — есть много всего другого, бесконечно много». Учитель сказал: «Это не имеет значения». Человек очень обрадовался. «Но, — сказал учитель, — раз я не придал значения всему плохому, что ты сказал о себе, ты должен согласиться на одно условие. Не делай ничего из того, что ты считаешь неправильным, в моем присутствии». Ученик сказал: «Это легко», — и удалился.

Прошли дни и месяцы, и этот ученик, который был очень глубоким, развитым и тонким, вернулся поблагодарить учителя. Ученик весь сиял, его душа раскрывалась каждое мгновение дня, и он был счастлив. Учитель спросил его: «Ну как твои дела?» «Очень хорошо», — ответил он. Учитель спросил его: «Делал ли ты практики, которые я дал тебе?» «Да, — ответил он, — очень добросовестно». «А как насчет тех вредных привычек посещать различные места, которые у тебя были?» — спросил учитель. «Ну, — сказал ученик, — очень часто я пробовал пойти играть или выпить, но всякий раз, когда я шел, я видел Вас. Вы не оставляли меня одного; всякий раз, когда я хотел выпить, я видел Ваше лицо перед собой. Я не мог сделать этого».

Это мягкий метод, которым учителя работают со своими учениками. Они не говорят: «Ты не должен пить, ты не должен играть»; они никогда не поступают так. Удивительный метод учителя — учить без слов, корректировать личность, не говоря ничего. То, что учителя хотят сказать, они говорят без слов; когда это вложено в слова, оно теряется.

взято ТУТ

частичка Абсолюта

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение хохол* » 18 апр 2012, 06:50

частичка Абсолюта писал(а):Совесть может руководить вами лучше, чем любой учитель или книга.

Может, но только не в вашу пользу...
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение частичка Абсолюта » 18 апр 2012, 10:43

у тебя есть ТЫ, у тебя есть ВСЁ, каждый миг уникален, привноси в мир покой ума, а не разделяй его на части или ты прикалываешься? :shock: :)
частичка Абсолюта

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение хохол* » 18 апр 2012, 14:43

частичка Абсолюта писал(а):привноси в мир покой

Его в мире и так предостаточно, благодаря Вселенской энтропии.
Так что это совет для покойников, а не живых...
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

След.