единственная правильная цель

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Айвенго

Re: единственная правильная цель

Сообщение Айвенго » 15 мар 2025, 10:48

phpBB [video]

Георгий Гурджиев. Встречи с замечательными людьми (реж. Питер Брук). 1979
суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго

Благодарил (а): 308 раз.

Сообщение Айвенго » 15 мар 2025, 21:57

Внезапно я увидел себя стоящим на скале рядом с доном Хуаном и доном Хенаро. Они прошептали, что выдернули меня назад, и что я был свидетелем неизвестного, о котором никто не может говорить.
Они сказали, что собираются швырнуть меня в него еще раз и что я должен позволить крыльям своего восприятия развернуться так, чтобы они коснулись одновременно и тоналя, и нагваля, а не бросались от одного к другому.

У меня опять было ощущение, что меня развернули, бросили, ощущение падения, вращения на большой скорости. Затем я взорвался, распался. Что-то во мне поддалось. Тут я полностью осознал, что во мне затронут некий секретный резервуар, и что его содержимое неудержимо хлынуло наружу.

Освободилось нечто такое, что я всю жизнь держал замкнутым.

Больше не существовало того сладкого единства, которое я называл "я". Не было ничего, и, тем не менее, это ничто было наполнено до краев.

Это не была темнота или свет. Это не был холод или жара. Это не было приятно или неприятно.

Не то чтобы я двигался, или парил, или был неподвижен. И не был я также единой частицей, самим собой, каким я привык быть. Я был мириадами частиц, которые все были мной. Колонии разделенных частиц, которые имели особую связь друг с другом и могли объединиться, чтобы неизбежно сформировать единое осознание, мое человеческое осознание.

Не то чтобы я знал все это без тени сомнения, потому что мне нечем было "знать", но все мое единое осознание "знало", что "я" и "меня" знакомого мира было колонией, конгломератом раздельных и независимых ощущений, неразрывно связанных между собой.

Именно эта неразрывная связь моих бесчисленных осознаний, то отношение, которое эти части имели друг к другу, и были моей жизненной силой.

Для описания этого объединенного ощущения можно было бы сказать, что крупинки осознания были рассеяны. Каждая из них осознавала себя, и ни одна не была более важной, чем другая.

Затем что-то согнало их, и они объединились, и оказались в области, где все должны были слиться в одно облако, в "меня", которого я знал.

Когда "я", "я сам" оказывался таким, то я мог быть свидетелем связных сцен деятельности мира, сцен, которые относились к другим мирам, и таких, которые, как я полагал, были чистым воображением, или сцен, которые относились к "чистому мышлению", то есть я видел интеллектуальные системы или идеи, стянутые вместе для словесного выражения.

В некоторых сценах я от души разговаривал сам с собой. После каждой из этих связных картин "я" распадался в ничто опять.

Во время одной из таких экскурсий в связную картинку я оказался на скале с доном Хуаном. Я мгновенно сообразил, что я - это тот "я", с которым я знаком. Я физически ощутил себя как реального. Я, скорее, был в мире, чем смотрел на него.

Дон Хуан обнял меня, как ребенка. Я мог видеть его глаза в темноте. Они были добрыми. Казалось, в них был вопрос. Я знал, что это за вопрос.

Невыразимое действительно было невыразимым.

- Ну? - сказал он тихо, как если бы ему нужно было мое подтверждение.

Я был бессловесен. Слова "онемелый", "ошеломленный", "смущенный" и так далее ни в коей мере не могли описать моих чувств в данный момент. Я не был плотным. Я знал, что дону Хуану пришлось схватить и удерживать меня силой на земле, иначе бы я взлетел в воздух и исчез. Я не боялся исчезнуть.

Меня страстно тянуло в "неизвестное", где мое осознание не было объединенным.

Надавливая на мои плечи, дон Хуан медленно привел меня к тому месту, где находился дон Хенаро. Он заставил меня лечь, а затем покрыл мягкой землей из кучи, приготовленной заранее. Он засыпал меня до шеи.

Из листьев он сделал мягкую подушку, на которой могла лежать моя голова, и велел мне не двигаться и ни в коем случае не спать. Он сказал, что собирается сидеть рядом, и составлять мне компанию до тех пор, пока земля вновь не сделает твердой мою форму.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 15 мар 2025, 22:34

phpBB [video]

Новейший завет (2015)
Айвенго

Сообщение Анахита » 16 мар 2025, 00:19

Айвенго писал(а):Георгий Гурджиев. Встречи с замечательными людьми (реж. Питер Брук). 1979

Ух ты...я не знала что есть фильм по этой книге...я люблю эту книгу...несколько раз читала...
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 645 раз.

Сообщение Айвенго » 16 мар 2025, 04:13

Анахита писал(а):Ух ты...я не знала что есть фильм по этой книге

эти движения, останавливают внутренний диалог

phpBB [video]

фрагмент из фильма Встречи с Замечательными Людьми (1979)
Айвенго

Сообщение Йайа » 16 мар 2025, 05:25

Внутренний диалог остановить мало, нужно вместо него наладить смысловой диалог с Богом.
Дымок в помощь если что)
Йайа

Благодарил (а): 262 раз.

Сообщение Айвенго » 16 мар 2025, 15:18

- Мы подходим к концу моего пересказа, - сказал он. - Теперь нам нужно поговорить о Хенаро.

Дон Хуан сказал, что в день моей встречи с Хенаро был очень важный знак. Я ответил, что не могу вспомнить ничего необычного. Он напомнил, что в тот день мы сидели на скамейке в парке. Перед этим он говорил мне, что собирается встретиться с другом, которого раньше я никогда не видел.

И когда этот друг появился, я узнал его без всяких колебаний среди большой толпы.

Это и был тот знак, который заставил их понять, что Хенаро - мой бенефактор.

Когда он сказал это, я вспомнил, что мы сидели и разговаривали, а затем я обернулся и увидел небольшого поджарого человека, который излучал необыкновенную жизненную силу, грацию и просто самобытность. Он только что свернул из-за угла в парк.

В шутку я сказал дону Хуану, что его друг приближается к нам, и что, судя по его виду, он наверняка является магом.

- С того дня и далее Хенаро советовал, что мне с тобой делать.

Как твой гид в нагвале, он предоставил тебе безукоризненные демонстрации. Каждый раз, когда он действовал как нагваль, ты получал знание, которое игнорировало и обходило твой разум.
Он разрушил твою картину мира, хотя ты и не осознаешь этого. В этом случае ты вел себя так же, как и в случае с растениями силы, тебе было нужно больше, чем это необходимо. Нескольких атак нагваля было бы достаточно, чтобы разрушить картину мира.

Но даже до сего дня, после всех наступлений нагваля твоя картина кажется неуязвимой. Как ни странно, но это твоя лучшая черта.

В конце концов, действия Хенаро должны были ввести тебя в нагваль. Но здесь мы встречаемся со странным вопросом: что должно было быть введено в нагваль?

Он движением бровей предложил мне ответить на этот вопрос.

- Мой разум? - спросил я.
- Нет, разум здесь ни при чем. Разум выключается в ту же секунду, как только оказывается за своими узкими границами.

- Тогда это был мой тональ, - сказал я.
- Нет, тональ и нагваль являются двумя естественными частями нас самих, - сказал он сухо. - Они не могут быть введены одна в другую.

- Мое восприятие? - спросил я.
- Вот тут ты попал, - закричал он, как если бы я был ребенком, который дал правильный ответ.

- Теперь мы подходим к объяснению магов. Я уже предупреждал тебя, что оно ничего не объяснит, и все же...

Он остановился и взглянул на меня сияющими глазами.
- Это еще один из трюков магов, - сказал он.

- О чем ты говоришь? Какой еще трюк? - спросил я, тут же испугавшись.
- Объяснение магов, конечно.

Ты увидишь это сам. Но давай продолжим.
Маги говорят, что мы находимся внутри пузыря. Это тот пузырь, в который мы были помещены с момента своего рождения.

Сначала пузырь открыт, но затем он начинает закрываться, пока не запирает нас внутри себя. Этот пузырь является нашим восприятием.

Мы живем внутри него всю свою жизнь. А то, что мы видим на его круглых стенках, является нашим собственным отражением.

Он наклонил голову и взглянул на меня искоса, потом усмехнулся.
- Ты с ума сошел, - сказал он. - Здесь тебе полагается задавать вопрос.

Я засмеялся. Так или иначе, его предупреждения об объяснении магов, плюс представление внушающих благоговейный ужас масштабов его осознания начали, наконец, оказывать на меня свое воздействие.

