Per aspera ad astra

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Stella

Re: Per aspera ad astra

Сообщение Adapter » 02 окт 2014, 15:38

nayatl писал(а):- тело у Кришны, как и у всех людей - материально и смертно. Или ты скажешь, что он не старел и не умер, как все?!

Не рождался, не старел и не умирал, да)
nayatl писал(а):- ну т.е. богом, бОООООльшим, чем Кришна?

Во Вриндаване Кришна не Бог. ;)
nayatl писал(а):В чём твоя проблема принять такую простую вещь? Тело челвоека, личность человека, но эта личность имеет доступ к "своему" Атману.....а через него,ко всем Атманам..... в чём твоя проблема?

Проблема возникает тогда, когда Ты хочешь чтобы я считал так, как считаешь Ты)
Я понял Тебя о чем Ты говоришь, об осознании себя Атманом.
Но Кришна - другой случай.
Вот посмотри:
4.6.Хоть я нерождённый, непреходящий Атман, хоть я владыка существ, превосходя собственную природу , я возникаю собственной майей.
4.7.Ибо всякий раз, как происходит ослабление дхармы, о Бхарата, и преобладание беззакония, тогда я себя создаю.
4.8.Для спасения благочестивых, для гибели злодеев, ради установления закона я возрождаюсь из века в век.
4.9.Дивно моё рождение и моё дело; кто это воистину знает, (тот), отставив тело, не идёт к новому рождению, он идёт ко мне, Арджуна.

nayatl писал(а):И его тело делало всё тоже, что тела обычных людей..

Нее)) Не тоже самое) Здесь я опираюсь на Шримад-Бхагаватам.
nayatl писал(а):- я считаю Кришну живым и смертным человеком (которым он и был), который реализовал в себе бессмертный Атман.

Да кто ж против?)
nayatl писал(а):- ну так ты просто представь: сидят Кришна и Арджуна....сидят в своих обычных человеческих телах и Кришна говорит: Я нерождённый и всё такое.... но при этом он сидит на попе, мнёт свои недешёвые одеяния....если сидит поджав ноги, то и ноги потиху затекают....комары летают, иногда кусают его человеческое тело.... а ты тут начинаешь фантазировать, будто это тело неких непостижимым, сверхьестественным образом находиться везде во Вселенной

))) вот молодец.. значит я представь .. а сам расфантазировался))) ну нормально так, а че))
nayatl писал(а):Извини, но это можно лишь нафантазировать, хорошо курнув дури....

А вот без дури получилось, представь?))))
Везде во Вселенной и перед Арджуной) Странно как да? Ты же этого не можешь.. и я не могу.. по логике и он не может, он же человек))) смертный, сидит, ноги затекли)))
nayatl писал(а):Скажи, если это не так, то зачем тогда вся эта кутерьма? Зачем он столько текста наговорил Арджуне? Похвастаться, что он бог?

А вот практиковал бы бхакти - знал бы. Серьёзно)
nayatl писал(а):- так а чем ты отличаешься от тех, кто так-же верит и почитает Саи Бабу?!

А я что сказал, что я хочу отличаться?)))
И что значит так же верит?)) Знаешь ли Ты как я верю и кому?
nayatl писал(а):А если без мистики и фантазий...... то так и есть: сидит смертное тело, подверженное всем тем же прелестям жизни, как и у других......но личность, обитающая в этом теле ОСОЗНАЁТ свой Атман, который в других мерностях и пронизывает собой всё существующее.....тогда всё сходится и всё работает!

ааа.. так у тебя не сходится?)) А у меня сходится) У меня сходится и то, что говоришь Ты. Ну честно, сходится) Ты считаешь Кришну - человеком осознавшим себя как Атман и так далее.. всё верно, так и есть)) таков твой взгляд на этот счет, как и мой - на тот))) всё сходится и все работает!))
nayatl писал(а):- извини дорогой ,я не могу вернуться так далеко назад..... ))))))))))) вариант поклонения ипочитаний пройден так давно.......да и невозможно вернуться к почитанию с пути знания )))))))

Поклонение и почитание не совсем бхакти.
Adapter

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Арджуна* » 02 окт 2014, 17:11

:)
гл.9 т.11
Глупцы глумятся надо Мною, когда Я принимаю человеческий облик. Они не знают Моей высшей природы обладателя всего живого.

