Духовность.

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Духовность.

Сообщение Арджуна* » 28 сен 2025, 20:56

Grigorii писал(а):"Жизнь" у тебя (у "смерти") либо была (вот только что), либо будет (с минуты на минуту). Но "сейчас" (=всегда) есть лишь "смерть", у которой пылкое воображение и "язык без костей".

Опять же нет))) То что для тебя смерть, для меня лишь точка перехода, в которой у меня есть возможность либо задержаться на немного дольше, или вообще пролететь* в ней не задерживаясь.
Увы, ты не способен пока это осознать.
Не смею даже пытаться тебе что-то доказывать.
Но задержись немного в своём Внимании и потом в Восприятии и ощущение того, что ты смерть* отступит в ожидании тебя*.
А это отступление* о чем говорит?
Ты не смерть)))
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 483 раз.

Сообщение Арджуна* » 28 сен 2025, 20:58

Внимание и Восприятие равны= Бытиё и Небытиё.
Для меня это явно.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Колобок » 28 сен 2025, 21:11

Grigorii писал(а): Впрочем, мечтать для тебя (для "смерти") не вредно

Спасибо, Grigorii на твоем добром слове.
Но я так понял, что ты не хочешь еще прожить хотя бы 300 лет.
Планов на сей счет у тебя нет.
А планы у тебя есть на какой период?
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженным!
МАБ - М&М = "Желаю здравствовать и радоваться."

ТриЯ = "Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя."
Baymax = "Человеку стоит поискать свободы от себя самого."
ТриЯ = "В Абсолюте Свет и Тьма не разделены."
Колобок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Колобок » 28 сен 2025, 21:18

Арджуна* писал(а):Внимание и Восприятие равны= Бытиё и Небытиё.
Для меня это явно.

Цитата из того же источника, что и прежняя =
"На основании своих наблюдений маги древности пришли к неизбежному выводу: осознание и восприятие неразрывно связаны друг с другом, (а также) с точкой сборки и окружающим ее сиянием."
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженным!
МАБ - М&М = "Желаю здравствовать и радоваться."

ТриЯ = "Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя."
Baymax = "Человеку стоит поискать свободы от себя самого."
ТриЯ = "В Абсолюте Свет и Тьма не разделены."
Колобок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Grigorii » 29 сен 2025, 05:52

Арджуна* писал(а):Бытие=Небытию, и тогда тут... да, происходит взаимная потеря. Бытие исключает Небытие, и наоборот, небытие исключает бытие.

Вот именно. Жизнь (бытие) = "смерти" (небытию). "Жизнь" и "смерть" - разные названия (имена) одного и того же (безымянного) "ничего" ("пустоты").
Арджуна* писал(а):Получается не от смерти к смерти* а от Жизни в Жизнь.

Получается "от жизни в жизнь" = "от смерти к смерти". Зачем так пугаться (страшиться) слова "смерть", если оно по содержимому (по смыслу) абсолютно ничем не отличается от слова "жизнь"? Оба слова (жизнь и смерть, бытие и небытие) указывают на одно и то же (безымянное, бес-словное, без-условное) "ничего".
Если ты сказал: "Бытие=Небытию", скажи: "Жизнь=Смерти". Да и дело с концом.
Grigorii

Благодарил (а): 296 раз.

Сообщение Grigorii » 29 сен 2025, 06:00

Колобок писал(а):А планы у тебя есть на какой период?

На целую "вечность" = на "миг". В этот миг одни планы, в следующий ("другой") миг - другие планы. Планы (представления, фантазии о прошлом и будущем) постоянно меняются, а миг остаётся тем же самым, абсолютно неизменным. И этот миг - миг "смерти". Жизнь у тебя есть лишь в планах, в мечтах. А "сейчас" (всегда) - вечная "смерть".

Всякий период (отрезок времени, например, в 300 лет) есть лишь твоя мечта, "журавль в небе". Мечтать (="жить") не вредно - это ничего не меняет в твоём статусе "мертвеца", который, лежа в Гробу Господнем, о "жизни" может лишь мечтать. Поскольку ты умеешь мечтать (строить планы), постольку ты можешь "жить". Ни больше, ни меньше.

phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=g-MciZKD7eM
«Мне уже многое поздно,
Мне уже многим не стать.
И к удивительным звездам
Мне никогда не слетать.
*
Мне уже многое сложно,
Многого не испытать.
Годы вернуть невозможно,
Но я умею мечтать.
*
О далеких мирах, о волшебных дарах,
Что когда-нибудь под ноги мне упадут.
О бескрайних морях, об открытых дверях,
За которыми верят, и любят, и ждут меня…»
Grigorii

Сообщение Grigorii » 29 сен 2025, 06:19

Арджуна* писал(а):Но задержись немного в своём Внимании и потом в Восприятии и ощущение того, что ты смерть* отступит в ожидании тебя*.

