Всё время возвращаюсь к главам этой книги:
http://www.kwanumzen.ru/bib/ash.htm#content
И в частности к главе
Круг Дзен
http://www.kwanumzen.ru/bib/ash/ash_002.htm
ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
|
Сунг Сан Посыпание Будды пеплом
Модераторы: voda, Модераторы
• Страница 1 из 1
-
Хоссэ - ****************
- Блог: Посмотреть блог (46)
так случилось, что..................
и прочитала.....
и как она не может быть настольной книгой ?
конечно, многое непонятно
вот это было смешно читать :
пс
нет, я пока прочитала самую малость из того, что там........ или тут да, тут
и прочитала.....
и как она не может быть настольной книгой ?
конечно, многое непонятно
вот это было смешно читать :
Кто создает Одно?— Вы сказали один, я сказал ноль. Вы привязаны к моим словам. Я не привязан к словам; я свободен. Иногда я говорю ноль, иногда не ноль. Поэтому, если вы думаете — один, то имеете один. Если вы думаете сто, то и имеете сто. Если вы отсечете всякое мышление, то все пусто. Если вы думаете Бог, то есть Бог. Если вы думаете Будда, то есть Будда. Если вы не думаете, то нет Будды, нет Бога. Именно это имел в виду Будда, когда говорил: «Вся вселенная создана вашим мышлением».
пс
нет, я пока прочитала самую малость из того, что там........ или тут да, тут
- частичка Абсолюта
Ура!!! Нашла!!!
вчера был разговор с мамой, ну это для нее не всегда хорошо в том смысле, что у меня многое не так, как у нее
Раньше я считала, что если мне это не нужно, то почему я должна сделать так, как это нужно маме, например а вот вспомнила сегодня, что нашла у Сунг Сана Сон Са Нима: «Что такое свобода?» ответ на это обстоятельство, хотя, считаю, что не всё следует исполнять для мамы, у нее такиииие запросы бывают, ой -ой-ой. Она мне говорит, купи платьице а мне хорошо в штанишках я привыкла и удобно, платьица нету Я говорю, да не нужно оно мне и у нее возникает "33 недовольства", а вот тут есть ответ для меня!!!
куплю платьице при случае
вчера был разговор с мамой, ну это для нее не всегда хорошо в том смысле, что у меня многое не так, как у нее
Раньше я считала, что если мне это не нужно, то почему я должна сделать так, как это нужно маме, например а вот вспомнила сегодня, что нашла у Сунг Сана Сон Са Нима: «Что такое свобода?» ответ на это обстоятельство, хотя, считаю, что не всё следует исполнять для мамы, у нее такиииие запросы бывают, ой -ой-ой. Она мне говорит, купи платьице а мне хорошо в штанишках я привыкла и удобно, платьица нету Я говорю, да не нужно оно мне и у нее возникает "33 недовольства", а вот тут есть ответ для меня!!!
Если вы действительно свободны, тогда, грязное — хорошо, и чистое — хорошо. Это не имеет значения. Не менять рубашку — хорошо; менять рубашку — хорошо. Если мои родители говорят мне переодеться, то я переодеваюсь. Я не делаю это для себя, только для них. Это свобода. Никаких желаний для самого себя. Только для людей.
куплю платьице при случае
- частичка Абсолюта
частичка Абсолюта писал(а):куплю платьице при случае
вспомнил тут рассказ Шри Матаджи
Ади Шакти сказала своим сыновьям-богам: Кто первый обогнёт Землю и вернётся к Ней станет любимым сыном. И все побежали. Один Ганеша (муладхара) не побежал. Он обошёл вокруг матери и стал любимым сыном. Его Ганы самые быстрые.
-
Хоссэ - ****************
22. Луна ясного ума
Одним воскресным вечером, после дхармовой беседы в Провиденс дзен-центре, ученик спросил: «Сунг Сан Сон Са Ним! Как мне выбраться за границы чисто словесного выражения вопроса «Что есть я?»
