единственная правильная цель

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Айвенго

Re: единственная правильная цель

Сообщение Айвенго » 08 янв 2025, 18:09

– Я буду стараться жить осознанно, – заявил Афи, в ответ на что, звездочет тепло похлопал его по плечу и улыбнулся.
– Обрати внимание, что контроль поступков не производится временно, пока разговор со звездочетом свеж в твоей памяти.
Включи его в порядок действий на дальнейшем жизненном пути до самой смерти!

Ты должен понять один раз и запомнить навсегда, что благодаря контролю, жизнь постепенно превращается в нечто уникальное, непохожее ни на что и даже непостижимое, причем не только для других людей, но даже для смерти, а значит, жизнь с позиции логики может стать бесконечной!

– Разве это возможно? – удивился Афи и остановился.
– А почему нет?

Стоит создать необходимую настройку и действовать в соответствие с ней.
Ведь если другие люди не будут ожидать, как поступит осознанный человек, то как смерть сможет поймать его в рамки определенности?

А раз она не будет знать порядок действий человека, как она сможет поставить для него смертельные ловушки, помеченные знаками смерти, подобно охотнику, устраивающему западни для добычи, и подобно инерции, расставляющей ловушки для внимания в виде увлеченности общепринятыми ценностями?
суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго

Благодарил (а): 337 раз.

Сообщение Айвенго » 09 янв 2025, 23:56

Слушание мира

Доктор Кастанеда велел нам улечься на полу и расслабить тело. Как и в прошлый раз, он называл группы мышц, мы направляли туда свое внимание, и мышцы расслаблялись.
– Сосредоточьтесь на звуках, – говорил Кастанеда. – Здесь очень тихо, но тишина полна звуков. Чтобы вам было легче, сконцентрируйтесь на первом же звуке, который вы услышите. Главное, чтобы он был постоянным. За этим звуком придут и другие.

Он умолк. Я стал вслушиваться в окружающее пространство. Ничего. Тишина, казалось, была абсолютной. Я не слышал даже биения собственного сердца. Я искал слухом хоть какой-нибудь звук, и это продолжалось довольно долго. Вдруг я понял, что такой звук есть, я слышу его, я все время его слышал. О стекло билась муха – совсем маленькая мушка, иначе она бы жужжала. Тем не менее я хорошо слышал, как бьется о стекло ее маленькое тельце.
Я сосредоточился на этом звуке, и постепенно он стал усиливаться. Вскоре он стал сильным настолько, что я понял: это не один звук, а сочетание нескольких звуков. Я стал их сортировать. Кроме биения мушки о стекло, я слышал дыхание лежащих рядом, стук их сердец, шуршание листвы за окнами. Но все же большинство звуков я не мог распознать, они были мне незнакомы.
Я столкнулся с тем, что вынужден был давать им названия, задумываться, на что это может быть похоже.

Вскоре я заметил, что, когда задумываюсь, звуки исчезают, и мне приходится начинать сначала.

Я сделал одно важное наблюдение. Моему сознанию не нравились незнакомые звуки.

Вернее, ему не нравились звуки не сами по себе, а то, что они не подходят ни под одну категорию привычных звуков.
Эти звуки составляли какой-то незнакомый мир, и этот мир пугал мое сознание.
Поэтому оно их просто-напросто заглушало.

Я стал еще напряженнее вслушиваться в пространство. Чем внимательнее я слушал, тем меньше мне хотелось заниматься сортировкой и распознанием звуков. Собственно, у меня на это уже не хватало внимания.

Я просто слушал.

Вдруг меня охватило чувство, что каждый из этих звуков существует не сам по себе, а только в сочетании со всеми остальными. «Между ними есть связь», – мелькнула мысль.

* * *

Не знаю, сколько мы пролежали, вслушиваясь в мир. Кастанеда «разбудил» нас.
Но и поднявшись, я все еще слышал тот оркестр звуков, который неслышно играл вокруг потрясающую симфонию неведомого мира.

Карлос попросил нас поделиться своими ощущениями. Первой должна была говорить девушка по имени Даниэль. Она подбирала слова с большим трудом. Сперва я подумал, что она просто заснула и теперь пытается выкрутиться из неловкого положения, что-нибудь сочинив на ходу. Но затем понял, что я сам вряд ли смогу рассказать о том, что слышал, потому что слышанное не укладывается в рамки привычного языка.

– Этому даже не дашь названия! – только и сказал я, когда очередь дошла до меня.
– Совершенно верно, – кивнул Кастанеда.

– Я дал вам эту практику именно для того, чтобы вы почувствовали, каково это: переживать то, что нельзя никак описать.

Слушание мира – великолепная практика, она эффективнее даже, чем расфокусированный взгляд.

Все же глаза воспринимают готовые формы, к которым они уже привыкли.
Видение необычных вещей на фоне этих форм появляется именно потому, что фон слишком привычен. И это может напугать.

Со звуками все гораздо легче. Сознание может смириться с тем фактом, что не все звуки вписываются в знакомые ему категории. Ему не слишком это приятно, однако это то, что оно может «проглотить».

Сознание быстро оставляет попытки распознавания звуков и позволяет вам просто слушать.
В этот момент мир по-настоящему рождается для вас.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 10 янв 2025, 00:21

Смерть всегда непредсказуема.
Никто не знает, когда она придет.
Она непредсказуема, а потому неуязвима.

Маг, человек знания, тоже должен быть непредсказуем.
Он не может позволить себе быть предсказуемым, потому что вовлечен в вечную битву Силы.
Если он будет предсказуем, Сила сметет его.

В свое время дон Хуан сильно ругал меня за то, что я был слишком предсказуем. Я завтракал, обедал и ужинал в одно и то же время.
Если этот режим по каким-либо причинам нарушался, я чувствовал себя скверно.

Дон Хуан объяснял мне, что предсказуемость – свойство жертвы, но никак не охотника за Силой.

Маг не может позволить себе быть предсказуемым, иначе он станет жертвой.
Человек становится предсказуемым, потому что его успокаивает иллюзия стабильности.
Действительно: каждое утро восходит солнце, каждый вечер оно заходит, и наступает ночь.

Но все не так просто.

Каждый вечер мир погружается во тьму, он перестает существовать, он умирает!
А с каждым рассветом – возрождается вновь, и это уже другой мир.
Только глупец может сохранять иллюзию того, что каждый день видит один и тот же мир.

В свое время, когда дон Хуан объяснял мне все эти вещи, я пытался возражать ему: мол, мир остается прежним, в этом можно убедиться, если ночью зажечь электричество. Но я был неправ.

Электрический свет может сохранить только очертания мира, но сам он сильно меняется под влиянием тьмы. В темноте живет множество различных сущностей. Мне лично довелось убедиться в том, насколько меняется мир, когда землю окутывает тьма.

Дело не в том, что во тьме мы можем не замечать чего-то, что прекрасно видели при свете дня.
Дело в том, что мир действительно становится иным. В нем появляются вещи, которые никогда не существовали ранее.
Он перестает быть предсказуемым, и потому мир ночью опасен.
В нем может выжить только тот, кто умеет быть непредсказуемым.
Тогда его не поймать.

