Духовность.

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Духовность.

Сообщение Владимир Есаков » 03 окт 2025, 11:57

картина писал(а):Владимир Есаков :)

вспомнилось, хоть горшком назови, только в печь не ставь))
Да.
А чтобы в печь ставить нужно верно называть...
смысл словам сам человек придает, вот у вас просветление по качеству ниже, чем прозрачнение :razz: класс! :)

Спасибо.
Я считаю, что раз у качеств может быть иерархия, то есть взгляд на них в плоскости вертикали, то не зазорно одному из качеств быть, например, выше.
пс
а претензия, одно из качеств человеческого проявления, эмоционального, добавляю)

пс
с интересом вдумалась в слова АззЯ про то, что претензия - опухоль в человеке, это и в прямом и в переносном смысле, думаю :roll:

Слово «претензия» происходит от средневекового латинского praetensio — «притязание, требование».
Заявлять о своих желаниях, намерениях и их какой-то невозможности, ввиду препятствия другими, это нормально.
Иногда не видят люди, что препятствуют тебе.
Скажешь, заметят и уступят. Или ещё сильнее припятствовать станут нехорошему чему (ну, а хорошему препятствия мы и рассматриваем, как я вижу).
Претензия в эмоциональном плане относится к третьему уровню сознания себя состоявшимся в обществе. Достойным того-то и того-то.
Регулируется чувсвами вины - претензия к себе, и обиды - претензии к другому.

Заметил что человек обижен, - рефлексируешь, не ты ли его обидел. Не ты, тогда кто.
Никто, сам обиделся, ну, хорошо, пусть себя поизводит немного, может сам догадается, что напрасно. А если долго изводится, вот, тогда здесь нужна помощь, более сознательных. Объяснить человеку его реальные претензии, права на них, и обязанности связанные с этими правами.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 739 раз.

Сообщение Флейта » 03 окт 2025, 11:59

картина писал(а):с интересом вдумалась в слова АззЯ про то, что претензия - опухоль в человеке, это и в прямом и в переносном смысле, думаю

Я тоже так думаю. Но это не точная формулировка.
А-33-Я писал(а):
качество претензии в человеке - это раковая опухоль...
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Флейта » 03 окт 2025, 12:01

Владимир Есаков писал(а):картина писал(а):
Владимир Есаков

вспомнилось, хоть горшком назови, только в печь не ставь))
Да.
А чтобы в печь ставить нужно верно называть...

Я бы написала, "А чтобы в печь НЕ ставить..."
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 03 окт 2025, 12:15

Владимир Есаков писал(а):Я считаю, что раз у качеств может быть иерархия, то есть взгляд на них в плоскости вертикали, то не зазорно одному из качеств быть, например, выше.

Иерархия есть, но отсчёт только выше планки, означенной тобой как 3-й уровень сознания. Рыба свежая и ещё свежее. ) Ниже 3-го уровня - рыба не свежая и это уже НЕ качественная.

Владимир Есаков писал(а):Претензия в эмоциональном плане относится к третьему уровню сознания себя состоявшимся в обществе. Достойным того-то и того-то.
Регулируется чувсвами вины - претензия к себе, и обиды - претензии к другому.

Заметил что человек обижен, - рефлексируешь, не ты ли его обидел. Не ты, тогда кто.
Никто, сам обиделся, ну, хорошо, пусть себя поизводит немного, может сам догадается, что напрасно. А если долго изводиться, вот, здесь нужна помощь, более сознательных. Объяснить человеку его реальные претензии, права на них, и обязанности связанные с этими правами.

Хорошо написал. :good: :namas: Очень знакомо, прожила всё это.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение картина » 03 окт 2025, 12:34

Колобок писал(а):Повторюсь, что и вчера писал, поскольку считаю это важным = духовность не равна осознанности, а осознанность только является необходимым, но недостаточным условием для использования духовности (духовность можно представить себе и как твое состояние, и как некое пространство, в котором твоему "я" разрешено действовать, если это пространство для твоего "я" уже достижимо).

