Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Wind

Re: Карма

Сообщение Levis » 19 авг 2024, 13:49

Wind писал(а):В этом все дело. Ребят которые точно знают: "как на самом деле" пруд пруди, особенно среди психов. Но чаще всего у каждого из них своя "как на самом деле".

Да, картин мира очень много и кому верить или чья КМ ближе именно тебе определяешь всегда сам.

Меня же всегда интересовало не столько что, не столько какая КМ, а почему она такая.

Тут конечно однозначного мнения...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Кнопка » 19 авг 2024, 15:44

Levis писал(а):
Wind писал(а):Мне даже не интересно знать: "как на самом деле", прежде всего потому. что знать мы этого наверняка не можем.

Так вот есть ребята, которые утверждают то, что знают "как на самом деле".

Вопрос лишь в том верить им или где.

Что касается йогов, то не они придумали реинкарнацию... Но дело Ваше чем и у кого интересоваться и кому верить, а кому ни-ни.

Верить нужно фактам.
Кнопка

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Альтэра » 19 авг 2024, 15:44

Levis писал(а):
Wind писал(а):В этом все дело. Ребят которые точно знают: "как на самом деле" пруд пруди, особенно среди психов. Но чаще всего у каждого из них своя "как на самом деле".

Да, картин мира очень много и кому верить или чья КМ ближе именно тебе определяешь всегда сам.

Меня же всегда интересовало не столько что, не столько какая КМ, а почему она такая.

Тут конечно однозначного мнения...

Это уже тонкости, к тому же не всё доступно к переводу в слова.
Но можешь поэкспериментировать на себе. Измени "свою" КМ, осознанно, пусть и не полностью. Смотри получилось ли, в чём разница, на что это повлияло, и т.д.. Каким образом ты к этому пришёл - смотришь себя, вспоминаешь что и как делал. Заодно начинаешь понимать почему прежняя КМ была такой какой была.
Я к тому, что есть немало вещей, которые познаются собой, в себе, к тому же так вернее. Нам доступно и исследовать, и эксперименты проводить. И когда сам, нет вынужденности принимать чьи-то слова на веру, не понимая о чём конкретно речь. И потом, одно и тоже мы можем и ощутить по разному, и понять.., и в разные слова облечь.
Кстати, это можно и здесь на сайте сделать. Выбери участника к которому у тебя отношение Х и смени его на отношение Y. Дальше смотрим, что изменилось.., а изменения будут и не минорные)

P.S. большая часть написанного мною - тебе известна,.. почти ничего нового для тебя. Это что-то говорит о наших КМ?
Альтэра

Благодарил (а): 1334 раз.

Сообщение Levis » 19 авг 2024, 17:32

Кнопка писал(а):Верить нужно фактам.

А что такое факт?

Если для тебя, то что ты видишь факт, то как быть с теми, кто этого ничего не видят?

Что для них может быть таким фактом?

Каким образом или каким фактом можно понять есть реинкарнация или это миф?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Альтэра » 19 авг 2024, 17:37

Wind писал(а):
Альтэра писал(а):Измени "свою" КМ, осознанно, пусть и не полностью.

Есть более универсальный механизм - объемное сознание. И можно ничего не менять.

Думаю, если есть цель понять, лучше начать с простого, наиболее доступного и явного своими результатами.
Альтэра

Благодарил (а): 1334 раз.

Сообщение Эйя » 24 авг 2024, 02:14

Сакши писал(а):Есть два вида пустоты (вкратце):

1. Есть иллюзорная пустота пространства, вмещающая в себя этот иллюзорный феноменальный мир отдельных объектов; этой пустоты нет, потому как этот мир есть не что иное, как едино-неделимо-целое содержимое сознания, в котором нет и быть не может никакой пустоты, как её нет и не может быть в отражении в зеркале или на сетчатке глаза.

2. И есть Абсолютная Реальность - ноуменальная Пустота. Это не феноменальное нечто, это не пустота-что, это пустота-кто, это пустота Субъекта.

Вот вы родились (это, конечно же, неправда, но я вынужден говорить так, чтобы было понятнее). И посмотрели на ентот самый мир. Кто смотрел на мир? Вас, как человека, обладающего телом и отождествлённого с тело-умом ещё не было, не было и ума. Но Изначальный Субъект был. Вот этот субъект и есть Пустота (точнее - безразмерная Точка Пустоты). Почему пустота? Потому что он не от мира сего, его здесь нет, он запределен этому миру, потому как воспринимающий не может быть тем, что он воспринимает.

Эта Пустота, этот Изначальный Субъект сознания, Знает и Осознаёт. Знает о своём бытийствовании и Осознаёт едино-неделимо-целое содержимое сознания.

Этот Изначальный Субъект сознания есть наша сущность, наше Истинное Я.

