Как достичь просветления?
Модератор: Модераторы
Куратор темы: More
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Как достичь просветления?
Избитая тема. Но все же хотел бы послушать - почитать ребят о том как кто достиг просветления и с удовольствием позадаю вопросы.
-
More - ****************
Re: Как достичь просветления?
.. а с чего ты взял.. что просветление достижимо.?
.. это просто сказка.. для взрослых..
.. начитаются разной ерунды.. и верят..
.. в то чего нет..
.. в то чего нет..

-
Fokusima - ****************
- Забанен: за 3 предупреждения
до 10 июн 2023, 03:00- Сообщения: 6700
Подписываюсь под этими словами.Fokusima писал(а):.. а с чего ты взял.. что просветление достижимо.?
.. в то чего нет..

Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
- Андрей Осипов
- Модератор
Тоже когда то, лет 15 незад в своей книге написал о том что просветления нет, но все же дождемся может подойдет просветленный или он такая важная особа что его надо искать...
А дзэн тогда зачем Вам? А 10 быкав дзэн?
Fokusima писал(а):.. а с чего ты взял.. что просветление достижимо.?
-
More - ****************
А когда он подойдет или напишет, откуда ты узнаешь, просветленный он или нет?More писал(а):Тоже когда то, лет 15 незад в своей книге написал о том что просветления нет, но все же дождемся может подойдет просветленный или он такая важная особа что его надо искать..
Паспортов-то и дипломов просветленным не выдают...

Усы, лапы и хвост, вот их документы..
- Андрей Осипов
- Модератор
Трактовки (взято из Википедии)
Просветление — термин, часто используемый в буддизме школы дзэн. Ему соответствует японский термин сатори (по сути - это перевод слова "пробуждение" (санскр.: самбодхи) на японский), пробуждение ото сна неведения, что является очень важным событием в жизни человека.
Полное просветление — это состояние реализации (от англ. realization — осознание), в которой уничтожены самые тонкие следы неведения относительно природы реальности, уничтожены обе Завесы.
В махаянских текстах иногда называется воплощением «Трёх Кай» (трёх тел Будды). Характеризуется Пятью Будда-мудростями и четырьмя видами Активности. В разных системах существуют условные разделения на уровни или стадии пути к просветлению, называемые Бхуми, Пять Путей и Этапы Махамудры. Полное просветление означает окончание круга воплощений (рождений и смертей).
Просветление подразумевает переход в состояние отсутствия эго. Только тот может называться просветлённым, у кого нет эго. Сам термин «эго» рассматривается в отрыве от традиционной психологии. Эго — это своеобразная человеческая энергия, «Я» человека.
В других религиях и учениях
Согласно ряду трактовок в западных переложениях восточных учений, просветление есть принятие реальности такой, какая она есть, то есть в прекращении всяких попыток строения концепций либо интерпретаций непосредственно (чувственно) переживаемой реальности. «Что есть, то есть, чего нет, того нет». В частности, следует признать машинность, автоматичность и неуправляемость своей системы «тело-ум», признавая за «собой» возможность только наблюдать и принимать эту систему, соглашаясь со всеми её решениями, потому что эти решения были ею приняты.
Согласно работам индийского духовного лидера и мистика Ошо, просветление является высшей точкой самореализации существа, происходящего с существом в результате внутреннего поиска.
Просветление — термин, часто используемый в буддизме школы дзэн. Ему соответствует японский термин сатори (по сути - это перевод слова "пробуждение" (санскр.: самбодхи) на японский), пробуждение ото сна неведения, что является очень важным событием в жизни человека.
Полное просветление — это состояние реализации (от англ. realization — осознание), в которой уничтожены самые тонкие следы неведения относительно природы реальности, уничтожены обе Завесы.
В махаянских текстах иногда называется воплощением «Трёх Кай» (трёх тел Будды). Характеризуется Пятью Будда-мудростями и четырьмя видами Активности. В разных системах существуют условные разделения на уровни или стадии пути к просветлению, называемые Бхуми, Пять Путей и Этапы Махамудры. Полное просветление означает окончание круга воплощений (рождений и смертей).
Просветление подразумевает переход в состояние отсутствия эго. Только тот может называться просветлённым, у кого нет эго. Сам термин «эго» рассматривается в отрыве от традиционной психологии. Эго — это своеобразная человеческая энергия, «Я» человека.
Согласно ряду трактовок в западных переложениях восточных учений, просветление есть принятие реальности такой, какая она есть, то есть в прекращении всяких попыток строения концепций либо интерпретаций непосредственно (чувственно) переживаемой реальности. «Что есть, то есть, чего нет, того нет». В частности, следует признать машинность, автоматичность и неуправляемость своей системы «тело-ум», признавая за «собой» возможность только наблюдать и принимать эту систему, соглашаясь со всеми её решениями, потому что эти решения были ею приняты.
Согласно работам индийского духовного лидера и мистика Ошо, просветление является высшей точкой самореализации существа, происходящего с существом в результате внутреннего поиска.
-
More - ****************
Андрей Осипов писал(а):А когда он подойдет или напишет, откуда ты узнаешь, просветленный он или нет?
Мне паспорта не нужны, но я бы хотел поговорить. Пусть заявит о себе.
-
More - ****************
И как это тебе поможет при общении с живыми-то людьми?More писал(а):Просветление — термин, часто используемый в буддизме школы дзэн. Ему соответствует японский термин сатори (по сути - это перевод слова "пробуждение" (санскр.: самбодхи) на японский), пробуждение ото сна неведения, что является очень важным событием в жизни человека.
Как это можно использовать в своей жизни?
- Андрей Осипов
- Модератор
Ищи такого, который заявит, может и найдешь...More писал(а):Мне паспорта не нужны, но я бы хотел поговорить. Пусть заявит о себе.Андрей Осипов писал(а):А когда он подойдет или напишет, откуда ты узнаешь, просветленный он или нет?
В России я таких пока не встречал...
Может такие есть в Китае, Индии..
- Андрей Осипов
- Модератор
Андрей Осипов писал(а):И как это тебе поможет при общении с живыми-то людьми?
Действовать на благо этих людей, с целью угодить Богу.
Андрей Осипов писал(а):Ищи такого, который заявит, может и найдешь...
Я таких пока не встречал...
Может такие есть в Китае, Индии..
Есть ролики о таких, но как с ними поговорить? В большей степени свериться - и я просветленный