- Что за вопрос мне полагалось задать?
- Если то, что мы видим на стенках, является нашим отражением, значит то, что отражается, должно быть реальной вещью, - сказал он, улыбаясь.

- Это хороший довод, - сказал я шутливым тоном.
Мой разум мог легко принять этот аргумент.

- Это отражение является нашей картиной мира, - сказал он.
- Эта картина - описание, которое давалось нам с момента нашего рождения, пока все наше внимание не оказывалось захваченным ею, и описание не стало взглядом на мир.
Задачей учителя является перестроить этот взгляд, подготовить светящееся существо к тому времени, когда бенефактор откроет пузырь снаружи.

Он сделал еще одну рассчитанную паузу и еще одно замечание относительно отсутствия у меня внимания, судя по моей неспособности вставить подходящее замечание или вопрос.
- Каким должен быть мой вопрос?
- "Почему пузырь должен быть открыт?" - ответил он.

Он громко рассмеялся и похлопал меня по спине, когда я сказал: - Это хороший вопрос.
- Конечно! - воскликнул он. - Он должен быть хорошим для тебя, потому что он - один из твоих собственных.

- Пузырь открывается для того, чтобы позволить светящемуся существу увидеть свою целостность, - продолжал он. - Естественно, что назвать это "пузырем" - только способ говорить. Но в данном случае это очень точный способ.

Деликатный маневр введения светящегося существа в его собственную целостность требует, чтобы учитель работал внутри пузыря, а бенефактор - снаружи.

Учитель перестраивает картину мира. Я назвал эту картину островом тональ.
Я сказал, что все, чем мы являемся, находится на этом острове.

Объяснение магов говорит, что остров тональ создан нашим восприятием, выученным концентрироваться на определенных элементах. Каждый из этих элементов и все они, вместе взятые, образуют нашу картину мира.

Работа учителя относительно восприятия ученика состоит в перенесении всех элементов острова на одну половину пузыря.

К настоящему времени ты, должно быть, понял, что чистка и перестройка острова тональ означает перегруппировку всех этих элементов на сторону разума.

Моей задачей было разделить твою обычную картину мира; не уничтожить ее, а заставить ее перекатиться на сторону разума. Ты сделал это лучше чем любой, кого я знаю.
Он нарисовал воображаемый круг на камне и разделил его пополам вертикальным диаметром.

Он сказал, что учитель с помощью своего искусства заставляет ученика сгруппировать всю свою картину мира на правой стороне пузыря.
- Почему правая половина? - спросил я.

- Это сторона тоналя, - сказал он.

- Учитель всегда обращается к ней и с одной стороны, познакомив своего ученика с путем воина, он заставляет его быть разумным, трезвым и сильным душой и телом.

А с другой - он сталкивает его с немыслимыми, но реальными ситуациями, с которыми ученик не может справиться.

Таким образом, он заставляет его понять, что его разум, хотя и является чудеснейшей вещью, может охватить лишь очень небольшую поверхность.

Как только воин столкнулся с невозможностью все охватить разумом, он сходит со своей дороги, чтобы поддержать и защитить свой поверженный разум.

Чтобы добиться этого, он соберет все, что у него есть, вокруг него.

Учитель следит за этим, безжалостно подхлестывая его, пока вся его картина мира не окажется на одной стороне пузыря.

Другая половина пузыря - та, что очистилась, теперь может быть заполнена тем, что маги называют волей.

Очевидно, яснее будет сказать, что задача учителя - начисто отмыть одну половину пузыря и заново сгруппировать все на другой половине.
Потом задачей бенефактора будет открыть пузырь на той стороне, которая была очищена.
После того, как печать сорвана, воин уже никогда не бывает тем же самым. Он теперь может управлять своей целостностью.

Половина пузыря является абсолютным центром разума, тоналем.
Другая половина - абсолютным центром воли, нагвалем.

Вот какой порядок должен превалировать, любая другая аранжировка бессмысленна и мелочна, потому что она идет против нашей природы.

Она крадет у нас наше магическое наследие и превращает нас в ничто.

Дон Хуан поднялся, потянулся и прошелся, чтобы расправить мускулы. К этому времени слегка похолодало. Я спросил его, закончили ли мы.

- Ну, представление еще даже не начиналось, - воскликнул он и засмеялся. - Это было только вступление.
Он взглянул на небо и указал на запад небрежным движением руки.
- Примерно через час нагваль будет здесь, - сказал он, улыбнулся и снова сел.

- У нас осталось еще кое-что, - продолжал он.

- Маги называют это секретом светящихся существ, и вот этот секрет: мы - воспринимающие.

Мы, люди, и другие светящиеся существа на Земле являемся воспринимающими. Это наша беда - пузырь восприятия.
Мы ошибаемся, считая, что единственное достойное признания восприятие приходит к нам через разум.
Маги считают, что разум - это только один из центров, и он не должен столь многое принимать как само собой разумеющееся.

Хенаро и я рассказывали тебе о восьми точках, которые составляют целостность нашего пузыря восприятия. Ты знаком с шестью из них.

Сегодня мы с Хенаро еще раз прочистим твой пузырь восприятия, и после этого ты познакомишься с оставшимися двумя точками.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 17 мар 2025, 07:24

Он начал рассказывать о существовании неисчислимого количества линий, которые связывают нас с объектами, имеющимися в мире.
Он сказал, что с помощью упражнения в "неделании", которому он только что меня обучил, любой человек может ощутить линию, исходящую из движущейся кисти.
Этой линией можно дотронуться до чего угодно в мире.

Дон Хуан сказал, что это - не более чем упражнение, потому что длина линий, формируемых рукой, относительно невелика, и линии эти на практике, мало на что годятся.

- Для формирования более длинных линий человек знания использует другие части тела.

- Какие, дон Хуан?
- Самые протяженные линии исходят из середины тела.
Но такие же можно формировать глазами.

- Эти линии реальны?
- Конечно.

- Их можно увидеть? Или дотронуться до них?
- Скажем так: их можно почувствовать.

Самое сложное на пути воина - осознать, что мир есть ощущение, мир воспринимается посредством ощущений.

Практикуя неделание, воин чувствует мир.
Ощущается же мир посредством линий мира.

Он замолчал, с любопытством меня изучая. Он приподнял брови, выпучил глаза и мигнул.
Это напомнило мне птицу.
Почти мгновенно я ощутил неудобство и подташнивание, словно что-то сжало меня в области желудка.

- Понимаешь, что я имею в виду? - спросил дон Хуан и отвел глаза.

Я отметил, что меня тошнило, а он сказал, что знает об этом, причем сказал таким тоном, как будто иначе и быть не могло.
Он объяснил, что пытался глазами сделать так, чтобы я животом ощутил линии мира.

Но я не мог согласиться с утверждением, что это он заставил мое самочувствие измениться. Я высказал сомнения по этому поводу. Он никак на меня не воздействовал физически. Поэтому то, что именно он вызвал у меня тошноту, казалось мне, мягко говоря, крайне маловероятным.

- Неделание - это очень просто, но для тебя это - очень сложно, - сказал он.
- И дело тут не в понимании, а в практическом освоении и совершенствовании.

Конечно, окончательным достижением человека знания является видение.
Но оно приходит лишь после того, как посредством неделания остановлен мир.

Я невольно улыбнулся, потому что не понял ничего.

- Когда делаешь что-то с людьми, - сказал он, - задача состоит лишь в том, чтобы предоставить возможность действовать их телам.
И с тобой я поступаю именно таким образом - я предоставляю твоему телу узнавать определенные вещи.
А понимаешь ты или не понимаешь - кого это волнует?
Айвенго

Сообщение Айвенго » 17 мар 2025, 19:54

phpBB [video]

Матильда | Matilda (1996)
Айвенго

Сообщение Айвенго » 18 мар 2025, 20:10

Смерть до смерти - Абсолютный Приворот Часть 3
Татуська

Почему «Абсолютный Приворот»? Потому что никто и ничто НЕ привораживает так, как Истина (так что пока не пробудились как Истина, даже не пытайтесь конкурировать, а потом уж посмотрите, будет ли нужда).

Подобный заголовок – первое, что Вы кликаете в Ваших рассылках от «просветленных учителей»? Тогда Вы «продвинутый ищущий». Вас больше всего интересует, как побыстрее «умереть до смерти», лишиться эго, личности, просветлиться. По крайней мере, Вы так думаете.

Вы штудируете гиты, веды, сутры (вставьте свое – «Курс Чудес», «Книга Урантии»…), объединяетесь в сангхи, распеваете баджаны и ищите возможности посидеть на сатсангах и закидать учителей своими вопросами. Вы так усиленно ЗОВЕТЕ, будто убедили себя, что это «БЕЗОПАСНО» (все равно, мол, не найду).

