Per aspera ad astra

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Stella

Re: Per aspera ad astra

Сообщение Adapter » 01 окт 2014, 17:03

Паша, стих 4.13 Бхагавад-Гиты Ты вправе первести сам. Как и те 3 стиха, что я процитировал на прошлой странице.
Не надо сектантов, переведи сам.
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Adapter » 01 окт 2014, 17:09

nayatl писал(а):система ДЕЛЕНИЯ людей на касты, варны и прочую хрень была НАВЯЗАНА древним Индусам..

Нет, не для доказательства, а для опровержения слов
nayatl писал(а):Деление людей на касты - это от невежества относительно истинной Природы Вещей.....которую, кстати, и раскрывает вкратце Кришна в Гите..... Из его слов ясно, что деление людей на касты - заблуждения ума......

Из Его слов ясно, что это Его система. Система варна-ашрама дхармы.

Перевод Смирнова сгодится?
13. Распределение качеств и долга в четырёх кастах Я создал,
Непреходящий, Я сотворил их, но Я не творец, ведай это.

nayatl писал(а):мало ли что там нафантазировал старый, больной маразматик, вздумавший как угодно интерпретировать писания?!

Оо, это всё фантазии самого стааарого фантазера - Кришны)
Никто из тех, кто трактует по-своему здесь не причем)
Adapter

Сообщение nayatl » 01 окт 2014, 17:50

Adapter писал(а):это всё фантазии самого стааарого фантазера - Кришны
- 'эээээ неее, ты же мне привёл перевод из Прабхупады.....
Прежде всего: не надо Ахам - привязывать, следуя заблуждениям Прабхупады к земной личности конкретного человека Кришны..... Это аналогично - Я ЕСЬМ.....принцип в воплощенной Душе.... это главная, СУЩНОСТНАЯ ошибка Прабхупады и всех, кто за ним следует. Выдумали так какую то верховную личность - это глупость!!! Всё личностное - временно, ибо локально....
Adapter писал(а):Перевод Смирнова сгодится?
- вполне, но....я приводил в цитатах точное указание главы и раздела. А тебе было лень?
Adapter писал(а):13
- это что? Глава, раздел? Я нашёл, но потратил время:
4:13. В соответствии с гунами Мною (Атман) были созданы четыре варны.
Но вот весь нюанс в том, как мы теперь интерпретируем варны и какой смысл был вложен в слова Кришной. Это становится ясней, когда читаешь внимательно: 3:27. Все [b]действия проистекают из трёх гун. Но обольщённый самолюбием человек мнит: "я своершаю". 3:28. Тот же, о могущественный, кто знает сущность распределения по гунам и помнит, что "гуны вращаются в гунах", - тот освобождается от привязанности к действию. 3:29. Обманутые гунами люди привязаны к делам этих гун. [/b] вот ещё важно: 5:14. [b]Ни чувство собственности, ни деятельность людей, ни привязанность к плодам не создаётся Владыкой Мира. Но саморазвивающаяся жизнь делает это.[/b]
Так что же такое гуны? Там же в Гите и дан ответ - это КАЧЕСТВА и СВОЙСТВА..... а ВАРНЫ - это то, где эти качества и свойства ПРОЯВЛЯЮТСЯ в нашем проявленном к бытию МИРЕ. С чего ты взял, что слова: "В соответствии с гунами Мною были созданы четыре варны" - имеют отношение к созданию некого ДЕЛЕНИЯ людей на некие отдельные группы? Это лишь твои ассоциации, не более. Варны - это:
"Ва́рна (санскр. वर्ण, varṇ IAST, «качество, цвет, категория»)
. Применять для деления людей этот термин стали поздней и с политическими целями. Ну не знаю, уж как мог доходчиво расжевал...надесь поможет в понимании ;)
Да вот ещё, в догонку:
5:18. Знающий смотрит одинаково и на брахмана, украшенного учёностью и смирением, и на слона, на корову, собаку, и даже на того, кто ест собаку (неприкасаемый).
удачи в понимании ;)
nayatl