Глосс – договор об одинаковости

Чтобы быть непредсказуемым, надо уметь избавляться от глоссов.

Глосс – это своего рода договор об одинаковости.

Мы все давно договорились воспринимать мир одинаково.
Глосс – это система соглашений, которая облегчает понимание и экономит кучу времени, но делает нас предсказуемыми и управляемыми.
Управление группами людей, от школьников до населения целой страны, строится на предсказуемости.

Мы живем в системах глоссинга.

В Америке она одна, в Европе – несколько другая, но все же мы вкладываем в одно и то же понятие одно и то же значение.
Когда мы говорим «дом», то имеем в виду некое здание, где есть стены и крыша над головой.
Для мага, человека знания, домом может быть туман, или ночь, или набор непонятных никому другому фраз.
Для него дом – это такое состояние сознания, в котором он чувствует себя хозяином, только и всего.
Быть может, он чувствует себя дома, когда идет дождь.
Для нас это неприемлемо, но именно это и нужно для того, чтобы быть непредсказуемым.
Айвенго

Сообщение нада » 10 янв 2025, 02:42

Айвенго писал(а): А какие цели могут быть за границей вечности? –
Цели нет.
Есть предназначение.
Кто понимает, тот видит цель.
нада

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (27)

Сообщение нада » 10 янв 2025, 02:57

Айвенго писал(а):Когда мы говорим «дом», то имеем в виду некое здание, где есть стены и крыша над головой.

Для меня понятие дом иное.
Но, оно включает в себя мой Микрокосм в этот большой /Макрокосм.
И мой Истинный Дом , Я знаю, точно, не здесь, я путешествую тут.
Я уже настолько здесь привыкла, что уже, чуть не поверила.
Но, это не так .
Я, как и вы, здесь пришла усвоить свои уроки, сделать работу над ошибками, сдать экзамен и вернуться домой.
В Обитель Отца моего.
У меня есть много примеров, как уходила моя мама, свекровь, что они говорили, домой. к маме((( свекровь((
Мама ушла без меня.
Я не видела её перехода.
Но, когда уходила последняя с клатбища, услышала : " Нн плачь, дочка, мне здесь хорошо."
А я и, правда, не плакала, пока все не покинули место захоронения.
Моя мама ЖИВА. И она, наконец то вернулась домой!
нада

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (27)

Сообщение Айвенго » 10 янв 2025, 03:29

нада писал(а):Цели нет.
Есть предназначение.

есть дар Орла
Старый индеец был добрым, но жестким человеком. Однажды, когда дон Хуан достаточно окреп, старик нанес ему сильный удар в спину и заставил его войти в состояние повышенного осознания. Затем, без лишних церемоний, он открыл дону Хуану часть правила, относящуюся к нагвалю и его роли.

Дон Хуан проделал то же самое со мной и Ла Гордой. Он заставил нас сместить уровни осознания и рассказал нам правило нагваля в следующей форме.

Сила, правящая судьбой всех живых существ, называется Орлом. Не потому, что это орел или что-то, имеющее нечто общее с орлом либо как-то к нему относящееся, а потому, что для видящего она выглядит как неизмеримый иссиня-черный Орел, стоящий прямо, как стоят орлы, высотой уходя в бесконечность.

Когда видящий смотрит на черноту, являющуюся Орлом, четыре вспышки света освещают его сущность.

Первая вспышка, подобно молнии, помогает видящему охватить контуры тела Орла. Тогда можно видеть белые мазки, выглядящие как перья. Вторая вспышка молнии освещает колышущуюся, создающую ветер черноту, выглядящую как крылья Орла. С третьей вспышкой видящий замечает пронзительный нечеловеческий глаз.

- А четвертая, последняя вспышка открывает то, что Орел делает.

Орел пожирает осознание всех существ, живших на Земле мгновение назад, а сейчас мертвых, прилетевших к клюву Орла, как бесконечный поток мотыльков, летящих на огонь, чтобы встретить своего Хозяина и причину того, что они жили. Орел разрывает эти маленькие осколки пламени, раскладывая их, как скорняк шкурки, а затем съедает, потому что осознание является пищей Орла.

Орел - сила, правящая судьбой живых существ, - видит всех этих существ сразу и совершенно одинаково. Поэтому у человека нет никакого способа разжалобить Орла, просить у него милости или надеяться на снисходительность. Человеческая часть Орла слишком мала и незначительна, чтобы затронуть целое.

Только, судя по действиям Орла, видящий может сказать, чего Орел хочет. Хотя Орла и не волнуют обстоятельства жизни любого живого существа, каждому из них он сделал дар.

По-своему, своими собственными средствами, каждое из них, если пожелает, имеет власть сохранить силу осознания, силу не повиноваться зову смерти и тому, чтобы быть сожранным.
Каждому живому существу была дарована сила, если оно того пожелает, искать проход к свободе и пройти через него.
Для того видящего, который видит этот проход, и для тех существ, которые прошли сквозь него, совершенно очевидно, что Орел дал этот дар для того, чтобы увековечить осознание.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 10 янв 2025, 03:34

нада писал(а):Моя мама ЖИВА. И она, наконец то вернулась домой!

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Хотя Карлос часто говорил о смерти, он избегал говорить о том, что происходит после того, как человек умирает. В этот раз представился подходящий случай, чтобы узнать его мнение об этом.

"Карлос, - спросил я его, что происходит с нами, когда мы умираем?"

"Разное, - ответил он мне. Хотя смерть затрагивает нас всех, но она не одинакова для всех. Все зависит от уровня энергии".

Он уверил меня, что смерть обычного человека является концом его путешествия, это момент, когда он должен возвратить орлу все осознание, которое он получил при жизни.

"Если нам нечего предложить орлу, кроме нашей жизненной силы, мы закончим свой путь. Такая смерть стирает всякое чувство индивидуальности".

Я спросил его, является ли это его собственным мнением или традиционным знанием видящих.

Он ответил мне:

"Это - не мнение. Я был на другой стороне, и я знаю. Я видел детей и взрослых, блуждающих там, и я наблюдал их усилия, чтобы вспомнить себя. Для тех, кто рассеял свою энергию, смерть - как мимолетный сон, наполненный пузырьками все более рассеянных воспоминаний. И затем ничто".

"Ты подразумеваешь, что когда мы спим, мы приближаемся к состоянию мертвых? "

"Мы не только приближаемся, мы - там! Но, поскольку жизнеспособность нашего тела остается неповрежденной, мы можем возвратиться. Умереть – это буквально сон".

"Ты видишь, что когда обычный человек спит, он не способен сосредоточить свое внимание на чем-нибудь. Он не имеет ничего, кроме своих разорванных фрагментов памяти, питаемых опытом, который он накопил при жизни. Если этот человек умирает, различие в том, что его сон удлиняется, и он не просыпается снова. Это - сон смерти".

"Путешествие смерти может взять его к виртуальному миру явлений, где он будет созерцать материализацию своих верований, своих небес и личного ада. Но этого нет. Такое видение исчезает со временем, по мере того, как иссякает импульс памяти".

