Супраментал и Душа

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Wind

Re: Супраментал и Душа

Сообщение Stella » 09 май 2024, 12:16

Levis писал(а):Чем вообще страх может помочь, если он искажает восприятие мира?

Страх очищает и обнажает. Сдувает шелуху, оставляя зерно. Самый сильный - страх смерти, конечно. Я через это прошла.
Stella

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Fire » 09 май 2024, 13:17

Юленька, доброго здравия! Напомнила своими словами "Страх очищает и обнажает" то, что Сатпрем писал о своём пребывании в концлагере - именно на грани жизни и смерти может проявить своё существование наше Психическое существо, Душа. Интересно и то, что когда катастрофа отодвигается, сознание заволакивается саморефлексией и взор обращается снова на материальное благосостояние - но это и спасение ведь: ОВД и усердная работа с землёй, с животным миром возвращают радость бытия.
Но не у всех есть домик и грядки спасительные. Сатпрем был из обеспеченной французской семьи, и он отправился в самые опасные путешествия, чтобы в экстремальных условиях снова проявило себя ТО.
Fire

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Stella » 09 май 2024, 13:33

Fire писал(а):Интересно и то, что когда катастрофа отодвигается, сознание заволакивается саморефлексией и взор обращается снова на материальное благосостояние - но это и спасение ведь: ОВД и усердная работа с землёй, с животным миром возвращают радость бытия.

Я отслеживала свои реакции сразу после эвакуации.
Помню, что когда оказалась в относительной безопасности, первая мысль была такая: "Пусть мой дом горит синим пламенем. Я жива!".
Затем занялась насущными делами, а именно обустройством быта.
Нам достался старый дом, малопригодный для жизни. Нужно было навести элементарный порядок, принести из колодца воды, растопить печку, приготовить простую еду. Все эти заботы немного успокаивали и помогали справляться с пережитым ужасом.
Stella

Сообщение Fire » 09 май 2024, 15:15

Stella писал(а):Я отслеживала свои реакции сразу после эвакуации.

Ты ведь давно практикуешь сталкинг, и надо заметить - это совсем не простое дело.
В чём-то и без специальных усилий случается различение одних состояний сознания от других... иногда это различие совсем малозаметное, что даже более ценно. И постепенно приходишь к пониманию, что различение (сталкинг) практиковать ужасно интересно, но и придавать этому процессу чрезмерную важность не стоит. Гораздо важней "заякорить" способность различать веления своего Духовного Я. Оно сначала проявляет себя как охранитель, потом начинает "макать" в кармические недоработки, вскрывая залежи негативных слоёв подсознания. В такие моменты (я их называют про себя "цейтнот") стараюсь максимально остановить все ментальные движения и наблюдать, как нисходящий поток всё разруливает... при моём участии, конечно. Точнее, с использованием частей моего Фронтального существа.
Fire

Сообщение Саймон » 09 май 2024, 16:49

Альтэра писал(а):Как ты всё это помнишь?)) Спасибо)

Я об этом моменте не помнил. У меня есть в электронном виде книги Сатпрема. Нашёл по поиску.
Альтэра писал(а):А кто больше работал с телом, Шри или Мать?

О Шри я знаю только то, что о нём писал Сатпрем. В них много написано о работе Матери с телом, есть моменты где он пишет о том, что Мать только после смерти Шри приходила к тому, что он писал о теле. Хочется сказать, что больше работала Мать, но это не факт.

"В течение очень долгого времени Мать плохо сознавала, что происходит, а мы все лучше понимали, почему Шри Ауробиндо ничего не говорил Ей, почему Он не раскрыл свой секрет: тело должно было самостоятельно найти и проделать этот путь."

Сатпрем "Мать, или мутация смерти"
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Stella » 09 май 2024, 17:51

Fire писал(а):Ты ведь давно практикуешь сталкинг, и надо заметить - это совсем не простое дело.

Когда начинала, было очень трудно, особенно в стрессовых ситуациях. Но лет 5 назад я увлеклась нейробиологией - и процесс упростился. Стала разделять животный ум ( инстинкты ) и человеческий ( рассудок ). Обратила внимание, что в большинстве жизненных ситуаций животный ум преобладает. Даже так: он и есть причина внутренней нестабильности, диссонанса, душевной боли, психических расстройств.
Stella

Сообщение Овсянка » 09 май 2024, 18:30

Fire писал(а):Могу попытаться рассказать о своём опыте работы с подсознанием.

Fire писал(а):постоянно всплывают наработанные нами эмоционально-ментальные формации, требуя подпитки снова и снова.

А в чем сама работа заключается? Что вы делаете с обнаруженными мыслями и чувствами?
Овсянка

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Овсянка » 09 май 2024, 18:38

Levis писал(а):Не вижу я реальной пользы от страха.

Хорошо. Тут скорее вопрос не так нужно ставить. Искать не пользу от страха, а увидеть, что он уже сформировался, этот страх, по ходу жизни. И вот уже сформированный просто так не выкинешь. Можно конечно закрывать на него глаза, переводить внимание на другое, но он все равно невольно будет уже управлять жизнью человека и может очень сильно ее в чем то ограничивать и скрадывать.

И здесь как раз вроде возникает польза именно от избавления от него по логике. Но на деле это не просто.
Овсянка

Сообщение Овсянка » 09 май 2024, 18:51

Альтэра писал(а):самый простой вариант дать ей быть, не признавая реальной, то есть тело будет реагировать на дискомфортное ощущение, я же никакой обратной связи давать не буду
и нет, это не игнор

Когда то вы написала фразу " отбросить чувства". Выходит как противоположное к тому, что написано. Можете как то прокомментировать это?
Овсянка

Сообщение Овсянка » 09 май 2024, 18:53

Wind писал(а):А вы задайте интересный вопрос, или ответьте на мой, но только по теме и по делу, я поддержу, поучаствую.

