Великий И писал(а):Злорадное удовлетворение - это именно удовлетворение от мести.
По поводу умножения зла стоило думать тому, кто спровоцировал мстительные действия.
Предательство и обиды не являются поводом для мести.
Месть может быть вызвана только на осознанное причинение зла.
Я не обсуждаю вариант мести на причинение зла по неосторожности.
Выше я уже приводила пример: целенаправленно вырезали семью - повод для мести, а, к примеру, измена - не является поводом для мести, оскорбление не является поводом для мести и так далее.
Откуда такая фантазия что если человек сказал что он может отомстить, то он будет мстить по совершенно надуманным поводам?
Я потенциально могу отомстить, но для того чтобы спровоцировать мою месть человеку придётся станцевать лезгинку на своих собственных совести, чести и достоинстве.
Надеюсь понятнее стало?
Откуда такие глупости берутся, что либо человек инфантильная тряпка, либо зверь, который уничтожает всё что видит. Понять что и эти грани можно сбалансировать никак?
Потдержание баланса ИМХО... какое там удовлетворение...удовлетворение это когда всё осознано и исправлено...
А вы не задумывались почему такое возможно...вырезать семью...? Откуда это начинается....?
Измена у нас и законом не наказуема.. есть санкции только в рамках брачного контракта, потери доверия, отравить дальнейшую жизнь в случаи продолжения отношений....введение в заблуждение, неуважение, не считаться с интересами близкого человека, в случаи сокрытия онной...но это вопрос этики скорее...и наказание соответствующее...ответное отношение.
А вырезать семью... Никакая месть не уменьшит горе...а вот каждый своим отношением способен предотвратить подобное явление хоть немного...просто не всегда мы это осознаем....
У нас во дворе был мальчик, ровесник...последний раз я его видела когда нам было лет по 10....из неблагополучной семьи, отец его повесился, мать пила...он вел себя странновато...многие над ним смирялись, причём не только дети, но и взрослые...есть такие фашисты, особенно как не странно женщины, которые ненавидят чужих детей... Он подрос и они с другом налетели на одну квартиру...он убил девочку лет 8ми ножом в шею...