"А что происходит с душой того, кто умирает? "

"Души не существует, то, что существует - энергия. Как только физическое тело исчезает, единственная вещь, которая остается – энергетическая структура, питаемая памятью".

"Некоторые индивидуумы столь забывчивы относительно себя, что они умирают, почти не понимая этого. Они подобны людям с амнезией, людям, которые имеют блокаду точки сборки, и уже не могут выровнять воспоминания. Они не имеют непрерывности, поэтому они чувствуют, что постоянно находятся на краю чего-то. Когда эти люди умирают, они распадаются почти мгновенно, потому что импульс их жизней держится немногие годы".

"Однако большинство людей распадается немного дольше, между ста и двумя сотнями лет. Те, кто имел жизни, полные значительных событий, могут сопротивляться до половины тысячелетия. Срок увеличивается еще больше для тех, кто был способен создать связи с массами людей. Эти могут сохранить свое осознание в течение целых тысячелетий".

" Как они достигают этого? "

"Через внимание своих последователей. Память создает связи среди живых существ и тех, которые ушли. Это - тот способ, с помощью которого они остаются сознательными. По этой причине культ исторических лиц такой пагубный. Намерением тех, кто в древние времена делал мумии, было зафиксировать свое имя в истории. Как это ни странно, это - самый большой вред, который может быть причинен их энергии. Если вы серьезно хотите наказать человека, хороните его в гробу из свинца. Тогда его замешательство никогда не закончится".

"Не имеет значения, что он делал, или как он жил. Обычный человек не имеет ни малейшей возможности продвинуться вперед. Для магов, которые живут, сталкиваясь с вечностью, пять лет или пять тысячелетий - ничто. По этой причине они утверждают, что смерть - мгновенный распад".

Я хотел узнать, могут ли мертвые люди возвратиться, чтобы войти в контакт с живыми.

Он ответил:

"Отношения между жителями различных сфер осознания могут осуществляться только через выравнивание точки сборки. Смерть - заключительный барьер восприятия. Живые люди могут пойти в царство мертвых через сон, но это - сфера, в которую воин не входит, потому что она только расходует его энергию. Нечто совершенно отличное - это войти в контакт с магами, которые ушли".

Почему?

"Потому, что они смогли получить двойную энергию, сохранив свою индивидуальность с помощью своей техники".

"Как мы можем вступить в контакт с этим типом осознания?"

"Через сновидение. Однако, очень маловероятно, чтобы уже ушедший маг закрепил свое внимание в этом мире, если только он не имеет некоторое специальное задание, требующее завершения. И еще менее вероятно, что обычные люди выдержат этот контакт".

"Обмен с этими существами - награда для воинов, но ужас для других, потому что неорганический маг - не призрак, а интенсивный источник самоосознающей и непримиримой энергии, способной причинить вред тем, к кому он нечаянно приближается. Этот тип контакта может быть еще более опасен, чем контакт с живым магом".

"В чем заключается эта опасность? "

"В природе их энергии. Если ты думаешь, что маги - дружественные люди, ты ошибаешься. Они - нагвали! "

"Есть очень жуткая черта в нашей конституции, которая побуждает нас использовать все наши способности по полной программе. Это – что-то естественное, мы не можем избежать этого. Эта особенность усилена в магах и еще более усиливается после их ухода, потому что теперь нет запретов, которые противодействуют этому.

Когда маг становится неорганическим, он возвращается к тому, кем он был всегда: эманациями космического грабителя".
Айвенго

Сообщение Айвенго » 10 янв 2025, 03:36

АЛЬТЕРНАТИВА МАГА
Я спросил его, имеет ли обычный человек какую-либо возможность пережить смерть.
Он ответил, что возможность есть всегда: это путь воина.

"Если ты хочешь понять, не смотри на это как на белое и черное. Лучше смотри на это в терминах движения точки сборки. Вызов воина состоит в том, чтобы установить свое внимание, борясь за поддержание осознания своей индивидуальности даже после ухода".

"Когда мы достигаем некоторого порога восприятия, мы видим, что физическая смерть – это вызов. Так же как есть два способа жить, есть два способа умереть. В обоих случаях можно действовать как безупречный воин или как бессознательный идиот. Это различие – все, что есть".

"Ты подразумеваешь, то, что происходит после смерти, зависит от нашей подготовки? "

Понимая намерение моего вопроса, он ответил:

"Да, но не так, как ты хочешь интерпретировать это. Идея, что если быть хорошим или выполнять некоторые заповеди, то это облегчит наше положение - ошибка, к которой нас принуждают в соответствии с социальным порядком. Единственная подготовка, которая является заслуживающей внимания, - суровость пути воина, который учит нас, как экономить энергию и быть безупречными".

"Так же как есть два пути жизни и смерти, есть также два вида людей: те, кто чувствует себя бессмертным и те, кто уже мертв. Первые дают пристанище надеждам, последние - нет. Воин – тот, кто знает, что его время уже закончилось, но все еще продолжает бороться, потому что это - его природа. Если ты смотришь в его глаза, ты созерцаешь пустоту".

"Тогда, в чем действительно заключается альтернатива мага?"

"Есть единственный способ, с помощью которого человек может приблизиться к своей цели: управление энергией. Эта работа состоит из сновидения, сталкинга и перепросмотра. Эти три метода приводят к одному результату: восполнению энергетического тела".

"В общем случае, продолжительность нашего существования в большой мере зависит от того, как мы общаемся с энергией. Мы оставляем жизнь, 'намазанную' ежедневными вопросами, мы изнашиваемся с вещами, которые мы видим и которых касаемся, и по этой причине мы умираем. Но если мы вызываем возвращение всей этой жизненной силы через перепросмотр, смерть больше не может быть такой же, потому что мы будем иметь нашу полноту".

"С точки зрения видящего, воин, который пересмотрел свою жизнь, уже не умирает. Его внимание настолько компактно, что является непрерывной и последовательной линией, которая не рассеивается. Его перепросмотр никогда не кончается, это продолжается вечность, потому что это - работа собирания следов, ежедневного хождения за собой, чтобы быть полным".

"Так же как мы нуждаемся в некотором количестве опыта, чтобы функционировать как индивидуумы, магу требуется достаточная практика во втором внимании, чтобы действительно быть магом; иначе он не будет готов, когда придет его время, и он уйдет в бесконечность неполный. Однако воин, который предпринимал усилие в течение всей своей жизни, чтобы достигнуть параметров безукоризненности, имеет вторую возможность. Он может объединять события своей жизни и собирать рассеянную энергию, чтобы пройти к миру нагваля".

Я спросил его, что делает маг в том мире.

Он ответил:

"Для большинства людей умереть означает вступить в измерение тихих и необычных аспектов, таких же, как те, которые мы свидетельствовали в обычных снах. Там ничто не имеет линейной последовательности, и понятия времени, пространства и силы тяжести не применяются. Вообрази все то, что может делать воин, который имеет контроль своего двойника из сновидения, в путешествии такого характера! Как ты понимаешь, это - подвиг осознания".

"Маг – это тот, кто проводит свою жизнь, приобретая хорошие качества через трудную дисциплину. Когда приходит его время, он сталкивается со смертью как с новым этапом своего пути. В отличие от обычного человека, он не пробует прикрыть свой страх ложными надеждами".