Сон Са сказал: «Вы хотите, чтобы этот вопрос вырос. Такой ум нехорош. Это привязанное мышление. Вы должны обрезать это мышление и лишь усердно тренироваться. Вырастет ли вопрос — не важно. Важен один момент ясного ума. Ясный ум до мышления. Если вы испытали этот ум, то вы достигли просветления. Если вы испытали его хоть короткое время — даже один момент — это просветление. Все остальное время вы можете думать, но вам не следует тревожиться об этом думании. Это просто ваша карма. Вы не должны привязываться к этому мышлению. Вы не должны заставлять его остановиться. Или заставлять ясный ум расти. Он будет расти сам собой по мере того, как постепенно исчезает ваша карма.
Ясный ум как полная луна в небе. Иногда облака приходят и закрывают ее, но луна всегда за ними. Облака уходят, и тогда луна сияет ярко. Поэтому не тревожьтесь о ясном уме, он всегда тут. Когда приходят мысли, то ясный ум позади их. Мышление приходит и уходит, приходит и уходит. Вы не должны быть привязаны к уходам и приходам».
Этот же вопрос сделал для меня коаном и дзен -мастер Ву Бонг (ученик Сунг Сана) на интервью с ним год назад в Питерской дзен школе "Кван-Ум". Тогда ответил ему: Я не знаю. Но вот последующий ритрит начал приоткрывать завесу как приходы и уходы, когда начал работать с коаном.
-
Хоссэ - ****************
Рассказ о Вон Хио
Тысячу триста лет назад в древней провинции Кореи жил великий Дзэн Мастер по имени Вон Хио. Будучи молодым человеком, он участвовал в кровавой гражданской войне и видел смерть многих друзей и разрушение домов. Он был подавлен пустотой этой жизни, поэтому побрил голову и ушел в горы, чтобы вести жизнь монаха. В горах он прочел много Сутр и хорошо соблюдал обеты, но все же не понимал истинного значения буддизма. Наконец, поскольку он знал, что в Китае можно найти человека, который сможет помочь ему достичь просветления, он взял свою заплечную сумку и направился в великие сухие северные земли.
Он шел пешком. Целый день шел, а ночью отдыхал. Однажды вечером, пересекая пустыню, он остановился в небольшом оазисе, где было несколько деревьев и немного воды и заснул. Около полуночи он проснулся от жажды. Было темным-темно. Он пополз на четвереньках в поисках воды. Наконец, его рука коснулась чаши на земле. Он поднял ее и напился. О, как это было вкусно! Затем он низко поклонился, благодаря Будду за дар воды.
- частичка Абсолюта
Наутро Вон Хио проснулся и увидел рядом с собой то, что он принял за чашу. Это было срубленная верхняя часть черепа. Запекшаяся кровь и остатки плоти все еще оставались присохшими к височным костям. Странные насекомые ползали или плавали по поверхности мутной дождевой воды в черепе. Вон Хио посмотрел на череп и почувствовал приступ тошноты. Он открыл рот. Как только из него полилась рвота, его ум открылся и он понял. Прошедшей ночью, поскольку он не видел и не думал, вода была прекрасной. Этим утром то, что он видит и думает, вызвало у него рвоту. «А!, — сказал он себе, — думание создает добро и зло, жизнь и смерть. Оно создает целую вселенную. Это универсальный мастер. А без думания нет ни вселенной, ни Будды, ни Дхармы. Все едино, и это единое пусто».
Больше не было нужды искать мастера. Вон Хио уже понял жизнь и смерть. Чему еще тут можно научиться? Поэтому он повернулся и направился через пустыню обратно в Корею.
- частичка Абсолюта
Прошло 20 лет. За это время Вон Хио стал самым знаменитым монахом в стране. Он был доверенным советником великого короля Шилы и наставником самых могущественных семейств. Когда он давал публичную лекцию, зал был полон. Он жил в прекрасном храме, обучал лучших учеников, ел лучшую пищу и спал без сновидений, сном праведника.