Наверное сейчас расскажу нечто несуразное...Однако всё это - из Махабхараты.
Вы знает как закончили свой земной путь Арджуна и Кришна?
Кришна был убит на охоте, случайно)))
А Арджуна умер на полпути до вершины горы Меру, вместе с тремя своими братьями и женой Драупади, и только старший брат Пандавов, Юдхиштхира дошел до вершины и попал на Сваргалоку, райскую планету Дэвов.
Каково было удивление старшего, когда он увидел на этой планете всех Кауравов, этих неправедных врагов своего рода, и не обнаружил там своих братьев и жены!
Юдхиштхира потребовал показать, где сейчас находятся его братья и его жена.
И он был взят под землю в место полное страданий и мучений. Это была Нарака. Ад.
Почему? Спросил Юдхиштхира Яму, подземного владыку. Почему злодеи Кауравы на райской планете, а праведные Пандавы в аду?
Яма объяснил ему, мол Кауравы погибли, как и полагается воинам, на поле битвы. Это дало им возможность заработать такую заслугу, что она перевесила все их долги.
А твои братья и жена испытывают только последствия своих земных действий.
А как же Кришна?
Ответственный за смерть неправедных Кауравов, Кришна может быть героем для соратников, почитателей и друзей, но для матерей тех, в смерти которых он повинен, он является злодеем.
Так же как и Арджуна.
И тут Яма произносит слова...заключающие в себе очень интересное понятие... ПАПА-ПУНЬЯ.
Что означает благие и не благие действия и отмечает, что эти понятия меняются местами в силу смены личного отношения к тому или иному поступку.
То есть, поступок один и тот же, но у одного человека он считается праведным, а у другого греховным.
Однако что и как есть на самом деле - показывает и решает Целое.
Поэтому людям не дано знать, что есть праведность, а что нет.
Это примерный перевод.

Но...
Стас, всё нормально... Самого Кришны в теле уже не было, когда тело возничего погибло. Он же Сам не привязан к земному, и потому, когда аватар, тело выполнило задачу, оно приняло всю карму на себя.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 287 раз.

Сообщение Ивва » 02 окт 2014, 17:37

Арджуна* писал(а):Самого Кришны в теле уже не было, когда тело возничего погибло. Он же Сам не привязан к земному, и потому, когда аватар, тело выполнило задачу, оно приняло всю карму на себя.

Как у Иисуса Христа.
Видимо, не зря между ними проводят аналогию.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Stella » 02 окт 2014, 17:49

Ивва писал(а):Как у Иисуса Христа.
Видимо, не зря между ними проводят аналогию.

Иисус - адепт ведизма. Правда, он его малость перекособочил, но это сейчас называется "креативный подход" )))
Вконтакте https://new.vk.com/id64699189
Stella

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Adapter » 02 окт 2014, 17:52

Арджуна* писал(а):Кришна был убит на охоте, случайно)))

Смертельно ранен в пятку)
Adapter

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Арджуна* » 02 окт 2014, 18:26

Adapter писал(а):Смертельно ранен в пятку)

Это Кали-юга...её расцвет.
Так что всё идет как идет.
Каждый день всё новые и новые люди переступают очередные запреты.
Все для большего числа людей все законы и правила становятся ничем.
А раз так, то вскоре большинством будет перейдена некая незримая черта, за которой баланс и гармония станут практически невозможны.
Планета погрузится в хаос, очередная цивилизация покинет Землю, оставив после себя выжженные земли, чем очистит их от себя на века.
Все искусственные наработки этой цивилизации исчезнут сами по себе: посевы, одомашненные животные, добытые металлы вернутся в землю, а солнце вернет углероды туда, где им должно быть.
Так уже не раз было, так будет и в этот раз, ибо ненависть сама по себе не имеет цели и не отличает хорошее от плохого, её предназначение уничтожать всё то живое, которое порождает её саму.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Ивва » 02 окт 2014, 18:44

Stella писал(а):Иисус - адепт ведизма. Правда, он его малость перекособочил, но это сейчас называется "креативный подход" )))

У меня особое отношение к Иисусу Христу. Бог- Отец - было всегда понятно. Бог - Сын, как человек - понять трудно.
Но ведь не каждый человек может перекособочить высшую Идею так, чтобы она стала живой, да на две тысячи лет.
Это как новая Энергия, данная Богом людям. Не в заповедях, как в указаниях для исполнения, а в ... чем-то другом, что можно назвать Любовью.
И есть в людях.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Арджуна* » 02 окт 2014, 18:52

Ивва писал(а):Это как новая Энергия, данная Богом людям. Не в заповедях, как в указаниях для исполнения, а в ... чем-то другом, что можно назвать Любовью.

Арджуна* писал(а): ибо ненависть сама по себе не имеет цели и не отличает хорошее от плохого, её предназначение уничтожать всё то живое, которое порождает её саму.

Одно множит и сохраняет, другое - самоуничтожается...
Такие это полюса.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Stella » 02 окт 2014, 18:59

Ивва писал(а):Но ведь не каждый человек может перекособочить высшую Идею так, чтобы она стала живой, да на две тысячи лет.

Конечно не каждый. Адаптировать сложное Знание для народных масс - это талант. Христос это сделал блестяще, а ученики помогли ему.
В итоге имеем вполне удобоваримый европейский вариант веданты с толикой отсебятины многих переписчиков и переводчиков Библии.
А что касается понятий Бог-Отец и Бог-Сын - то это всего лишь метафоры для обозначения целого и дискретного в системе Универсума.
Stella

Сообщение Ивва » 02 окт 2014, 19:00

Арджуна* писал(а):Каждый день всё новые и новые люди переступают очередные запреты.
Все для большего числа людей все законы и правила становятся ничем.
А раз так, то вскоре большинством будет перейдена некая незримая черта, за которой баланс и гармония станут практически невозможны.
Планета погрузится в хаос, очередная цивилизация покинет Землю, оставив после себя выжженные земли, чем очистит их от себя на века.
Все искусственные наработки этой цивилизации исчезнут сами по себе: посевы, одомашненные животные, добытые металлы вернутся в землю, а солнце вернет углероды туда, где им должно быть.
Так уже не раз было, так будет и в этот раз, ибо ненависть сама по себе не имеет цели и не отличает хорошее от плохого, её предназначение уничтожать всё то живое, которое порождает её саму.

