Духовность.

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Духовность.

Сообщение Владимир Есаков » 04 окт 2025, 11:25

Флейта писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Грязь это вещь не на своем месте. Нарушение порядка быта.
В природе грязи некому кроме человека обнаружить. Он по себе ее обнаруживает.
По непорядку.

Природа - это есть определённый порядок существования. Само-восстанавливающийся порядок.
Нет, я не об этом написал.
А о том, что в природе, разум, человек обнаруживает порядок. Соответственно и беспорядочное в природе это обнаружение какого-то человека.
Природе без разницы где окурок лежит. В урне или на траве, на тротуаре. Он везде окурок (материалы и качества их составляющие) в природе. А человеку разница обнаруживается.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 739 раз.

Сообщение Флейта » 04 окт 2025, 11:40

Колобок писал(а):Это только на начальном этапе своего дух. развития надо так делать - счищать с себя грязь.

Но каббала рекомендует эту грязь = все свои грязные желания не выбрасывать, а спокойно складировать в дальний чулан.

Я поняла, что Арджуна не "эту грязь" в виде неких грязных желаний, имел ввиду. Человек, при отсутствии духовного видения, воспринимает мир в перевёрнутом на 180* виде, а также белое воспринимает черным. Возврат в исходное положение осуществляется постепенно, да.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Self » 04 окт 2025, 11:42

Где то и у кого-то ...по моему у Мераба Мамардашвили ...встречалась мне мысль , что есть процессы не завершенные во времени...как бы постоянно совершающиеся...прокручивающиеся в жизни каждого из нас. Один из таких...может быть самый важный - распинание Христа...Он говорил что неправильно воспринимать это событие как историческое ...совершенное где то в пространстве и времени и оставшееся в прошлом.
Человек каждодневно Его распинает внутри себя на кресте своих низменных материальных привязанностей... пристрастий...ценностей.
Интерпретируя данную мысль, можно сказать... что наша духовность постоянно и каждодневно прибивается к кресту...усилиями низшей сути...потому как это вопрос жизни и смерти для неё.
Чтоб выйти в пространство духовной жизни - требуется заплатить низшим...а низшее вовсе не желает чтоб им платили))
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Флейта » 04 окт 2025, 11:46

Владимир Есаков писал(а):Нет, я не об этом написал.
А о том, что в природе, разум, человек обнаруживает порядок. Соответственно и беспорядочное в природе это обнаружение какого-то человека.
Природе без разницы где окурок лежит. В урне или на траве, на тротуаре. Он везде окурок (материалы и качества их составляющие) в природе. А человеку разница обнаруживается.

Владимир, а я не об окурках писала.)) Единственное, заменю "само-восстанавливающийся порядок" на "само-поддерживаемый порядок". И это не об окурках и других бытовых отходах человечества. Природные катаклизмы - подсказки к тому, о чём веду речь.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Владимир Есаков » 04 окт 2025, 11:59

Флейта писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Нет, я не об этом написал.

Владимир, а я не об окурках писала.)) Единственное, заменю "само-восстанавливающийся порядок" на "само-поддерживаемый порядок". И это не об окурках и других бытовых отходах человечества. Природные катаклизмы - подсказки к тому, о чём веду речь.
Катаклизмы - грязь природы? Эдак нас далеко уведет.
Катаклизмы закономерны, нужно только масштаб наблюдения под соответствующий закон подобрать.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Флейта » 04 окт 2025, 11:59

Self писал(а):Где то и у кого-то ...по моему у Мераба Мамардашвили ...встречалась мне мысль , что есть процессы не завершенные во времени...как бы постоянно совершающиеся...прокручивающиеся в жизни каждого из нас. Один из таких...может быть самый важный - распинание Христа...Он говорил что неправильно воспринимать это событие как историческое ...совершенное где то в пространстве и времени и оставшееся в прошлом.
Человек каждодневно Его распинает внутри себя на кресте своих низменных материальных привязанностей... пристрастий...ценностей.
Интерпретируя данную мысль, можно сказать... что наша духовность постоянно и каждодневно прибивается к кресту...усилиями низшей сути...потому как это вопрос жизни и смерти для неё.
Чтоб выйти в пространство духовной жизни - требуется заплатить низшим...а низшее вовсе не желает чтоб им платили))