"Воин уходит в свое окончательное путешествие с радостью, и его смерть приветствует его и позволяет ему сохранять его индивидуальность как трофей. Его чувство существования настроено в такой степени, что он становится чистой энергией и исчезает с внутренним огнем. Таким способом он может продлить свою индивидуальность на тысячи миллионов лет".

" Тысячи миллионов? "

"Да. Мы - дети земли, она - наш последний источник. Выбор магов состоит в том, чтобы объединиться с осознанием земли на все время, которое она существует".
Айвенго

Сообщение Айвенго » 10 янв 2025, 03:41

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

Этим вечером он пришел на встречу, хромая. Мы спросили его, что случилось. Он сказал нам, что, находясь в гостинице, в долю секунды палец его левой ноги начал сиять и был обожжен внутренним огнем.

"Я должен был двигаться быстро, потому что моя точка сборки начала процесс выравнивания!"

Взволнованный своим странным опытом, в течение долгого времени он говорил о заключительном упражнении магов, посредством которого они загораются изнутри и входят вместе с ботинками и всем в чистое осознание.

Один из помощников на встрече спросил его, почему, если шаг к осознанию - заключительная цель магов, он боролся за то, чтобы сохранить во что бы то ни стало его индивидуальное “Я”, вместо того, чтобы использовать возможность в своих интересах.

Плутовато улыбаясь, Карлос сказал нам, что вопрос заставил его вспомнить его предка, португальца, который посвятил себя тому, что агитировал людей ехать в Бразилию, обещая им землю. Он заработал небольшое состояние тем, что тратил свое время, пропагандируя хорошую жизнь в Бразилии, хотя сам никогда не был там.

" А здесь я нагружаю вас! "

После того, как мы посмеялись над его анекдотом, Карлос изменил выражение своего лица. Очень формальным тоном он объяснил нам, что воины не действуют для личной важности, и поэтому их решения не принадлежат им.

"Дон Хуан говорил, что некоторые люди знания после жизни в безупречной борьбе решают остаться, в то время как другие растворяются как дуновение в бесконечности".

"То, что способствует тому, что некоторые воины сражаются, чтобы сохранить свое “Я” - что-то чуждое личным интересам. Принадлежать к роду силы подразумевает такие обязательства, при которых наша индивидуальность аннулирована, она - только крохотная деталь в структуре энергии, которую новые видящие называют 'правило'".

"При таких обстоятельствах правильно сказать, что для мага не существует индивидуального выбора. Единственная вещь, которую он может сделать, это принять свое предназначение и выполнять команды правила.

Любая другая вещь привела бы его к исчезновению".
Айвенго

Сообщение Айвенго » 10 янв 2025, 03:50

Эпилог

Спустя пару дней вся команда Нагваля и все ученики собрались на плоской вершине горы, о которой говорил мне дон Хуан.
Дон Хуан сказал, что все со всеми уже попрощались, и что мы находимся в состоянии осознания, не допускающем никаких сантиментов.

Для нас существует только действие, ибо теперь мы - воины в состоянии тотальной войны.

Все, кроме дона Хуана, Хенаро, Паблито, Нестора и меня отошли немного в сторону от вершины, чтобы дать возможность Паблито, Нестору и мне остаться наедине с самими собой и вернуться в состояние нормального осознания.

Но перед тем как мы сделали это, дон Хуан взял нас за руки и обошел вместе с нами плоскую вершину.

- Через минуту вам предстоит собственным намерением сдвинуть свои точки сборки, - сказал он. - И никто не поможет вам. Теперь вы одни.
И вы должны помнить: намерение начинается с команды.
Древние видящие говорили: если уж воин собирается вести внутренний диалог, - это должен быть правильный диалог.
Для древних видящих это означало, что диалог должен быть о магии и об усилении самопоглощенности.

Для новых видящих это означает не диалог вообще,
но отрешенное управление намерением посредством уравновешенных и трезвых команд.

Дон Хуан несколько раз повторил, что управление намерением начинается с команды, данной самому себе.
Затем команда повторяется до тех пор, пока не становится командой Орла. И в тот миг, когда воин достигает внутреннего безмолвия, его точка сборки сдвигается.
- Сам факт возможности осуществления такого маневра, - сказал дон Хуан, - имеет чрезвычайно большое значение как для древних видящих, так и для новых, но по диаметрально противоположным причинам.

Знание его позволяло древним видящим сдвигать свои точки сборки в невообразимые позиции сновидения в неизмеримом неизвестном.
Для новых видящих знание этого факта означает отказ от того, чтобы стать пищей. Оно позволяет им ускользнуть от Орла, сдвинув точку сборки в позицию сновидения, называемую "абсолютной свободой".

- Древние видящие обнаружили возможность сдвинуть точку сборки на границу известного и удерживать ее там в состоянии сверхповышенного осознания. Из этой позиции они увидели, что можно медленно и неуклонно сдвигать точку сборки дальше - в другие позиции за границей известного. Такой сдвиг был великим достижением, исполненным отваги, но начисто лишенным уравновешенности, ибо они никогда не смогли, а может быть, не захотели вернуть точку сборки обратно.

Искатель приключений, поставленный перед выбором - умереть здесь, в обычном мире или умереть в одном из других неизведанных миров - неизбежно предпочтет второе.

Новые видящие осознали, что выбор их предшественников заключался только в изменении места смерти.
И они поняли тщетность всего этого:
тщетность борьбы за власть над своими ближними,
тщетность собирания других миров, и, прежде всего,
- тщетность чувства собственной важности.

Одним из самых удачных решений, принятых новыми видящими, было решение никогда не допускать устойчивых смещений точки сборки в какие бы то ни было положения, отличные от позиции повышенного осознания. Из этой позиции им фактически удалось разрешить дилемму тщетности.

Они обнаружили, что дело не в том, чтобы выбрать другой мир, в котором можно было бы умереть, а в том, чтобы выбрать полное осознание, полную свободу.

Дон Хуан отметил, что, избрав абсолютную свободу, новые видящие непреднамеренно продолжили традицию своих предшественников, бросивших вызов смерти.

Однако их вызов стал квинтэссенцией вызова вообще, брошенного смерти.

Новые видящие обнаружили, что, если сначала сдвинуть точку сборки к границам неизвестного, а затем вернуть на границу известного, то потом, мгновенно высвобождаясь, она подобно молнии проносится поперек всего кокона человека, настраивая сразу все внутренние эманации.

- Новые видящие за счет силы настройки сгорают, - продолжал дон Хуан, - за счет воли, которую они безупречной жизнью превратили в силу намерения.

Намерение суть настройка всех янтарных эманаций осознания, поэтому правильно будет назвать полную свободу полным осознанием.

- Именно это все вы собираетесь сделать, дон Хуан? - спросил я.
- Вероятнее всего мы это сделаем, если у нас окажется достаточно энергии, - ответил он.

- Свобода - дар Орла человеку. К сожалению, очень немногие из людей понимают, что для того, чтобы принять этот бесценный дар, нам необходимо лишь обладать достаточным количеством энергии.