Вот к примеру есть такой:
-
More - ****************
More писал(а):Тоже когда то, лет 15 незад в своей книге написал о том что просветления нет, но все же дождемся может подойдет просветленный или он такая важная особа что его надо искать...Fokusima писал(а):.. а с чего ты взял.. что просветление достижимо.?
.. я их поменяю на УАЗ-Патриот.. на автомате..
-
Хотел бы разобрать те вопросы которые ему задают.
1. Как выбираешь одежду? А никак, что есть, в том и пошел и нечего придумывать.
2. Эго нет? Нет.
3. В теле нет никого? Нет, а тело - практически не ощущаю.
4. Мыслей нет. Нет. А как мыслишь? Мысли всплывают, мысли переживаются пространством.
5. Я один.
6. Осознанность это сам факт существования.
7. Осознавай того кто осознает, осознавай смотрение, осознавай восприятие.
8. Не надо думать, говорение происходит.
9. Осознавай смотрение в безмыслии.
10. Свидетельствуй факт прихода и ухода ощущений.
11. Ничего не контролируй пусть в тебе все происходит.
Закончил смотреть пока на 26.09
Некоторые комментарии. Да, именно так и есть, но об этом состоянии или состояниях забываешь, потому что с течением времени они становятся как данность с рождения - естественными.
1. Как выбираешь одежду? А никак, что есть, в том и пошел и нечего придумывать.
2. Эго нет? Нет.
3. В теле нет никого? Нет, а тело - практически не ощущаю.
4. Мыслей нет. Нет. А как мыслишь? Мысли всплывают, мысли переживаются пространством.
5. Я один.
6. Осознанность это сам факт существования.
7. Осознавай того кто осознает, осознавай смотрение, осознавай восприятие.
8. Не надо думать, говорение происходит.
9. Осознавай смотрение в безмыслии.
10. Свидетельствуй факт прихода и ухода ощущений.
11. Ничего не контролируй пусть в тебе все происходит.
Закончил смотреть пока на 26.09
Некоторые комментарии. Да, именно так и есть, но об этом состоянии или состояниях забываешь, потому что с течением времени они становятся как данность с рождения - естественными.
-
More - ****************
.. коллега.. вы слишком много себе думаете..
.. а себе думать много - плохая карма..
-
12. Ничего не меняется кроме восприятия. (Это чувство А хам - Я есть)
13. У него нет желания испытывать что то. ( А у меня есть, хочу ещё в самадхи)
14. У него все - экстаз.
15. Для него просветление это вход в смерть. (А у меня намерение войти в вечную жизнь, но душа и так бессмертна, поэтому я скорее хочу ощущать постоянно факт безсмертия) По моему он рассуждает на основе адвайты.
16. Он говорит о процессе умирания, но умирал ли он? По моему нет. Если бы умер то не вернулся бы и не записал ролик.
17. Он говорит о трех состояниях: сон со сновидениями, без сновидений, бодрствовании. (это он рассказывает о АУМ - точно вед начитался)
18. 53.59 Он сказал надо найти Безмолвие. Ха! Я бы ему подсказал: http://www.bezmolvie.ru
Не, молодец, дал рекламу безмолвия.
Фух Все посмотрел Ом НАМАХ ШИВАЯ..............
13. У него нет желания испытывать что то. ( А у меня есть, хочу ещё в самадхи)
14. У него все - экстаз.
15. Для него просветление это вход в смерть. (А у меня намерение войти в вечную жизнь, но душа и так бессмертна, поэтому я скорее хочу ощущать постоянно факт безсмертия) По моему он рассуждает на основе адвайты.
16. Он говорит о процессе умирания, но умирал ли он? По моему нет. Если бы умер то не вернулся бы и не записал ролик.
17. Он говорит о трех состояниях: сон со сновидениями, без сновидений, бодрствовании. (это он рассказывает о АУМ - точно вед начитался)
18. 53.59 Он сказал надо найти Безмолвие. Ха! Я бы ему подсказал: http://www.bezmolvie.ru

