Духовность.

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Духовность.

Сообщение Арджуна* » 27 сен 2025, 21:37

Self писал(а): Ещё не различает где его собственное звучит, а где желание его собеседника. )))

Да. Прозвучало именно моё. Причём всё без исключения, даже в цитатах.
По другому никак)))
Можешь дополнить своим?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 467 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 27 сен 2025, 21:41

Колобок писал(а):
Тоже позволю себе встрясть...
Levis писал(а):что ты думаешь о проявлении духовности в жизнях людей вообще и в своей в частности?

Что до людей, то ничего не думаю = как здесь сказали ранее - каждый идет своей дорОгой... кто-то и без всякой духовности отлично обходится.

А для меня духовность - это... это... точно не банан на пальме, который настолько привлекателен, что хочется залезть и сорвать его.
Для меня, так называемая духовность, это... как для моего тела дышать, есть, пить и т. д. => духовность - процесс, жизнь без которого просто невозможна. И одновременно эта штука, которая и заставляет тебя дышать, есть, пить и т. д.... т. е. делаешь усилия, чтобы твое тело жило. И приходится ради этого баловать тело = выгуливать его, видосики смотреть, если мозги требуют, кайф ему давать и коньячок в него заливать... пусть радуется и получает удовольствия.
Аскеза?
Можно и аскезу, если приду к выводу, что и она нужна для процесса духовного. Пока моё "я" этой необходимости не видит.

Ведь, если не эта "духовность", то чел принципиально ничем не отличается от высших млекопитающих. В этом случае чел-млекопитающее имеет некоторую свою специфику жития в организованных в стаи таких же особей из ему подобных. У Жирафов - своя специфика жития и коммуникаций с окружающими жирафами и окружающей их средой...
У китов - своя...

У волков... медведей... и у выхухолей своя...
Но они живут только в этом материальном физическом мире. У чела есть возможность познавать и жить в других мирах...
А главное - задаваться вопросом =
- А нахрена всё это нужно? И зачем, мама, ты меня родила?
И вот вопрос ЗАЧЕМ? - это главное, что выделяет чела от иных земных тварей и заставляет его искать то, что в этом мире найти невозможно.
Да..
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 793 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 27 сен 2025, 22:17

У волков... медведей... и у выхухолей своя...
Но они живут только в этом материальном физическом мире. У чела есть возможность познавать и жить в других мирах...
Звери живут и в нематериальном мире.
Мире чувств и эмоций.
В духе они не живут, но касаются его.
Иначе они были бы роботами, как железные.
Есть материальное, есть нематериальное, а есть то что их соединяет, оно и такое и сякое.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 739 раз.

Сообщение А-33-Я » 28 сен 2025, 01:12

Колобок писал(а):ты осознанно хочешь прыгнуть в высоту на 4 метра (без доп. средств), но это невозможно будет реализовать, поскольку с твоими возможностями этот процесс будет нарушать законы физического мира.

фигушки...
такого желания даже не возникнет...
истинное, настоящее желание возникает тогда, когда не пойми каким знанием члеовек знает что ему это гипотетически по силам...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3943 раз.

Сообщение А-33-Я » 28 сен 2025, 01:14

Колобок писал(а):ты должен выставить свое Намерение сделать именно ТО, что ТЫ ХОЧЕШЬ сделать.

а вот тут солидарна...
без Намерения - никуда...
и выстраивать намерение - действо исключительно Сознания...
ну ладно, осознанности...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 28 сен 2025, 01:26

Арджуна* писал(а):Ну бывает и так, что вот тут и тут все гармонично шло и вдруг - бац... оказалось что вот тут рыбу заворачивали*. Начинаются глюки)))
Как такое возможно и почему?

оч просто... нет принятия...
на примере лба... не люблю оперировать такими понятиями как Дух\Душа, о которых толком ничего и никто не знает... исключительно по готовности уже познанного что-то и кто-то может что-то в себе разуметь... при этом сказать не сможет...ибо несказанное ...

так вот, на примере лба...
глянул - упссс - лоб напряжен...
что первым делом хочется сделать? точно - расслабить лоб...
а это что? точно - непринятие напряжения лба, отсутствие благодарности телу за то, что оно промаяковало ему - ты, парень, где-то напряжен...где-то тревожен, где-то и чем-то обеспокоен...

человеку мало обнаружить... ему хочется немедленно исправить....
это протест... это конфликт... это война...

когда научаешься просто обнаруживать... , дистанцируешься... не борешься... не протестуешь... не отрицаешь...
просто смотришь... и тогда всё случается само собой... лоб расслабляется кожа лба разглаживается...
а между "тобой" и обнаруживаемым образуется нечто, похожее на пустоту... и в этих "нейтральных" вОдах случается оч интересная штука... происходит процесс вылетает за пределы напряжения и за пределы расслабления...