А если это все, что нам необходимо, то мы должны всеми способами экономить и накапливать энергию.

Потом дон Хуан позволил нам вернуться в состояние нормального осознания. На закате Паблито, Нестор и я прыгнули в пропасть. Дон Хуан и все члены его отряда сгорели в огне изнутри. Они ушли в полное осознание, ибо обладали количеством энергии, достаточным для того, чтобы принять умопомрачительный дар свободы.

Паблито, Нестор и я не погибли на дне той пропасти, как не погибли там и другие ученики, прыгнувшие с вершины до нас. Ибо никто из нас не достиг дна.

Под воздействием такого значительного и непостижимого поступка, как прыжок навстречу смерти, все мы сдвинули свои точки сборки и собрали другие миры.

Теперь мы знаем, что мы оставлены здесь для того, чтобы вспомнить состояние повышенного осознания и восстановить полноту своей сущности. Знаем мы также и то, что, чем больше мы будем вспоминать, тем более сильным будет становиться наше вдохновение и наше устремление, и тем более глубокие сомнения и возрастающее смятение будут охватывать нас.
Итак, мы оставлены испытывать танталовы муки, стремясь к ответам на самые главные вопросы о природе и судьбе человека, до тех пор, пока у нас не будет энергии, достаточной не только для того чтобы проверить все, чему учил нас дон Хуан, но и для того, чтобы самим принять дар Орла.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 10 янв 2025, 04:26

ПУТЬ ВОИНА

Однажды утром мне позвонили по телефону. К моему удивлению, это был Карлос. Он сказал мне, что прибудет в городской аэропорт Мехико через четыре часа и спросил, не могу ли я встретить его. Я ответил ему, что это будет удовольствие для меня. Тогда он сообщил мне номер своего рейса. Я вычислил, что он звонил из аэропорта Лос-Анжелеса, так как для полета оттуда необходимо как раз столько времени.

Когда он прибыл, мы вместе отправились, чтобы решить некоторые вопросы, связанные с печатанием его книги. Затем мы пошли поговорить в кафе. Перед тем, как попрощаться, мы договорились, что увидимся на конференции, которую он даст этим вечером.

Погода была ужасной. Возможно по этой причине, когда я прибыл в дом, где была назначена встреча, я увидел, что прибыли только некоторые из гостей. Я повесил мое пальто, пропитанное водой, на спинку стула и сел в углу около Карлоса.

Главной идеей его рассказа этим вечером было то, что вселенная в своей огромной совокупности женская и имеет хищную природу. В ней происходит постоянное сражение за осознание, где, как всегда, наиболее сильный поглощает наиболее слабого.

"Только в космическом масштабе сила существа измеряется не его физическими достижениями, а его способностью манипулировать осознанием. Поэтому, если мы хотим сделать следующий эволюционный шаг, это может быть выполнено только посредством дисциплины, намерения и стратегии. Это - наше оружие".

"Через свое видение маги свидетельствовали это противостояние, и они приняли это, готовые к худшему, и не жалуясь на результаты. Из-за их позиции постоянной готовности к битве, они получили название "Воинов"".

"Воин считает, что мир, в котором мы живем - большая тайна, и эта тайна может быть открыта тому, кто ищет ее с решительностью. В некоторых случаях такая позиция смелости потрясает щупальца неизвестного, способствуя проявлению духа".

Он объяснил нам, что смелость воина рождается его контактом с его неизбежной смертью.

Он рассказывал историю девушки, которая однажды пришла в офис его издателя, положила маленькую циновку на пол, села на нее и сказала редактору: " Я не уйду без разговора с Карлосом Кастанедой! ” Все попытки отговорить ее от этого были бесполезны, девушка оставалась несгибаемой. Тогда редактор позвонил Карлосу по телефону и сказал ему, что сумасшедшая девушка требует его присутствия.

" Что я мог сделать? Я пошел туда. Когда я спросил ее о причине ее странного поведения, она сказала мне, что, будучи смертельно больной, она собралась в пустыню, чтобы умереть. Но, в то время, когда она размышляла в одиночестве, она поняла, что испробовала еще не все и решила сыграть свою последнюю игру. Это означало для нее - познакомиться с нагвалем".

"Впечатленный ее историей, я сделал ей уникальное предложение: 'Оставь все и приходи в мир магов’. Она ответила мне сразу: 'я буду играть в вашу игру! ' Когда я услышал ее ответ, мои волосы встали дыбом, потому что Дон Хуан имел обыкновение говорить мне то же самое: 'Если ты хочешь играть, ОК! Тогда, мы играем! Но мы играем до смерти'".

"Это - решение мага перед его судьбой: ' я ставлю мою жизнь в этой попытке: ни больше, ни меньше. Я знаю, что моя смерть ждет меня в одном месте, и нет ничего, что я могу сделать, чтобы избежать этого. Так что моя дорога идет всерьез, я принимаю ответственность жизни полностью, я рискую всем в одной ставке'".

"Воин знает, что нет гарантии победы над смертью. Но даже в этом случае он начинает свое сражение, не потому, что он верит, что он победит, но для возбуждения эмоций войны. Для него давать сражение – это уже победа. И в то время, пока он борется, он счастлив, потому что, для того, кто уже умер, каждая секунда жизни - подарок".

Он продолжал говорить, что то, что делает возможным существование мира таким, каким мы его видим - это внимание нас самих и всех нам подобных. Оно льется и одновременно соединяется в тесной сети интерпретаций, сила которых в соглашении.
Один из присутствующих попросил его пояснить этот вопрос.

Он объяснил:

"Сфера деятельности внимания имеет высшее значение для пути магов, потому что это - преобладающий вопрос создания. Во всех мирах степень развития измеряется способностью понимать".

"Чтобы манипулировать и понимать эманации, которые прибывают в наши чувства, маги развивают силу своего внимания, обостряя его через дисциплину до утонченных уровней, которые позволяют им превышать человеческие ограничения и осуществлять все возможности восприятия. Их концентрация настолько интенсивна, что они могут пробивать толстую броню внешности, выражая самую сущность вещей. Эту степень увеличенного осознания видящие называют 'видеть'".

"Даже когда в глазах других людей твердость внимания может показаться упорством, одержимостью или фанатизмом, для практикующего это не более, чем дисциплина".

Он предупредил нас, что не надо путать дисциплину магов с бесконечно повторяемыми людскими схемами.
"Дисциплина, как ее понимают воины, является творческой, открытой и производит свободу. Это - способность встретиться лицом к лицу с неизвестным, преобразовывая чувство знания в почтительное удивление; размышление о целях, которые превышают досягаемость наших привычек, и смелость столкнуться с единственной войной, которая является заслуживающей внимания, - знанием. Это - храбрость, чтобы принять последствия наших действий, какими бы они ни были, без чувства вины или самосострадания".
"Наличие дисциплины - ключ к управлению вниманием, потому что она приводит нас к воле. И это позволяет нам изменять мир до тех пор, пока он не становится таким, каким мы хотим, а не таким, какой был навязан нам извне. По этой причине, для воина, воля - прихожая намерения. Его сила является настолько большой, что, когда она сфокусирована на цели, она может производить самые удивительные эффекты".