Как пример этого моего утверждения, и возможный случай из этого материального мира =
ты осознанно хочешь прыгнуть в высоту на 4 метра (без доп. средств), но это невозможно будет реализовать, поскольку с твоими возможностями этот процесс будет нарушать законы физического мира. А какой-нить ягуар или леопард и неосознанно вполне это сможет сделать. Т. е. ты осознанно пытаешься что-то сделать, но похерфэйс всеми будет наблюдаться со стороны.

При этом в дух. реальности, если тебя туда занесло, то ты и условный "шаг" вперед или в сторону не осознанно сделать не сможешь. Твое "я" должно отдать самому себе приказать сделать что-то конкретное. В интерпретации Кастанеды это звучит. что ты должен выставить свое Намерение сделать именно ТО, что ТЫ ХОЧЕШЬ сделать.

осознанный человек не попадет в ситуацию,что ты описываешь.
некорректный пример с ягуаром, который живет в гармонии с природой и человеком, который осознан время от времени.)
осознанный, это тот, кто живет постоянно в осознанности, а не на минуточку что-то осознает, как часть целого. И вот тот, кто в постоянной осознанности, живет в гармонии с миром.) Претензий к миру нет. Он выбирает всегда верное решение в гармонии со Вселенной).
картина

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 03 окт 2025, 12:47

Флейта писал(а):Иерархия есть, но отсчёт только выше планки, означенной тобой как 3-й уровень сознания. Рыба свежая и ещё свежее. ) Ниже 3-го уровня - рыба не свежая и это уже НЕ качественная.
Андрей у себя ответил по уровням сознания, а я скажу по форме.
Отсчет в иерархии может быть от любого выбранного положения.
В человеке это обычно делают с тела, или духа. С 1й чакры или с 7й.
Некоторые с 4й,с души отсчитывают свои важности.
Но можно, формально, и с - 1 го чего-то по данной шкале начинать...
Сложности только с переводом возникнут.
Вона как Григория за его отсчеты чихвостят...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение laysi » 03 окт 2025, 12:57

картина писал(а):с интересом вдумалась в то, что претензия - опухоль в человеке, это и в прямом и в переносном смысле, думаю

Неа...не совсем так...претензия может быть и нейтральной...это когда эмоции внутренне не раздирают персонажа...претензия как констатация как факт...а вот опухоль в человеке зарождается тогда, когда негативные эмоции спускают в себя и накапливают...даже не отдавая себе в этом отчёта...вроде персонаж на негатив внешне и не реагирует сразу, но накапливает и со временем происходит накопительная реакция...вот как наглядный пример Levis который тельняшки на себе рвёт с пеной у рта всем и в том числе самому себе доказывая что его то уж никто и никак, мол что его очень сложно "достать", вывести из равновесия и мол это практически не возможно, его уже на форуме с этим вопросом давно оставили в покое, а он как заведённый продолжает доказывать... вероятно самому себе...ибо...действительно спокойные, тех кого действительно трудно вывести из себя об этом даже не упоминают...а сам Levis не замечая сам и показывает - как это работает...а вот так...

Levis писал(а):Так к примеру я, утверждая о том, что меня очень сложно "достать" при наличии проблем в теле понимаю, что общий нервный фон приподнят и уже любая мелочь может "достать"!

То есть...иными словами... делая вид что спокоен, без всяких ПРЕТЕНЗИЙ (а то не дай бох какая опухоль разовьётся) персонаж сразу не реагируя спускает эмоции в себя, тем самым накапливая негатив, так или иначе происходит внутренний диалог ...либо сам себя успокаиваешь, либо оправдываешь другого, либо от этой ситуации ещё больше накручиваешь сам себя и опять успокаиваешься на время...а потом...когда накопительный эффект уже переполняет, то как следствие уже любая мелочь может "достать"...и это в лучшем случае...если этого не происходит то опухоль гарантирована...так как для неё среда благоприятная...