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Арджуна* » 01 окт 2014, 18:00

nayatl писал(а):Но вот весь нюанс в том, как мы теперь интерпретируем варны и какой смысл был вложен в слова Кришной. Это становится ясней, когда читаешь внимательно: 3:27. Все действия проистекают из трёх гун. Но обольщённый самолюбием человек мнит: "я своершаю". 3:28. Тот же, о могущественный, кто знает сущность распределения по гунам и помнит, что "гуны вращаются в гунах", - тот освобождается от привязанности к действию. 3:29. Обманутые гунами люди привязаны к делам этих гун. вот ещё важно: 5:14. Ни чувство собственности, ни деятельность людей, ни привязанность к плодам не создаётся Владыкой Мира. Но саморазвивающаяся жизнь делает это.
Так что же такое гуны? Там же в Гите и дан ответ - это КАЧЕСТВА и СВОЙСТВА..... а ВАРНЫ - это то, где эти качества и свойства ПРОЯВЛЯЮТСЯ в нашем проявленном к бытию МИРЕ. С чего ты взял, что слова: "В соответствии с гунами Мною были созданы четыре варны" - имеют отношение к созданию некого ДЕЛЕНИЯ людей на некие отдельные группы? Это лишь твои ассоциации, не более. Варны - это:
"Ва́рна (санскр. वर्ण, varṇ IAST, «качество, цвет, категория»)

Арджуна* писал(а):
Ридж писал(а):
Варна - это реализованный в социуме тип психо-физиологической конституции человека.

Это только теперь так считается, и это верно, но только отчасти. Потому что ... Верно в отношении только варнаашрамов. А варнаашрам это не чисто варна.
Повторяю, первое значение слова и понятия "варна" заключено в самом произношении и написании этого слова санскритом.
Ва- видение, восприятие, р - работа, делание, трансформация (но не деятельность!) и на - от нара - человек.
Варна ...она словно матрица человеческого мировосприятия, заодно определяет тип взаимодействия его с миром, сама матрица такая формируется под влиянием материальных гун непосредственно на работу фокуса человеческого сознания.
Принцип работы этой матрицы можно показать на примере высохших русл ручьев и рек...когда нет воды они незаметны, но стоит появится воде и тут же появляются берега и направления. Где...Вода - напряжение пространства.
Гуны же, это по сути... направления движения напряженности Общего Поля, созданного Замыслом Творца, с его (поля) ритмами и вибрациями, эти направления движений, включая ритм и вибрацию, - всегда спиральны, двух направлений, центростремительное и центробежное, саттва - центробежное, от центра то есть, тама гуна, к центру фокуса, кшатрий...сначала туда, потом сюда))) вайшья - наоборот, сначала сюда, потом туда)))
Очень интересно было бы понаблюдать за поведением представителя каждой из варн, если их поместить, одних, на необитаемый остров)))
Так шудра, оказавшись на острове, с идеальным климатом, где есть обилие овощей, фруктов, воды, и годных в пищу животных, будет есть, пить, спать...чередовать те и иные продукты, менять предпочтения и от этого будет ловить кайф. Большего ему и не надо.
Вайшья, будет делать то же самое, но что бы занять себя еще чем-то, и создать еще более комфортные условия, построит себе жилище, пересадит поближе полюбившиеся ему овощи и фрукты, будет ухаживать за ними, заведет в дом воду, короче постоянно будет заниматься благоустройством и заботой.
Кшатрий, в первую очередь выберет и займет самое, на его взгляд, лучшее место на острове, примет меры для своей безопасности и охраны от птиц и животных близлежащих ресурсов. А вечерами будет поглядывать в сторону моря, в надежде увидеть на горизонте еще один островок...дабы и его присовокупить...так...на всякий случай к уже имеющимся владениям.
Брамин, этот внешними действиями ничем не будет отличаться от шудры)))
Различие будет лишь в том, что когда он будет чем-то заниматься, он попутно будет изучать буквально все, все нюансы, как и что, где и почему растет, кто, где и почему водится.
Каким образом что и куда добавить, где и какие условия создать для того, что бы сама природа....не изменяя своей сути еще более проявляла себя, развивала себя, попутно принося благо брамину.
В конце-концов брамин станет тем центром, вокруг которого и благодаря которому благоденствие будет усиливаться, развитие ускорится и полностью раскроются потенциалы всего живого, все будут в безопасности и гармонии...всё что есть на острове гармонизируется.
То есть, в принципе всё, что делали и чем занимались первые три по отдельности, все будет происходить, но иным...цельным образом.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 291 раз.

