Арджуна* » 02 окт 2022, 08:17
Шри Бхагаван сказал: Ведя умные речи, ты сокрушаешься о том, что недостойно скорби. Настоящие мудрецы не скорбят ни о мертвых, ни о живых.
Воплотившийся в теле постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти он переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такие перемены не смущают.
О сын Кунти (Арджуна), счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым.
Пуруша Ришабха (живущий мудростью), это тот, кого не выводят из равновесия радости и невзгоды, он всегда остается спокойным и невозмутимым, и воистину достоин освобождения.
Мудрые, узревшие истину, пришли к заключению о бренности несуществующего [материального тела] и о неизменности вечного [души как Я ЕСМЬ]. Они сделали этот вывод, тщательно изучив природу того и другого.
Знай же: то, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить это бессмертие.
Материальное тело вечного, неуничтожимого и неизмеримого живого существа изначально обречено на смерть. Поэтому сражайся, о потомок Бхараты!
Тот, кто считает живое существо убийцей, так же как и тот, кто думает, что оно может быть убито, не обладает знанием Жизни, ибо душа (Я ЕСМЬ) не убивает и само не может умереть.
Я ЕСМЬ, не рождается и не умирает. Оно никогда не возникало, не возникает и не возникнет. Оно нерожденное, вечное, всегда существующее и изначальное. Оно не гибнет, когда погибает тело.
Арджуна, как ты, знающий, что душа неразрушима и вечна, что она нерожденная и неизменная, может убить кого-либо или заставить убивать?
Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные.
Душу нельзя расчленить никаким оружием, сжечь огнем, намочить водой или иссушить ветром.
Эту индивидуализированное Я Есмь ( душу) нельзя разбить на куски, растворить, сжечь или иссушить. Неизменная, неподвижная и вечная, она пребывает повсюду и всегда сохраняет свои качества.
Душа (Я ЕСМЬ) невидима, непостижима и неизменна. Зная это, ты не должен скорбеть о теле.
Но даже если ты думаешь, что индивидуализированное Я ЕСМЬ постоянно рождается и навеки умирает, у тебя все равно нет причин для скорби, о могучерукий Aрджуна.
Что рождено, непременно умрет, а после смерти снова появится на свет. Это неизбежно, поэтому, продолжая предназначение, ты не должен предаваться скорби.
Реально живущие находятся в непроявленном состоянии. Затем на этапе творения они проявляются, а после уничтожения вселенной вновь переходят в непроявленное состояние. Так стоит ли оплакивать их?
Одни смотрят на Я ЕСМЬ как на чудо, другие говорят о нем как о чуде, третьи слышат, что оно подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о Я Есмь, не могут постичь это.
О потомок Бхараты, того, кто пребывает в теле, невозможно уничтожить. Поэтому ты не должен скорбеть ни об одном живом существе.
Что же касается твоей дхармы, то знай, что для тебя как для кшатрия нет лучшего занятия, чем бороться исполняя ее. Стало быть, у тебя нет причин для колебаний.
О Партха, счастливы те кшатрии, дхарма которых происходит сама собой, открывая перед ними врата ко всему возможному быть.
Но, отказавшись бороться за исполнение дхармы, ты вовлечешь себя в пренебрежение ею, и обретешь бессмысленность существования.
Великие (в чьей дхарме твоя дхарма как часть их кармы), которые рассчитывали на тебя, решат, что только страх заставил тебя покинуть поле борьбы (Курукшетру), и сочтут тебя ничтожеством.
Злые, они станут хулить тебя и смеяться над твоей немощью. Что может быть мучительней этого?
Одним словом, о сын Кунти, тебе остается либо погибнуть в бою и достичь Всего, либо победить и тогда еще править царством на земле. Поэтому наберись решимости, встань и сражайся!
Борись во имя борьбы и не думай о счастье и горе, потерях и приобретениях, победе и поражении. Действуя так, ты никогда не ошибешься.
№--