Вы думаете, Вы можете «БЕЗНАКАЗАННО» просить Источник услышать вас? Источнику НЕ повторяют дважды.

Наивные охотники за Истиной, снайперы «с Бездной на мушке», вы не до сих пор не поняли, кто «держал вас самих на прицеле»? На кого шла «охота»? Кто поселил в вашей голове идею о просветлении, пробуждении? Откуда она взялась? Кто-то сказал? Что-то прочитали? А откуда взялись эти «обстоятельства» и «люди», запустившие цепочку ваших духовных поисков? Дойдите до конца цепочки – концы уходят в Бездну…

Концы всегда уходят в Бездну.

Вы думали есть какое-то «Вы» – автор плана, «стратегии захвата Истины»? Вы думали, у Вас достаточно мозгов, чтобы «просечь эту фишку». – Ошибка, на которую Вам оптом «проданы» «все страдания мира». Теперь еще и духовные.

Кто не давал вам покоя терзаниями об Истине? Кто, как не Бездна, двигал вашими прицелами и аккуратно наставлял их прямехонько Себе на «грудь»?

Текст говорит тихо и внятно, а Вы слушаете очень внимательно и чувствуете каждое слово. Вы обязательно должны чувствовать.

Вы НЕ анализируете, НЕ запрещаете и НЕ осуждаете свои ощущения и реакции. ПРОСТО слушаете. Я знаю, Вы не привыкли. Тренируйтесь.

Если Вы будете одновременно думать, анализировать и комментировать, Вы будете беседовать со своим умом. (Тогда выключите это Послание и предайтесь размышлениям. Вы можете вернуться сюда, когда захотите.)

Пожалуйста, нажмите на «крестик», который закрывает «окошко» Вашего «ментального гугла». Покиньте искусственную реальность, все эти картинки, которые Вы тасуете как изношенную колоду карт таро. Что Вы их мусолите? Все одно и то же перебираете и перебираете. Что Вы там хотите разглядеть, кроме бесконечных визитов прошлого и будущего-как-прошлого? Оставьте это.

Стащите с себя мысль. Пусть она соскользнет с Вас, как сброшенная одежда.
Обнажите свое чуткое безмолвное внимание. Спуститесь в тело. Слушайте и чувствуйте всем телом.

На мгновенье закройте глаза и ощутите свое тело как энергетическое ПОЛЕ. Целое, живое, разумное, не имеющее четких границ. Увидьте, насколько восприятие тела формой зависит от Вашей памяти о нем. Форма живет в памяти, а не в Реальности.

Сосредотачиваясь на ощущении тела, Вы узнаете его совершенно другим. У него нет ни рук, ни ног, нет четких границ, головы… Без одежек из ментальных конструкций, Ваше тело – Энигма. Тайна. Портал в Вечность. Сама Вечность.

Постарайтесь НЕ сосредотачиваться ни на одной отдельной области Вашего тела. И главное – покиньте «скворечник». «Голова» – это тоже просто поле Вашего тела. Ничем не лучше любой другой «запчасти». Уровняйте их в ощущении. Слейте воедино.

Слушайте.
Чувствуете.
С Вами говорит не то, что Вы думаете.
Этот мир не то, что Вам кажется.
Вы не то, кем привыкли себя считать.
Вы НЕ человек.
Вокруг вас НЕ мир.
Здесь все НЕ такое, как Вам кажется.

Теперь Вы – действительно - начинаете в Меня превращаться.
В Полную Пустоту.

Вы думаете, Вы ЕСТЬ? Вы ощущаете это? И даже уверены? Вас ожидает то же самое, что транслятора, некогда населенного иллюзией «отдельного оператора» «своей системы». Транслятор пуст. Вас ожидает то же.

Если вы до сих пор НЕ поняли, что речь идет о растворении ВАС (да не бойтесь вы за свое «тело», ему только Вы и мешаете быть в порядке), так вот, если Вы до сих пор этого не поняли, Вы НЕ занимались Реальной Духовностью. Что Вы там делали? «Разделывали» Рибу-гиту, а сами думали, как бы Истину к себе в сообщники и проблемы порубать?

Проблемы Ваши и Вы – одно и то же. Нет Вас – нет и проблем. Попробуйте отковырять «орла» от «решки». - Как? Так и Вы с проблемами. А Вы думали под «умрет только то, что НЕ есть вы» имеют в виду Ваших «вражин», «долги», «болячки» и «проблемы»?..

Вернитесь в тело. Просто чувствуйте его.
Прислушайтесь, откуда Я говорю с Вами.
Закройте глаза на минуту, чтобы почувствовать, где вы «испытываете» Меня.
Прямо внутри Вас звучат эти безмолвные слова, исходящие из … НИОТКУДА.

Посмотрите на экран – НЕ смотрите в мысль об экране – на сам экран с этим текстом - БЕЗ МЫСЛИ.

ОТКУДА является экран, текст? ОТКУДА? БЕЗ МЫСЛИ об инет провайдерах и «ой, забуду заплатить».

ВЫКЛЮЧИТЕ СПАМ.
ВЫ ЖЕ ХОТЕЛИ ВЫЙТИ ИЗ МАТРИЦЫ.
СМОТРИТЕ БЕЗ МЫСЛИ, В БЕЗДНУ МЕЖДУ МЫСЛЯМИ.
Бездна уже в Вас. Она – уже Вы.
Все уже так, как ЕСТЬ: здесь НИКОГО НЕТ.
От ощущаемых «Вас» и «Ваших мнений» НЕ зависит НИЧЕГО.
Все это УЖЕ «сделано из Бездны». И нет НИЧЕГО, кроме Нее.
ЕЩЕ РАЗ.
От Вашего понимания и ощущений НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ.
Ваше понимание ничего ни во что не превращает. Все УЖЕ есть то, что есть – НИЧТО.

Эти «стены» - Бездна.
Этот «экран» - Бездна.
Этот «текст» – Бездна.
«Ваше тело» – Бездна, как и все тела вокруг.
«Я» – Бездна.
«Вы» – Бездна.

«Зло» Ваше и «добро», прощение и атаки – «истории», сделанные из Бездны.
Концы всех полярностей сошлись в То, Чего никогда не покидали. Ничто.
--
Вы считаете, что пока Вы этого НЕ чувствуете, это не так? Ваше НЕ-чувствование – это и есть Бездна – то, ЧТО ВЫ ЖАЖДИТЕ «ОЩУТИТЬ» и чего боитесь. И страх Ваш - … заполните сами.

Так Вы поняли теперь, почему «Курс Чудес» «никак не срабатывает», а также и прочие учения? Да? – Тогда отныне Вы просто отдыхаете. - Нет? Тогда поговорим об этом.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 18 мар 2025, 20:15

Тело перестало притворяться. ч. 5
Татуська

Мир - иллюзия.
Реален только Брахман.
Мир - это Брахман. (с)

**

Вы знаете «ощущение» сна без сновидений. Его знают все. О нем вообще нечего сказать. Тот же самый бульк. «Концы в бездну». Это даже не Покой, как таковой, а НИЧТО, ВООБЩЕ НИЧТО. Никто никогда ничто не может поведать о сне без сновидений. Это невозможно. И «все» при этом прекрасно знают, о чем речь.

Но во сне без сновидений нет «мира», нет «я», вообще ничего нет. Теперь возьмите то же самое «ощущение без ощущения», только сохраните всю «картинку» («мир и тела, звуки и краски»). Исключите только один ингредиент – «себя», Ваш «я-центр» и связанную с ним «историю».

Примечание: Здесь надо заметить, что все здесь описывается «с памяти, прописанной в системе» (назовем это так за неимением лучшего термина), поскольку в привычном формате восприятия в опыте всегда присутствует тот, кто этот опыт испытывает. В данном же случае не было ни опыта, ни испытывающего его (они тоже как орел и решка). Не было никого, кто назвал бы Нирвану Нирваной и определил, что это именно она. Все это – описательные комментарии постфактум. Прямо сейчас это происходит иначе. Я надеюсь, повествование дойдет и до этого.

Итак, это было НИЧТО, которое при этом было ВСЁ.

То есть ничего не исчезло, но все перестало казаться тем, чем казалось раньше.

То, что раньше было «миром», стало НИЧТО, являющимся в виде мира.

То, что раньше было «телом», стало НИЧТО в виде тела.

Все исчезло, при этом все осталось.

Или – все осталось, но при этом все Исчезло…

ПОКОЙ, ПРЕВОСХОДЯЩИЙ ПОНИМАНИЕ!.. КАКОЙ Покой…

(Опять же, с памяти, ибо «там» не было никого, кто назвал бы Покой Покоем да еще высшей категории.)