Фух Все посмотрел Ом НАМАХ ШИВАЯ..............
-
More - ****************
Fokusima писал(а):.. коллега.. вы слишком много себе думаете..
Почему? что произойдет? И ли Вы сказать что то хотели?
-
More - ****************
Прочитала определение Википедии, посмотрела пару минут видео.
У чела будет диагноз в социальном пространстве, вроде шизофрении и т.п. В России я думаю запретят эзотерику, будда создавал скандху (сообщество монахов), в среде эзотериков саморазвитие и просветление это достижение, освобождение. А с точки зрения эволюции, социального развития, это не достижение, а скорее диссоциация от общества, в той или иной мере. Просветленному наверное очень непросто общаться с людьми, и работать.
У чела будет диагноз в социальном пространстве, вроде шизофрении и т.п. В России я думаю запретят эзотерику, будда создавал скандху (сообщество монахов), в среде эзотериков саморазвитие и просветление это достижение, освобождение. А с точки зрения эволюции, социального развития, это не достижение, а скорее диссоциация от общества, в той или иной мере. Просветленному наверное очень непросто общаться с людьми, и работать.
ufo.net
-
New-Meri - *********
New-Meri писал(а):Прочитала определение Википедии, посмотрела пару минут видео.
Психиатры умудрились и Христу диагноз поставить - неугомонные. Общество необходимо ради чувственных ощущений, если эти ощущения во мне возникают в его отсутствие через молитвенную практику воспевания имен Господа, то назовете ли вы это диссоциацией или асоциальным, мне от этого не хуже. Сам ваш факт комментирования в этой теме доставляет мне удовольствие.
Общаться с людьми тяжело, потому что они говорят зачастую о том - как и куда сходить, а где тот магазин, а кот заболел и т.д. Меня это не цепляет. Наскучило, каждый день одно и то же.
-
More - ****************
В чём различие между безумием и просветлением? ОШО.
Еще Ошо писал, что 9 из 10 просветленных теряют возможность разговаривать. А тех, кто становится духовными учителями, еще меньше.
Я в дзене прочитала про просветление, поэтому заинтересовало что это, а дзен нужен был чтобы бросить курить , понимаете...
Еще читала "Психология буддизма" Козлова, до половины, для понимания, того, чего вобщем несут с телеэкранов.
Еще Ошо писал, что 9 из 10 просветленных теряют возможность разговаривать. А тех, кто становится духовными учителями, еще меньше.
Я в дзене прочитала про просветление, поэтому заинтересовало что это, а дзен нужен был чтобы бросить курить , понимаете...
Еще читала "Психология буддизма" Козлова, до половины, для понимания, того, чего вобщем несут с телеэкранов.
ufo.net
-
New-Meri - *********
More писал(а):Почему? что произойдет?
.. на вас нападёт икотка..

-
Для тех, кто еще не разобрался со вторым рождением, не получил энергетическую самостоятельность, праздный интерес к просветлению, к информационной самостоятельности, может быть опасен или, как минимум , бесполезен.More писал(а):Андрей Осипов писал(а):И как это тебе поможет при общении с живыми-то людьми?
Действовать на благо этих людей, с целью угодить Богу.
Обычно на одном ресурсе не встречаются и не общаются дети, взрослые и просветленные. Но на этом форуме это происходит.. Многие не выдерживают такой огромной разницы.
- Андрей Осипов
- Модератор
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
-