Как раз в это время в Шиле жил великий Дзэн Мастер — маленький старичок с жиденькой бородкой и кожей как скомканный бумажный мешок. Босиком в оборванной одежде ходил он по городам, звоня в колокольчик: «Дэан (*по-китайски означает «великий покой»), Дэан, Дэан, Дэан, не думай Дэан, как это Дэан, спокойный ум Дэан, Дэан». Вон Хио слышал о нем и однажды пошел в горную пещеру, где тот жил. Издалека он услышал звук необычайно приятного пения, эхом отдававшегося в долине. Однако, прибыв к пещере, он обнаружил, что мастер сидит рядом с мертвым олененком и плачет. Вон Хио остолбенел. Как может просветленное существо быть счастливым или печальным, поскольку в состоянии нирваны нечему печалиться и нечему радоваться, и некому быть счастливым или печальным. Некоторое время он стоял безмолвно, а затем спросил Мастера, почему он плачет.
- частичка Абсолюта
Мастер объяснил. Он наткнулся на олененка после того, как его мать убили охотники. Тот был очень голоден. Поэтому он пошел в город и попросил молока. Зная, что никто не даст молока для животного, он сказал, что молоко нужно для сына. «У монаха сын? Что за грязный старик!» — думали люди. Некоторые давали ему немного молока. Так продолжалось около месяца. Выпрошенного молока хватало животному на жизнь. Затем скандал разросся, и никто не хотел ему помогать. Три дня он бродил в поисках молока. Когда наконец, он раздобыл немного молока и вернулся к пещере, то увидел, что его олененок уже умер. «Ты не понимаешь. — сказал Мастер, — Мой ум и ум олененка одно и тоже. Он был очень голоден. Я хочу молока. Теперь он мертв. Его ум — это мой ум. Вот почему я плачу. Я хочу молока».
Вон Хио начал понимать, каким великим Бодхисаттвой был этот Мастер. Когда все существа были счастливы, он был счастлив, когда все существа печальны, он печален. Он сказал ему: «Пожалуйста, учите меня». «Хорошо, пойдем со мной».
- частичка Абсолюта
Они пошли в район города с красными фонарями. Мастер взял Вон Хио за руку и подошел к двери домика гейш. «Дэан, Дэан», — позвонил он. Красивая женщина открыла дверь! «Сегодня я привел великого монаха Вон Хио, чтобы он посетил тебя». «О! Вон Хио!» — воскликнула она. Вон Хио покраснел. Женщина покраснела, и ее глаза расширились. Она повела их наверх в большом счастье, страхе и возбуждении от того, что знаменитый красивый монах пришел к ней. Когда она приготовила мясо и вино для своих посетителей, Мастер сказал Вон Хио: «20 лет ты водил дружбу с королями, принцами и монахами. Нехорошо монаху все время жить на небесах. Он должен также спуститься в ад и спасти там людей, замурованных в своих желаниях. Ад — тоже «как это». Поэтому этой ночью, верхом на этом вине ты поедешь прямо в ад». «Но я никогда прежде не нарушал ни одного обета», — сказал Вон Хио.
«Хорошего путешествия», — сказал Мастер.
Затем он повернулся к женщине и резко сказал: «Разве ты не знаешь, что грех давать вино монаху? Разве ты не боишься попасть в ад?»
— Нет, — сказала женщина, — Вон Хио придет и спасет меня.
— Очень хороший ответ! — сказал Мастер.
Итак, Вон Хио остался там на ночь и нарушил более чем один обет. На следующее утро он снял свои элегантные одежды и отправился, пританцовывая, по улицам босиком и в лохмотьях.
«Дэан, Дэан, Дэан! Вся вселенная «как это!» Что есть вы?»
рассказ тут
- частичка Абсолюта
если вы думаете....
тут
Я не могу вынести такой способ еды! В чае полно отходов! Я не могу пить его!» Я сказал ему: «Вы знаете Сутру Сердца?» «Да». «Тогда почему же вы не можете пить чай?» «Потому что он мутный!» (Смех в аудитории). «Почему он мутный? Это крошки от той пищи, которую вы уже ели. Если вы думаете, что чай грязный, он грязный. Если вы думаете, что чай чистый, то чай чистый». Он сказал: «Вы правы. Я буду пить чай». (Смех).
тут
- частичка Абсолюта
• Страница 1 из 1
-