Надо сказать, что ум, герой этой истории, пока не исчез в этом эпизоде, всегда понимал Нирвану, как нечто совершенно противоположное, а именно: ВСЁ ИСЧЕЗАЕТ вообще, а он остается. То есть все – кругом ноль, зеро, пустота, и он в центре пустоты наслаждается отсутствием этого нагромождения предметов, тел и проблем, которое именуется «миром». ОДИН. В вечном парении в пустоте и экстазе!

Но по факту, единственное, что исчезло, в принципе, - это сам ум. Остальное осталось, только перестало «притворяться» тем, чем Реально не было. Ум же исчез, в принципе, просто исчез – и я-центр, и ментальная болтовня.

При этом «тело» не рухнуло и не отключилось, а нормально выполняло свои функции и дальше, различая, что кашу надо класть в рот, а не в другие отверстия тела (и все они перестали быть «запчастями» и теперь были просто … Нирваной).

Также и функции интеллекта остались на месте. Исчез так называемый ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ УМ – вот этот «ищущий», «страдалец», ну Вы, короче. Или «я», в данном случае.

Вместе с ним канула в Ничто и паранойя, и депрессия, и весь ментальный шум.

Внутри тела перестал ощущаться этот «центр», который реагирует на «атаку» и «похвалу», чувствует «личную ответственность» за ход «своей жизни», а также постоянно проецирует истории о себе-теле и о том, как другие-тела к этому телу относятся.

То есть весь «виртуал» исчез.

Все происходило, не происходя. Было движение, но все было недвижимо.
Отношения, быт, природа, люди, собаки, кошки – все было Покоем, Покоем, Покоем, Покоем… Больше чем Покоем. Без всякого «личного центра», без ощущения присутствия «я», без «личной подписи» под каждым кустом, без драм, депрессий, параной, без атак, без стрессов, без напрягов. Все просто происходило само – в Покое и как Покой, не происходя.

Без ощущения Жизни. Потому что Покой, превосходящий понимание, превосходит и жизнь, и смерть. Их просто нет - Тишина. НИКОГО НЕТ. Включая Бога.

Бог – это реальность «ярусом пониже». В Ничто нет Бога, и нет того, кто хотел бы Бога искать или от Него бежать.

Когда «Сын исчезает в Отце» и наступает Тишина (по «Курсу Чудес»), это НЕ значит, что остался один Бог. Это значит, что НИЧЕГО не осталось.

Схлопнулись две «полярности»: Отец и Сын.

**

И еще.

Вместе с личным центром внутри «этого тела» исчезли ВСЕ личные центры всех «прочих тел». Были пусты все, «ВСЕ» «ОСВОБОДИЛИСЬ», от того, что никогда не было реальным.

Все эго мира исходят из ОДНОГО (энерго) ЦЕНТРА – психологического ума. Когда он кончается, эго исчезают отовсюду. Их больше нет «ни у кого».

И нет никакого «Освобожденного МЕНЯ», со вселенским состраданием взирающего на «брата в оковах эго». Никакого Спасителя. И уж, конечно, никакого прощения. Ибо ПРОЩАТЬ НЕЧЕГО, НЕКОМУ, НЕКОГО.

С Ничто слетело то, что казалось чем-то. И даже это просто «фигура речи».
Совершенно ОБЫДЕННО и при этом невыразимо прекрасно.

Невыразимо, невыразимо. И все слова – впустую. И ничего не хочется выражать больше, чем Это.

И какая Радость, когда двое глянут друг на друга и "ЗНАЮТ", как кивок головой с улыбкой. Как Мгновенное Узнавание.

**

Нирвана продержалась три дня и три ночи. На утро четвертого дня проявился ум. Нирвана постепенно покинула «жилплощадь».
Айвенго

Сообщение Айвенго » 18 мар 2025, 20:24

Падайте сквозь дно. Абсолютный Приворот ч. 6
Татуська

Если Вы ощущаете себя «знающим ищущим», погрызшим как семечки все возможные духовные концепции и предельно четко представляющим на какой стадии Вы находитесь, что последует за ней и пр., крепитесь. Грядет «период полного распада».

(И Вы как бы об этом читали, не так ли?) И если Вы все еще продолжаете читать здесь, значит, Вы где-то НЕ против.

Вы готовы «разложиться в ноль» и больше не собраться.

Возможно, Вы заметили, что на поверхность милого ухоженного «прудика» Вашей натуры всплывают «чудовища», о существовании которых Вы раньше и не подозревали (или подозревали?).

Вы внезапно попадаете в ситуации, которые являют Вам себя совсем не в «лучшем» свете. По глупости ссоритесь с начальником или лучшим другом, «попадаете на деньги», внезапно и собственно нечаянно даже изменяете жене или мужу, ввязываетесь в авантюру из разряда «бес попутал». «Наутро» не можете понять: зачем??

Вы все время хотите идти «направо», но Вас сносит и сносит «налево». Ваши внешние обстоятельства начинают течь в непредсказуемом направлении (как будто они когда-то были предсказуемыми! Просто у Вас была такая иллюзия, которая теперь начинает сползать).

Вы перестаете себя узнавать. Ваш внутренний цензор (супер-эго, иными словами) надрываясь кричит, что Вы должны положить этому конец и «встать на путь истинный», что Вы, наконец-то, должны «взять себя и свою жизнь в руки», и в руки Ваши сует «калаш», чтобы Вы пошли «поливать» во всех направлениях, кося «толпы врагов и проблем».

А Вы?.. Вы способны только смотреть широко раскрытыми глазами на то, как все закручивается само-собой по сценарию, который Вам неведом. Вы – нечто аморфное и совершенно ничего не контролирующее – где-то между «цензором» и «низшим я», которое продолжает «выделывать коленца».

На самом деле Вы должны радоваться. Пришел Ваш час. Какая благоприятная инкарнация!

Вам во всей своей кажущейся неприглядности открывается Истина: Вы никогда ничего НЕ контролировали в «своей жизни», и ВСЁ может происходить, как угодно, полностью игнорируя Ваши усилия и Ваши мнения, и Вашу осведомленность, и высоту Вашей духовности.

«Вы-конролер и стратег» - для «жизни» (то есть Бездны) – никто и ничто. Она просто играла, раскармливая до предела мнимую «потенцию» Вас-эго, раздувала Ваше ощущение отдельности и всесильности. И рубанет в тот момент, когда Вы окончательно дозреете (то бишь нальетесь предельным самомнением и верой в свою силу).

И потому - НАКОНЕЦ. ЭТО началось.

Вы-личность, казавшаяся железобетонной конструкцией, которая выдержит «апокалипсис в миллионы баллов», дала сбой. «Экран пошел рябью». Бесполезно судорожно тыкать кнопку «Exit». ВЫХОДА НЕТ.

ЕСТЬ ТОЛЬКО ВХОД.

Вход в «тоннель», с другого конца которого, Ваше «тело» выйдет пустым. Без Вас.

Добро пожаловать в «Реальную Духовность».

После долгих лет стагнации и ковыряния в теориях, Вас «ткнуло в полет». Вас «заметило» То, Что Вы искали.

Самое лучшее, что Вы можете сделать, это расстегнуть себе все, что можете, и отдаться Ей: «ВОЗЬМИ МЕНЯ, БЕЗДНА!»

И лететь, теряя ненужное «ветхое шмотье» своих концепций о мире и о себе, кувыркаясь в полете и ликуя.

Если Вы на такое не способны, не стоит расстраиваться, Вы - в большинстве. Хоть и предупреждает «Курс Чудес»: отнимается у Вас только то, что Вам мешает (не уточняя, что и Вас у Вас отнимут; не волнуйтесь, Ваши «семеро по лавкам» никуда не денутся), да только редко кто избежал ощущения жертвы и утраты.

Но Вы чувствуете, что уже не просто летите, а падаете на «дно». Вы уже поняли, что не способны остановить процесс. И НЕ надо. Самое худшее, что Вы можете сейчас сделать – это попытаться «зафиксироваться»: «Лучше здесь, чем еще ниже».

Самая большая глупость – попытаться превратить «дно» в свою «посадочную площадку», а себя – в «обитателя дна». Если Вы состряпаете себе имидж из малоприятных событий и ощущений, которые свалились на Вас, и повесите на себя ярлык «неудачника», «мерзавца», еще какой «гадюки» и решите действовать соответственно, Вы просто попытаетесь закрыться в «сортире» этой истории-матрицы и воспрепятствовать «распаковке» Вашей системы от того, что «не давало» Бездне Вас «сглотнуть». (Образно говоря, ибо и глотать-то нечего, так, ощущение одно.)