Ну хоть ты не убивай такими словами живое на земле. А то уже и так - и тут, и там - все плохо, бойтесь, спасайтесь, бегите куданипопадя, а то скоро все рухнет...
Не рухнет. Что можно было, то уже рассортировалось) Каждому - свое. И жизнь на земле как была, так и будет.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Арджуна* » 02 окт 2014, 19:10

Ивва писал(а):Ну хоть ты не убивай такими словами живое на земле.

Разве я убиваю?
Но планете происходит самоубийство. И...Его надо остановить.
Это в силах каждого - перестать проявлять ненависть, и начать проявлять Любовь.
Видеть суть того что происходит, и рассказать об этом....разве это плохо?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Ивва » 02 окт 2014, 19:11

Арджуна* писал(а):Одно множит и сохраняет, другое - самоуничтожается...
Такие это полюса.

Если по отношению к ненависти - то это обратная форма любви. То есть то же Чувство, но в другой крайности. Как в песочных часах.
По жизни - человек ненавидит врага, пытающегося убить в человеке его любовь. Как пример - чувство патриотизма вспыхивающее с особой силой во время войны. Вспомнить Великую Отечественную - люди шли воевать, умирали ради любви. Защищали свое дорогое. И есть примеры в истории, когда не защищали, не смогли - становились рабами. И тогда ненависть к паработителям превышала любовь.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 02 окт 2014, 19:17

Арджуна* писал(а):Разве я убиваю?
Но планете происходит самоубийство. И...Его надо остановить.
Это в силах каждого - перестать проявлять ненависть, и начать проявлять Любовь.
Видеть суть того что происходит, и рассказать об этом....разве это плохо?

Я считаю, что плохо. Поскольку те тонкие души, которые могут родиться в Любви и что-то хорошее сделать, на фоне пропаганды - что жизнь есть война, все друг друга убивают и только так - могут сильно испугаться своей ненужности.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 02 окт 2014, 19:25

Stella писал(а):Конечно не каждый. Адаптировать сложное Знание для народных масс - это талант. Христос это сделал блестяще, а ученики помогли ему.
В итоге имеем вполне удобоваримый европейский вариант веданты с толикой отсебятины многих переписчиков и переводчиков Библии.

Мне на эту тему сложно говорить. Наверно потому, что я и крещенная, и приняла саньясу. И это как-то все в глубине меня мирно уживается, хоть и есть трения в смысле понимания.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Stella » 02 окт 2014, 19:37

Ивва писал(а):Мне на эту тему сложно говорить. Наверно потому, что я и крещенная, и приняла саньясу. И это как-то все в глубине меня мирно уживается, хоть и есть трения в смысле понимания.

Меня тоже крестили, причём в возрасте 3-х лет, когда я бойко разговаривала и пела песни про любовь.
Я тогда всем в церкви дала чертей. Обзывала священника Дедом Морозом, а купель - тазиком. )))
Обряд был произведён, ибо настояла бабушка. Дескать, так положено и не фиг выделываться.
Я была дочерью кадрового офицера, коммуниста, поэтому крестили меня тайно в Тбилиси.
У меня и поныне хранится крестик, который я так и не носила, рушник и свеча. Просто на память.
Stella

Сообщение Ивва » 02 окт 2014, 20:03

А я сама крестилась, осознанно. В 19 лет, учась на филфаке и изучая старославянский, мне нравилось читать и понимать то, что написано на иконах. Особенно на тех, которые перед входом в храм. Там текст был в несколько строчек.
Знаний языка не хватало, потому приходилось стараться понять. И что-то такое я поняла. И захотелось покреститься.
Церковь та старая, устояла во времена безбожия. Ну и женщины, которые там, служат, или не знаю, как это называется - дюже сильные.
Защищают устои. Несколько лет назад была на родине, захотелось поехать в ту церковь, где крестилась. Захожу, а там как раз венчающиеся идут. И женщина, их сопровождающая, на меня так глянула, что меня как к стенке приперло. Чтобы я, как дура, не нарушила обряд.
Круто это все.
Я уже не про веру, а про традиции.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Stella » 04 окт 2014, 17:44

Когда-то эта песня меня вдохновляла на жизнь...

phpBB [video]
Stella

Сообщение Stella » 05 окт 2014, 01:25

А в этом году вдохновляет эта вещь. Стефани - персонаж неоднозначный. Но её стремление через тернии к звёздам очевидно.

phpBB [video]
Stella

Пред.След.

Вернуться в СВОБОДА ДУХА