Духовные упражнения.

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Agava

Духовные упражнения.

Сообщение Agava » 28 фев 2026, 20:48

:grin:
Agava

Благодарил (а): 16 раз.

Re: Духовные упражнения.

Сообщение iury » 28 фев 2026, 20:50

Agava писал(а)::grin:

Это всё?
Ну да, очень простое и надеюсь эффективное упражнение. :grin:
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Agava » 28 фев 2026, 20:55

Потерпеть крушение или достичь берега?
Что определяет направление человеческой жизни? Почему одни решения становятся началом исцеления, а другие — внутреннего крушения? Великопостный цикл бесед о. Фабио Розини — священника Римской епархии, библеиста, известного слушателям итальянской редакции Ватиканского радио — посвящён библейскому пониманию человека.
Оксана Тыниченко – Град Ватикан

Первую беседу этого цикла отец Розини посвящает теме наших влечений и внутренних стремлений — той силе желаний и аппетитов, которая живёт в человеке и способна определять направление его пути.

Церковная традиция говорит о трёх измерениях человека: телесном, разумном и духовном. Тело — это мир чувств и реакций; разум — пространство мысли, выбора, ответственности; дух — глубинный центр человека, то сокровенное измерение, которое Писание называет сердцем; пространство, где человек предстоит перед Богом и перед самим собой. Эти измерения не существуют раздельно: всякое воздействие на одно из них отзывается во всём человеке. И всё же именно духовное измерение чаще всего оказывается забытым.

Сегодня человек легко соглашается считать себя лишь совокупностью физиологии и психики. Но если из опыта исчезает духовное измерение, жизнь начинает подчиняться только механике импульсов и расчёта. И тогда человек становится меньше самого себя, более хрупким, более зависимым. Разве не свидетельствует это о том, что в нас есть призвание к чему-то большему?

Если это так, то перед нами стоит задача: внимательно вглядеться в глубинный центр своей жизни, научиться бережно относиться к собственной внутренней реальности.

В каждом из трёх измерений нашего существа возможны оба исхода: мы можем прийти к полноте своего предназначения через искупление во Христе или запутаться в собственной логике, замкнуться в себе. В глубине себя человек блуждает, как в лабиринте, а потому нужна рука, ведущая его к свету.

Церковь в дни Великого поста предлагает нам древний ориентир — евангельский рассказ о трёх искушениях Христа, перекликающийся с призывом к молитве, посту и милостыне. В этих трёх искушениях заключена огромная сила нашего бытия; и именно здесь человек либо исцеляется, либо терпит крушение.

В первом евангельском искушении Христа дьявол предлагает превратить камни в хлеб: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф 4,3). Именно здесь проявляется первая человеческая слабость: искушение, связанное с едой, отражающее грех Адама и Евы.

Тело действительно нуждается в пище: без неё человек не может жить. Поэтому зависимость от того, что приходит извне, — не иллюзия, а часть нашей природы как творений Божиих. Однако история рая показывает: сама эта зависимость требует меры и границ; не всё дано для того, чтобы быть обращённым в средство нашего насыщения. Здесь раскрывается более глубокий смысл искушения. Наш «аппетит» не ограничивается хлебом: глаза, уши, мысли, чувства — всё ищет насыщения, тепла и внимания. «Никогда не насыщается глаз, никогда ухо не сыто слышания», — говорится в Книге Екклесиаста (Екк 1,8). Тело и разум заняты постоянным поиском удовлетворения, а внутренний мир пустеет, и человек теряет способность видеть более глубокую реальность.

Стремление сделать «камни» хлебом — это желание заставить непригодное быть полезным, обратить пустоту в насыщение, превратить бесплодное в надуманное иллюзорное утоление. Это желание, чтобы всё подчинялось нашим потребностям, чтобы каждая часть жизни была апогеем удовлетворения. Так мы теряем меру и реальность, становимся пленниками собственных желаний, и жизнь постепенно превращается в пиршество, где каждая потребность, каждая эмоция и каждое ощущение стремятся стать центром нашего мира.

Всё воспринимается через призму этого желания: мир подчинён жажде человека немедленного удовлетворения, и если он не получает того, что хочет, ему кажется, что реальность враждебна и несправедлива. Этот порочный круг может проявляться по-разному: иногда едва заметно, иногда он захлёстывает, становится навязчивым. Многие люди путают свои желания с реальностью, даже в духовной жизни; они хотят, чтобы она приносила то же мгновенное удовлетворение, что и еда, удовольствие или комфорт — ощутимое чувство радости, внутреннего света и полноты. Апостол Павел напоминает о судьбе тех, кто подчиняется только своим желаниям: «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (Флп 3,19).

Когда «чрево» становится богом, а аппетит — мерилом действий, желания начинают управлять не только чувствами, но и решениями, отношениями, всей жизненной ориентацией. Именно это состояние оказывается выгодным для современной культуры. Нас постепенно приучают жить как вечные подростки: без пределов, без отказа, без внутренней дисциплины. Потребительская логика нашего времени нуждается в человеке, который никогда не насыщается. В таком мире неудовлетворённость объявляется врагом, а любое желание — абсолютным правом.

Великий пост — это не только время слов и размышлений, но и время упражнений. В этом контексте о. Розини предлагает конкретное упражнение: честно назвать свои «аппетиты» — те желания, которые диктуют наше настроение, решения, реакции. Что именно в нас требует немедленного насыщения? Что вызывает тревогу, если остаётся неудовлетворённым? Когда мы это осознаём, желание уже не управляет нами тайком. Эта внутренняя работа может быть непростой, но она открывает путь к исцелению.
Agava

Сообщение Agava » 28 фев 2026, 20:56

Это из сайта новости Ватикана.
Agava

Сообщение iury » 28 фев 2026, 21:00

Agava писал(а):Это из сайта новости Ватикана.