"Промедление (=задержка в своём внимании =в своём восприятии) смерти подобно".
Например, ты (подобно "мертвецу") останавливаешь свой взор на одной точке и никуда не перескакиваешь с неё. И тогда всё остальное мгновенно исчезает - ты погружаешься во "тьму" (проваливаешься в "пустоту").
У тебя есть "жизнь" только потому, что ты НЕ задерживаешься в своём внимании и в своём восприятии. Ты ("Я", "смерть") не задерживаешься в своём рисовании "жизни" там, где ничего (кроме тебя - кроме "смерти") нет.

Твой взор постоянно (без промедления, без задержки) скачет, как загнанная лошадь. "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Пристрели загнанную (тобой) лошадь, и ты получишь искомое "просветление" и "пробуждение" - получишь искомую тобой "смерть" (самого себя).
Собственно, ты это и делаешь ("задерживаешься немного в своём внимании и потом в восприятии") каждую ночь во сне без сновидений. Не правда ли? Во сне без сновидений ты сдаёшься "смерти" со всеми потрохами - со всеми фантазиями (мечтами) о "жизни". Что не мешает тебе ("смерти") потом снова начать скакать, что приводит тебя к утреннему пробуждению (=к погружению в дневное сновидение).
Grigorii

Сообщение Grigorii » 29 сен 2025, 06:37

Во сне без сновидений ты сдаёшься "смерти" со всеми потрохами - со всеми фантазиями (мечтами) о "жизни". Что не мешает тебе ("смерти") потом снова начать скакать (тыкать своим горящим, огнедышащим взором в пустоту), что приводит тебя к утреннему пробуждению (=к погружению в дневное сновидение).
Ты самолично освещаешь (рисуешь) сам себе весь этот (у-богий, при-дурковатый) "мир". "Если не ты (не "Я"), то кто же?"
«Что нам ("богу", сновидцу) стоит, дом ("Храм божий", сновидение) построить?
Нарисуем, будем жить,
И уж, точно, непременно,
В нём не будем мы тужить…»
Grigorii

Сообщение Grigorii » 29 сен 2025, 07:01

Арджуна* писал(а):То что для тебя смерть, для меня лишь точка перехода, в которой у меня есть возможность либо задержаться на немного дольше, или вообще пролететь* в ней не задерживаясь.

Ты (образно говоря) маятник, для которого "точка покоя" - лишь точка перехода, в которой ты не задерживаешься и которую ты пролетаешь на максимальной скорости.
Но, по сути, все точки в твоём бесконечном "пути" (в "блуде") - не много точек, а одна и та же точка покоя. И ты из этой "точки покоя" никогда не выходишь. Тебе кажется (мерещится), что ты из одной точки попадаешь в "другую", а на самом деле ты всегда стоишь и никуда (как распятый Иисус Христос) не смещаешься.

Ты ("Я") абсолютно неподвижен - "мёртв", а "живут" (лишь в твоём пылком воображении) персонажи твоего сновидения - призраки и привидения. Ты в плотном окружении твоих собственных галлюцинаций. Ты нетрезв (не здоров) и у тебя что-то вроде "белой горячки". "Вот, что крест животворящий (твоё внимание =восприятие) делает!".

Изображение
"Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее — область поэта.

Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно..."

phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=-oJbsLQ6mRk
«Вот уж много дней и ночей
Мы летим, постигая вечность...
Звезды в линиях чертежей,
Уходящие в бесконечность.
*
Мне приснился шум дождя,
И шаги твои в тумане.
Все я помню, в небо уходя,
Ты сказал всему - "До свиданья!"
Grigorii

Сообщение Арджуна* » 29 сен 2025, 07:27

Grigorii писал(а):Ты (образно говоря) маятник, для которого "точка покоя" - лишь точка перехода, в которой ты не задерживаешься и которую ты пролетаешь на максимальной скорости.

