Жизнь... Зачем?

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Колобок

Re: Жизнь... Зачем?

Сообщение Сшонэ » 11 окт 2025, 10:18

Сшонэ писал(а):Флаг вам в руки. Будьте свободны, не несите чушь и знайте, Сшонэ все еще здесь и в любой момент скажет вам о вашей убогости, если конечно захочет.

Это главное.
Сшонэ

Благодарил (а): 753 раз.
Блог: Посмотреть блог (1372)

Сообщение AnimaOM » 11 окт 2025, 10:26

Что Главное - каждый решит

В это главное при том может входить разное - для разных людей.
AnimaOM

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение AnimaOM » 11 окт 2025, 10:33

С другого уровня если…
Вообще не существует нечто под названием «главное или неглавное»
Есть и такой взгляд если на то
AnimaOM

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение Колобок » 11 окт 2025, 10:37

Сшонэ писал(а):
Сшонэ писал(а):Флаг вам в руки. Будьте свободны, не несите чушь и знайте, Сшонэ все еще здесь и в любой момент скажет вам о вашей убогости, если конечно захочет.

Это главное.

Мой Учитель, всегда поражаюсь глубине твоих самых мудрых мыслей во Вселенной!!!
Сто двадцать три года тебе еще жизни!
Живи и продолжай всех нас, наших детей, наших внуков и правнуков радовать своей любовью к Жизни!!!
==============================================================================

Фигуре нижайший поклон за проделанную работу!

Моя реплика по тобой написанному...

Всё именно так в рамках биолгически-психической жизни чела.

Но и курица, живущая в много-миллионом курятнике, также получает кайф от своего существования, не подозревая, что она живет благодаря человеку и ДЛЯ человека.
Может и с челом приблизительно также?
И в варианте с Кастанедой, когда он описывает темных летунов, которые нас используют, как мы курей, пожирая наши эмоции, посредством переделки наших мозгов по его спец. рецепту.
Или обратный вариант = когда некий Бог создал нас для неведомых нам Целей, и потому дал нам такие мозги, что мы тоже можем и вырабатывать цели и даже определять цели других.

Я акцентирую твое внимание на этих моментах, поскольку в твоем дайджесте к статье ты этих вариантов не рассмотрел.

А хотелось бы... Олегович.
С твоими-то возможностями, это раз плюнуть.

Порадуешь?
Колобок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Andrew Lever » 11 окт 2025, 11:33

phpBB [video]
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7018 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Фигура » 11 окт 2025, 12:39

Колобок писал(а):Может и с челом приблизительно также?

Ты говоришь про обратный антропоморфизм.
Ты наделяешь животное человеческими качествами и ставишь себя на место некого бога. Взгляд на мир с точки зрения животного.
Колобок писал(а):Или обратный вариант = когда некий Бог создал нас для неведомых нам Целей, и потому дал нам такие мозги, что мы тоже можем и вырабатывать цели и даже определять цели других.

И тогда... Зачем?)
Фигура

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Колобок » 11 окт 2025, 14:32

Фигура писал(а):Ты говоришь про обратный антропоморфизм.

Да, я много о чем говорю = пусть будет и это твое слово каким-то боком относиться ко мне - не против - как скажешь.
Но я же спрашиваю тебя... твое мнение... "О Жизни", а не о твоем коте.

Фигура писал(а):И тогда... Зачем?)

А ты вместо ответа с рецензией на мои слова... как это принято у одесситов и у одного из народов.
Мне до лампочки относительно планов "Бога" на мой счет, мне важны те инструменты, которые ОН мне дал, и которые я смогу совершенствовать под свои Цели... А тогда и с Его Целями как-нить разберусь.

Ну, ясненько... понятненько... Ты видишь предназначение чела только, как родителя-создателя... в начале антропоморфного ИИ...
... а затем - как уж у этого ИИ покатит... может так статься, шо и "скрипач нам не нужен"...
ОК
Колобок

Сообщение Andrew Lever » 11 окт 2025, 19:32

Владимир Серкин - «Смысл Шамана»

"Уже очень взрослым человек начинает задумываться о собственных Cмыслах. Мысли появляются и раньше. Но трудно: зачем думать самому, когда кругом авторитетные взрослые, которые «лучше» знают? И боязно: я же с детства привык, что решают другие. А вдруг решу неправильно, сам же буду виноват? Не хочу…

Только взрослый, который не боится трудностей, свободен и ответственен, может строить свой смысл. Некоторые (не все) могут."