смешно звучит...
но это и будет принятием... в истинном проявлении...

так же и с мыслями... встреча с "нейтральной" мыслью, которая не есть ты\я, происходит именно в этом сегменте... и становится оч ясно видно, как и чем ты\я и только ты\я , наполняешь этот сосуд нейтральной мысли...

так что отвергать бездуховность, тоже самое что отвергать и духовность...
пока не случится принятия и того и другого, пока не выйдется ЗА Границы и того и другого, так и будет мотылять человека... качать... на качельках... :)

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 28 сен 2025, 01:29

Арджуна* писал(а):... является ТЕМ что выявляет отличия, от самого малого, до максимально возможного.
Имеется ввиду разница между Его Самого различными состояниями и отношениями. Они могут усиливаться или ослабевать, уходя в какую-то сторону*

:!:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 28 сен 2025, 01:33

Арджуна* писал(а):О, Дышащая Жизнь,

красивый взор
с тех пор, как ты впервые выложил этот текст, аззя тогда себе его переписала и повесила так , чтобы глаза раз за разом встречались с ним...

не знаю что да как, но текст этого зова для меня оч ёмкий и наполненный... живой...

как раз повод, поблагодарить тебя за него... ты принёс его в мою жизнь...
спасип :ty:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 28 сен 2025, 01:39

Колобок писал(а):=> духовность - процесс, жизнь без которого просто невозможна. И одновременно эта штука, которая и заставляет тебя дышать, есть, пить и т. д.... т. е. делаешь усилия, чтобы твое тело жило. И приходится ради этого баловать тело = выгуливать его, видосики смотреть, если мозги требуют, кайф ему давать и коньячок в него заливать... пусть радуется и получает удовольствия.
Аскеза?
Можно и аскезу, если приду к выводу, что и она нужна для процесса духовного.

...............
У чела есть возможность познавать и жить в других мирах...
А главное - задаваться вопросом =
- А нахрена всё это нужно? И зачем, мама, ты меня родила?
И вот вопрос ЗАЧЕМ? - это главное.......

одно из главных
Изображение
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Baymax » 28 сен 2025, 04:51

Levis писал(а):Что для вас означает это понятие?

Это необязательная для физ тела деятельность, выходящая за рамки его физических потребностей.
Levis писал(а):Как духовность проявляется в жизни?

Это то, что люди делают, когда не занимаются обеспечением своей жизнедеятельности, выживаемости, и инстинктов в силу полного удовлетворения этих желаний или в силу невозможности их удовлетворения.
Baymax

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Grigorii » 28 сен 2025, 06:24

Baymax писал(а):

Это необязательная для физ тела деятельность, выходящая за рамки его физических потребностей.

Это то, что люди делают, когда не занимаются обеспечением своей жизнедеятельности, выживаемости, и инстинктов в силу полного удовлетворения этих желаний или в силу невозможности их удовлетворения.

Необязательная для физ. тела деятельность (духовность) - бездеятельность, ничего-не-делание, безжизненность (отсутствие всякой суеты), пауза в жизни. Духовность - сон без сновидений, присутствие (чистого, без разделения на Отца и Сына) Духа. Духовность - совокупление (аннигиляция) Отца и Сына (противоположностей).

Как духовность проявляется в жизни? Никак. Чистая (стопроцентная) непроявленность, отсутствие какой бы то ни было "жизни" (иллюзии, сновидения). Именно то, что человек "делает" во сне без сновидений - без людей, без времени, без пространства.

В "жизни" (в сновидении) человек занимается выживанием - занимается избавлением (спасением) от людей, от времени, от пространства (от галлюцинаций). В "жизни" человек пытается проснуться из сновидения и обрести чистую (без "жизни", без жизне-деятельности) духовность. Цель всякой жизне-деятельности - отсутствие жизне-деятельности.
Grigorii

Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение Grigorii » 28 сен 2025, 07:06

Дух какое-то время ("время от времени") вынужден бороться с одолевающими его призраками и привидениями. Эта не-истовая (не-праведная, ложная) борьба Духа "за чистоту идеалов, за свободу и независимость нашей родины" - жизнь. Чем больше борьбы, тем дальше от чистоты, свободы и независимости. Борьба прекращается не с достижением победы, а с некоторым утомлением (с глубоким отчаянием, "на последнем издыхании") от борьбы Духа с самим собой (с отражением в зеркале). В чистоте (=в отсутствии) помыслов (во сне без сновидений) Дух "набирается силы" и снова устремляется в бой. "И вечный бой! Покой нам только снится".
«Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.»
Grigorii