Сообщение Dora » 01 окт 2014, 18:05

nayatl писал(а):двойственность - это только чОрный и бЕЕЕЕлый, а мир он ваащета как минимум цветной ))))))

Цветной и безцветный.
Правый и левый.
Горячий и холодный.
Живой и мёртвый.

Ату эту дуальность...

:)
Dora

Сообщение nayatl » 01 окт 2014, 18:07

Арджуна* писал(а):Ва- видение, восприятие, р - работа, делание, трансформация (но не деятельность!) и на - от нара - человек.
- ну в таком случае откуда. на каком основании подобный разбор слова? особенно меня интересует вот это:
Арджуна* писал(а):р - работа
- где "Р" - всего-лишь согласный звук. Какие основания так думать? И присваивать этому звуку "Р" - смысловую нагрузку значения - работа?!
nayatl

Сообщение nayatl » 01 окт 2014, 18:08

Dora писал(а):Цветной и безцветный.
Правый и левый.
Горячий и холодный.
Живой и мёртвый.

Ату эту дуальность..
- не то, что бы ату..... просто не плохо РАЗЛИЧАТЬ - ху из ху и не ПУТАТЬ ;) Всё ПОЛЕЗНО на СВОЁМ МЕСТЕ!!!!
nayatl

Сообщение Dora » 01 окт 2014, 18:11

nayatl писал(а):просто не плохо РАЗЛИЧАТЬ

Ну вот на это мне кроме как согласием, ответить нечего... )

Резюмируя: избавляться от дуальности не надо, надо учиться различать.
Dora

Сообщение nayatl » 01 окт 2014, 18:11

Арджуна* писал(а):Варна ...она словно матрица человеческого мировосприятия
, Серёжа, напомню тебе, что в космосе не только люди живут и они втут не глаМные ;) И МИР возник не для людей и естественно, не под них подстраивается..... Варна - это свойства (сущностные) проявленного МИРА, а человек - это лишь одно из миллионных частных проявлений....
nayatl

Сообщение nayatl » 01 окт 2014, 18:13

Dora писал(а):Резюмируя: избавляться от дуальности не надо, надо учиться различать.
- о, золотые слова?! Ещё на стену и в рамочку ;) Ведь желание избавляться от дуальности может возникнуть лишь в дуальном уме ;) в МИРе нет ничего лишнего....
nayatl

Сообщение Stella » 01 окт 2014, 18:24

"Для того чтобы ветви дерева дотянулись до рая, его корни должны спуститься в ад" ( изречение алхимиков )

Изображение
Вконтакте https://new.vk.com/id64699189
Stella

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Adapter » 01 окт 2014, 18:28

nayatl писал(а):Прежде всего: не надо Ахам - привязывать, следуя заблуждениям Прабхупады к земной личности конкретного человека Кришны..

Я не считаю Кришну - человеком, земной личностью))
nayatl писал(а):Выдумали так какую то верховную личность - это глупость!!! Всё личностное - временно, ибо локально....