Необходимо осознать: «элегантный образ гадюки» уже трещит не по шву, и через трещину «зияюще улыбается»… Бездна.

Даже если Вы полностью убеждены, что Ваша жизнь «попутана бесами», отвесьте им Намасте. Они работают на «Божий План», на того же «Хозяина», вытаскивая из Вас на Свет Божий весь «срам», который Вы усиленно пытались прикрыть «медным тазом» «подсознания».

Есть Только Одна Воля. Догадайтесь – Чья? Что НЕ Ваша, Вы уже догадались.

Вы-эго ослабли, расползаетесь. Не в состоянии «держать форму». Для настоящего «духовного ищущего» это настоящий повод возрадоваться.

Так НЕ фиксируйтесь, не водите дружбы ни с одним из имиджей. Устаньте от всех суждений и осуждений. Пусть они сделаются для Вас слишком тяжелы, слишком скучны, слишком «не до того».

ПАДАЙТЕ СКВОЗЬ ДНО.

СКВОЗЬ ДНО.

Дно состоит из Ваших суждений и страхов. Оно инертно, ему нет до Вас дела, если только Вы сами не оформили себе там «вид на жительство».

Летите дальше. НЕ «ниже», заметьте, а ДАЛЬШЕ.

Ибо отныне Вы – в Свободном Полете. И он перестает иметь направление, потому что Вы перестали иметь на его счет мнение.

Для Вас НЕТ «дна». Как нет для Вас «потолка».

Вы НЕ имеете границ.

До такой степени НЕ имеете границ, что вот-вот cо всей ясностью обнаружится, что Вас просто НЕТ.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 18 мар 2025, 21:58

Приворот по скриншоту. Абсолютный Приворот. ч. 7
Татуська

«Высшая трагедия духовного поиска», если можно так выразиться, состоит в том, что обращенное к «сновидцу» начинает пытаться реализовать «персонаж сна».

Это практически неизбежно, поскольку Безграничное Пустое воспринимает себя «маленьким битком набитым», отдельностью, особостью, личностью и пытается «раскрутить План Божий», исходя из соответствующего понимания «себя» и «мира», «добра» и «зла» и так далее. Все «несчастья мира» проистекают от этой само-путаницы. Отрадно одно: «личный план спасения» НИКОГДА НЕ работает. И этот факт – часть «Божьего Плана Спасения». Именно поэтому можно утверждать, что ВСЕГДА работает только «Божий План».

Вы будете биться с личными стратегиями, пока окончательно не разочаруетесь в них. И в себе. Затем, наконец, подвергните сомнению ВСЁ, что казалось неколебимо правильным.

**

Итак, ум вернулся на четвертый день…

Не вошел, а вполз. Худой, зеленый, прозрачный, без сил. Сидеть не мог, не держался, так и лежал на полу, лепетал невнятное. Прошли дни, прежде чем он оклемался достаточно, чтобы приподняться и сделать заход на новый виток страданий. (Только сильный ум способен растрясать энергию на страдания, слабому просто не до этого, от слабого и проблем нет. Здесь, без сомнений, собрались только «предельно сильные умы».)

Вся «жилплощадь» была пропитана запахом Нирваны, он одурел от него. Была «память» о ней, как фото, как скриншот в «системе», в теле: каждая клеточка помнила Покой, то совершенно иное Видение, в котором нет места обыденности, ибо сама «обыденность» – это … Дао, Бог, Брахман, Покой Божий. Ну, мимо-мимо все. Символы НЕ клеились к Ней, Чей «запах» стоял везде.

И ум глянул на «фото» и «спекся». Не умер – насмерть влюбился.

Он почувствовал будто «метку» на себе, будто Она пометила его: «Ты только мой». И теперь он не был способен привязаться ни к чему еще, окончательно отрубила его от мира, от прочих умов, даже и от «васан» его, даже от дурных привычек. Именно так он ощущал. Все для него разделилось на «ДО и ПОСЛЕ Нирваны».

Произведение названо «Абсолютный Приворот», потому что никто и ничто НЕ привораживает так, как Истина (так что пока не пробудились как Истина, даже не пытайтесь конкурировать, а потом уж посмотрите, будет ли нужда).

Итак, ум отравился "запахом" Нирваны. Все остальное стало безвкусным, а Ее он «испить» НЕ мог. Он мог «созерцать Ее в памяти», но не имел «доступа к телу», к живому опыту, поэтому меньше чем трагичным, это состояние назвать нельзя.

Всё, всё – «тарелка», «чашка», «рука», «нога», «другие люди» - все вибрировало и дышало Покоем и было Одним. Целокупным Невероятием. И он ВИДЕЛ это, но не как Реальность, а как «слепок с Реальности». Он постоянно «проигрывал эту ленту памяти», не мог оторваться.

И все было Чистое. Чистое. Без «гнилых начинок» за «фасадами лиц», без бесконечных психологических драм и «мыльных опер». Пусто. Непостижимо. И все прекрасно «функционировало». Все двигалось, разговаривало, шелестело, скрипело шинами, газовало, всходило и садилось, лунилось, ветрилось, солнцелось…

Все было НОВОРОЖДЕННО. Будто росой умыто. НЕВИННО. НЕСКАЗАННО. До такой степени НЕВИННО, что и Само не знало о своей Невинности – ни анализа, ни самолюбования. ЧИСТОТА, ЧИСТОТА…

Целый мир – Смеющееся Дитя, не знающее ни греха, ни смерти, ни рождения.

**

И ПРЯМО СЕЙЧАС, ПРЯМО СЕЙЧАС, когда Вы читаете это - все это ТАК и ТОЛЬКО ТАК. ВСЕГДА ТАК. Это неизменно. Это Настоящая Реальность, где нет даже тени на противоположность, противостояние или угрозу.

Это Вы. Это Ваша Реальность. Вы должны проснуться, чтобы увидеть.

Единое желает Полного Пробуждения к Своей Невинности.

Пора. Пора. Все зашло слишком далеко, в этот КОШМАР, который Вы называете "своей жизнью". Давно стало слишком "не смешно", слишком "не игра" и слишком "через край".

Просыпайтесь.

Если хоть одно «движение» в ответ говорит о не-видении и не-понимании того, что здесь звучит (при этом оставаясь Этим и ничем иным!), это Послание должно сигналить «кораблям, потерянным в сонных морях».

Вы ждали, не так ли. Ваши глаза давно блуждали "по тьме горизонта".

И вот оно - звучит ИЗНУТИ Вас.

Оно Ваше – Вам.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 19 мар 2025, 05:02

Дайте течь. Абсолютный Приворот ч. 8
Татуська

Видение не концептуальная «вещь».
Иначе говоря, интеллектуально «ухватить идею» (Безусловной Любви, недуальности, Нирваны и т.д.) недостаточно. Именно поэтому рано или поздно начинает «ехать» ум любого ответственного «искателя Истины». Вы понимаете УМОМ, а телом чувствуете иначе.

Как две совершенно разных вселенных - Ваш ум и Ваше тело.

Ваше ПОНИМАНИЕ мира, возможно, уже поднялось до высот недуальности (Вы ухватили «концепцию Целокупности»), но Ваше ЧУВСТВОВАНИЕ мира продолжает оставаться разделенным. Вы до мозга костей – человек внутри тела (хотя попроси Вас реально НАЙТИ того, кто сидит внутри тела, Вы никогда не найдете, это просто ощущение). Ваше «подкожное ощущение»: вокруг Вас – «внешний мир», Вы – в ответе за свое выживание, за выживание своих близких.

Ваши «разделенные» реакции следуют молниеносно: не успеют концепции любви и прощения скатиться с «просветленного чердака», чтобы напомнить, что вокруг – «братья и сестры», как Вы уже «съездили «брату» по физиономии».

«Крохотная безумная идея» о «разделенности» (отдельном существовании Вас как эго) содержит в себе НЕ только концепцию. Это еще и ЭНЕРГИЯ. Вы ЧУВСТВУЕТЕ свою ОТДЕЛЬНОСТЬ. Подобно тому, как Вы чувствуете холод, голод, сексуальное желание или что угодно еще. Попробуйте концептуально убедить себя, что Вы НЕ чувствуете. Точно так же из «подкожного ощущения» ОТДЕЛЬНОСТИ произрастает желание себя ЗАЩИЩАТЬ, противопоставлять, хотеть для себя чего-то «внешнего» и пр.