Почему на максимальной? На обычной. Но...
Если есть что-то интересное, то почему не задержаться? Задерживаюсь, и частью себя становлюсь этим (полной копией), иначе как осознать встреченное интересное? Другими словами сказать как?
Ну вот так: Искатель + само Искание + Искомое = осознание. Это когда первые три в одном* стали.
Grigorii писал(а):Но, по сути, все точки в твоём бесконечном "пути" (в "блуде") - не много точек, а одна и та же точка покоя.

Именно так. И я что-то вроде "блудного сына")))
Вот только это не одна и та же точка, а одна и та же лока-положение в Сущем. Потому как "суть отношений - твоё отношение" продолжает работать и ты остаешься индивидуальной сущностью. Ты от нее не способен избавится, только нечто абсолютное может это различие нивелировать*. А самому абсолютному это не надо. Ты ведь есть именно его произведение (сын), созданное именно для познания Себя.
Grigorii писал(а):И ты из этой "точки покоя" никогда не выходишь. Тебе кажется (мерещится), что ты из одной точки попадаешь в "другую", а на самом деле ты всегда стоишь и никуда (как распятый Иисус Христос) не смещаешься.

Да, это так.
Grigorii писал(а):Ты ("Я") абсолютно неподвижен - "мёртв", а "живут" (лишь в твоём пылком воображении) персонажи твоего сновидения - призраки и привидения.

50х50... Неподвижен абсолют, и да для него не существует ни жизни, ни смерти. А для меня, как индивидуального фокуса того же абсолюта есть всё, на что направлены мои (этого фокуса) внимание и восприятие. Дело в том. что пусть это всё и иллюзии, но они все же происходят! И дают опыт. Пусть и опыт иллюзии, но сам этот опыт - не иллюзорен. Он и есть само Искание. А оно есть то, за чей счет происходит объединение три в одном* (смотри выше)
Grigorii писал(а): "Вот, что крест животворящий (твоё внимание =восприятие) делает!".

На все 100 согласен)))

Grigorii писал(а):
Арджуна* писал(а):Но задержись немного в своём Внимании и потом в Восприятии и ощущение того, что ты смерть* отступит в ожидании тебя*.

"Промедление (=задержка в своём внимании =в своём восприятии) смерти подобно".
Например, ты (подобно "мертвецу") останавливаешь свой взор на одной точке и никуда не перескакиваешь с неё. И тогда всё остальное мгновенно исчезает - ты погружаешься во "тьму" (проваливаешься в "пустоту").
У тебя есть "жизнь" только потому, что ты НЕ задерживаешься в своём внимании и в своём восприятии. Ты ("Я", "смерть") не задерживаешься в своём рисовании "жизни" там, где ничего (кроме тебя - кроме "смерти") нет.

Твой взор постоянно (без промедления, без задержки) скачет, как загнанная лошадь. "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Пристрели загнанную (тобой) лошадь, и ты получишь искомое "просветление" и "пробуждение" - получишь искомую тобой "смерть" (самого себя).
Собственно, ты это и делаешь ("задерживаешься немного в своём внимании и потом в восприятии") каждую ночь во сне без сновидений. Не правда ли? Во сне без сновидений ты сдаёшься "смерти" со всеми потрохами - со всеми фантазиями (мечтами) о "жизни". Что не мешает тебе ("смерти") потом снова начать скакать, что приводит тебя к утреннему пробуждению (=к погружению в дневное сновидение).

В принципе всё так и есть.
То что ты называешь смерть*, для меня лишь "нулевая точка". Бытиё никто и в ней не отменял. А так да, всё исчезает кроме Я ЕСЬМ , и всё остальное миражи. В некоторые мы входим и оживляем их собой на время, а те что оставляем без внимания для нас не существуют (как бы), но опять же...пока нет к ним внимания и восприятия они ноль, Шунья (пустота). Чисто для нас.
Но таких точек сборки как наша - мириады, то что не попадает в наш фокус внимания - попадает в их. И ими обретает бытие.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Grigorii » 29 сен 2025, 07:42

Арджуна* писал(а):Если есть что-то интересное, то почему не задержаться? Задерживаюсь, и частью себя становлюсь этим (полной копией), иначе как осознать встреченное интересное? Другими словами сказать как?
Ну вот так: Искатель + само Искание + Искомое = осознание. Это когда первые три в одном* стали.

