Что такое пустота?
Есть два вида пустоты (вкратце):
1. Есть иллюзорная пустота пространства, вмещающая в себя этот иллюзорный феноменальный мир отдельных объектов; этой пустоты нет, потому как этот мир есть не что иное, как едино-неделимо-целое содержимое сознания, в котором нет и быть не может никакой пустоты, как её нет и не может быть в отражении в зеркале или на сетчатке глаза.
2. И есть Абсолютная Реальность - ноуменальная Пустота. Это не феноменальное нечто, это не пустота-что, это пустота-кто, это пустота Субъекта.
Вот вы родились (это, конечно же, неправда, но я вынужден говорить так, чтобы было понятнее). И посмотрели на ентот самый мир. Кто смотрел на мир? Вас, как человека, обладающего телом и отождествлённого с тело-умом ещё не было, не было и ума. Но Изначальный Субъект был. Вот этот субъект и есть Пустота (точнее - безразмерная Точка Пустоты). Почему пустота? Потому что он не от мира сего, его здесь нет, он запределен этому миру, потому как воспринимающий не может быть тем, что он воспринимает.
Эта Пустота, этот Изначальный Субъект сознания, Знает и Осознаёт. Знает о своём бытийствовании и Осознаёт едино-неделимо-целое содержимое сознания.
Этот Изначальный Субъект сознания есть наша сущность, наше Истинное Я.
Его нельзя познать, но можно Само-осознать. Вот для того, чтобы его Само-осознать и в нём пребывать, и практикуют медитацию и повседневную осознанность, о которых духовные учителя всех времён и народов говорили, говорят и будут говорить.
Вот как Само-осознаешь Истинное Я (увидишь Своё Истинное Лицо в момент не-ума) и укоренишься в нём - источнике беспричинной радости и счастья, так и выпрыгнешь из колеса сансары и будешь пребывать в Нирване.
Последний раз редактировалось Сакши 19 авг 2024, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".