Именно по причине энергетической составляющей иллюзии разделенности ни одно «серьезное учение» (включая «Курс Чудес», разумеется) не ограничивает занятия теорией, болтовней, наставлениями, даже самыми мудрейшими и велеречивыми. Там не только теория, но и регулярные медитации: погружения в Тишину, без ума, без тела – за пределы привычных «якорей сознания», от чего Ваша ригидная энерго-конструкция-эго сможет, наконец, начать «плавиться» и «потечет».

(Кстати, а почему Вы никогда толком этого не делали?..)

Вы должны подвергаться регулярным энергетическим ВОЗДЕЙСТВИЯМ. Вам нужен выход на «правильный фактор влияния», совместимый в Вашей «энергетической меткой», Вашим энерго-темпераментом, если угодно.

Возможностей не счесть, даже не буду пытаться это сделать, Вы сами знаете. Так почему Вы «зависли» или выбираете то, что «в тренде», а не то, к чему действительно тянет? Вы должны понять, что работает на Вас и держаться этого, пока работает.

Не верьте, когда Вам говорят, что Вас нет и потому Вам ничего не следует делать. Вы СЕБЯ ощущаете и ощущаете необходимость поиска, и Вы ДОЛЖНЫ искать. НЕ сдерживайте себя, тенденция должна ИЗНОСИТЬСЯ, иначе она не даст Вам жизни.

В Вас действует Вселенский Импульс, НЕ Вы, хоть Вы и не понимаете этого, так давайте ему возможность реализоваться. Однажды поиск исчерпает себя, как и ощущение Вас самих, отдельных. Тогда и вопрос о нужности или ненужности поисков снимется сам собой.

Ищите. Ройте как бульдозер. Откопайте то, что «работает» на Вас. Под «работает» имеется в виду, Вы ЧУВСТВУЕТЕ Это. Вы ощущаете Соприкосновение. Вы ощущаете, что раскрылись чуть больше, чем раньше, что это – Ваше, Родное, Зовущее, Вам хорошо с Этим. (Не надо сразу про «Машу» или «Колю» как единственный вариант.)

Найдите «ВАШЕ». Может, Вы лучше всего «течете», когда на гуслях играете, так - вперед. Прекратите пытаться вписываться в стандарт и в «парадигму». Вас уже слишком расперло от духовности и от проблем, вас уже ничто никуда «не вмещает».

**

Итак, Вы находите Вашу «точку контакта» и регулярно подставляете себя Истине, позволяете себе стать Видимым для Нее. Открываете Ей каждый свой закоулок. Все, чего Вы боитесь и стыдитесь, что ненавидите в себе, что хотели бы скрыть от всего света.

Вы должны смотреть на это вместе с Ней. Ее Глазами. Тогда Вы превращаетесь в «Целителя». Вы начинаете позволять себе чувствовать Любовь Божью (ну или назовите как Вам больше нравится).

Вы не привыкли.

Как только из Ваших глубин всплывает что-то «жуткое», с Вашей точки зрения, Вы тут же хотите «одеться», сбежать и забиться в привычный уголок неприязни к себе и другим.

Ваша проблема в том, что Вы не можете ДОПУСТИТЬ, что Вы вот с «этим» достойны ЛЮБВИ. Что в целом свете вообще ЕСТЬ что-то, что способно ЛЮБИТЬ ВАС, СКВОЗЬ «это» (этот «ужас» Ваш, который «Вы содержите в себе», по своему мнению). Вы убеждены, что Вас только прибить с этим могут или выставить на посмешище всему миру, или ранить – больно, как никогда.

Вы должны ДОВЕРЯТЬ Бездне. Этой Пропасти между мыслями, между чувствами, которая присутствует всегда, просто всегда закрыта от восприятия «перхотью» из ментала и эмоционала.

Вы должны нащупать Вашу Точку Приятия себя. ВНУТРЕННЕГО Приятия себя. Которая спасет Вас от бесконечных поисков внешних «факторов приятия Вас» - людей, которые бы Вас если не любили, то хоть «лайкали» регулярно, обстоятельств, которые позволяют Вам чувствовать себя «на высоте» и пр.

Никто и ничто не нужен Вам больше, чем Собственное Приятие себя. Проблема в том, что Вы-эго на это НЕ способны. Вы просто так не функционируете, дизайн не тот. Вам нужны Вы-Тишина. Вы – Любовь.

Ваши проблемы и Вы – это одно и то же. Однажды Вы-эго замещаетесь Тишиной. Вот и вся духовность… Собственно, в Тишине даже «Вы» никаких нет, «я» никаких нет, «Высших Я» тоже нет, не надейтесь.

**

Только Ваше собственное МНЕНИЕ мешает Вам быть счастливым (включая Ваше мнение, что нужно соответствовать «чужим мнениям и стандартам»).

Замолкните. Позвольте кажущейся нескончаемой внутренней истории о «грязи», «катастрофах» и «неудачах» выбалтываться в Пустоте. Сделайтесь «решетом» для всего этого, чтобы присесть на Вас некуда было. Смотрите на все это как Тишина.

Наблюдайте, как Тишина начинает Вас менять, очищать, поднимать, поднимать, поднимать над Вашими мнениями обо всем.

«Ледышка эго» тает в Океане Покоя. «Ледышка» - вода, Океан – вода. Казалось разным – перестало казаться.

Используйте этот текст. Хоть на минуту дайте себе отдых. Забросьте себя в Свободу от себя.
Айвенго

Сообщение Sadovod » 19 мар 2025, 13:19

Самое сложное на пути воина - осознать, что мир есть ощущение, мир воспринимается посредством ощущений.

Почти интересно как эта фраза была написана в оригинале. Но как. Мог КК в книгах дурачить и напускать тумана?

А почему нет. Стирание же истории. Поэтому как там понять что там настоящее.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Айвенго » 19 мар 2025, 18:42

а вы спросите у своей смерти, дурачит он вас или нет

"... Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, - это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что все складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: "Но я же еще не коснулась тебя!"
Дон Хуан покачал головой, как бы ожидая моей реакции. Но мне нечего было сказать. Мысли в бешеном темпе сменяли одна другую. По моему самомнению был нанесен сокрушительный удар. В свете моей смерти раздражение по адресу дона Хуана выглядело настолько мелочным!

- Да, - мягко произнес он после длинной паузы. - Один из нас должен снова осознать, что смерть охотится за каждым из нас, что она всегда рядом, за нашим левым плечом. Один из нас должен обратиться к смерти за советом, чтобы избавиться от бездарной мелочности, свойственной людям, которые живут так, словно смерть никогда их не коснется."
Айвенго

Сообщение Айвенго » 19 мар 2025, 18:56

ОСОЗНАНИЕ СМЕРТИ

На многие годы потребность в понимании мира привела меня к тому, что я храню кучу научных и религиозных объяснений почти всего. Общим знаменателем этих объяснений является большое доверие к бессмертности человека. Помогая мне увидеть вселенную глазами мага, Карлос разрушил это доверие во мне. Он заставил меня увидеть, что смерть - неподлежащая обжалованию реальность, и что игнорирование этого с дешевыми верованиями является постыдным.

Однажды кто - то спросил его:
"Карлос, что вы ожидаете в будущем?"
Он подскочил:
"Нет никаких ожиданий! Маги не имеют завтра!"

Тем вечером в аудитории частной резиденции, около Сан Джеронимо (San Jerónimo), собралась довольно большая группа заинтересованных людей. Когда я прибыл, Карлос уже был там, и, широко улыбаясь, отвечал на вопросы.

Тема, с которой он начал, называлась “неделание" - деятельность, специально предназначенная, чтобы удалить из наших жизней весь остаток повседневности. Он утверждал, что неделание - любимое упражнение учеников магов, потому что оно приводит их в область чуда и удивительного замешательства энергии, эффект которого на осознание они называют "остановкой мира".

Отвечая на вопросы, он объяснил, что неделание не может быть обосновано. Любое усилие, направленное, чтобы понять это - фактически интерпретация обучения и автоматически попадает в область делания.

"Предпосылка, чтобы заниматься этим видом практики - умственная тишина, а качество тишины, требуемое для такого грандиозного события, как остановка мира, может придти только от прямого контакта с горькой правдой нашего существования: того, что все мы умрем".

Он советовал нам:

"Если вы хотите познать себя, узнайте о вашей личной смерти. Это не может быть предметом сделки, это - единственная вещь, хозяином которой вы действительно являетесь. Все остальное может потерпеть неудачу, но не смерть, вы можете видеть это как факт. Учитесь, как использовать это, чтобы произвести настоящие перемены в ваших жизнях".

