astra писал(а):Колобок писал(а):В 32 года он пришел к пониманию (также, как и Царь Соломон), шо этот материальный мир для человека САМ ПО СЕБЕ абсолютно БЕССМЫСЛЕНЕН!!!
О, я хочу безумно жить:
Всё сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне, —
Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство — разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь — дитя добра и света,
Он весь — свободы торжество!
5 февраля 1914
(через 2 года после Ночь, улица, фонарь)
Просто поразительно! Шибко интересуюсь = это ж где у людей находится понималка, если они говорят, шо, мол, Саша Блок спустя два года после "фонаря и аптеки" захотел жить ЭТИМ миром? Не уже ли кому-то непонятно, шо в тобой процитированном стихе Блока он говорит о своих грёзах... о своей Мечте!!!
О, я хочу безумно жить:
Всё сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!
Где можно сущее увековечить в ЭТОМ бренном, преходящем мире?
А "безличное" вочеловечить = это разве про людей? В ЭТОМ мире каждый считает себя ЛИЧНОСТЬЮ!!! И эту созданную ЗДЕСЬ Личность - со всеми её наработками - надо воплотить ТАМ!
А где можно свою Мечту воплотить, если ты уже чувствуешь холодок могильный?
Это именно приблизительно о том же, о чем пытается колобок в менее поэтичной форме донести до всех, ратующих просто за здешнюю "человечность" и сю-сю-сюканье = О "Как прекрасен этот мир... посмотри... Как прекрааааасен этот мир!"
И еще раз о "фонаре и аптеки".
Все помнят только первые две строчки из этиого его стиха. А не пытались выучить наизусть и остальные 6 строчек, шо вылились из сердца Блока?
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.
Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Этот его стих отлично повторил Игорь Аглицкий спустя почти 90 лет =
Неее... ну, хочется вам всё еще копошиться в этой грязи сейчас и в вашем далеком будущем... то кто ж вам это запретит делать? ОТЕЦ Небесный/АТМАН/НЕПОЗНАВАЕМЫЙ каждое свое разумное создание наделил Свободой Воли! Вперёд!
Как отлично написал Михал Афанасич, а Олег Басилашвили это замечательно вынес в народ =
"Каждому будет дано по его вере"