Выдумали Веды, тогда уж. А то что господь личность - так же говорят веды. Это не плод ума.
Если Ты это считаешь глупостью - считай на здоровье! Но только - на здоровье!)
nayatl писал(а):- это что? Глава, раздел? Я нашёл, но потратил время:

Выше я два раза указал на этот стих. Это был третий, без главы.
Копируешь текст, вставляешь в гугл. Или Ты по другому ищешь? Времени - эммм.. 5 секунд)) Сори, что отвлек)))
nayatl писал(а):Но вот весь нюанс в том, как мы теперь интерпретируем варны и какой смысл был вложен в слова Кришной.

Вот тут я считаю самая важная часть нашего разговора!!
Какой смысл Кришна вложил в свои слова? ;)
От этого ж зависит то, как мы эти самые слова понимаем.
Я знаю, кто знает ответ. Антарьями! ;)
Удачи в понимании))
nayatl писал(а):5:18. Знающий смотрит одинаково и на брахмана, украшенного учёностью и смирением, и на слона, на корову, собаку, и даже на того, кто ест собаку (неприкасаемый).

И ведь не один стих Гиты не противоречит друг другу. ;)
nayatl писал(а):С чего ты взял, что слова: "В соответствии с гунами Мною были созданы четыре варны" - имеют отношение к созданию некого ДЕЛЕНИЯ людей на некие отдельные группы? Это лишь твои ассоциации, не более.

Кришне вообще не свойственно делить)))
А я не делил людей на некие отдельные группы. Это твои ассоциации)
Adapter

Сообщение Арджуна* » 01 окт 2014, 19:03

nayatl писал(а):- ну в таком случае откуда. на каком основании подобный разбор слова?

Что бы понять это... надо узнать историю возникновения пракрита, как основы санскрита.
А так же быть посвященным в правила написания шрифта "Деванагари", которым пишутся веддийские тексты (заметь, не ведические, а именно веддийские)
Ибо этот шрифт в идеале объемный и показывает пути, и направления, по которым происходят истечения энергий, типы самих энергий, трансформации и переходы одной в другую, а так же схемы их закольцовывания и замыкания. И еще многое-многое другое...
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Арджуна* » 01 окт 2014, 19:11

nayatl писал(а):Серёжа, напомню тебе, что в космосе не только люди живут и они втут не глаМные И МИР возник не для людей и естественно, не под них подстраивается..... Варна - это свойства (сущностные) проявленного МИРА, а человек - это лишь одно из миллионных частных проявлений....

Верно. А то как получается...))))
Сперматозоид - это человек? Нет? А кто он тогда, если из него вырастают такие оболтусы как ты и я?
Из человека тоже вырастает....а что, то тут главное определиться - куда расти дальше.
Но в принципе, те кого ты называешь "гламнее" они уже выбрали и все кто "выше" прошли стадию "человек"...а те кто вернулся ниже...урок завалил, и ожидает своей очередной попытки сделать еще один заход.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение nayatl » 01 окт 2014, 19:35

Adapter писал(а):Я не считаю Кришну - человеком, земной личностью
- ну ты можешь так не считать, но он жил именно как человек, как конкретная земная личность в конкретном земном теле...это ж был не некий эфемерный дух. Он как все кушал и, представь себе, какал )))))
Adapter писал(а):Выдумали Веды, тогда уж. А то что господь личность - так же говорят веды. Это не плод ума.
- давай конкретно! Во первых Веды - это плод труда, написания неких людей, писцов, т.е. уже по факту - плод ума. Любая, с формулированная в уме мысль - плод ума. К тому же сами веды, писания, книжки или свитки - ничего не говорят, говорят люди. Имеешь что процитировать КОНКРЕТНОЕ по теме - давай ;)
Adapter писал(а):Я знаю, кто знает ответ. Антарьями!
- ну и ?! Что ты имел ввиду? это -
Антарьями - дух, обитающий в оболочке тела, руководитель в сознательном существе.
или это:
Антарьями или Сукшма-Васудева — ипостась Вишну, в которой тот пребывает в душах всех живых существ и в каждом атоме Вселенной
или это:
внутренний свидетель; совесть; дух, обитающий в оболочке тела; руководитель в сознательном существе; имманентный аспект Бога, проявленный в человеке; внутренний контроль.
или вот это:
Антарьями (антарйами) - аспект Всевышнего Господа. Находится только в сердце чистого Преданного - там же, где находится и Вриндаван.