"Также прекратите верить в истории ковбоев, никто не нуждается в вас. Ни один из нас не является столь важным, чтобы они изобрели что-нибудь столь же фантастическое, как бессмертие. Маг, обладающий смирением, знает, что его судьба - та же самая, что и любого другого живого существа на земле. Поэтому, вместо того, чтобы иметь ложные надежды, он работает конкретно и трудно, чтобы оставить свое человеческое состояние и воспользоваться единственным выходом, который мы имеем: разрывом нашего барьера восприятия".

"В то время, когда вы слушаете советы смерти, делайте себя ответственным за свои жизни, за полноту ваших действий. Исследуйте себя, познайте себя и живите интенсивно, как живут маги. Интенсивность - единственная вещь, которая может спасти нас от скуки".

"Однажды, уравнявшись со своей смертью, вы будете в состоянии сделать следующий шаг: сократить до минимума свой багаж. Этот мир - тюрьма, и необходимо покинуть его как беглецы, не беря с собой ничего. Люди - путешественники по своей природе. Летать и знать другие горизонты - наше предназначение. Вы берете с собой вашу кровать или стол, на котором вы едите, в путешествие? Синтезируйте вашу жизнь! "

Он говорил, что человечество нашей эпохи приобрело странную привычку, которая является симптомом умственного состояния, в котором оно живет. Когда мы путешествуем в других странах, мы покупаем все виды бесполезных вещей, которые мы наверняка не приобрели бы в нашей собственной стране. Как только мы возвращаемся домой, мы складываем их в углу, и забываем об их существовании до того дня, когда мы случайно их обнаруживаем. Тогда мы бросаем их в мусор.

"Это происходит и с нашим путешествием по жизни. Мы - как ослы, несущие кипу бесполезных вещей, в которых нет ничего ценного. Все, что мы делаем, служит только для того, чтобы, в конце, когда приходит старость, мы без конца повторяли одну фразу, подобно треснутой пластинке".

"Маг задает вопрос: какой смысл все это имеет? Зачем вкладывать мои средства в то, что ничем не поможет мне? Свидание мага – это свидание с неизвестным, он не может отдавать свою энергию ничтожности. В своем путешествии по земле берите то, что составляет истинную ценность, иначе это не заслуживает внимания".

"Сила, которая управляет нами, дает нам выбор. Или мы проводим жизнь, мародерствуя вокруг наших привычек, или мы решаемся на то, чтобы узнать другие миры. Только осознание смерти может дать нам необходимый толчок".

"Обычный человек проводит всю свою жизнь, не останавливаясь, чтобы поразмышлять, потому что он думает, что смерть - в конце жизни; в конце концов, мы всегда будем иметь время для нее! Но воин обнаруживает, что это неверно. Смерть живет в стороне, на расстоянии вытянутой руки, постоянно бдительная, она смотрит на нас, готовая прыгнуть при малейшей провокации. Воин превращает свой животный страх к исчезновению в радость, потому что он знает, что все, что он имеет - это мгновение. Думайте, как воины: все мы умрем! "

Один из присутствующих спросил его:

"Карлос, на одной из встреч вы говорили нам, что наличие духа воина состоит в видении смерти как привилегии. Что это означает? "

Он ответил:

"Это означает оставить наши умственные привычки”.

"Мы столь приучены к жизни в обществе, что, даже перед смертью, мы продолжаем думать в терминах группы. Религии говорят нам не об индивидууме в контакте с абсолютом, а - о стадах овец и коз, которые идут в небеса или в ад, согласно их благословению. Даже если мы - атеисты, и мы не верим, что что-нибудь будет происходить после смерти, это 'что-нибудь' является общим, это – одно и то же для всех. Мы не можем подумать, что сила безупречной жизни может изменить вещи".

"При таком невежестве естественно, что обычный человек или испытывает панику от неизбежности смерти и пытается заговорить это молитвами и лекарствами, или он просто ошеломлен шумом мира".
"Люди имеют эгоцентрическое и чрезвычайно упрощенное видение вселенной. Мы никогда не останавливаемся, чтобы рассмотреть нашу судьбу как временное существование. Однако навязчивая идея будущего выдает нас".
"Искренность или цинизм наших убеждений не имеют значения, в глубине все мы знаем то, что должно случиться. По этой причине все мы оставляем памятники. Мы строим пирамиды, небоскребы, мы делаем детей, мы пишем книги или, по крайней мере, мы рисуем наши инициалы на коре дерева. Позади этого подсознательного импульса - древний страх, молчаливое убеждение в смерти ".

"Но есть человеческая группа, которая была способна противостоять этому страху. В отличие от обычного человека, маги жаждут любой ситуации, которая выводит их за пределы социальной интерпретации. Какая возможность лучше, чем их собственное исчезновение? Благодаря ее частым вторжениям из неизвестного, они знают, что смерть не является естественной, она магическая. Естественные вещи подчинены законам, смерть - нет. Умирать - всегда личное событие, и по этой единственной причине, смерть - акт силы".

"Смерть - прихожая бесконечности, дверь для другого измерения. Кто пересекает ее когда-нибудь, возвращается обратно к происхождению. Наш недостаток понимания побуждает нас видеть это как обычное преобразование. Но нет ничего обычного в смерти; все при ее поступи становится экстраординарным. Только присутствие смерти дает силу жизни, она концентрирует чувства".

"Наши существования сделаны из привычек. Будучи рожденными, мы уже запрограммированы как вид, и наши родители отвечают за наши сужения даже больше, чем программа, которая загружает в нас то, что общество ожидает от нас. Но никто не может умереть подобно рутине, потому что смерть волшебна. Она заставляет вас знать, что она - ваш неотделимый советчик, и она говорит вам: 'Будьте безупречными. Есть только единственный выбор - быть безупречным' ".

Девушка, участвующая в разговоре, была явно возбуждена его словами, и заметила ему, что одержимость присутствием смерти в его учении была такой деталью, которая способствовала его омрачнению. Ей больше нравится оптимистический акцент, более сосредоточенный на жизни и ее достижениях.

Карлос улыбнулся и ответил:

"Ох, дорогая! В твоих словах заметен недостаток глубокого жизненного опыта. Маги не отрицательны, они не ищут смерть. Но они знают то, что дает ценность жизни – это иметь цель, из-за которой можно умереть".

"Будущее непредсказуемо и неизбежно. Однажды вы не будете здесь больше, так что вы уже ушли. Вы знаете, что дерево для вашего гроба вероятно уже спилено? "

"Как для воина, так и для обычного человека, безотлагательность смерти - та же самая, потому что ни один из двух не знает, когда его шаги закончатся. По этой причине необходимо быть внимательным перед лицом смерти, она может выскочить к нам из-за любого угла. Я знал парня, который поднялся на мост и стал мочиться на электропоезд, который проходил. Моча попала на кабель высокого напряжения, это вызвало разряд, который сжег его тут же".

"Смерть - не игра, она - действительность! Если бы этого не было, не было бы никакой силы в том, что делают маги. Она вовлекает вас лично, хотите вы это или нет. Вы можете быть циником и отказаться от других тем обучения, но вы не можете высмеять собственную смерть, потому что она - вне вашего решения, и она неумолима".

"Парадная карета судьбы возьмет нас всех. Но есть два типа путешественников: воины, которые могут стать свободными, потому что каждая деталь их жизней была настроена, и обычные люди, со скучными существованиями, без творческого потенциала, единственное ожидание которых - повторение их стереотипов с начала до конца. Люди, конец которых не будет иметь никакого различия, даже если этот конец случится сегодня или через тридцать лет. Все мы - там, ждущие на платформе вечности, но не каждый знает это. Осознание смерти - большое искусство".

"Когда воин держит под контролем свои рутины, когда он не заботится больше о том, быть ли ему в компании или быть одиноким, потому что он слышит тихий шепот духа, тогда вы можете сказать, что он действительно умер. Начиная с этого момента, даже самые простые вещи в его жизни становятся для него необыкновенными".

"По этой причине маг учится жить снова. Он смакует каждое мгновение, как будто оно последнее. Он не тратит время в неудовольствиях и не разбрасывает свою энергию. Он не ждет старость, чтобы размышлять о тайнах мира. Он - впереди, исследует, узнает и удивляется".

"Если вы хотите освободить место для неизвестного, откройте вход к вашему личному исчезновению. Примите вашу судьбу как неизбежный факт, который существует. Очистите это чувство, станьте ответственным за невероятный случай того, чтобы быть живым. Не просите смерть; она не будет снисходительной с теми, кто поступает нечестно. Призовите ее, зная, что вы пришли в этот мир, чтобы узнать ее. Бросьте вызов ей, даже зная, что независимо от того, что мы делаем, мы не имеем ни малейшей возможности победить ее. Она так изящна с воином и так безжалостна с обычным человеком".

