Флейта писал(а):Однозначно сказать нельзя, в мире всё относительно. Зрителю неведомо какое детство было у Ивана, юность, молодость....
да, я неверно спросил... я имею ввиду полностью на том отрезке, что мы видели..
ну тут конкретно про то, что Путь Ивана - это и присутсвие в его жизни беса. И жизнь Ивана с бесом - это жизнь Ивана.. вместе с безвольностью, одурманенностью или забвеньем.. а жизнь беса - это жизнь беса.
Флейта писал(а):Что именно брал бес?
способность и возможность ивана взаимодействовать с окружающим миром и живыми существами вокруг. Вспоминая как Иван падал после покидания беса на земь и говорил что это не он, и он так не думает.. та же каша на первом обеде.. (вчера фильм посмотрел)
Флейта писал(а):Не стоит забывать о фантастическом жанре фильма и иносказании, каждым понимаемом по мере возможностей.
каждый по разному может понимать тот факт, что бес вселялся в человека и владел им некоторое время. Человека. Но это путь души.. которая живет своей жизнью, и на пути которой это бес, мать его, и именно поэтому она встречается с богородицей.. Нет богородицы без беса. Ну конкретно по фильму. Вот и отчего же это не путь Ивана?)
Флейта писал(а):Стоит также учитывать ту степень ответственности, которая ложится на плечи духовно продвинутого человека и степень сложности испытаний, которые выпадают на долю такого человека. Ведь испытания приходят по силам, а коли сила велика, то...несложно представить какие испытания приходилось проходить сыну Семёна.
Да, представить не сложно...
Флейта писал(а):Но то, что Ивану удалось подружиться с бесом и сделать союзником своим, говорит о преодолении им эгоизма и, как следствие, силе духа.
За Ивана я рад. И за беса кстати тоже)) А Вы Иуда смотрели, Флейта?