В качестве примера он рассказал нам различные истории об экстраординарных событиях, свидетелем которых он был. Он говорил, что в основании каждого из потрясающих действий магов лежит целая жизнь дисциплины, умеренности, хладнокровия и способности анализа. Такие признаки наиболее ценны для воина и составляют в их совокупности состояние бытия, которое маги называют безупречность.

Он продолжал объяснять нам, что безупречность не имеет какого-либо отношения к умственной позиции, вере или чему-либо подобному. Это - следствие сбережения энергии.

"Воин принимает со смирением то, кем он является, и он не теряет свою энергию, сожалея, что это не было другим. Если дверь закрыта, он не пинает ее и не бьет кулаком! Скорее, он внимательно рассматривает замок и ищет, как его открыть. Так же, если его жизнь не удовлетворительна, воин не обижается и не жалуется. Напротив, он разрабатывает стратегии, чтобы изменить направление своей судьбы".

"Если мы научимся, как уменьшить наше самосострадание, и, в то же самое время, поставим на место свое «Я», мы станем проводниками космического намерения, и мы направим потоки энергии для себя".

"Чтобы идти по этому пути, мы должны знать, как доверять нашим ресурсам и понимать, что мы были рождены со всем тем, в чем мы нуждаемся для этого экстравагантного приключения, которым является наша жизнь. Как воины, каждый мужчина или женщина, которые становятся на путь магии, знают, что он или она ответственны за себя. Они не смотрят по сторонам, ища одобрение или стараясь переложить на других свои неудачи".

"Дон Хуан говорил мне: ' То, что ты ищешь, находится в тебе самом. Борьба существует для того, чтобы твои действия были окончательными, а твое сияние - собственным. Договорись с собой прежде, чем это станет слишком поздно!'"

"Аспект безукоризненности, который больше затрагивает нашу повседневную жизнь, это знать, когда поиск нашей свободы затрагивает других, и избегать близких контактов во что бы то ни стало. Иногда наши отношения с другими производят трения и ожидания. Борющийся маг заботится об этих близких контактах и превращается в охотника за знаками. Если нет знаков, он не взаимодействует с людьми. Он ожидает, потому что, наряду с тем, что он не имеет времени, он имеет терпение всего мира. Он знает, что слишком многое есть в игре, и он не желает разрушать все из-за ложного шага".

"Поскольку воин не страдает из-за отсутствия общения с кем-либо, он может выбирать свои привязанности с умеренностью и отрешенностью, всегда заботясь о том, чтобы люди, с которыми он соглашается общаться, были совместимы с его энергией.
Секрет обладания такой ясностью видения состоит в том, чтобы идентифицировать, а не быть идентифицированным. Маг идентифицирован абстрактным, а не людьми. Это позволяет ему быть независимым и проявлять заботу о себе".

Затем он рассказал нам историю о мужчине, которого считали могучим воином. Но каждый раз, когда у него возникали проблемы дома, и его жена не кормила его обедом, или она не стирала и не гладила его одежду, он проваливался в хаос. После длительной борьбы с этой ситуацией, этот человек решил внести радикальную перемену в свою жизнь. Однако, вместо того, чтобы изменить свой характер, как это должно было бы быть, он заменил свою жену на другую.
"Поймите, каждый из нас одинок перед своей судьбой. Возьмите управление своей собственной жизнью. Воин шлифует детали, развивает свое воображение и испытывает свою изобретательность, чтобы разрешать ситуации. Невообразимо, чтобы он чувствовал себя беспомощным, потому что у него есть самообладание, и он не нуждается ни в чем и ни в ком. Сконцентрировавшись на деталях, он учится развивать хитрость, тонкость и элегантность".
"Дон Висенте Медрано говорил, что красота этой войны коренится в стежках, которые не заметны. Это - зарегистрированная эмблема мага, концы намерения".

"Дар независимости и владение деталями производит способность сохраниться там, где другие люди отступили бы. При достижении этой точки воин находится в одном шаге от безупречного поведения".

"Безупречность рождена тонким балансом между нашим внутренним существом и силами внешнего мира. Это - достижение, которое требует усилий, времени, познаний и внимательности, чтобы конечная цель не исчезла. Но, прежде всего, это требует настойчивости. Настойчивость наносит поражение апатии, это очевидно".

"Порог магии - намерение, поддерживаемое за пределами того, что кажется возможным, желательным или разумным. Это - умственный прыжок с целью подключиться к воле эманаций орла и позволить, чтобы его команда ослабила жесткость наших ограничений. Но немногие готовы платить цену - идти дополнительную милю ".

Он признался, что, в нескольких случаях, он был в преддверии того, чтобы отказаться от своего учителя, так как был подавлен величиной задачи, которую тот предоставил ему. То, что спасало его в каждом случае, и что он охарактеризовал как “второе дыхание”, было волной энергии, которую воин получает изнутри себя, когда все кажется потерянным.
"Много учеников после многолетнего поиска не видят того, что удовлетворило бы их ожидания, и уходят разочарованные, не зная, что, возможно, они были только в нескольких шагах от их цели".
Он покачал головой и прокомментировал с печалью:

"Вы не должны умереть на берегу после столь долгого плавания“.

"Однажды, когда он накопил гибкость, смирение, чувство независимости, контроль деталей и настойчивость, воин в поиске безупречности знает, что его решения имеют силу. Он уполномочен делать или не делать, согласно тому, что удовлетворяет его, и никто не может принудить его к чему-либо. Он находится в той точке, где он нуждается в том, чтобы владеть своими эмоциями и своим разумом, потому что ясность в соединении с силой формирует взрывчатую смесь, и для человека становится легко быть безрассудным".

"Путь воина - экономия энергии.

Все, что против этого, направлено против его намерения быть безупречным.

Но, иногда, из-за излишков силы, которые накоплены в его светимости, обстоятельства могут стать особенно трудными для воина”.

"Его дилемма та же самая, с которой сталкивается пилот дельтаплана, который, предпринимая многочасовое усилие, чтобы подняться на высокую гору, неся тяжелое оборудование, видит, что погодные условия не благоприятствуют полету. В таких обстоятельствах для этого спортсмена легче принять решение прыгать, чем решение остаться на земле. Однако, если он не научился контролировать свои решения соответствующим образом, самое вероятное, что он прыгнет навстречу своей смерти".

"Таким образом, в случаях, когда ученик забывает, что цель состоит не в том, чтобы быть в ладах со своим эго, он идет на столкновения с более сильными ситуациями, чем он способен выдержать.

Это не только может быть фатальным, но также является серьезной недисциплинированностью, которая блокирует его в лабиринтах силы. В этих случаях сила становится его палачом".