Его нельзя познать, но можно Само-осознать. Вот для того, чтобы его Само-осознать и в нём пребывать, и практикуют медитацию и повседневную осознанность, о которых духовные учителя всех времён и народов говорили, говорят и будут говорить.

Вот как Само-осознаешь Истинное Я (увидишь Своё Истинное Лицо в момент не-ума) и укоренишься в нём - источнике беспричинной радости и счастья, так и выпрыгнешь из колеса сансары и будешь пребывать в Нирване.

#015 согласна с Сакши , что Пустота - суб*ект- Я-Есмь( безграничная и неопределяемая Точка Пустоты.) , но сомневаюсь, что самоосознание истинного Я выбросит из колеса сансары навечно. всё с 0 опять зародится и повториться... #021

Сакши писал(а):Почему пустота? Потому что он не от мира сего, его здесь нет, он запределен этому миру, потому как воспринимающий не может быть тем, что он воспринимает.

:roll:Да, не от мира сего, да- запределен...но ведь всё в Нём и то, что он воспринимает,по сути-Пустота...(?)
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2028 раз.

Сообщение Fim » 02 май 2025, 06:03

Йайа писал(а):Живые и мёртвые (еванг) это люди с живыми и мёртвыми душами.

Верно ... Вот и распакуйте подобное понятие более широко доступностью для остальных .
Fim
**
**

Сообщение Fim » 02 май 2025, 06:14

Levis писал(а):Wind писал(а):
Мне даже не интересно знать: "как на самом деле", прежде всего потому. что знать мы этого наверняка не можем.

Можете ... Просто еще не вышли на должный уровень предзнания . Все это следствия определенных практик .
Fim
**
**

Сообщение Fim » 02 май 2025, 06:20

Альтэра писал(а):
Wind писал(а):
Альтэра писал(а):Измени "свою" КМ, осознанно, пусть и не полностью.

Есть более универсальный механизм - объемное сознание. И можно ничего не менять.

Думаю, если есть цель понять, лучше начать с простого, наиболее доступного и явного своими результатами.

Выйти на объемное восприятие ( по сути - Изначального ) та еще задача , и без обретения Духа в себе случиться этому будет невозможно . Это и , своего рода - подсказка куда направить вектор собственного ( направленностью ) , но и огромная задача освоением этого пути на практике . Но Оно того - стоит .
Fim
**
**

Сообщение Fim » 02 май 2025, 06:26

Эйя писал(а):
Сакши писал(а):Есть два вида пустоты (вкратце):

1. Есть иллюзорная пустота пространства, вмещающая в себя этот иллюзорный феноменальный мир отдельных объектов; этой пустоты нет, потому как этот мир есть не что иное, как едино-неделимо-целое содержимое сознания, в котором нет и быть не может никакой пустоты, как её нет и не может быть в отражении в зеркале или на сетчатке глаза.

2. И есть Абсолютная Реальность - ноуменальная Пустота. Это не феноменальное нечто, это не пустота-что, это пустота-кто, это пустота Субъекта.

Вот вы родились (это, конечно же, неправда, но я вынужден говорить так, чтобы было понятнее). И посмотрели на ентот самый мир. Кто смотрел на мир? Вас, как человека, обладающего телом и отождествлённого с тело-умом ещё не было, не было и ума. Но Изначальный Субъект был. Вот этот субъект и есть Пустота (точнее - безразмерная Точка Пустоты). Почему пустота? Потому что он не от мира сего, его здесь нет, он запределен этому миру, потому как воспринимающий не может быть тем, что он воспринимает.

Эта Пустота, этот Изначальный Субъект сознания, Знает и Осознаёт. Знает о своём бытийствовании и Осознаёт едино-неделимо-целое содержимое сознания.

Этот Изначальный Субъект сознания есть наша сущность, наше Истинное Я.

Его нельзя познать, но можно Само-осознать. Вот для того, чтобы его Само-осознать и в нём пребывать, и практикуют медитацию и повседневную осознанность, о которых духовные учителя всех времён и народов говорили, говорят и будут говорить.

Вот как Само-осознаешь Истинное Я (увидишь Своё Истинное Лицо в момент не-ума) и укоренишься в нём - источнике беспричинной радости и счастья, так и выпрыгнешь из колеса сансары и будешь пребывать в Нирване.

#015 согласна с Сакши , что Пустота - суб*ект- Я-Есмь( безграничная и неопределяемая Точка Пустоты.) , но сомневаюсь, что самоосознание истинного Я выбросит из колеса сансары навечно. всё с 0 опять зародится и повториться... #021

Сакши писал(а):Почему пустота? Потому что он не от мира сего, его здесь нет, он запределен этому миру, потому как воспринимающий не может быть тем, что он воспринимает.