Интересное - некоторая раздельность Искателя, Искомого и Искания.
Осознание (=растворение, принятие, прощение и забвение) интересного - слияние Искателя, Искомого и Искания. А что при этом остаётся (в том числе от встреченного интересного)? Ничего. Интересно только до тех пор, пока ещё не осознал (не понял, не уразумел).

Как появляется (встречается) всё интересное? Разделением этого "ничего" на трое ("со-ображением на троих") - на Искателя, Искомое и Искание. Как в калейдоскопе. Каждое "следующее" мгновение - новый (хорошо забытый старый?) Искатель, новое Искомое и новое Искание. При этом "предыдущее" мгновение (предыдущий вариант картинки в калейдоскопе) бесследно исчезает.

"Жизнь" (в этом варианте интерпретации) - просмотр изменчивой картинки в калейдоскопе. Искатель, Искомое и Искание постоянно меняются - принимают "разные" формы. Но что-то неуловимое остаётся неизменным.
Последний раз редактировалось Grigorii 29 сен 2025, 07:47, всего редактировалось 1 раз.
Grigorii

Сообщение Арджуна* » 29 сен 2025, 07:47

Колобок писал(а):
Арджуна* писал(а):Внимание и Восприятие равны= Бытиё и Небытиё.
Для меня это явно.

Цитата из того же источника, что и прежняя =
"На основании своих наблюдений маги древности пришли к неизбежному выводу: осознание и восприятие неразрывно связаны друг с другом, (а также) с точкой сборки и окружающим ее сиянием."

Труды Кастанеды конечно интересны, но не для всех авторитетны. Много мистики.
Мало что работает из них, очень мало рабочих методик.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Арджуна* » 29 сен 2025, 07:56

Grigorii писал(а):Интересное - некоторая раздельность Искателя, Искомого и Искания.

Да, это так. Но не надо менять местами их. Искатель, Искание и Искомое - только так их стоит рассматривать. Иначе ничего хорошего не выйдет))) Искание - связующее звено, оно равно Шакти. А искомое уже сплав трех.
Grigorii писал(а):Разделением этого "ничего" на трое ("со-ображением на троих")

Это не прокатит))) Перечитай все что выше еще пару раз, из нулевой точки желательно.
Grigorii писал(а):"Жизнь" (в этом варианте интерпретации) - просмотр картинки в калейдоскопе.

Это для не осознанного. Для осознанного это иное. Это для него изучение закономерностей происходящего (Искание). И вот тут без Вивека - никак)))
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Grigorii » 29 сен 2025, 08:02

Арджуна* писал(а):Дело в том. что пусть это всё и иллюзии, но они все же происходят! И дают опыт. Пусть и опыт иллюзии, но сам этот опыт - не иллюзорен. Он и есть само Искание.

Дают "опыт" - дают некоторую неосознанность (некоторое непонимание, "когнитивный диссонанс"), "сбивают с толку", шокируют. При полном осознании (полном понимании, выходе из шока) весь этот "опыт" полностью забывается.
Человек что-то (какой-то "опыт", какие-то иллюзии) помнит только по причине не-осознанности, некоторой не-разумности.

Человек (совершенно) разумный никакого "опыта" не имеет вообще. С человеком (совершенно) разумным ("пробуждённым") никогда ничего (ничего "нового", ничего "интересного") не происходит. У "человека разумного" жизни (в привычном понимании - как "сансары") нет. Он "мёртв".
В этом смысле обретение (совершенного) разума не выглядит чересчур заманчиво (?).
Вероятно, поэтому "разумный человек" склонен намеренно (умышленно?) оглупляться (опьяняться). Чтобы выйти из "смерти" в некоторую (пусть и иллюзорную, снящуюся ему) "жизнь".
«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.»
Последний раз редактировалось Grigorii 29 сен 2025, 08:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Grigorii

Сообщение Арджуна* » 29 сен 2025, 08:10

Grigorii писал(а):
Арджуна* писал(а):Дело в том. что пусть это всё и иллюзии, но они все же происходят! И дают опыт. Пусть и опыт иллюзии, но сам этот опыт - не иллюзорен. Он и есть само Искание.

Дают "опыт" - дают некоторую неосознанность (некоторое непонимание, "когнитивный диссонанс"), "сбивают с толку", шокируют. При полном осознании (полном понимании, выходе из шока) весь этот "опыт" полностью забывается.
Человек что-то (какой-то "опыт", какие-то иллюзии) помнит только по причине не-осознанности, некоторой не-разумности.