картина писал(а):человеком, который осознан время от времени

Не бывают беременны время от времени...либо беременна либо нет...нет такого в природе сегодня беременна, завтра нет, а после завтра опять беременна...это нонсенс))))
Последний раз редактировалось laysi 03 окт 2025, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Альтэра » 03 окт 2025, 13:02

Колобок писал(а): Пока ты ищешь хоть какое-то благо, то ты в лучшем случае только в Нефеш, или вообще без него.

1. «Благо» это не субъективное ощущение «мне хорошо» или «мне полезно», а абсолютная и объективная реальность Творца. Сам Творец определяется как «Абсолютное Благо» (а-Тов вэ а-Мейтив).
Всё, что исходит от Него это Благо, потому вопрошая о благе, мы вопрошаем о Нём, есть ли Он в этом действии, на ваш взгляд, и если да, то проявлением какого качества.

"Знающий истину не видит в мире власти и силы, кроме Б-га. Как нет в мире блага, которое было бы не от Него, так нет и угрозы, которая не от Него."

Благо, благословение, благодарность, благоговение, благовоспитанность, благотворительность.
Действия Во Благо Его и во Имя. Отдача.

И как на иврите, так и на русском языке, благо означает Божественное, то что от Бога.

2.
Колобок писал(а):если Альтэра, сосредоточившись на Колобке, начнет чувствовать его состояния = его желания, эмоции, чувства, это и будет означать, что Альтэра уже способна работать со Светом Нешама.»

Для каббалиста, причиной остановки внимания на другом человеке является не сам человек, с его состояниями и прочим, перечисленным Вами, а сам Творец, сокрытый в нём.
Потому в каждом, кроме себя, они видят праведника. Ибо есть только ОН.

Истинное действие с Нешамой всегда направлено не на творения, а на Источник.

Пример взаимопомощи в группе: «Я хочу почувствовать не твои личные, преходящие эмоции и состояния, а ту божественную жизненную силу, которой Творец проявляется в тебе. Я хочу увидеть в тебе искру Творца. Я хочу, через тебя, соединиться с Ним».

В этом случае действие «сосредоточения на другом» становится инструментом для раскрытия Творца в творении.
Это работа не с человеком, а работа с Богом, проявленным в человеке.

3.
Альтэра писал(а): Но пока УМ оморочен эмоциями и желаниями Нефеш, выше (сознанием) не подняться. А ум любит быть занят, тем более неспокойный и либо он шумит на службе у малых, либо развёрнут к старшим и уже тих. Потому прежде он эгоистичен, ибо хозяин его ещё Нефеш, а не Нешама.
А когда таков, о какой Любви может идти речь?

Колобок писал(а): Это непонимание = болячка для большинства, поскольку в каббале, когда говорят о Любви, то всегда подразумевают Любовь, как состояние, которое
а) обеспечивается именно Светом Нешама
б) и искорки этой Любви начинаются даже не в самой Бине, а в сфирах выше Тифферт де-З"А де-Ецира

Вопрос был риторическим, что достаточно явно, если прочитать весь абзац, а не лишь строку из него.

Своим ответом Вы подменяете практический момент о механике процесса, теоретическим определением. Формально и совершенно бесполезно в данном контексте.
Это классический пример разрыва между знанием текстов и знанием их применения в духовной работе, в жизни, как и в повседневных делах.

4.
Колобок писал(а): Пока ты ищешь хоть какое-то благо, то ты в лучшем случае только в Нефеш, или вообще без него.

Сказать другому, что его высшее достижение в лучшем случае это Нефеш (животная душа), равнозначно отрицанию в нём Божественной искры (ницоц).
Всё равно что сказать реке: «Ты в лучшем случае лужа, и никогда не станешь морем», забыв, что и река, и море — из одного Источника. Отрицать это — отрицать основу творения.

Колобок писал(а): ...или вообще без него.

