Замок фей

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Alpha Centauri

Замок фей

Сообщение Alpha Centauri » 21 май 2026, 03:20

Хайку
Цитаты, афризмы известных людей, свои афоризмы
Дзен-стиль - картинка+высказывание
Коаны, как придуманные, так и из жизни
ОБСУЖДЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО

Мысль способна изменить реальность
Она же может увести в ад
Сохраняй безмолвие

Изображение
Последний раз редактировалось Alpha Centauri 21 май 2026, 03:24, всего редактировалось 1 раз.
Ночной Дозор. Всем выйти из сумрака!
Alpha Centauri

Благодарил (а): 8 раз.

Re: Замок фей

Сообщение Alpha Centauri » 21 май 2026, 03:21

КОАН о "счастье"

С вечера еще помнила, что прием у психиатра - забрать лекарство, с утра забыла, сорвалась на работу. Приехала на работу, вспомнила. Заказала обратное такси, уехала в больницу. Думаю еду, как я пролезу без очереди, там все злые как собаки - государственная бесплатная поликлиника.

Приехала - там в поликлинике девушка сидит под дверью. Поздоровалась, спросила "Вы последняя?", она "Да, я на 11". Я, окей, скажем я за вами. Подходит следующий "клиент", спрашивает "Кто последний", я говорю "я! Я на 11! И подмигиваю девушке" Наглость второе счастье!
Alpha Centauri

Сообщение Alpha Centauri » 21 май 2026, 03:48

Правила хайку

В современном хайку (особенно на русском и других европейских языках) строгое соблюдение размера 5–7–5 не обязательно. Хотя классическая японская форма действительно базируется на 17 звуках (морах), прямое копирование этого правила в русской поэзии часто считается избыточным или даже ошибочным по нескольким причинам:

Разница в фонетике: Японские «моры» короче русских слогов. 17 русских слогов по длительности звучания и объему информации значительно превышают японский оригинал, что разрушает лаконичность жанра.

Приоритет сути:
Главным в хайку считается не математический расчет слогов, а наличие «сезонного слова» (киго) и «режущего слова» (киредзи), которое создает смысловую паузу или контраст.

Свободная форма:
Многие современные поэты предпочитают формулу «короткая–длинная–короткая» строка без жесткого подсчета, чтобы сохранить естественность речи.

Рекомендации для написания на русском языке:

Соблюдайте краткость:
Старайтесь не превышать 17 слогов. Оптимально, если общее количество будет в пределах 10–15 слогов.
Alpha Centauri

Сообщение Сшонэ » 21 май 2026, 09:17

Alpha Centauri писал(а):Хайку
Цитаты, афризмы известных людей, свои афоризмы
Дзен-стиль - картинка+высказывание
Коаны, как придуманные, так и из жизни
ОБСУЖДЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО

Мысль способна изменить реальность
Она же может увести в ад
Сохраняй безмолвие

Изображение

Если у чела депрессия, он хочет, но не может.
И да, он хочет поменять ошибки прошлого, но не может.
Человек всегда живет настоящим, но боль за прошлое его туда тянет, ему нужно только подать руку.
Ни один человек не живет прошлым, ему бывает трудно освободиться от боли,
Почему человек не может жить прошлым? Потому что естественная жизнь человека требует внимания, еда, работа, социум, просто отдых.
Иногда безделье затягивает чела в прошлое, лекарство одно, нужно дать ему лопату…
Сшонэ

Благодарил (а): 842 раз.
Блог: Посмотреть блог (1378)

Сообщение Alpha Centauri » 22 май 2026, 02:45

Эссе о "здесь и сейчас".

То, чего не можешь объяснить лежит за пределами понимания, за рамками обычной жизни. Но оно на тебя воздействует через "тонкую энергию", энергию не мысли, но ощущения "бытия", что существует что-то более большое, чем границы "твоего я". Практикуй "выход из себя" в непознанное, чтобы не застревать в быте и прошлом, но живи настоящим и теми уроками что ты вынес из прошлого, и теми мотивами, которые двигают в будущее, сохраняя связь между временами, но отрицая ее, не цепляйся, но развивай дисциплину. Самостоятельно, или получишь "палкой по спине" от Учителя. Хотя он и разрешил тебе "сидеть в дзен", тем не менее он же и сказал "развивайся".
Alpha Centauri

Сообщение Andrew Lever » 22 май 2026, 02:59

Альфа Центавра - хороший ретранслятор. Спасибо.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7814 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Alpha Centauri » 23 май 2026, 05:07

Изображение

Всем спасибо, кто чатился со мной, и кого я читала, спасибо Аззе особо - ты лучшая здесь! Хотя у меня разочарование в Андрее Осипове и Самади, они не проявляют в мир то, что пропагандируют, а вещают лишь внутренние установки, это похоже на то, что фермер был призван на войну и стал рыцарем, но рыцарский титут или даруется Правителем, его надо заслужить, или им рождаются. А тут титул не даруется, - фермер хорошо воюет, но идеалы у него далеки от рыцарских, мародерствует и распутствует. Ну примерно так.

"энергетическое просветление" в жизни! :lol:
Alpha Centauri