Изображение
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Фигура » 11 окт 2025, 19:41

Колобок писал(а):Но я же спрашиваю тебя... твое мнение... "О Жизни", а не о твоем коте.

Кота нет, Колобок. И никогда не было.

Как бы поступил я, если бы задавался таким вопросом.. вместо жизнь - жить, вместо зачем - как. И что получается? Жить. Как? Вот тут ответов столько, сколько и не унести. Во все пространства, уровни, времена. Поправлять, направлять, привносить и удалять. Что угодно. А смысл... Смысл он в прошлом. А как жить - в настоящем. Что скажешь?
Колобок писал(а):Мне до лампочки относительно планов "Бога" на мой счет, мне важны те инструменты, которые ОН мне дал, и которые я смогу совершенствовать под свои Цели...

А что, очень даже хорошо. Но вопроса зачем тут вроде не возникает. Ну дал и дал. Пользуйся.
Колобок писал(а):Ну, ясненько... понятненько... Ты видишь предназначение чела только, как родителя-создателя... в начале антропоморфного ИИ...

Если бы я видел, я бы тебе сказал)
Фигура

Сообщение Колобок » 11 окт 2025, 20:06

Ну, шо ж это такое?
Получасовое написание поста система удалила!

Ладно... понял... это всё по барабану, шо написал.

И потому самое главное на мой взгляд (повторюсь) =

Вселенная cознательна? Физик о встрече науки и мистики | Джеймс Глаттфельдер, PhD
https://www.youtube.com/watch?v=cNxzEpdXTSk

с Твоим знанием английского языка, если ты читал
"«Разумный космос: чему современный синтез науки и философии учит нас о возникновении информации, сознания и смысла»."
Джеймса Глаттфельдера???

Можешь дать своё резюме, если оно у тебя есть?
Колобок

Сообщение Andrew Lever » 11 окт 2025, 20:13

phpBB [video]
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Колобок » 11 окт 2025, 20:18

Andrew Lever писал(а):
phpBB [video]

:super:
ДА!!!
Это именно то, шо я сразу отослал лично Лайтману на видеокассете!
Плюс ещё, как десерт...
Колобок

Сообщение Фигура » 11 окт 2025, 20:38

Колобок писал(а):Ну, шо ж это такое?
Получасовое написание поста система удалила!

Мы никуда не спешим. Попробуй ещё раз.
Колобок писал(а):Вселенная cознательна? Физик о встрече науки и мистики | Джеймс Глаттфельдер, PhD
https://www.youtube.com/watch?v=cNxzEpdXTSk

Первый раз вижу. Можешь своими словами?
Фигура

Сообщение Колобок » 11 окт 2025, 20:48

Фигура писал(а):Первый раз вижу. Можешь своими словами?

1 ч 45 минут своим словами?
ОК
Д. Хоффманн.

По Джеймс Глаттфельдер =
"Sapient Cosmos: What a modern-day synthesis of science and philosophy teaches us about the emergence of information, consciousness, and meaning".
«Разумный космос: чему современный синтез науки и философии учит нас о возникновении информации, сознания и смысла».

Фигура писал(а):Мы никуда не спешим.

Чувствую, шо у нас время течет по разному.
ОК
Колобок

Сообщение Фигура » 11 окт 2025, 21:35

Колобок писал(а):1 ч 45 минут своим словами?

Да. Тезисно.
Колобок писал(а):По Джеймс Глаттфельдер =
"Sapient Cosmos: What a modern-day synthesis of science and philosophy teaches us about the emergence of information, consciousness, and meaning".
«Разумный космос: чему современный синтез науки и философии учит нас о возникновении информации, сознания и смысла».

Я на английском не читаю, ты меня с кем-то спутал)
Ты скажи о чем там, обсудим.
Колобок писал(а):Чувствую, шо у нас время течет по разному.

Вполне может быть. Не вижу проблемы.
Фигура

Сообщение Колобок » 11 окт 2025, 23:26

Фигура, ты = прелесть!
Колобок

Сообщение Андрей Осипов » 14 окт 2025, 06:40

Три вопроса.
Вспомнилось....

Когда-то давно, я зарекался отвечать на вопросы "зачем?" и "почему?", и готов отвечать только на вопрос "как?".
Так как привередливого вопрошайку никакой из ответов на эти два вопроса не удоволетворит. Он всегда может быть недоволен ответом и выкатить массу претензий на неполноту ответа...
Ведь почемучке обычно не нужен исчерпывающий ответ, ему нужно внимание...
Почему - ответ.... почему - ответ... почему - ответ...

