Колобок писал(а):
предназначен для очищения животного уровня в теле человека.
В животном теле человека присутствует Свет НЕфеш.
Не понимаю - зачем его очищать и замещать Светом НешамА.
(не знаю это Вы процитировали чьи-то слова, или ваша интерпретация, не суть)
Мой ответ таков:
Речь о "замене" Света в
УМЕ.
Вычленить свет Нефеш из тела и вместо него "вставить" свет Нешама - невозможно. Первым тело оживляется - как подключить телевизор к электричеству, чтобы он заработал. Так что, без него здесь никак.
Пока нет прихода к свету Нешама, на экране трансляция "мыслей" самого телевизора.
Как только помимо электрического "кабеля" человек "приобретает" и антенну (Руах), качество передач, транслируемых телевизором, существенно меняется.
Нешама же не "озабочена" содержанием тела и в нём происходящего. Она принимает сверху, из бесконечного, так что "жадной" она, по умолчанию не может быть. К тому же, Бытиё её протекает не во временном мире, как в случае Нефеш.
Это я к тому, что для меня все эти обозначения - чистый, грязный, примитивный, развитый, - более чем условно. Изначально всё ровно такое, каким задумано. Далее, "впадая в иллюзию", начинается творчество по ходу приобретения опыта, обучения и так далее. И естественно начнутся накладки, породятся наваждения, многое будет понято неверно, как и придумается несуществующее. И? Вполне закономерные следствия. Тогда в чём дело? Дело, как действие, увидеть то изначальное сквозь нарисованные дебри, и "вернуться" к нему. И да, может быть непросто, особенно если чел горд "своим" творчеством и держится за него как за последний золотник.)
---------------------------------
Колобок писал(а):Нефеш = Свет движения - то, что оживляет материю. А каков основной признак живой материи? Смена его состояния = смена эмоций и чувств, которые являются производными от желаний. Пинай, бей каменюку кувалдой = у неё ноль эмоций, и она не убежит от тебя, поскольку ей не больно. Но даже у инфузории туфельки есть желания и предпочтения, которые она и реализует доступными ей средствами.
Нешама - Свет Души. У тебя есть Душа и у Колобка она тоже есть (хотя бы в потенциале в каббалистическом смысле). И если Альтэра, сосредоточившись на Колобке, начнет чувствовать его состояния = его желания, эмоции, чувства, это и будет означать, что Альтэра уже способна работать со Светом Нешама.
Я считаю, Нефеш ( по характеру своей деятельности) настроена только брать (для себя), тем самым обеспечивая жизненность системы. Такова её роль, и это ни плохо, и не хорошо, а фактическая необходимость.
И если она и может "делиться" своим ресурсом, то очень аккуратно. К примеру, когда необходимо переливание крови, помощь будет в строгих рамках, иначе сам донор уже серьёзно пострадает. Или, поделиться можно одной почкой, но не двумя.
То есть, абсолютная отдача и не должна проистекать от неё, но делиться ей возможно. Сильный помогая слабому, часть берёт на себя, но саму силу свою передать не может.
Но пока УМ оморочен эмоциями и желаниями Нефеш, выше (сознанием) не подняться. А ум любит быть занят, тем более неспокойный и либо он шумит на службе у малых, либо развёрнут к старшим и уже тих. Потому прежде он эгоистичен, ибо хозяин его ещё Нефеш, а не Нешама.
А когда таков, о какой Любви может идти речь? Разве что о поиске по отношению к себе, и по больше, и по чаще, и любой ценой.
------------------------------
В последнем предложении (выделено), не ясно почему Вы считаете это свидетельством причастия к высшему аспекту.
Можно конкретнее - какое благо Вы видите в подобных актах, в чём его разумность, для чего?
Зачем мне на ком-то сосредотачивать своё внимание, погружаясь в его состояния и прочее?
Или тем более, чьё-то внимание таким образом закреплять на себе?
P.S. на иврите, и "тому подобное" или и "так далее", звучит гораздо короче - "ве-хуле́й"..
Но фиг напишешь так на русскоязычном сайте.. непоймутжи)))))
Последний раз редактировалось Альтэра 02 окт 2025, 22:20, всего редактировалось 1 раз.