Ну да, для нас, по крайней мере для меня, это очень важно.))
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Agava » 28 фев 2026, 21:32

Может и так.
Agava

Сообщение Колобок » 28 фев 2026, 22:32

https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?f=113&t=6821&p=1113036#p1113036
Agava писал(а):Свое духовное развитие закончила.))

Agava писал(а):Духовные упражнения.
Свое духовное развитие закончила благодаря именно вот таким духовным упражнениям?... при условии, шо врубилась, шо шла не по своей, а по чужой тропе?

Мой старший брат говорил, шо «Я есмь путь и истина и жизнь».
Именно эта тропа стала для тебя чужой?

Или, как писал один известный чувак =
"Все пути одинаковы: они ведут в никуда"
"Любой путь — лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь — это только путь. И если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь — это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце?

Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Важен лишь ответ на вопрос: есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь, если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь — ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой — уничтожает тебя."

И производная от агавы = текила нашла иной путь в НИКУДА?... с помощью своей системы (ватиканской системы???) "Духовных упражнений"?
Колобок писал(а):Проставляться текилой будешь по случаю окончания своего (духовного) развития?
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженный!
МАБ - М&М =Желаю здравствовать и радоваться
ТриЯ = Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя
Baymax = Человеку стоит поискать свободы от себя самого
ТриЯ = В Абсолюте Свет и Тьма не разделены
Сшонэ = я написал то, что написал, не более того. Остальное, твоя воля
Колобок

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Agava » 28 фев 2026, 22:38

Я предпологаю, что данная цитата, которая приведены здесь из Новостей Ватикана, может быть полезна людям. И все. Точка.)
Agava

Сообщение Колобок » 28 фев 2026, 22:46

Нет, не фсёёё!
Ты должна рассказать людЯм, шо ты понимаешь под "Духовными упражнениями" (не считая приведенный твой китайский... Тьфу!... ватиканский вариант).
И как ты долго упражнялась в этих своих "Духовных упражнениях", прежде чем решила, шо закончила свое духовное развитие?
От тебя слишком мало информации = тобой написанное даже тезисами на заданную тобой тему назвать нельзя.
И ты слишком слабо напоминаешь, как "Пятнашки", шоб твоими косточками двигать, так и кроссворд, шоб тебя разгадывать.

А почитать тебя ангелом во плоти моя чуйка не позволяет = ты другой сущностью пахнешь.
Колобок

Сообщение Agava » 28 фев 2026, 22:58

Разумеется я должна, но не Вам, извините.В тексте сказано про духовное упражнение. Понятно, Просто. Ясно. То же самое я считаю духовным упражнением
Agava

Сообщение Колобок » 28 фев 2026, 23:08

На кой хрен тебе не понятно какие "духовные упражнения", если ты сама же написала, шо закончила свое духовное развитие?
Решила просто пред народом чуток покрасоваться?
Рядом мужика достойного тебя нет?
Колобок

Сообщение Agava » 28 фев 2026, 23:13

Не поверите, передумала, нашла и делюсь. Надеюсь продолжать. Ну и зачем вам эти факты? Совсем не интересно посмотреть текст?
Agava

Сообщение Колобок » 28 фев 2026, 23:30

Если бы твой ник был Оксана Тыниченко, то с большой вероятностью колобок почитал бы приведенный текст от имени Оксана Тыниченко.
А так... какая-то мутная Agava... которая во мне ассоциируется чем-то средним между Людусом и недопитым с Нового Года бутылкой игристого за 157 р. ... хоть Agava голословно и утверждает, шо закончила свое духовное развитие.

И, к тому же, щепетильные люди - особенно те, кто закончил свое духовное развитие - для удобства читабельности приведенного ими длинннююющщщееего текста (тем более - не своего) - помещают его под спойлер.
Колобок

Сообщение Agava » 28 фев 2026, 23:32

Большое спасибо. Я Вас услышала.
Agava

Сообщение Айвенго » 28 фев 2026, 23:37

Agava писал(а):Разумеется я должна, но не Вам, извините.В тексте сказано про духовное упражнение. Понятно, Просто. Ясно. То же самое я считаю духовным упражнением

не спорь с ним, это демон
суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго

Благодарил (а): 341 раз.

Сообщение Agava » 28 фев 2026, 23:39

Не знаю по поводу демона, но моё время ограничено.
Agava

Сообщение Айвенго » 28 фев 2026, 23:42

Не знал ни злобы, ни сомненья,
И не грозил уму его
Веков бесплодных ряд унылый...
И много, много... и всего
Припомнить не имел он силы!
II
Давно отверженный блуждал
В пустыне мира без приюта:
Вослед за веком век бежал,
Как за минутою минута,
Однообразной чередой.
Ничтожной властвуя землей,
Он сеял зло без наслажденья,
Нигде искусству своему
Он не встречал сопротивленья —
И зло наскучило ему.

Тамара
Но молви, кто ты? отвечай...

Демон
Я тот, которому внимала
Ты в полуночной тишине,
Чья мысль душе твоей шептала,
Чью грусть ты смутно отгадала,
Чей образ видела во сне.
Я тот, чей взор надежду губит;
Я тот, кого никто не любит;
Я бич рабов моих земных,
Я царь познанья и свободы,
Я враг небес, я зло природы,
Айвенго

Сообщение Айвенго » 01 мар 2026, 00:08

Agava писал(а):Не знаю по поводу демона, но моё время ограничено.

вот поэтому, не спорь, сохранишь свое время
Айвенго

Сообщение Agava » 01 мар 2026, 00:53

Да, спасибо. Но душа.. Эх.
Agava

След.