Фигура таки смог ответить напрямую.
viewtopic.php?p=1112676#p1112676
Фигура писал(а):Как бы поступил я, если бы задавался таким вопросом.. вместо жизнь - жить, вместо зачем - как. И что получается? Жить. Как? Вот тут ответов столько, сколько и не унести. Во все пространства, уровни, времена. Поправлять, направлять, привносить и удалять. Что угодно. А смысл... Смысл он в прошлом. А как жить - в настоящем. Что скажешь?

Вот, наконец Фигура правильно ответил.

Ответ вообще не касается жизни.

Есть два вопроса, которые задают дети, и на которые нет конкретного, исчерпывающего ответа. Этого ответа не существует.

Первый вопрос это "почему?" - он задает только направление, в прошлое, но не имеет конкретики, не имеет окончания...
Второй вопрос это "зачем?" - он задает только направление, в будущее, но не имеет конкретики, не имеет окончания...
На оба эти вопроса нет окончательного, крнкретного ответа, так как эти два вопроса задают только направление, но не имеют окончания.

Единственный вопрос, на который можно дать ответ, это "как?".

Эти два вопроса задают направление в будующее и прошлое, а конкретный ответ может быть только в настоящем.

И то, ответ не дается а показыватся. Спрашиваемый обучается. Но перед этим его внимание необходимо вернуть из побегов в прошлое, из воспоминаний и домыслов о прошлом, или из побегов в будущее, в фантазий и желаний, в настоящее, в реальность.

А это может быть сложно...
Возвратить внимание в реальность, в настоящее. :grin:
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 793 раз.

Сообщение Grigorii » 14 окт 2025, 07:02

Андрей Осипов писал(а):Первый вопрос это "почему?" - он задает только направление, в прошлое, но не имеет конкретики, не имеет окончания...
Второй вопрос это "зачем?" - он задает только направление, в будущее, но не имеет конкретики, не имеет окончания...
На оба эти вопроса нет окончательного, крнкретного ответа, так как эти два вопроса задают только направление.
Единственный вопрос, на который можно дать ответ, это "как?".
И то, ответ не дается а показыватся. Спрашиваемый обучается.

Взрослый своим (дурным) примером показывает ребёнку КАК жить не надо. Ни одно показанное КАК ни к чему "хорошему" не приводит. Поэтому ребёнку приходится смотреть на "учителя" и делать наоборот (делать по-другому, по-своему).
Всякий взрослый своей жизнью (а не на словах) пытается ответить на вопросы "почему?" и "зачем?". Но любой ответ (любой пример, вариант жизни) оказывается неверным и в его собственных глазах, и в глазах окружающих. Взрослый терпит сокрушительное "фиаско".

Таким образом, ни один ответ (хоть словесный, хоть показательный, практический) на вопросы "почему?" и "зачем?" не является правильным. Поэтому не следует (не имеет смысла) задаваться этими вопросами. И не следует ничего (=самого себя) никому (=самому себе) показывать. Не следует всей своей так называемой "жизнью" ребёнку "вешать лапшу на уши". Всё равно никто (=ты сам) ничего (=самого себя) не увидит.

"Жизнь... Зачем?" А где, собственно, вы видели эту "жизнь"? Нигде и никогда - "здесь и сейчас".
Есть, по сути, только одна "объективная" реальность - "смерть" (ничего, пустое место). А всё остальное - домыслы, сказки про белого бычка.
Grigorii

Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение Grigorii » 14 окт 2025, 07:23

Андрей Осипов писал(а):Эти два вопроса задают направление в будующее и прошлое, а конкретный ответ может быть только в настоящем.
И то, ответ не дается а показыватся. Спрашиваемый обучается. Но перед этим его внимание необходимо вернуть из побегов в прошлое, из воспоминаний и домыслов о прошлом, или из побегов в будущее, в фантазий и желаний, в настоящее, в реальность.

Вот именно. (Всегда неудачные) примеры (показы) жизни - провокация (искушение, соблазн) для ребёнка самому попробовать (попытаться) "жить". И ребёнок всегда (=сейчас) становится "новым" неудачником.
Ребёнку ведь показывают (своим дурным примером) все "взрослые", что никакая жизнь невозможна в принципе. Но ребёнок - "Фома неверующий" и лезет топиться "след в след" (по заветам предков). "Дураков ни сеют, ни пашут - они сами родятся".

