Владимир Есаков писал(а):Здесь ты смешал подбор и выбор.Колобок писал(а):Если бы каждый свой шаг чел делал так, как если бы он шел по болоту и задумывался над каждым шагом =
- Ща я ступлю сюда... нет-нет - сюда... Нет, надо чуть левее.
... ты тогда бы и в правду можно было бы говорить о "сознательное действие личности".
Подбор может быть несознательным.
А выбор нет.
Выбор это моральный акт.
Моральное или нет.
Если "выбор" из двух моральных вещей, то это подбор.
Автоматический выбор не возможен. Как невозможна свобода воли автомата.
А я так тебя и понял, потому и привел пример и с шагами на болоте, и с высшими приматами =
= шаги на болоте - это образно, а по факту реальности для каждого - это его, допустим, поездка на работу на общественном транспорте или личном авто... или просто поход в магазин, в которых чел каждую минуту делает якобы свой выбор в общении с другими челами, а по факту всё делает на автомате. Потому чел и не делает в 99,99% случаях никакого выбора, а четко выполняет все функции, которые в нем определяются его судьбой=генетикой (в упрощенном виде) и его "культурным" воспитанием, начиная с пеленок. Чтобы на самом деле делать выбор, то перед этим "выбором" чел должен хотя бы подумать про себя =
- Я сейчас буду делать выбор.
Лично ты так часто думаешь про себя?
Что до меня по этому поводу, то я, по крайней мере, пытаюсь вспомнить, что делаю этот выбор.
Владимир Есаков писал(а):.. эти 99,99% чел ничем не отличается от... хотя бы... высших приматов..
И если 99,99 говорящих животных дают 800 тысяч сознательных людей, то и ладно.
Повторю, поступок это духовный акт, имеющий к духу человека, и соответственно к духовности прямое отношение.
Повторю = см. выше мой текст = чел практически никогда не делает духовного выбора.
Андрей Осипов писал(а):Я дополню. Может это прояснит.
У животного нет свободы во внутреннем мире, нет самостоятельности его духа. Соответственно нет творческих способностей и возможности наблюдать и сознательно изменять свой внутренний мир, менять внутренние образы, ценности и установки. Так как у животного нет внутреннего пространства..
Спасибо за дополнение, но, если оно для меня предназначено, то я и не говорил, что высшие животные это имеют. Наоборот = в 99,99% люди поступают как высшие млекопитающие, т. е. практически ничем не отличаются от волка, воспитанного в стае себе подобных.
А так - да, я с тобой полностью согласен!