"распинание Христа...Он говорил что неправильно воспринимать это событие как историческое ...совершенное где то в пространстве и времени и оставшееся в прошлом. "
:idea: :!:
Да и в целом, все Писания о процессах, протекающих во внутреннем мире человека на разных этапах его развития. То есть, одни и те же стихи, притчи..., могут трактоваться по разному в зависимости от уровня сознания человека. Поэтому Писания становятся настольными книгами людей и постепенно меняют мировоззрение регулярно читающих их.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Анахита » 04 окт 2025, 12:02

Self писал(а):Где то и у кого-то ...по моему у Мераба Мамардашвили ...встречалась мне мысль , что есть процессы не завершенные во времени...как бы постоянно совершающиеся...прокручивающиеся в жизни каждого из нас. Один из таких...может быть самый важный - распинание Христа...Он говорил что неправильно воспринимать это событие как историческое ...совершенное где то в пространстве и времени и оставшееся в прошлом.

Привет Селф))) Я с этим согласна...и когда проходишь разные личные истории родовые истории там дальше ждут подобные прохождения...и некоторые на этих историях валятся в такие состояния что им не снилось при прохождении личных...я не могу сказать что я это проходила...так где-то касалась...но видела и слышала рассказы людей когда этот этап их коснулся...когда с жесточайшей психосоматикой...в таких прохождениях бывает без сильного знающего человека всю эту тему никак...ну как пример фильм Масло Лоренца...мать больного мальчика проходит историю Марии матери Иисуса...
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 667 раз.

Сообщение Флейта » 04 окт 2025, 12:04

Владимир Есаков писал(а):Катаклизмы - грязь природы? Эдак на далеко уведет.
Катаклизмы закономерны, нужно только масштаб наблюдения под соответствующий закон подобрать.

Владимир, ты меня пугаешь. ))) Неужели я так непонятно пишу? :roll: Катаклизмы - не грязь, а помощники в поддержании вечного порядка.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Анахита » 04 окт 2025, 12:05

Колобок писал(а):И наступит, быть может, и в тебе такой момент, когда ты захочешь чисто алхимическим способом всю складированную свою прежнюю грязь переделать в золото Создателя, которым ОН тебя наделил изначально Но переделывать постепенно-постепенно = не менее постепенно, чем ты доводил себя до чистоты горного хрусталя. Просто это ЕГО золото выглядело грязью в твоих глазах, от которого ты так с великим трудом очищался. А по факту - уже изначально эта грязь была золотом.

А по завершению этого процесса переделка грязи ты с великой гордостью будешь носить это ЕГО золото. И не бойся слова "гордость", поскольку оно будет внутри тебя гордостью за Создателя, а не за свои труды тяжкие. И одновременно твои прежние труды тяжкие превратятся в искреннюю благодарность ЕМУ за всю ЕГО мудрость, шо ОН так ловко всех и тебя лично наеб... обманул... ввел в заблуждение.

Респект!!!!
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Анахита » 04 окт 2025, 12:09

Еще про христианство... люди застряли на распятии...а пройти в радость воскрешения можно...и в храмах вместо распятия чтобы Слово было.. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Арджуна* » 04 окт 2025, 12:14

Колобок писал(а):Подарок от дружбы ценится особенно шибко только тогда, когда ты приложил к этой длинной-длинной дружбе огромные усилия, которые проделывал за все годы знакомства со своим другом, чтобы эту дружбу сохранить и преумножить.

Вспомнилось...
У нас во дворе живёт бомж, я его подкармливаю и иногда отдаю старую, но чистую одежду.
Однажды он подходит ко мне, протягивает нераспечатанную бутылку Jack Daniels и говорит:
- На, я ее спецом для тебя спёр!
Вот что значит настоящая дружба!
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 467 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 04 окт 2025, 12:18

В храмах во время праздника горят бухвы "Х" и "В", а в остальное время они просто могут быть прочитаны и без подсветки.
Без распятия в храмах благостность начинает в людях собираться. Забывают о цене воскресения.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 04 окт 2025, 12:53

Анна, что-то что "само" относится к пониманию кого-то, а природа это понятие о чем-то.
Катаклизмом человек, кто-то, называет что-то, им обнаруживаемое в таком порядке происходящем.
Если мы говорим научно, то грязи не обнаружим.
Грязь это термин из моральной оценки порядка.
В природе мораль не встретить иначе как идеальной, а идеальное это идеи, нематериальное.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Флейта » 04 окт 2025, 13:26

Владимир Есаков писал(а):Грязь это термин из моральной оценки порядка.