Этот пример и пример с твоей неточность в цитате...не зная тебя, я бы подумал, что так демонстрируется неуважение к собеседнику ;) Может помнишь, была такая реклама: "Точность - вежливость королей" )))))
Adapter писал(а):А я не делил людей на некие отдельные группы. Это твои ассоциации
Adapter писал(а):Из Его слов ясно, что это Его система. Система варна-ашрама дхармы
- т.е. ты сказал, что из слов Кришны ясно, что он был создателем системы варна-ашрама дхармы, системы ДЕЛЕНИЯ людей на различные группы.
Adapter писал(а):А то что господь личность - так же говорят веды.
Adapter писал(а):Я не считаю Кришну - человеком, земной личностью
- 10:2. Не знают [b]Моего происхождения ни сонмы богов, ни множество великих мудрецов. Ибо Я Есть - Прародитель всех богов и всех великих мудрецов. 10:3. Кто из смертных познает Меня - Нерождённого, Вечного, Безначального Господа вселенной - тот, воистину незаблудший, освобождается от всех пут своей судьбы. 10:8. Я есть - источник всего. Всё развивается от Меня. [/b] и ещё:
10:20. О победитель врагов! Я есть - Атман, что пребывает в сердцах всех живых существ. Я Есть - начало, середина, а также и конец всех существ.
- заметь, сказано всех существ! это не только людей на планете Земля ;) /А ты всю эту грандиозность умудрился "впихнуть" в одну земную оболочку и "привязать" намертво к ней. Но тот же Кришна ясно даёт понять, что такое Атман: это невоплощённая Суть воплощённых существ, не только лично его, Кришны! ))))
И вот ещё:
13:15. Вне и Внутри всех существ, неподвижный и всё же в движении, неуловимый по своей тонкости, всегда близкий и всё ж в невыразимой дали - таков непереходящий Он (Атман). 13:16. Не разделённый среди существ и всё же пребывающий порознь в каждом, Он (Атман) познаётся как Помощник всех. Он обнимает Собою всех и направляет в развитии.

Тут ключевые слова - ВСЕХ!!!! Не только Кришны или Арджуны...... В теле человека Кришны аспект или принцип Атмана лишь смог больше ПРОЯВИТЬСЯ: непроявленная Суть проявленного человека Кришны.... смогла себя МАНИВЕСТИРОВАТЬ, потому как этому НЕ МЕШАЛА личность Кришны. А в случае обычных людей их личность не даёт проявляться Атману. Это ж ну так очевидно!! Другая личность на другом историческом отрезке времени говорила тоже самое: "Никто не приходит к Отцу , как только через Сына"...... Но вместо того, шоб напрячь мозг на понимание его слов, его также взяли и превратили в кумира, стали ему молиЦЦо....... Тем самым свели на нет все его старания.....как впрочем, и старания Кришны. Потому Прабхудапа - худший враг Кришны, ибо извратил суть его слов и превратил его в кумира!! Жаль, что ты, как мне видится, этого никак не поймёшь!
Меняются времена, меняются Учителя и Пророки, а вот люди - не меняются.......
nayatl

Сообщение nayatl » 01 окт 2014, 19:42

Арджуна* писал(а):Сперматозоид - это человек? Нет? А кто он тогда, если из него вырастают такие оболтусы как ты и я?
- видишь ли, это только тут на планете Земля растут такие вот оболтусы....а есть ещё огромное количество звёзд с ещё большим количеством планет, на которых тоже растут разного рода и вида оболтусы....... и не факт, что они глупее нас ;) Так почему мы, точнее ты, берём(рёшь) критерием мерила всего МИРА человека - частный случай в некой отдельной, не самой большой звёздной системы?! Из твоего предыдущего описания значения термина Варна выходит: либо Варна - это то, что актуально лишь на планете Земля, либо.....либо это не имеет никакого конкретно отношения к человеку, а имеет общемировое значение. Какой вариант твой?!
nayatl