Может и задам когда вопрос созреет. А по вашему вопросу на первый просмотр у меня не возникло понимания.
Овсянка

Сообщение Fire » 09 май 2024, 18:58

Овсянка писал(а):
Fire писал(а):постоянно всплывают наработанные нами эмоционально-ментальные формации, требуя подпитки снова и снова.

А в чем сама работа заключается? Что вы делаете с обнаруженными мыслями и чувствами?

Если успеваю распознать, что это саморефлексия, то просто терплю. Формации конечно очень живучи, особенно околофизические.
Но я по опыту уже знаю, что помощь всегда приходит от моего Духовного Я (нисходящего потока сознания) - только оно может переформатировать рефлексию.

Fire писал(а):различать веления своего Духовного Я. Оно сначала проявляет себя как охранитель, потом начинает "макать" в кармические недоработки, вскрывая залежи негативных слоёв подсознания. В такие моменты (я их называют про себя "цейтнот") стараюсь максимально остановить все ментальные движения и наблюдать, как нисходящий поток всё разруливает... при моём участии, конечно. Точнее, с использованием частей моего Фронтального существа.
Fire

Сообщение Овсянка » 10 май 2024, 03:48

Fire писал(а):Если успеваю распознать, что это саморефлексия, то просто терплю.

Терпите, то есть не даёте им выхода во внешнюю среду, не обрушиваете на других людей? Или как то иначе.

Fire писал(а):Но я по опыту уже знаю, что помощь всегда приходит от моего Духовного Я (нисходящего потока сознания) - только оно может переформатировать рефлексию.

А как это происходит или быть может ощущается вами?

У меня был опыт когда некое негативное направление мысли и сопровождаемые ощущения в какой то момент обнулялись, как если бы кто то нажал переключатель. Это давало конечно же некоторое облегчение, но вспоминая про это сегодня понимаю, что на постоянной основе такой подход делает заложником "условно некой силы" , когда не нарабатывается собственное умение перерабатывать внутренний негатив.
Овсянка

Сообщение Альтэра » 10 май 2024, 04:15

Овсянка писал(а):
Альтэра писал(а):самый простой вариант дать ей быть, не признавая реальной, то есть тело будет реагировать на дискомфортное ощущение, я же никакой обратной связи давать не буду
и нет, это не игнор

Когда то вы написала фразу " отбросить чувства". Выходит как противоположное к тому, что написано. Можете как то прокомментировать это?

Доброго утра, Овсянка.
Вы бы не могли напомнить в каком контексте это было сказано? Я достаточно много проводила экспериментов и исследований, работая с теми же феноменами, но с разной целью.

"Когда то вы написала фразу"
можно перейти на "ты", если это не опечатка, а так в вас звучит.., как пожелаете
Альтэра

Благодарил (а): 1340 раз.

Сообщение Fire » 10 май 2024, 11:55

Овсянка писал(а):Терпите, то есть не даёте им выхода во внешнюю среду, не обрушиваете на других людей? Или как то иначе.

Как-то иначе. Прежде всего, есть "инструкция" по медитации, книги по интегральной йоге, пересказать которые в коротком посте мне не представляется возможным.

Овсянка писал(а):А как это происходит или быть может ощущается вами?

Это постоянная борьба, постоянное внутреннее усилие - всё ради того, чтобы росло Психическое существо (Душа).
Fire

Сообщение Овсянка » 10 май 2024, 16:56

Альтэра писал(а):Вы бы не могли напомнить в каком контексте это было сказано?

Не получилось вспомнить.
Альтэра писал(а):можно перейти на "ты",

Для меня "ты", "вы" не только дань этикету. Скорее выделение к чему/кому идёт обращение, где "ты" - больше к личностному аспекту, а "вы" - ко всей энергоструктуре человека. Потому могу обращаться по разному.
Последний раз редактировалось Овсянка 10 май 2024, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Овсянка

Сообщение Овсянка » 10 май 2024, 17:05

Fire писал(а):Прежде всего, есть "инструкция" по медитации, книги по интегральной йоге, пересказать которые в коротком посте мне не представляется возможным.

Пересказывать и не нужно. Было интересно узнать насколько вами осознаётся происходящий процесс внутри вас. В любом случае, спасибо за ответы.
Овсянка

Сообщение Fire » 10 май 2024, 19:05

Овсянка писал(а):насколько вами осознаётся происходящий процесс внутри вас

О степени осознания процессов я писала тут:
Fire писал(а):В чём-то и без специальных усилий случается различение одних состояний сознания от других... иногда это различие совсем малозаметное, что даже более ценно.
Fire

Сообщение Овсянка » 11 май 2024, 20:08

Fire писал(а):О степени осознания процессов я писала тут:
Fire писал(а):
В чём-то и без специальных усилий случается различение одних состояний сознания от других... иногда это различие совсем малозаметное, что даже более ценно.

Про этап распознавания я поняла, к нему вопросов нет. Уточнение я задавала по тому, что делается далее, но....что услышалось, то услышалось.
Овсянка

Сообщение Анахита » 12 май 2024, 09:26

Stella писал(а):Помню, что когда оказалась в относительной безопасности, первая мысль была такая: "Пусть мой дом горит синим пламенем. Я жива!".

Я такие моменты называю Встречей с Богом...и они могут происходить по-разному...чаще через тяжелые события или крайне тяжелые...но могут и так случаться...по разному бывает...многие говорят как они идут к Богу...но многие не понимают что Встреча с Богом может проявляться такой ценой...
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 645 раз.

Пред.След.