В каббале не существует понятия «без Нефеш». Нефеш — это минимальный, животворящий свет, который делает творение живым. Даже животное имеет свою форму «Нефеш».
Нефеш а-Хаим (душа жизни)
Сказать человеку «ты без Нефеш» — равнозначно объявить его мертвецом, не творением, а пустотой, неодушевлённым предметом. По сути, это отрицание в человеке самой жизни, данной ему Творцом, единственным имеющим над ней власть.

5.
Колобок писал(а):Спасибо за работу!

Мы трудимся не на Вас, не для Вас,не для «себя».
Мы не здесь.
------------------------------------------------

Благодарю за диалог. Было весело @};-
Альтэра

Благодарил (а): 1381 раз.

Сообщение Флейта » 03 окт 2025, 13:10

Владимир Есаков писал(а):Отсчет в иерархии может быть от любого выбранного положения.

Да, но применительно в термину "качество" - есть только две позиции, как у Булгакова: свежая рыба или нет. А если вводить иерархию, то прежде надобно создать систему отсчета для самой иерархии - плюс и минус. ДОСТоинство - качество = плюс, неДОСТаток - брак = минус.
Левис, на мой взгляд, ветку о качестве претензий не помешает выделить в отдельную тему. Но "хозяин - барин", а мне всё-равно где проЯВЛЯТЬся. ))
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение картина » 03 окт 2025, 13:20

laysi, хорошо, благодарю за развернутый ответ, тогда, качество опухоли тоже может быть иной, не раковой, (Флейта, благодарю за уточнение, искала, не нашла пост от АззЯ и по памяти..)

laysi писал(а):Не бывают беременны время от времени...либо беременна либо нет...нет такого в природе сегодня беременна, завтра нет, а после завтра опять беременна...это нонсенс))))

да, с беременностью именно так.

просыпается человек не всегда резко, встал и пошел, для раскачки нужно время, потому этот пример не подходит.
картина

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Флейта » 03 окт 2025, 13:26

laysi писал(а):картина писал(а):
с интересом вдумалась в то, что претензия - опухоль в человеке, это и в прямом и в переносном смысле, думаю

Неа...не совсем так...претензия может быть и нейтральной...это когда эмоции внутренне не раздирают персонажа...претензия как констатация как факт...а вот опухоль в человеке зарождается тогда, когда негативные эмоции спускают в себя и накапливают...даже не отдавая себе в этом отчёта...вроде персонаж на негатив внешне и не реагирует сразу, но накапливает и со временем происходит накопительная реакция...

Лайси, респект! :good: Точно подметил про нейтральный заряд претензии. Вот её и можно отнести к достоинствам и тогда она не становится раковой опухолью ни в прямом, ни в переносном смысле. Встречается только редко этот вид претензии - да, но встречается. Можно предЯвить, допустим, повару претензию за наличие таракана в супе, внутренне улыбаясь при этом.

Флейта писал(а):вид претензии

Анахита, а вот здесь, на мой взгляд, предложенный тобой термин "вид" более подходит для различения разнообразных претензий.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Колобок » 03 окт 2025, 13:37

картина писал(а):осознанный человек не попадет в ситуацию,что ты описываешь.

Если у тебя помимо осознаности есть еще вторая профессия
ТЫ == БОГ,
то полностью с тобой согласен.

Даже тот же пример с дон Хуаном, когда он =
а) сам по молодости текал ("делал ноги") от ягуара (далее этот случай раскрывать не буду = кто читал Кастанеду - тот знает, а кто не читал, то ему в одном предложении не объяснишь)
б) и когда он объяснял Кастанеде, что если сейчас упадет каменюка с этой скалы, то ты сдохнешь, а я успею сместить ТС и перемещусь на время в другой мир
... показывает, что и он мог попадать в "пикантные ситуации" со всей своей полной осознаностью, но у него есть средства безболезненно из них выйти.

Но я искренне рад за тебя и восхищаюсь твоими способностями, что у тебя есть именно такая осознанность, с которой тебе даже не приходится ни во что дурное вляпываться. @};-
Колобок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение laysi » 03 окт 2025, 13:40

картина писал(а):просыпается человек не всегда резко, встал и пошел, для раскачки нужно время, потому этот пример не подходит.