Сообщение nayatl » 01 окт 2014, 19:52

Арджуна* писал(а):Что бы понять это... надо узнать историю возникновения пракрита, как основы санскрита.
А так же быть посвященным в правила написания шрифта "Деванагари", которым пишутся веддийские тексты (заметь, не ведические, а именно веддийские)
- извини, но это простая отмазка. И легче всего аргументировать словами типа: ну это надо знать.....ну это надо быть допущенным и посвящённым..... и так далее......типа есть некий узкий круг широкоограниченных людей, куда надо быть допущенных, дабы узнать эту святую тайну. тут либо ты сам точно не владеешь информацией, либо было нечто придумано лично... либо.... ну тебе ли не знать, бывшему ,как я понял ,преподавателю языка, что есть вполне конкретные языковые "компоненты", которые не нуждаются ни в какой мистике и посвящении, просто берём и предъявляем.
nayatl

Сообщение Арджуна* » 01 окт 2014, 20:13

nayatl писал(а):- извини, но это простая отмазка.

Конечно отмазка.
nayatl писал(а):выходит: либо Варна - это то, что актуально лишь на планете Земля, либо.....либо это не имеет никакого конкретно отношения к человеку, а имеет общемировое значение. Какой вариант твой?!

Общемировое - однозначно. В смысле имеет отношение конкретно к нашему миру...нашей Вселенной и всему что в нем существует МАТЕРИАЛЬНОГО. Ибо всеми видами материальных проявлений правят гуны, и варна - обусловлена их действием...она следствие этого "правления".
Есть и иные миры в нашей Вселенной, духовные.)))
Там все по другому. Гуны там ни на что не влияют....потому как материи там нет)))
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Арджуна* » 01 окт 2014, 20:34

nayatl писал(а): Во первых Веды - это плод труда, написания неких людей, писцов, т.е. уже по факту - плод ума.

Не, не, не, не!
Не надо путать литературные источники, описывающие Веды и сами Веды!
Ведическая литература на бумаге для тех, кто не понимает "язык" ритмов, вибраций и напряжения происходящего в пространствах, то бишь "акашические" хроники, или СЛОВО БОЖЬЕ, которые и есть Океан Вед. Веддийская литература для тех, кому нужны подсказки, где и что "подсмотреть" как происходит-делается...
Конечно, ум использовался при записывании и при переводе Вед... для доступности понимания.
И вообще...Есть выдуманные истории, фантастические романы, но даже они составлены из мелких , но вполне реальных деталей...
Паш, я вообще тебя не понимаю...
Зачем ты так к людям? К Адаптеру, Свами Прабхупаде ?...
nayatl писал(а): Потому Прабхудапа - худший враг Кришны, ибо извратил суть его слов и превратил его в кумира!! Жаль, что ты, как мне видится, этого никак не поймёшь!

Ну вот ты понял это...и что это изменило в тебе, в твоей жизни? Ничего или всё?...Может ты лучший друг Кришны?
Тогда низкий поклон тебе...
Вот...Ты понял, а...Миллионы людей не поняли этого и даже не слышали об Кришне... И живут же...и считают что неплохо живут.
Давай мы их за это упрекнем и поругаем?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Stella » 01 окт 2014, 20:34

Арджуна* писал(а):Есть и иные миры в нашей Вселенной, духовные.)))
Там все по другому. Гуны там ни на что не влияют....потому как материи там нет)))

Материи вообще нигде нет. ))) Но есть информация, которая в разных мирах различна.
А гуны - это способы считывания информации раздробленным сознанием Брахмана.
Вконтакте https://new.vk.com/id64699189
Stella

Благодарил (а): 26 раз.

Пред.След.

Вернуться в СВОБОДА ДУХА