После этой беседы Карлос дал нам упражнение.

"Это - о классификации ваших любимых, каждого, кто интересует вас. Как только вы классифицируете их, согласно степени чувств, которые вы имеете к ним, возьмите их одного за другим и передайте смерти ".

Я мог заметить ропот испуга, который встряхнул слушателей.

Делая успокаивающий жест, Карлос добавил:

"Не пугайтесь! Смерть не имеет ничего мрачного. Мрачная вещь - то, что мы не можем столкнуться с ней обдуманно".

"Вы должны сделать это упражнение в полночь, когда фиксация вашей точки сборки ослаблена, и вы готовы верить в призраков. Это очень просто. Вспомните ваши дорогие существа в свете их неизбежного конца. Не думайте в том, как или когда они умрут. Просто сделайте себя знающим, что однажды они не будут здесь больше. Один за другим они уйдут, бог знает, в каком порядке, и не имеет значения, что вы делаете, чтобы избежать этого".
"Вызвав их в памяти, вы не причините им вреда, напротив! Вы будете помещать их в соответствующей им перспективе. Точка прихода смерти является потрясающей, она восстанавливает истинные ценности жизни".
Айвенго

Сообщение Айвенго » 20 мар 2025, 02:17

Духовность предписательная и описательная. ч. 13
Татуська

Можете ли Вы четко сформулировать, ДЛЯ ЧЕГО Вы «занимаетесь духовностью»? Для себя можете сформулировать? Это просто к слову, ибо есть вероятность, что если Вы четко изложите свое представление о Вашей ФИНАЛЬНОЙ ЦЕЛИ, может статься, Вам не в духовность, а к энерго-целителю, например, или в салон красоты, или тренажерный зал, или работу сменить, или интернет-провайдера.

Впрочем, если Вы честно глянули и усмотрели сугубо утилитарные, то бишь эгоистические, интересы, которые хотите удовлетворить, призвав на помощь «Бога» или Будду и пр., - в этом проходе в духовность как раз толпится больше всего народу. Это самое популярное «авеню» в мир неизведанного, в котором, в итоге, найдут свой бесславный конец и все «эгоистические желания», и собственно их носитель.
**
Итак, начнем с духовности «предписательной». Это когда духовное учение берет за основу информацию о «просветеленном состоянии сознания» и о том, как оно отражается в образе мышления и поведении (благость, умиротворенность, способность не помнить зла, отсутствие припадочного желания грабастать все и вся вокруг себя, приятие по отношению к любым людям и обстоятельствам и пр.), и вся эта совокупность качеств перечисляется и выкладывается в виде НАСТАВЛЕНИЙ, УКАЗАНИЙ несчастному «ищущему», воспринимающему себя отдельным человеком, заточенным в тело и противостоящим невзгодам окружающего мира. Причем сам ищущий понимает предписания как СРЕДСТВО достижения его или ее изначальных целей, а именно: чтоб эффективней грабастать, обрастать барахлом, наконец-то, передавить всех «вражин». Или (при наличии более "нейтрального темперамента") - чтобы не болеть, не страдать, найти достойную работу, любовь всей жизни, повысить благосостояние.

И на выходе мы имеем «затравленное создание», которые от страха, если и способно на чудеса, то только «чудеса агрессивности», зависти, злобы и прочие «негативные состояния», которое жаждет похвалы, жаждет потянуть энергию из любого доступного источника (потому что жить не на что, "батарейки обесточены", выхода на Источник НЕТ, чакры забиты «илом» от постоянного ковыряния в «дне»), мучается от одиночества и нереализованности, хочет миллион вещей, включая вечно молодое тела, на которое можно бесконечно покупать интерес того пола, в котором имеется заинтересованность, а еще ленд-роувер «Дискавери» и … и…. и…… «лабутены», без них никуда, разумеется.

Есть еще более «тяжелый случай»: «несчастное создание» хочет того, сего, пятого, десятого и ОСОБЕННО ТОПОВУЮ, если не сказать РОКОВУЮ, ПОЗИЦИЮ в эго-желаниях - БОГА, ПРОСВЕТЛЕНИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЯ. Из таких выходят наиболее одержимые «ищущие» с умами наподобие героя нашего повествования.

И вот внезапно неведомая сила, которую «измученное создание» принимает за «собственную свободную волю», толкает его или ее туда, где им предъявляют, ЧТО ИМЕННО нужно делать:

ЛЮБИ ближнего своего;
ПРОЩАЙ ближнего своего;
НИЧЕГО НЕ ЖЕЛАЙ (это Ваше любимое, не так ли?);
НЕ ВОСПРИНИМАЙ НИЧЕГО ЛИЧНО;
Следуй определенной процедуре, ритуалу, расписанию (мантры, медитации, молитвы). Всякие «не кради», «не прелюбодействуй» сюда же.
И, наконец, ВСЕ ТВОИ СТРАДАНИЯ НЕРЕАЛЬНЫ, так к ним и относись.
Мир нереален, так к нему и относись.
Ты нереален, так к себе и относись.

И тут начинается «резня»: духовность «до кровавого пота».

Здесь мы берем «честный случай», когда «ищущее создание» приступает к делу со всей ответственностью, на которую только способно («тусовщиков» и «вампиров» от духовности оставляем в сторонке, хотя и эти маски смоет, зря «заигрывали с волной»).

«Ищущий» читает и слушает все эти наставления и ВЕРИТ. Он НЕ может НЕ верить. И в «Курсе Чудес» прекрасно сказано, почему. Потому что это как давно знакомая, но забытая мелодия, и «ищущий» где-то «спинным мозгом» чует, что в него веет от Истины. Он ЧУВСТВУЕТ Притяжение. К тому же, сама Сила, которая толкает в этом направлении и есть Источник. Но «ищущий» об этом не догадывается, он считает, что САМ выбрал путь и ответственен за выполнение всех предписаний, которые приведут к "успеху".

И вот он или она пытаются ВОЗЛЮБИТЬ, ПРОСТИТЬ и НЕ ИМЕТЬ ЖЕЛАНИЙ, а все выходит как в «Школе танцев Соломона Пляра»: две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и … 25 назад. Рьяные попытки прощать и любить разбиваются о гранит восприятия «братьев» теми, от кого следует защищаться всеми доступными методами и долбить всеми доступными атаками, ибо нападение – лучший способ защиты. Себя же, «Сына Божьего», ищущий честно считает мразью достойной всего самого худшего и уверен, что кара настигнет рано или поздно, потому что кому как не ему или ей известно, как и что они помышляют и поделывают на самом деле, в сумерках привата.

Долго ли, коротко ли, но в сознании, в уме «ищущего» формируется надлом, который ставит «на попа» (то есть, вертикально на меньшую плоскость, в менее устойчивое положение, а Вы что подумали?..) систему мышления «ищущего». Человек бесконечно понимает правильность ЗАВЕТОВ и бесконечно ПРОВАЛИВАЕТ все попытки их реализовать. И продолжает судить и ненавидеть как себя, так и «братьев». И пока «ищущий» в истерике рыдает над собственной несостоятельностью, Святой Дух, то бишь Сила Источника, которая начала действовать в нем, выводя из сна, «тихо потирает руки и улыбается».

В этом месте можно сказать, что духовность ПРЕДПИСАТЕЛЬНАЯ достигла своей цели, поставив перед разделенным умом ЗАВЕДОМО НЕВЫПОЛНИМУЮ ЗАДАЧУ, и, таким образом, пустила трещину в мировоззрении, которое до этого можно было посчитать железо-бетонным. То, что «ищущий» считал своими неудачами и откатами, всегда шло КАК НАДО разрушающей старое Силе. (Да и сказано в «Курсе»: не судите, все равно не понимаете, где шаг вперед, где назад. Да кто слушает? Там все «умнее Бога» собрались.)

С этого момента трещина будет расти. И на духовном пути «ищущего» ожидают новые удары дубиной (назовем это «взмахи волшебной палочкой» в руках чудотворцев) и «сотрясения мозга» (изменения образа мысли), которые будут планомерно вытряхивать его из «системы». Еще это называется красивым выражением «духовное преображение» или «трансформация». Ну это, так, чтобы закончить эту часть на «эстетичной ноте».

Ну, теперь-то мы видим, «почему «Курс Чудес» не работает» и «почему все облажались»? Да он ПРЕКРАСНО РАБОТАЕТ, только совсем НЕ так, как ожидалось. Никто НЕ облажался, все идет по Плану. «Божьему Плану».

Далее мы заглянем в духовность «описательную» и догадаемся, почему она – для более «продвинутых ищущих». Или Вы уже догадались?..
Айвенго

Пред.След.