Реальность (вечная "смерть") у всех "перед глазами", но её никто не желает замечать. Все, как один, игнорируют реальность - игнорируют вечную "смерть" (истину), предпочитая временную ложь - временную "жизнь". Дружно лгут (срут) сами себе "в три короба" (в прошлое, будущее и настоящее). "Жизнь" - один сплошной срач.

«Что наша жизнь? Игра.
Добро и зло - одни мечты.
Труд, честность - сказки для бабья.
Кто прав, кто счастлив здесь, друзья?
Сегодня ты, а завтра я.

Что верно? Смерть одна.
Как берег моря суеты
Нам всем прибежище она.
Кто ж ей милей из нас, друзья?
Сегодня ты, а завтра я.

Так бросьте же борьбу,
Ловите миг удачи,
Пусть неудачник плачет,
Кляня, кляня свою судьбу…»

phpBB [video]

https://rutube.ru/video/edbdc4b4f4b5d7e ... 57c76f511/
Grigorii

Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение Колобок » 15 окт 2025, 10:47

По началу решил создать отдельную тему с очень броским названием =

Почему?... Как?... Зачем?

Но потом рациональность, сдобренная моей ленью, сказала мне =
- А нахрена плодить сущностей, если "Зачем" уже есть? А две другие являются просто её предикатами...

И я с ними - ленью и рциональностью моими - согласился.

Сия мысль посетила меня после того, как здешний очень умный человек написал (тему не помню... потому без цитат и без имен) типа следующего =

- Я перестал отвечать на вопросы "Почему?" и "Зачем?", а отвечаю только на вопрос "Как?"

Меня это не то что покоробило - какое мне дело, что он лично для себя это принял, как руководство к СВОИМ действиям. Меня это немного озадачило, поскольку я всю сознательную жизнь руководствовался вопросом "Зачем". Вопрос "Почему?" - это для пятилетних и для современных ученых мужей, которые защищают различные диссертации. А вопрос "Как?" - это скорей для дамссс, которые интересуются рецептом праздничного пирога.

Итак = ИМХО
Сразу с моих личных выводов.

Почему - всегда отвечает на вопросы о прошлом =
- Почему у меня с утра плохое настроение? Потому что сон плохой приснился.
- Почему солнце светит? Потому что внутри солнца тысячи лет назад прошла неспешная термоядерная реакция, которая выделила кванты ЭМ излучения.

Как - о процессе как бы прямо сейчас, если бы вы его именно сейчас и производили =
- Как у меня с утра плохое настроение? Да, так - просто погода за окном дождливая.
- Как солнце светит? В глубине солнца происходит термоядерная реакция (ядра дейтерия и водорода) с выделением энергичного гамма кванта. Гамма квант тысячи лет сталкиваясь и отражаясь от внутренней субстанции солнца, теряет свою энергию до степени, когда на поверхности солнца основным спектром излучения становится видимый желтый цвет.

Зачем - вопрос направлен в будущее
- Зачем у меня с утра плохое настроение? Да, затем, чтобы ты на работе потребовал со всей своей жесткостью повышения зарплаты у бригадира!
- Зачем светит солнце? Затем, чтобы на Земли развилась и процветала белковая жизнь!

- Почему я не бодхисаттва? Потому что, чувак, ты слишком многого хотел и хочешь лично для себя.
- Как стать боддхисаттвой? Сначала ответить на вопрос = Зачем ты хочешь стать бодхисаттвой?
- Зачем ты хочешь стать бодхисаттвой? А что еще на Земле делать, находясь в материальном теле, как не пытаться стать бодхисаттвой?

Если совсем в общем =
Почему = погружение в прошлое
Как = действия в настоящем
Зачем = действия в настоящем по формированию своего Намерения - чего ты хочешь добиться в будущем

Погрязнешь в "Почему" = будешь барахтаться в своем мысленном прошлом, чем и занимаются психологи.
Будешь реализовывать себя в "Как" = погрязнешь в своих желаниях, которые ты СЕЙЧАС будешь реализовывать.
Будешь ставить перед собой вопрос "Зачем" = будешь формировать свое Намерение в Будущее = тем - кем ты хочешь стать... а при надлежащей твоей Воле = ты им обязательно и станешь!
Колобок

Пред.След.