Не, не дают они ничего кроме веры, но речь не о какой-то религиозной слепой вере, а той что исходит из прямого знания. Типа, если вот так - то будет именно вот так и не более того.
И такой опыт не забывается, а переходит в другой разряд.
Вот возьмем электрический чайник и покажем его первобытному племени. Без электричества - для них это просто сосуд.
Так и без нашего искания, которое есть Шакти (энергия) многие вещи и непонятны, и потому не нужны. До времени)))
Они без Шакти не работают и потому нет возможности их обнаружить.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Grigorii » 29 сен 2025, 08:22

Арджуна* писал(а):Вот возьмем электрический чайник и покажем его первобытному племени.

По сути, электрический чайник - такая же умопомрачительная глупость (нелепость, абсурд), как каменный топор. Игрушка для "разума", наподобие погремушки у младенца.
Grigorii

Сообщение Арджуна* » 29 сен 2025, 08:29

Grigorii писал(а):Человек (совершенно) разумный никакого "опыта" не имеет вообще. С человеком (совершенно) разумным ("пробуждённым") никогда ничего (ничего "нового", ничего "интересного") не происходит. У "человека разумного" жизни (в привычном понимании - как "сансары") нет. Он "мёртв".
В этом смысле обретение (совершенного) разума не выглядит чересчур заманчиво (?).
Вероятно, поэтому "разумный человек" склонен намеренно (умышленно?) оглупляться (опьяняться). Чтобы выйти из "смерти" в некоторую (пусть и иллюзорную, снящуюся ему) "жизнь".

Лучше написать еще один пост, чем добавлять нечто в старый.
Ну вот как это может человек разумный не иметь опыта?
Ты уж из нулевой точки* транслируй положение вещей и дел, и не поднимай бытовые* вопросы.
Арджуна* писал(а):В основе принципа двойственности лежат переключения внимания с общего напряжения пространства на взаимодействие форм или их содержаний. Двойственность - свойство только ума и частично разума. Где ум выступает как способность запоминать, а разум - оперировать тем, что запечатлено умом.
При применении принципа двойственности к самой двойственности произойдет избавление от нее и осознание реального положения вещей.

То есть подвожу к вопросу... А что вообще такое есть ум, разум, рассудок и память? В чем их суть?
В результате искания лично я пришел к выводу, что ум, есть лишь способность запоминать-запечатлевать нечто, причем только в материи. Разум тоже способность, но уже оперировать тем, что запечатлил ум в памяти, и рассудок это тоже способность "расставлять" запечатленное в памяти по полочкам* ...подобное к подобному и по порядку)))
И вот в этом свете твоё:

Даже не знаю куда прилепить?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Grigorii » 29 сен 2025, 08:41

Арджуна* писал(а):И вот в этом свете твоё:

Даже не знаю куда прилепить?

Человек "молодой" - чрезвычайно глупый, неразумный, всему удивляющийся, всем интересующийся.
Человек "старый" - более-менее разумный, почти ничему не удивляющийся, почти ничем не интересующийся.
"Смерть" старого (прогрессивно умудряющегося) человека - обретение им абсолютной мудрости ("возвращение к богу").
Grigorii

Сообщение Арджуна* » 29 сен 2025, 08:43

Арджуна* писал(а):Даже не знаю куда прилепить?

Человек "старый" - более-менее разумный, почти ничему не удивляющийся, почти ничем не интересующийся.
"Смерть" старого (прогрессивно умудряющегося) человека - обретение им абсолютной мудрости.

Хе, это уже и не человек вовсе)))
Ну, давай попробуем прилепить твое к... осознанности или бессознательному, м?
Осознанность у меня выступает только тогда, когда индивидуум понимает работу своего сознания в целом, в том числе знает и наблюдает как работает тело и его сенсоры, что представляют собой на практике органы чувств, процессы перевода инфы из одной формы в другую, он как бы находится над* всей работой сознания. То есть не знает, а именно видит что происходит в реальности. И это еще не значит что он может управлять этим. Хотя что-то и находится в его компетенции, а что-то нет.
Ну а... Бессознательное - это всё и все процессы о работе которых чела не знает и не видит как оно работает, и видит он только результаты его работы.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Арджуна* » 29 сен 2025, 08:45

На сегодня хватит. Труба зовет...
№--
Арджуна*
Ган
Ган