Подходит картина подходит...ибо...просыпается человек не всегда резко, но сам то персонаж прекрасно понимает что он уже проснулся...а вот другие, глядя на него могут и не понять...но сам персонаж точно знает что уже вылетел из сна...да ещё есть остатки физиологического состояния, противоположное состоянию бодрствования...но это уже физиология...да таким образом проснувшись можно и по новой заснуть...но сон - это как аллегорический пример...сон и осознание разные явления...
Последний раз редактировалось laysi 03 окт 2025, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Колобок » 03 окт 2025, 13:41

Альтэра писал(а):Вопрос был риторическим

И у меня все ответы риторические.
Альтэра, твои знания каббалы великолепны = у меня нет сил дискутировать с тобой на твоем высочайшем уровне... :oops:
@};-
Колобок

Сообщение Альтэра » 03 окт 2025, 13:43

Мы оба искренни, этого достаточно, о чём бы мы не говорили..)))
Альтэра

Благодарил (а): 1381 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 03 окт 2025, 14:07

Флейта писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Отсчет в иерархии может быть от любого выбранного положения.

Да, но применительно в термину "качество" - есть только две позиции, как у Булгакова: свежая рыба или нет. А если вводить иерархию, то прежде надобно создать систему отсчета для самой иерархии - плюс и минус. ДОСТоинство - качество = плюс, неДОСТаток - брак = минус.
Качества могут быть как абсолютными, да/нет,/неизвестно, так и относительными.
Свежая рыба двух часов лова, свежая рыба, сегодняшнего дня, кому свежая/кому нет (полуночная) , рыба вчерашнего лова, рыба...
И минусы с плюсами бывают абсолютными, плюс или минус бесконечность, или относительными, +1,2,3,4,5.
Следует различать виды качеств, короче.

Для этой подтемы духовность есть тема абсолютное и относительное.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Entangled » 03 окт 2025, 16:10

Привет. Давно не заходил.
Духовность для меня, это развитость духовного тела.
Нравственность связана с развитостью духовного тела, но это не одно и то же.
Развитость духовного тела проявляется в способности воспринимать и действовать вне ограничений материального мира.
Entangled

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Grigorii » 03 окт 2025, 18:42

Entangled писал(а):Духовность для меня, это развитость духовного тела.
Нравственность связана с развитостью духовного тела, но это не одно и то же.
Развитость духовного тела проявляется в способности воспринимать и действовать вне ограничений материального мира.

Всё, что вы воспринимаете, вас ограничивает. Все ваши действия вас ограничивают.
Способность воспринимать и действовать вне ограничений материального мира - способность обходиться без восприятий и без действий. Например, ночью вы ложитесь в постель, закрываете глаза и погружаетесь в сон без сновидений - оказываетесь вне ограничений материального мира. Ваша духовность (развитость духовного тела) во сне без сновидений максимальная.

Подобный уровень духовности у вас появляется при пребывании в гробу на кладбище.
"О мёртвых (и спящих) либо хорошо, либо ничего" - уровень вашей нравственности тоже хороший. "Люди хороши, когда их нет или они спят зубами к стенке".
Grigorii

Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение Колобок » 03 окт 2025, 19:44

Grigorii писал(а):О мёртвых (и спящих) либо хорошо, либо ничего

Полная фраза этой пословицы звучит совсем с иным оттенком =

«О мёртвых или хорошо, или ничего, кроме правды»

А полит-управление этого ресурса решило, что "правда" у каждого своя.

И потому получается, что выводы из твоего поста притянуты, если не за уши, то за ежиные иголки...
Колобок

Сообщение Entangled » 03 окт 2025, 19:45

Grigorii писал(а):Способность воспринимать и действовать вне ограничений материального мира - способность обходиться без восприятий и без действий.

Не вижу логики в этом противоречивом утверждении, так что от дальнейших комментариев воздержусь.
Entangled

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.