"Знающий воин не поддается эмоциям войны без смысла. Сначала он наблюдает условия, он измеряет свои возможности и устанавливает свои уровни поддержки, и тогда, в зависимости от этой оценки, он мчится или удаляется без малейшего колебания.
Он не должен наносить удары вслепую, он должен делать из своих шагов безупречное осуществление стратегии".
"Ученик, который не знает, как вовремя решить, с кем, когда и как он должен вступить в сражение, обречен, или потому, что кто-нибудь убьет его или потому, что он будет побежден так много раз, что уже не сможет подняться снова".
"Заключительный вызов воина состоит в том, чтобы уравновесить все атрибуты его пути. Как только он достигает этого, его намерение становится несгибаемым. Он больше не движется для отчаянного интереса выгоды. Он - владелец воли и может использовать ее для своей личной службы.
При прибытии в этот пункт воин узнает, как быть безупречным, и все зависит от его запасов энергии, чтобы продолжать быть таким".
Он привел нам в качестве примера вышесказанного, ученика, который использует свои недавно полученные полномочия, чтобы стать богатым.
Тогда он сталкивается с альтернативой - или опуститься до "я хочу то”, “я хочу это", или выращивать намерение.
В первом случае, он прибыл к тупику своего пути, потому что не имеет значения, сколько энергии он посвящает своим желаниям, эго действительно никогда не будет удовлетворенным.

Во втором, наоборот, он нашел свой путь к свободе.

"Намерение - настройка нашего внимания с космическим осознанием, которое преобразовывает нашу волю в команды орла. Мы должны иметь смелость, чтобы делать это преднамеренно, но, если это так, все возможно. Намерение позволяет магам жить не в повседневном мире, а предлагает им предназначение свободы. Для них свобода - факт, а не утопия".

"Игнорируя принципы пути воина, современный человек попал в дьявольскую западню, состоящую из семейных, религиозных и общественных интересов. Он работает восемь часов в день, чтобы поддержать свою систему жизни. Затем он возвращается домой, где его всегда ждут жена и дети, подобные триллиону других детей, которые всегда просят у него вещи, вынуждая его оставаться в цепи, пока его силы не будут высушены, и он станет бесполезным субъектом, который предается своим воспоминаниям в углу дома. Они говорят ему, что это является счастьем, но он не чувствует себя счастливым, он чувствует узел на шее".
"Будьте воинами, остановите это! Реализуйте ваши потенциальные возможности и освободитесь от всего! Не надевайте ограничители. Если вы можете преодолеть силу тяжести и улететь, это лучше! А если вы еще имеете импульс бросить вызов смерти и купить билет в вечность, это потрясающе! "
"Рискуйте! Освободите себя из западни, отражая и осмеливаясь воспринимать все, что возможно для человека! Знающий воин предпринимает усилие, чтобы стать подлинным, и он не приемлет полумеры, потому что цель его борьбы - полная свобода".
Айвенго

Сообщение Айвенго » 10 янв 2025, 23:55

Мы живем по шаблонам. Нам кажется, что это удобно, но на самом деле шаблоны ломают нас.
Никто не испытывает голода по утрам, но социальный шаблон заставляет нас есть, притом есть довольно плотно.

Считается, что утром нужно съедать большую часть дневного рациона.
В обед – вполовину меньше, а самую меньшую часть оставлять на ужин. Это какая-то извращенная логика.

День – это поле битвы. Хороший воин никогда не станет наедаться перед битвой.

Он может позволить себе более плотную пищу только после сражения. А мы делаем наоборот: наедаемся до начала сражения.
Сила, которую мы должны были оставить для важной битвы, уходит на то, чтобы переварить пищу.
Человек знания ест лишь тогда, когда чувствует голод, и прекращает трапезу, как только почувствует сытость.

Он не обжирается, не впихивает в себя еду насильно, как это делаем иногда мы, – «потому, что надо поесть» или «потому что вкусно».
Для человека знания вообще нет понятия «вкусно».

Для него есть только понятие Силы. Пища – это Сила.
И он знает, что если возьмет Силы больше, чем ему потребно, эта Сила уйдет, захватив с собой и толику его личной силы.

Кажется, что это очень легко – питаться лишь тогда, когда появляется чувство голода.
Но голод тела и голод ума – разные вещи.
Тело испытывает голод не так часто, как ум.
Ум – вот что соблазняет и губит тело.

Сначала ум «поглощает» все эти прекрасные кушанья, которые выглядят очень аппетитно, так что тело
вынуждено следовать за умом. Волки питаются раз в сутки, иногда – реже.
Волк никогда не будет есть только потому, что есть еда.
Вы идете путем Волка, вы должны научиться есть только тогда, когда голодны.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 11 янв 2025, 00:05

Разрушить, а не изменить шаблон

Разрушение шаблонов ведет к непредсказуемости, но именно – разрушение.
Часто под непредсказуемостью подразумевают простую смену шаблонов.

Например, если профессор придет на лекцию не в пиджачной паре, а в джинсах и футболке с непристойной надписью на груди – это будет всего лишь смена шаблона.
Если этот же человек станет менять шаблоны слишком часто, такая смена станет еще одним шаблоном.

Фокус не в том, что вы внешне делаете не то, что от вас ожидают.
Фокус в том, что вы все время делаете то, что вам надо, что вам действительно надо.

Но люди в большинстве своем не знают своих истинных потребностей.
О своих потребностях прекрасно осведомлен только младенец.
Когда он голоден, он кричит, когда сыт – отрыгивает.
По мере взросления человек впитывает в себя потребности, которые навязывает ему социум, и всю жизнь следует только им, а не тому, что ему действительно нужно.

В этом вас многому может научить ваша смерть.
Осознавая ее постоянное присутствие, вы учитесь оценивать потребности с точки зрения истинности.
Когда смерть стоит слева, у вас просто нет времени на удовлетворение прихотей.

Человеку знания достаточно присутствия смерти, но почувствовать его дано не каждому.
Сами того не замечая, люди прилагают массу усилий для того, чтобы почувствовать присутствие смерти.
Подсознательно они знают, что смерть – единственный друг и помощник, единственный серьезный стимул, единственный стоящий повод для действия, для поступка.

Отчаянное пьянство или наркомания – все это способы почувствовать смерть.

С этим же связаны любые рискованные ситуации – восхождение в горы, плавание под водой, полет на
дельтаплане, прыжки с парашютом.
Долгие путешествия, открытие неведомых стран – всё это способы «умирания», всё это пути, которые, как мы надеемся, научат нас чему-то очень важному.
Смена социальной деятельности или встреча с незнакомцем – это тоже встреча со смертью.
Это всегда производит на нас весьма сильное впечатление.

Каждое такое переживание возвращает нас к нашим истинным потребностям, но редко кто осознает
подлинное значение таких переживаний.
И все равно – даже будучи подсознательными, эти опыты играют порой решающую роль в нашей жизни.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 11 янв 2025, 00:26

Мне очень нравится одна притча про философа, играющего в мяч. Когда его спросили, что бы он стал делать, если бы знал, что через несколько минут ему нужно будет умереть, он ответил: «Я бы продолжал играть в мяч». Собственно, философом он стал именно в этот момент. А вот человеком знания, магом он был всегда.

Потому что маг всегда готов к смерти, и каждое его решение, каждое его действие – именно то, что он стал бы делать перед лицом смерти в данную конкретную минуту.

По этой самой причине человек знания не мучается угрызениями совести. У него просто нет на это времени.
Принимая решение, он знает, что ни в коем случае не должен жалеть о содеянном.
Все его решения выверены, а потому безупречны.