Сообщение Grigorii » 28 сен 2025, 07:25

Как пример некоторой "бездуховности" (бес-смертности Духа):

phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=9pILl7yPx-o
«Постой паровоз, не стучите колеса
Кондуктор, нажми на тормоза
Я к маменьке родной с последним приветом (- к родной "смерти"
Спешу показаться на глаза.
*
Не жди меня, мама, хорошего сына. (- не жди меня, "смерть"
Твой сын не такой, как был вчера.
Меня засосала опасная трясина (- "жизнь" засосала
и жизнь моя - вечная игра…» (- игра со "смертью" в кошки-мышки

Дух - "смерть", которая ищет всюду "смерть" (саму себя). Но поскольку "глаз не видит глаза", постольку "смерть" (Кощей Бессмертный) бес-смертна (=без-духовна). Смерть бессмертна, дух бездуховен, человек бесчеловечен.
Grigorii

Сообщение Андрей Осипов » 28 сен 2025, 07:48

Дух это та часть личного сознания, которая рождает идеи, жителей внутреннего мира... А духовность это ориентированность на этот внутренний, информационный мир, где живут рожденные духом идеи и смыслы...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 793 раз.

Сообщение Grigorii » 28 сен 2025, 09:54

Андрей Осипов писал(а):Дух это та часть личного сознания, которая рождает идеи, жителей внутреннего мира...

- рождает сновидение о жизни на Земле.
Андрей Осипов писал(а):А духовность это ориентированность на этот внутренний, информационный мир, где живут рожденные духом идеи и смыслы...

- ориентированность (зачарованность, завороженность, заколдованность, охмурённость) на своё собственное сновидение, влюблённость Пигмалиона в Галатею (в мёртвую статую, в "каменного гостя").
- Эта ориентированность (=сомнамбуличность, эго-истичность) больше (?) напоминает "материальность" (забвение своей природы), чем "духовность". Хотя, "материальность" (бездуховность) и "духовность" - две стороны одной медали, "два сапога, пара" (?). "Стакан наполовину полон (материален), но наполовину пуст (духовен)".

Человек обязан своим сновидением (всей своей "материальностью") своей духовности (несуществуемости, призрачности). "Не было счастья, да несчастье помогло". Не было материальности, да духовность помогла.
"Не было у бабы (у Духа, у сновидца) забот - купила баба порося" - материальное тело и материальный мир (сновидение).

Чем больше в человеке духовности, тем больше в нём же бездуховности.
Grigorii

Сообщение Grigorii » 28 сен 2025, 10:15

Чем больше человек уверен в "объективной реальности" жизни, тем меньше в нём самом "жизни", тем больше он просто "плывёт по течению" (?). Такой (не сопротивляющийся ничему и никому, "смиренный") человек - как глубоко (сокровенно, тайно, совершенно секретно) "духовен" (=призрачен), так и глубоко (явно, демонстративно, очевидно) "материален".
Grigorii

Сообщение Levis » 28 сен 2025, 10:33

Baymax писал(а):

Наверное и такое определение возможно, видимо смысл вложенного может быть разным...,

Для меня же нет разделения рамок потребностей физического тела и потребностей чего-то другого.

Потребность она и есть потребность.

Конечность есть приоритеты в удовлетворении потребностей и физиологические потребности (возможно именно это Вы имели ввиду) почти всегда первичны, но по необходимости, по потребности, по непреодолимому желанию выполнить мало чем отличают от...,
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 381 раз.

Сообщение Baymax » 28 сен 2025, 10:39

Levis писал(а):Наверное и такое определение возможно, видимо смысл вложенного может быть разным...,

Можно было бы приравнять духовность к моральному, но увы - мораль непостоянна.
Духовность - это нечто нематериальное и неосязаемое и при этом необязательное. У человека нет причин заниматься красотой или гармонией - поел бы как поросенок и плюхнулся в лужу, но что-то нудит его смотреть на звезды, искать ответы, творить. Это и есть духовность. В ком-то этой потребности мало, а кто-то ради нее готов забить на нужды организма.
Baymax

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Levis » 28 сен 2025, 10:42

Baymax писал(а):В ком-то этой потребности мало, а кто-то ради нее готов забить на нужды организма.

Да, этапы развития личности.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 381 раз.

Сообщение Andrew Lever » 28 сен 2025, 10:43

Baymax писал(а):а кто-то ради нее готов забить на нужды организма.

Это то, что было со мной. Луна подтвердит.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7018 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Пред.След.