Эту мысль я и стараюсь донести, а в ответ вижу одни проекции, совершенно мне чуждые.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Владимир Есаков » 04 окт 2025, 13:37

Флейта писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Грязь это термин из моральной оценки порядка.

Эту мысль я и стараюсь донести, а в ответ вижу одни проекции, совершенно мне чуждые.
Быть этого не может.
Уверен, мы одинаково относимся к грязи и мусору.
Им, там где они обнаружены, не место.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Entangled » 04 окт 2025, 17:26

Levis писал(а):Да, понятна Ваша точка зрения, спасибо.

Обычно людям непонятно как связано развитие духовного тела с морально-нравственным совершенствованием. А так же почему без надёжных способов различения телесного и духовного, высока вероятность слишком много времени потратить на развитие телесной психики, уходящей вместе с телом (за исключением некоторого количества достаточно простых впечатлений и предрасположенностей (т.н. "самскар и васан"), оседающих в малоразвитом духовном теле на следующую реинкарнацию. На мой взгляд, большинство людей занимаются психологией в контексте тех или иных учений, но не духовным развитием.
Entangled

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 04 окт 2025, 17:54

Entangled писал(а):как связано развитие духовного тела с морально-нравственным совершенствованием.
Знания даются по нравственности.
Так связано телесное, хоть бы и духовное, с духовным, но не телесным.
Хочешь духовного совершенства, подумай.
Подумай где бы ты остановился.
Ведь цена, то что ты оставишь из материального в угоду духовному может быть невыносима в определенном возрасте, а то и совсем.
По мне совершенствование духовное после определенного срока это какой-то разврат.
Духовно совершенным нужно быть, жить, а не по чуть к этому подбираться.
Взял планку, не опускай.
Переводить совершенство в совершенствование опасная затея, мысль.

Это для обывателей, я конечно круто взял.
Но мыслители может призадумаются над привычными оборотами речи.
Подумав, можно сказать я другое имел ввиду.
Но неточными мыслями мы и целей достигаем не точно. Может и совсем промахиваемся.

Что я имею ввиду.
Как совершенствоваться в соблюдении правил дорожного движения, например?
Совершать меньше ненарочных ошибок?
Совершать меньше сознательных преступлений?
Вот, есть такое в законе, экзамен сдал - годен. Ездишь временно со знаком, дескать, учишься ещё.
А затем всё, совершенно выученный на свои задачи водитель.
Другое дело повышение задач. Категорий вождения. Но и тогда, курс, экзамен и выпуск в свободное вождение.
С духовным так не выходит.
Учатся бесконечно.
Бестолковому учатся раз научится не в состоянии удовлетворительно, достаточно, чтоб жить совершенным.
Честным человеком.
Получается, что совершенствуясь в чесности ты ещё не достаточно честный?
Век живи, век учись?
Морали и нравственности?

Беспокойные натуры в духовном развитии, короче встречаются. Неугомонные.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Grigorii » 04 окт 2025, 18:02

Владимир Есаков писал(а):Беспокойные натуры в духовном развитии, короче встречаются. Неугомонные.

Чем меньше в человеке "духовности", тем больше он озабочен (обеспокоен) духовным развитием.
Чем дальше человек от "пробуждения" (от рождения в духе), тем неугомоннее.
- Так (получается) по логике вещей.
Владимир Есаков писал(а):Переводить совершенство в совершенствование опасная затея, мысль.

Да. Переводить в совершенствование - падать с Неба на Землю, становиться архе-типичным "падшим ангелом" (дьяволом). Дьявол (расчленённый на лебедя, рака и щуку) только совершенствованием и занимается. "Да только воз и ныне там".
Grigorii

Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 04 окт 2025, 18:08

Говорят человеку, блажен ты, раз духовно нищий.
Он, не хочу, не хочу нищий, хочу богатый!
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Grigorii » 04 окт 2025, 18:14

Владимир Есаков писал(а):Он, не хочу, не хочу нищий, хочу богатый!

- Хочу "духовное тело", да побольше.
Grigorii

Благодарил (а): 257 раз.

Пред.След.