Суть не в том, чтобы позволить себя ударить по другой щеке, а в том, чтобы в глубине своей души простить обидчика, в том, чтобы понять, что именно ты сам и никто другой привлёк в свою жизнь этот удар по твоей щеке. Более того, это именно ты буквально заставил человека ударить тебя, потому что иначе ты до сих пор не понял...
Не могу пропустить и эту фразу.
Очень интересное оправдание любому действию. Избили - сам виноват, ты же привлек это в свою жизнь. Обокрали - сам виноват ты же привлек это в свою жизнь. Изнасиловали - сам виноват, ты же привлек это в свою жизнь. Убили ребёнка - сам виноват, ты же привлек это в свою жизнь. И прочая, прочая, прочая.
Простить? Разве это сложно? Достаточно не обижаться и понимать что человек поступил так, как посчитал нужным. Не понравилось - отойди, а не подставляй ему вторую щеку. Причинил вред твоей жизни - либо смирись, либо причини вред его жизни, а не подсовывай ему второго ребёнка после первого убитого.
Есть классические способы функционирования в социуме и единственные ограничения любого функционирования находятся в голове человека. Хочешь - можешь стать социопатом, а можешь всеобщим любимцем, можешь мучить по ночам котят (это очень плохо, но запрещено только законом, а так вопрос лишь совести), а можешь протягивать руку помощи каждому (этого не делает никто). Понятия добра и зла - это оценочные понятия. Тот же Робин Гуд (в тысячный раз привожу этот пример): для богатых он вор, для бедных - меценат (или как правильно сказать). Он плохой или хороший? А ответа нет и не будет, потому что он и плохой и хороший одновременно. А конкретно его плохим или хорошим называют другие люди. Так же с добром и злом. Мои действия добрыми или злыми можно назвать только со стороны. Внутри они меня просто действия, за которые я несу ответ.
Так же и с местью. Нужно понимать что отомстив - мстителю с этим жить. Если он готов жить с тем, что он отомстил - флаг ему в руки. Если не готов - подставляй щеку.