:roll:Да, не от мира сего, да- запределен...но ведь всё в Нём и то, что он воспринимает,по сути-Пустота...(?)

Что есть собою Пустота ?
Мир на сегодня - Запредельный
Но подрастешь и Полнота
Тебе откроется Вселенной
Ты просто - слаб объять Ее
Своим сознанием телесным
Ее Пределов громадье
Тобой доселе - неизвестным ...
Fim
**
**

Сообщение -NN- » 02 май 2025, 06:32

Fim писал(а):сознанием телесным

Сознание телесно?
-NN-

Благодарил (а): 404 раз.

Сообщение -NN- » 02 май 2025, 06:51

Йайа писал(а):Живые и мёртвые (еванг) это люди с живыми и мёртвыми душами.

И там же - "у Бога все ЖИВЫ". Ну и как "разрулить" это явное противоречие? )))
-NN-

Сообщение -NN- » 02 май 2025, 07:16

Levis писал(а):А что такое факт?

Без конкретизации слово "факт" остаётся "ПУСТЫМ понятием", а вот с уточнением, скажем, "научный" становится "упрямой вещью" ("факты - упрямая вещь"). )

Если для тебя, то что ты видишь факт, то как быть с теми, кто этого ничего не видят?

Проверяется посредством интерсубъективности. )

Что для них может быть таким фактом?

Интерсубъективность. )

Каким образом или каким фактом можно понять есть реинкарнация или это миф?

Очень просто: если реинкарнация - это "переселение душ" из одной человеческой формы в другую, то как объяснить увеличение численности людей на планете? ))) Ведь должно же быть так: сколько выбыло - столько и прибыло, не больше и не меньше. )))
-NN-

Сообщение iury » 02 май 2025, 08:02

-NN- писал(а):
Очень просто: если реинкарнация - это "переселение душ" из одной человеческой формы в другую, то как объяснить увеличение численности людей на планете? ))) Ведь должно же быть так: сколько выбыло - столько и прибыло, не больше и не меньше. )))

Как тогда вы относитесь к развитию сознания, расширению восприятия?
И думаю в "карме" главное не реинкарнация, а получение "нужного" эволюционного опыта чела.
iury

Благодарил (а): 189 раз.

Сообщение -NN- » 02 май 2025, 08:08

iury писал(а):Как тогда вы относитесь к развитию сознания, расширению восприятия?

Очень положительно. )

И думаю в "карме" главное не реинкарнация, а получение "нужного" эволюционного опыта чела.

Вот вы сами и ответили на ваш же вопрос. ) Ведь "правильно поставленный вопрос - это уже половина ответа". )
-NN-

Сообщение iury » 02 май 2025, 08:11

-NN- писал(а):
iury писал(а):Как тогда вы относитесь к развитию сознания, расширению восприятия?

Очень положительно. )

Вот вы сами и ответили на ваш же вопрос. ) Ведь "правильно поставленный вопрос - это уже половина ответа". )

А я задаю вопросы, на которые у меня уже есть ответы :)
А вопрос вашего отношения к расширенному восприятию, был связан к непостоянству "живых" душ....
iury

Сообщение -NN- » 02 май 2025, 08:42

iury писал(а):А я задаю вопросы, на которые у меня уже есть ответы :)

"У матросов НЕТ вопросов". )))

А вопрос вашего отношения к расширенному восприятию, был связан к непостоянству "живых" душ....

Не заметила логической связи, а вы не потрудились уточнить. ))) А вам-то ЗАЧЕМ, если вы задаёте вопросы, на которые уже знаете ответы? )))
-NN-

Сообщение iury » 02 май 2025, 08:53

-NN- писал(а):
Не заметила логической связи, а вы не потрудились уточнить. ))) А вам-то ЗАЧЕМ, если вы задаёте вопросы, на которые уже знаете ответы? )))

По ведам, обычный чел воспринимает, например, землю, всего лишь......какую то ее реальную часть.
По мере расширения сознания/восприятия......думаю, поняли о чем я?
А задаю вопросы......интересно мнение других :)
iury

Сообщение -NN- » 02 май 2025, 09:29

iury писал(а):По мере расширения сознания/восприятия......думаю, поняли о чем я?

Полагаю, что поняла. ) Два варианта: микромир и метафизика. )

iury писал(а):А задаю вопросы......интересно мнение других

То есть вы ещё не уверены в ваших интерпретациях? ))) "Мнение" - "нехорошее" слово, лучше - "точка зрения" или другие варианты, подтверждающие уверенность в ваших словах. И какой тогда личный интерес, что скажут ДРУГИЕ?! Ведь "100 голов - 100 умов". Вы добываете мнения или знания?! )))
-NN-

Пред.След.