Маг не отменяет своих решений. Только смерть, настоящая, физическая смерть может помешать его планам.
Впрочем, решение мага может отмениться другим решением, но это уже другой разговор.
Решение, поступок это сила. Содержание поступка не играет никакой роли.

Мир – это система глоссов, это восприятие.

В точке мира это восприятие сфокусировано, оно находится там в концентрированном виде.

Самое интересное, что, несмотря на нашу закрепленность в определенной системе (или даже системах) восприятия, точка мира раз в сутки все же смещается. Почти у всех людей.
Я говорю, конечно же, о сновидении.
Ведь во сне мы путешествуем по самым разным местам; так вот, путешествуем, конечно, не мы (мы тихо-мирно спим в своей постели).
Путешествует наше восприятие, наша точка мира.

Правда, путешествия эти довольно бестолковы, потому что никто из обычных людей не умеет ни управлять сновидениями, ни двигать и фиксировать точку мира. Это под силу только магу.

Поэтому маг и способен путешествовать по мирам, причем не во сне, а наяву.

Мой нагваль дон Хуан Матус утверждал, что наш материальный мир – не что иное, как сочетание
множества энергетических полей.
Люди знания называют их эманациями Орла.
Человек – это сгусток энергии, это несколько полей, свернутых в кокон.
Внутри кокона и расположена точка мира.
Она является как бы рычагом управления, своеобразной ручкой настройки.

Пока мы взрослеем, наше окружение «крутит» эту ручку, настраивая наше восприятие в соответствии с
общепринятыми нормами.
Когда мы становимся взрослыми, мы то и дело «подкручиваем настройку», но не меняем восприятие, а только удерживаем эту ручку в определенном положении.

Мы слишком захвачены проблемой соответствия себя своему собственному «идеальному» образу, и это мешает нам жить полной жизнью.
Большинство людей полностью поглощены собой, люди в плену у себя, вернее, у построенных ими самими образов себя.(саморефлексия)

Посмотрите, как современный человек занят проблемой собственной индивидуальности!
Он невероятно эгоистичен, он настроил самому себе кучу золотых пьедесталов, и каждый шаг в сторону грозит ему падением. Это происходит не одну жизнь, это происходило веками.

Мы изо всех сил стараемся удерживать свою точку мира в одном и том же положении.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 11 янв 2025, 00:43

Вы помните, что столб божества – ось мира – может устанавливать только само божество или же человек, замещающий божество, то есть шаман. Он же может и перемещать этот столб, и более никто.

Точно так же и точку мира может перемещать только создатель этого мира, то есть сам человек.
Лишь в этом случае ему не грозит ни смерть, ни сумасшествие.

Когда точка мира смещается без участия человека, ему это действительно может стоить жизни.
Но уж с ума сойдет-то он обязательно.
Люди, которых мы называем душевнобольными, – это люди, у которых точка мира «плавает» сама по себе,
без их волевого участия.
Людей знания часто принимают за ненормальных, но маг может сместить точку мира в любой момент, когда ему это будет нужно.
У сумасшедшего эти смещения происходят непроизвольно, и это сильно его пугает.

Впрочем, смещение точки мира может не только приблизить смерть, но и увеличить жизнь.

Дон Хуан рассказывал мне историю человека, который прожил тысячу лет только благодаря тому, что умел воздействовать на свою точку мира.
Правда, при этом ему время от времени требовалась подпитка энергией от других нагвалей. Впрочем, эта техника уже никому не известна; даже дон Хуан преподносил это скорее как легенду, нежели как что-то действительно случившееся.

Но что правда, так это то, что данная история послужила развитию техники обмена энергией между магами.
Впрочем, я сильно отклонился в сторону.

Но искусство магии в том и состоит, что человек научается управлять точкой мира по своей собственной воле.
Он может изменять ее положение в пространстве своих энергетических полей, свернутых коконом.

В точке мира энергетические поля человека встречаются с энергетическими полями других людей и миров; это меняет восприятие реальности.
Всего в человеческом коконе существует около тысячи разных точек, где может находиться точка мира, впрочем, я слышал мнение, что число этих точек не ограничено.

Знаете, откуда происходят все эти душевные метания, человеческие драмы?

Люди подсознательно чувствуют, что внутри них скрыто что-то важное, то, что могло бы раз и навсегда изменить их мир, даже не изменить – взорвать, открыть измерение без дна и границ, открыть ту Силу, которая и создала человека.

Но в то же время люди боятся этой своей внутренней безграничности, им кажется, что если перед ними разверзнется эта бездна, то она сметет их личность. И правда, сметет, но эта бездна – вечно внутри нас, она притягивает.
Человек мечется между желанием заглянуть в бездну и страхом увидеть ее.
Лишь умение управлять точкой мира может избавить человека от этого страха.
Более того, это умение и есть то, что может защитить драгоценную личность человека от безличности бездны.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 11 янв 2025, 08:10

Вы никогда не задумывались, почему практически во всех культурах вопросам смерти уделяется огромное внимание?
Не отвечайте, пожалуйста, шаблонно: ведь есть культуры, диаметрально противоположные друг другу; в том числе и те, в которых считают, что, умирая, человек исчезает насовсем. Кстати, брухо тоже в этом уверены. И, тем не менее, относятся к смерти более чем серьезно.

Все очень просто: смерть – это единственное истинное знание в мире.

Никто из нас не знает о себе ничего, кроме того, что он рано или поздно умрет. Но это знание – Сила, великая Сила. И маг – тот, кто умеет пользоваться Силой этого знания.

Маги считают, что всякий раз, когда вы вспоминаете о том, что должны умереть, вы начинаете соответствовать сами себе.

Вы обретаете свой истинный размер, свое истинное значение, свое истинное достоинство – вот почему так притягательны все вещи, связанные со смертью, пусть отрицательно, пугающе – но притягательны.

Вчера я говорил вам о том, что каждый человек подсознательно стремится к тому, чтобы почувствовать присутствие смерти. Проницательным натурам для этого не требуется ничего сверхъестественного.
Чтение стихов или слушание музыки, наблюдение за природой, рассматривание какой-нибудь занятной безделушки или просто поездка в метро способны впрямую подвести их к чувствованию смерти.

Самым толстокожим нужно для этого балансирование на грани, и никак иначе. Знайте: тот, кому по душе неоправданный риск, не может почувствовать присутствие смерти никаким другим образом, кроме как посмотреть ей прямо в глаза. Часто это кончается настоящей смертью. Смерть не спешит, но когда человек так настойчиво стремится к ней, она забирает его.

Смерть милосердна, как бы дико это ни звучало.
Магу известно: человек может открыться жизни только через правильное понимание смерти.

Жизнь становится жизнью – то есть самым главным сокровищем, которым обладает человек, – лишь тогда, когда мы осознаем неизбежность смерти.

Тот, кто однажды осознал себя мертвым (будучи при этом живым), смог остановить
мир. Он не просто получил Силу – он получил свободу.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 11 янв 2025, 19:41

phpBB [video]

Вот и осталось
Лишь снять усталость
И этот вечер
Мне душу лечит

Зеленоглазое такси, притормози, притормози
И отвези меня туда